Снегурочка-3. часть 2. глава 27. владимир лидин

Элизабет Стайнер
                ВЛАДИМИР  ЛИДИН

   Это  был  пожилой,  красивый  интеллигентный  человек, насколько  может  быть  красив  мужчина  в   почтенном возрасте. В  черном  отглаженном  костюме  и  галстуке,  в  белоснежных  рубашках  с  крахмальными  манжетами  при  запонках, он   смотрелся  несколько  чопорно.  Манеры   выдавали  дворянина. Лицо  узкое,  строгое,  гладко  выбритое  венчала  горстка  зачесанных  назад  светлых   волос,  открывающих  высокий  лоб,  а   из-под  взлетающих  бровей  глядели   пытливые  глаза  неопределенного  цвета: то  ли   голубые, то  ли  выцветшие  карие…но  неизменно  в них   крылась   чуткость  внимания..

     В семинаре   девять студентов, и, - что  удивило  Риту,-  один  из них представитель  правоохранительных  органов… «Любопытно, о чем пишут  милиционеры, -  думала,-  разве  они  обладают  художественным чутьем  и  образным  мышлением?!»..Был тут  и  юный  монгол, дающий   произведения  в  переводах. А так же  девушки, пишущие   стихи и прозу…Рита  глядела  на всех  с  острым любопытством. Особенно  на  Владимира  Германовича, который  входил.. и все  вставали, и  - воцарялась  тишина,  в  которой  все  взгляды  обращались  к  нему:  как  к   актеру!. Лидин  здоровался,  и  в тонкой   приятной  улыбке   его   всем  становилось   тепло  и  уютно.
-  Садитесь, пожалуйста,- кивал, чуть   склонив  голову, подходя   к стулу,  и…воцарялся,  сложив  ногу  на  ногу,  а  руки   на  одном  колене. Он замирал, оглядывая  всех,  с  полуулыбкой:  «мол,  интересно, чем  меня   сегодня   порадуете?…».. Лидин  - он   из  минувшего  поколения, - знавший  лично  Есенина  и  Блока,  знакомый   с  Шаляпиным   и  Луначарским. Студенты  приставали, заставляя его рассказывать о  своих  встречах  со столь редкими  и   далекими  личностями. Владимир Германович  скромничал, стараясь  обращать больше   внимания  на   их  собственное  творчество.

   Однажды  Рита  раскритиковала  произведение   милиционера,    написавшего  рассказ  о любви, в  котором  парень  выделил мужчину, возлагающего  все  надежды  на деньги. Оказалось, - остальные   с ним согласны…а  Рита   в единственном числе!
-  Деньги  в жизни  не  главное!-  заявила она,-  следует  больше  писать  о духовных  ценностях!
-  Деньги  придают  уверенность!-  возразил  автор,- для  мужчины  это   самое  главное.
-  Ты  же  будущий  писатель!-  возмутилась Рита, - что  ценного  ты  хочешь донести до читателя?
-  А  ты   хочешь  писать только  о  чувствах?  -и  кем  ты  хочешь  стать:  Пушкиным  или  Достоевским?! – смеялись будущие  писатели.
- Нет,  я  хочу  быть  собой!
-  Это   с нашей-то  системой?!..- у  тебя  вряд ли  получится…
- Ошибаетесь! – Рита  растерянно обернулась,  увидав   перед собой  ободряющий  взгляд   Лидина,  сидящего  со  сложенными руками.
-  Продолжайте  свою  позицию!- кивнул  он, и…Рита  благодарно    улыбнулась, обретая  уверенность, продолжала   полемику.

-  А Лидин тебя  любит. -  сказала  ей  подруга   Нина,-  Цени!
-  Конечно,- радовалась  Рита,-  и  я  тоже  его люблю!..
   Казалось,  главное,  чего  хотела,  -  свершается…и  нет   пределов  и  запретов…Рита  хранила  в  чемодане   кучу  дневников  и  пачку  набросков  стихов,  сказок  и  повестей,  мечтая   опубликовать  их...Записные книжки  заводились,   кончались, и  покупались новые…Она  мечтала  издать не меньше  десяти книг,  -   материала  хватит! Только  одно   препятствие, -  их сразу  предупреждали, -  что  институт  партийный, и  на  втором  курсе    обязательно    вступление  в  ряды  КПСС…иначе   отчислят!..А  вступать  в эту Партию  она   не собиралась:  « да  никому я  не стану  докладывать, - небось  обойдется! »... В  жизни   многое  может не ладиться,  - что-то  терпимо,  что-то  поправимо…Но в душе  человек   должен  ладить  с  собой!..