Черная майка

Ирина Сан
Думаю, многие видели замечательный фильм "День сурка", где Бил Мюррей в роли телеобозревателя Фила приезжает в небольшой городок на ежегодный фестиваль по предсказанию погоды. И каждый день он снова и снова просыпается 2 февраля, и вынужден много раз пережить этот день, зная наперед, что случится в его окружении. Фильм обозначен, как фантастика, однако, и в реальной жизни случается нечто подобное.

Весь вечер она гладила вещи. Стирка была основательной - и шторы, и постельное белье, и тяжелая скатерть, и много других вещей. Она складывала их в стопочки, аккуратно сворачивая по швам, и относила в шкаф. Уснула быстро, намаявшись за день: пришлось еще делать уборку, сходить в магазин за лампочками - в общем все то, чем обычно занимаются в субботние дни.
Во сне зазвонил телефон. Она шла по незнакомой пустынной улице, оглядываясь по сторонам и недоумевая: где же звонит и почему никто не берет трубку? Пробуждение было долгим и мучительным, она уже понимала, что телефон трезвонит из коридора, но сон не отпускал. Какое-то время, казалось, вечность, находилась в двух измерениях: по-прежнему шла по улице, и ощущала себя в реальности - одеяло сбилось в ногах, тело послушно, хотелось потянуться и укрыться. С места, где стоял диван, просматривалась часть коридора и, открыв глаза, она увидела, что к телефону спешит дочь. Звонок прервался. Молчание. Тишина. Дочь уходит к себе. Сквозь голые оконные рамы на нее смотрит ранее хмурое утро, в доме - ни звука, не слышны поезда. Недалеко железная дорога, и перестук вагонных колес обычно рвал утренний воздух. Лишь часы на стене мерно отстукивали секунды.
Что-то беспокоило, было не так. И она поняла. На дочери была черная спортивная майка, а она хорошо помнила, что вечером погладила ее и положила в шкаф. А дочь вечером была в голубой длинной майке, в которой обычно и спала. Удивилась, но тут же успокоилась: мало ли что.. она легла раньше и, наверное, дочь переоделась..

Проснулась в 10 часов, прошла на кухню, приготовила завтрак. Затем заглянула в комнату дочери и не поверила глазам: та спала и на ней была голубая майка. Она бросилась в свою комнату. Черная майка лежала в стопке, сложенная именно так, как складывала только она: сначала вдоль, затем рукавчики, потом три раза поперек.
За завтраком она спросила:
- Кто звонил?
- Когда?
- Утром. Ты подходила к телефону.
- Утром? Я не слышала звонка.
- Звонил телефон, я видела, как ты подходила, на тебе была черная майка.
- Мам, ты о чем? Я спала в голубой майке. И не вставала утром.
Было воскресенье. Она занималась домашними делами: повесила шторы на окна, приготовила обед, немного повязала. Целый день накрапывал дождь и выходить не хотелось. Она убедила себя, что черная майка приснилась. Иначе не могло быть - у них нет другой черной майки, которую можно было одеть, снять и проснуться в голубой майке.
К вечеру упала гардина. Крепления давно нуждались в ремонте, но как-то было недосуг. Окна на ночь остались голыми. Тем же вечером перед сном дочь пролила на голубую майку молоко и надела черную.

Во сне зазвонил телефон. Она шла по незнакомой пустынной улице, оглядываясь по сторонам и недоумевая: где же звонит и почему никто не берет трубку?.. Проснулась сразу и увидела, что к телефону спешит дочь, на ней черная майка. Звонок прервался. Молчание. Тишина.
Она смотрела в проем двери на движения дочери, и мурашки бежали по ее телу. Сознание отказывалось принимать: вот дочь споткнулась, тапок слетел с ноги; вот в коридоре появилась кошка; вот дочь идет от телефона, приглаживая волосы - все это она видела вчера.. в мельчайших подробностях. Снова!.. Непонятные моменты жизни тревожили, делали слабой, беззащитной. Выбивали из равновесия, заставляли относиться в жизни по-иному и думать, думать, думать...
Зазвонил будильник. Надо было вставать на работу. Вечером она все же поинтересовалась:
- Кто звонил утром?
- Гудки были. Опоздала.

Она много раз задавала себе одни и тот же вопросы: если первый раз ей приснилось, то каким образом события сна полностью перешли в реальность? А может, не приснилось? Может, она проснулась.. завтра?