Братцы, до чего же жить интересно!

Тамара Закржевская
Так много ещё не познано, даже нами, ветеранами профтехобразования. Казалось бы, всю жизнь давали знания подросткам, устраивали их досуг, путешествуя по республикам Советского Союза, а теперь осознаёшь: сам-то постиг сотую долю, а то и тысячную, даже знакомясь с родным краем, открывая для себя новые уголки планеты, до которых рукой подать.
Благодаря депутату Олегу Ковалёву, нам удалось повидать жемчужину Пермского края – Чусовские городки. Красота неописуемая. Воздух там пахнет благодатью. Дух захватывает, при виде панорамы, открывающейся с горы Мужского монастыря.
Мужской монастырь находится в селе Успенка напротив старинного поселения Нижнечусовские городки. Земли по берегам реки Чусовой в далеком 1568 году были пожалованы купцу Якову Акинфиевичу Строганову, тогда и был заложен Чусовской городок.
Поселения Строгановых располагались среди земель, заселенных уральскими народами и часто подвергались нападению. Для защиты своих владений Строгановы пригласили отряд казаков во главе с атаманом Ермаком. 1 сентября 1581 г. из Нижнечусовских городков отряд, «дав обет послушания и целомудрия», отправился на завоевание Сибири.
Эти же места связаны с именем преподобного Трифона Вятского, святого, особо почитаемого в Архангельской, Пермской и Вятской епархиях. С юных лет преподобный обладал от Господа даром любви и молитвы, исцеления болезней и изгнания злых духов. В 1570 году в поисках места для уединенной жизни он пришел на реку Чусовая и построил келью-часовню, напротив поселения Чусовские городки. Здесь он совершил множество чудес и исцелений и стал основателем Успенского мужского монастыря. В эпоху Екатерины II мужской монастырь был упразднен, но возникло село Успенское,  и сохранился храм Успения Пресвятой Богородицы.
Дошедший до наших дней Успенский храм – это уже третья церковь на данном месте. Он был построен в 1864 г. В 1930-е годы священники были репрессированы, приход ликвидирован. Здание церкви использовалось как гараж, ферма, склад. Едва уцелевшие стены были возвращены епархии в 1991 году. В 1997 на этом месте возник мужской скит. Монахи монастыря ведут дело восстановления храма и возрождения прихода. Настоятель скита – иеромонах отец Кирилл.
На территории монастыря есть купель, в которую многие из нас окунулись, в надежде получить запас сил и здоровья на будущее. А позднее посетили трапезную. В этот день начался очередной пост. Пища в трапезной была постной, но очень вкусной.
После обеда экскурсия продолжилась. Казалось бы, что уже ничего удивительней не увидишь. Так  нет.
Когда экскурсионный автобус остановился у подножия горы, на которой возвышается Женский монастырь, мы забыли про возраст и усталость, лихо побежали наверх, чтобы посмотреть предполагаемые красоты.
На правом берегу реки Чусовой, на Метейной горе, напротив посёлка Верхнечусовские Городки стоит святая обитель – Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь. С горы открывается чудесный вид: поросшие лесом берега реки Чусовая, тёмные девственные леса, широкие поля и луга. Под самой горой бежит маленькая извилистая речка Усолка, вода которой не замерзает даже зимой.
История монастыря началась с богадельни для престарелых людей при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в 1849-56 гг. на средства  купца Павла Кропачева и сначала функционировала как кладбищенская приписная церковь при храме Рождества Христова поселка Верхнечусовские городки. В 20-х годах ХХ века церковь была закрыта, а здание использовалось как спичечная фабрика. По просьбе общины она была возвращена в 1946 году, после закрытия Рождественского храма. С 1955 по 1981 год настоятелем Всесвятской церкви был старец протоиерей Николай Рогозин.
Промыслом Божиим, с 1989 года при храме открылась богадельня, где проживало около десяти старушек, многие из которых были духовными чадами отца Николая. Указом Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена.
  При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство. Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни. На устройство женской общины сестер благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря. В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви благословил при Всесвятской церкви посёлка Верхнечусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни.
Главная святыня обители – явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена в Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.
С 1955 по1981год на Святой горке жил праведный старец - отец Николай Рогозин. Более 20-ти лет после этого отец Николай был настоятелем Всесвятской церкви в Чусовских  Городках. Скромный сельский батюшка имел духовных чад по всей России. Скончался он кончиной праведника. Но и по смерти люди не забывают его.
В поездке нас сопровождала Русинова Маргарита Александровна,  помощник депутата Олега Ковалёва. Она любезно потчевала нас всю дорогу булочками и ватрушками. Мы очень довольны поездкой.
Хочется от имени всех участников экскурсии искренне поблагодарить депутата Олега Ковалёва и его помощника Русинову Маргариту Александровну за оказанную помощь в организации интересной познавательной поездки, и за уважительное отношение к ветеранам труда..

Фото автора
(статья опубликована в газете "Березниковский рабочий" №122 от 24.08.2012 г.)