Дневная девушка

Большаков Яков
       В Египет Сергей Викторович поехал отдыхать без внука. Несколько лет подряд во время летних каникул он вывозил  подрастающего мальчика за рубеж. Но в этом году Денис, окончив одиннадцатый класс, возжелал стать артистом, и отправился, вместе с товарищем по театральной студии и мамой оного, в Москву.  Наивный мальчик захотел обучиться лицедейству не где-нибудь, а в одном (в любом, куда возьмут) из  престижных театральных учебных заведений. И Сергей Викторович, оказавшись   не у дел, решил, что пора, наконец, отдохнуть и одному, без хлопот и проблем. Знаменитый курорт Шарм Эль Шейх на побережье Красного моря,  четырехзвездочный отель, питание по системе «все включено», что еще нужно  для беззаботного времяпровождения?
 
       Весной Сергею Викторовичу стукнуло шестьдесят, но солидность своего возраста он совершенно не ощущал. Здоровый образ жизни, регулярные тренировки и отсутствие вредных привычек сохранили бодрость не только духа, но и тела. Модные в последние годы интернетовские тесты по определению биологического возраста неизменно свидетельствовали: физическое состояние новоиспеченного пенсионера соответствует 40-45 годам. Да и пристрастия оставались теми же, что и  в молодые годы: и вкусы не менялись, и женщины, по-прежнему, нравились молодые.
 
       …Она была великолепна и восседала в светлом плетеном кресле, одна за низеньким столиком между баром и бассейном.  Белая коротенькая блузка и такие же беленькие шортики, усиливающие  привлекательность бронзового загара стройных ножек, светлые волосы и огромные, голубые, под цвет воды в бассейне, глаза. Нога за  ногу, в левой руке бокал с торчащей из него соломинкой, в правой - соломинка - сигарета.
 
       Прекрасная незнакомка взглянула в его сторону, и Сергей Викторович решился:
 
       - Вы смотритесь потрясающе! Разрешите я вас сфотографирую?

       Девушка улыбнулась, и он, с неожиданной для себя горечью, отметил, насколько же она еще юна. Ни о каком курортном романе и речи быть не могло. Ты старый романтик, но не старый же дурак, – мысленно обратился к себе Сергей Викторович, - У тебя дочери её старше!

       - Пожалуйста, снимайте. Снимки вышлите?

       - Конечно. Адрес электронной почты - и без проблем!

       Сергей Викторович сделал несколько снимков. Фотографией он увлекался давно и довольно успешно.  Во всяком случае, когда-то некоторые его работы были отмечены на фотоконкурсах и выставках.
 
       - Можно взглянуть?  Присаживайтесь! – незнакомка кивнула на свободное кресло рядом с ней.

       Он продемонстрировал на дисплее аппарата отснятые кадры. Девушке снимки явно понравились.

       - Юля! А вас как называть?

       - Зовите без отчества, Сергей, я не обижусь.

       Она негромко рассмеялась. Так и завязалось это странное курортное знакомство.

       Через полчаса оживленной беседы  Сергей Викторович уже знал, что Юлечке двадцать пять лет, что девушка уже успела побывать замужем и разойтись, что в её родном Мелитополе её ждет новый жених, но, хотя свадьба уже намечена на сентябрь, уверенности, что она состоится, у невесты нет. После окончания института работает по специальности, менеджером в частной фирме. Есть и жилье, и приличный оклад, но нет рядом надежного и любящего мужчины, для которого хотелось бы и борщ варить, и носки стирать. Новый кандидат в мужья недавно, наконец-то, расстался с первой женой. Теперь свадьбе, вроде бы, уже ничего не мешает, но уверенности нет ни в его чувствах, ни в собственных. Вот и поехать отдыхать вместе не получилось – работа у него.
 
       …По громкой связи отдыхающих пригласили на ежевечернюю дискотеку. Юля встала и, условившись с собеседником о встрече завтра на пляже, направилась   в сторону танцевального павильона. Сергей Викторович взял в баре коктейль со льдом, не торопясь, с паузами, высосал его через пластиковую соломинку и… пошел в свой номер, к телевизору.
 
       Утром у моря он был одним из первых. Выбрал лежак поближе к воде, застелил его большим махровым полотенцем, полученным, тут же на пляже, в обмен на карточку отдыхающего, разделся и, прихватив маску с трубкой, отправился купаться.

       Плавание и ныряние с маской у кораллов Красного моря - удовольствие ни с чем не сравнимое. Ради такого кайфа можно и рискнуть - поехать на отдых в политически нестабильную страну, и неудобства длительного перелета вынести, и африканскую жару перетерпеть. Море у коралловых рифов – это огромный аквариум, только тут не снаружи наблюдаешь, а внутри находишься.

       Разноцветными щупальцами манят любопытного пловца к себе кораллы; рыбешки умопомрачительной расцветки, мелкие и крупные, самых разных причудливых форм,  снуют мимо порознь и стайками. А у самого дна - серые звезды морских ежей, дотронешься или ненароком наступишь – болеть будет долго. А вот и электрический скат из-за камня показался – тоже лучше не знакомиться.

       Поплавав, Сергей Викторович поднялся по лесенке на понтон, снял снаряжение и, сполоснувшись под душем с пресной водой, прилег на лежак.
 
       …Красавица шла по пляжу, поглядывая по сторонам. Не будучи уверенным, что  высматривают именно его, Сергей Викторович все же окликнул девушку:

       - Юлечка!

       - Я сейчас, полотенце возьму.

       Но рядом с его лежаком она появилась только минут через пятнадцать. Полотенце и модная холщовая сумка висели на плече, а в руках прелестница держала два запотевших пластиковых стаканчика.

       - Держите коктейль, пейте пока холодненький.

       - Спасибо, ты внимательная девочка.
 
       - Рассчитываю на фотосессию.

       - Без проблем. Когда начнем?

       - А вот допьем и начнем.

       Так и сделали. Съемка - у камней на берегу, на понтоне и в море, у бара  и под душем. Сергей Викторович не переставал удивляться –  девушка вела себя как заправская фотомодель. Она принимала именно те позы, что требовала пляжная обстановка: сексапильные, но не вульгарные. Стройное юное её тело то плавно и страстно изгибалось, то вскинутыми руками тянулось к солнцу, то сворачивалось змейкой. Он почти не давал никаких указаний, а только двигал рычажком ЗУМ и все нажимал и нажимал на кнопку.
 
       Потом они валялись на составленных рядом лежаках,  пили попеременно, то пиво, то кока-колу, то спрайт и говорили «за жизнь».

       Пообедав в ресторанчике наверху, условились встретиться через часик у бассейна соседнего отеля и продолжить. Тамошний бассейн был и побольше, и поглубже, и водными горками оснащен.
 
       …Юля возлежала у самого бассейна, но была уже не одна. На шезлонге, стоящем рядом, лежала её сумка, и… сидел молодой человек. КрасавЕц, - отметил Сергей Викторович, - «клеит» девушку. Он, было, хотел пройти мимо и расположиться поодаль, но Юля уже его заметила и махнула рукой:

       - Идите сюда, я вам лежак заняла.

       Красавчик нехотя поднялся, освобождая шезлонг и, наклонившись к девушке и приобняв её за плечи, что – то шепнул на ушко, та засмеялась. Коротко взглянув на Сергея Викторовича, пояснила:

       - Вчера  познакомились, хороший парень, из Москвы.

       Сергей Викторович неопределенно пожал плечами. Юля разоткровенничалась:
 
       - Вот уже, с которым парнем здесь за неделю знакомлюсь, и всем одно и то же нужно. Причем предлагают секс в первый же вечер. А мне это зачем, с незнакомым человеком, без всяких чувств, да хоть и с презервативом - все равно опасно. Да и по отношению к жениху…, свадьба осенью… Последнюю фразу она проговорила уже менее уверенно. - А в ваше время так же было?

       - Нет, в наше время было не так. О сексе, конечно, думали, но говорить об этом, было не принято, тем более с особами противоположного пола. Предложить девушке, уже на первом свидании, переспать,  было все равно, что назвать её проституткой. Впрочем, и сами девушки моей юности тоже были другими: матом не разговаривали, курили единицы, пиво не пили.
 
       Юля покраснела, но ничего не ответила. Он сделал несколько снимков в бассейне, на горках, у барной стойки – везде она была необыкновенно хороша и органично вписывалась в окружающую обстановку. Стоило ей только заметить наведенный объектив фотоаппарата, как тело тут же волнующе изгибалось, лицо мгновенно преображалось загадочной улыбкой, взгляд туманился.
 
       -Модель! - громко вздыхал Сергей Викторович.

       Красавица довольно хихикала. Ужинали вместе, а после ужина повторилась вчерашняя история: Юля - на дискотеку, а фотограф - в номер, отдыхать.

       Следующим утром, на пляже, Сергей Викторович поделился  с девушкой своими ближайшими планами на отдых.

       - Хочу на денек в Каир съездить и еще куда-нибудь. Но говорят, что путевки можно купить дешевле, чем здесь в отеле.
 
       - А поезжайте после ужина в Сохо, это недалеко, от «рецепшен» туда ходит автобус. Там есть свое турагентство – путевки подешевле. И вообще стоит съездить: там красиво, скульптуры разные, цветомузыкальные фонтаны, иностранцы гуляют.

       - А ты составишь мне компанию? Покажешь что и где? Я приглашаю, билеты на автобус возьму.
 
       Еще со вчерашнего вечера, с её согласия, он обращался к ней на «ты».
 
       - Хорошо, договорились, встретимся за ужином.

       Вечером в ресторане, заполнив снедью тарелки, Сергей Викторович направлялся к столику; тут его тронули сзади за плечо, он обернулся и… ахнул. Да, это была Юля, но какая! Серо-зеленое, с блестками, плотно обтягивающее её стройную фигурку вечернее платье, какая-то необыкновенная прическа, открывающая длинную нежную шейку, сережки, ожерелье и браслет в тон платья, туфельки на высоченных шпильках, и глаза…! Голубые днем, сейчас они виделись почти зелеными, сильно потемневшими   и просто огромными!
 
       - Ого, – восхитился Сергей Викторович, - хорошаааа!

       Юля, слегка зарумянившись, потупилась.

       …Автобус, уже заполненный отдыхающими, стоял у «рецепшен», они сели рядышком на единственное свободное сиденье. В дороге Сергей Викторович то и дело украдкой поглядывал на очаровательную спутницу. Юля же подчеркнуто смотрела прямо перед собой. И в этой её позе явно чувствовалось некоторое напряжение. Господи, подумал Сергей Викторович, да она же боится! Боится, что я придвинусь поближе, или, хуже того, возьму её за руку. Глупая девочка! Да разве решится он разрушить эти такие волнующие романтически – дружеские отношения.
 
       Первым делом они заглянули в турагентство. В небольшом ярко освещенном помещении за столом перед ноутбуком сидел молодой красавчик-араб.   Парень тут же уставился на девушку, явно игнорируя пожилого её спутника.
 
       - Какие экскурсии можете предложить? - обратился к нему Сергей Викторович.

       - Посмотрите прайс-лист, - араб, не глядя, протянул ему глянцевый листок.

       Пока Сергей Викторович вчитывался в перечень экскурсий и развлечений для отдыхающих, Юля оживленно болтала с красавчиком, перемежая русские слова с английскими.  Английского Сергей Викторович  не знал, но все же сообразил, что девушка то ли шутя, то ли всерьез предлагает молодому человеку подарить ей путевку. Тут он вспомнил, что днем на пляже Юля, как бы между прочим, посетовала, что хотела бы тоже еще куда-нибудь съездить, да вот деньги уже закончились. Сергей Викторович поднял глаза и вдруг, неожиданно для самого себя, спросил:

       - Ты, в самом деле, хотела бы поехать?

       Юля едва заметно порозовела, и, после паузы, легонько покачала прелестной головкой из стороны в сторону. Араб что-то сказал ей по-английски. Девушка со смехом фыркнула:

       - Нет! А за просто так? Подарить слабо?!

       Парень, сладко улыбаясь, что-то ответил.

       - Да? А вот русские мужики могут и так свозить! Она резко встала и, направляясь к выходу, обратилась к Сергею Викторовичу:

       - Давайте немного прогуляемся. Пока подумайте, куда именно вам стоит поехать, а попозже зайдем, определитесь и оплатите.

       Они вышли на залитую рекламными огнями шумную площадь. Юля молчала, и Сергею Викторовичу показалось, что она чего-то ждет. И тут ему в голову ударила-таки извечная мужская мысль. А что если ему, все же, сделать красавице нескромное предложение - он оплачивает ей поездку, а она… Мужчина он все- таки, в конце концов, или нет. Но тут «старый романтик» отчетливо осознал, что боится! И боится он не позора гневного отказа, а что юная красавица… согласится! Она согласится, и образ  романтической девочки его юности тут же бесследно растает. «Тургеневская» девушка окажется современной  раскованной девицей, как теперь говорят, «без комплексов», готовой за «бабки» переспать и с «папашкой». И он … промолчал.
 
       Прогулка по вечернему Сохо и впрямь доставила ему удовольствие. Собственно, весь курорт состоял из одного недлинного, но весьма широкого то ли бульвара, то ли проспекта. По центру – цветомузыкальный фонтан, а по обеим сторонам на тротуаре - множество миниатюрных скульптур, цветники. На фасадах зданий, весь нижний этаж которых занимают небольшие магазинчики,  торгующие всевозможными сувенирами, яркая световая реклама. Множество прогуливающихся туристов, одежда на них самая разная: от маек до сари, от бейсболок до паранджи.

       Во время прогулки Сергей Викторович опять фотографировал: Юлечка на фоне фонтана, Юлечка рядом со скульптурами, Юлечка в лавочках с сувенирами. Выбирая подарки для дочек, Сергей Викторович, улыбаясь, обратился к спутнице за советом:

       - Юля, ты мне нужна как женщина!

       Озорница, не дожидаясь продолжения фразы, отреагировала мгновенно:

       - У вас на меня средств, Сергей, не хватит!

       - Что мне дочерям подарить, не подскажешь? – рассмеялся Сергей Викторович.

       - А купите им по складному зеркальцу со стразиками – практично и недорого!

       Он так и сделал: младшей – зеркальце с изображенным на крышке профилем Нефертити, а старшей – с фараоном, сидящим в колеснице.
 
       Пока он разглядывал другие сувениры, Юля любезничала с хозяином лавочки. На этот раз её треп привел к желаемому результату: молоденький араб вручил девушке подарок - симпатичную резную шкатулочку. Юля поблагодарила, и… поспешила к выходу – пока торговец не передумал.
 
        Перед отъездом из Сохо они снова зашли в агентство.  Сергей Викторович приобрел однодневную путевку в Каир, на завтра. В дороге он пытался вести со спутницей светскую беседу, но Юля отвечала односложно и как-то нехотя, разговор не клеился. Прощаясь, условились встретиться через день, как обычно, на пляже.
 
       …Из Каира Сергей Викторович вернулся около десяти часов вечера. Очень хотелось поделиться свежими впечатлениями от поездки – и он решил заглянуть к Юле. Подумал: может быть, еще не успела убежать на дискотеку. Однако у  двери в номер своей дневной подруги Сергей Викторович заколебался – то ли за этой дверью, то ли за соседней (точнее определить было трудно) гремела музыка. Постояв с минуту в нерешительности, он все же осторожно постучал – ответа не последовало.
 
       А назавтра на пляже Юля жаловалась:

       - Вчера за день так устала и перегрелась, что сразу после ужина завалилась спать и проспала до самого утра!

       - Ты спишь под громкую музыку? – усмехнулся  Сергей Викторович. И, в ответ на её недоуменный взгляд, пояснил – Я вчера вернулся из Каира рано, около десяти, постучался к тебе в номер, из за дверей музыка гремела…

       - Музыка? Я спала, стука не слышала.

       Отвечая, она опять, как и вчера в Сохо, мило покраснела, но Сергей Викторович тут  же заговорил о другом, сделав вид, что ответом удовлетворен. В конце концов, - подумал он, - какое мое «стариковское» дело - была ли она в номере не одна, или, все же, и впрямь спала, а музыка звучала в соседнем помещении.

       - А вот я вчера долго не мог уснуть, жарко в номере. Опять кондиционер забарахлил, уже второй раз за эти дни.

       - А у меня кондиционер отлично работает. Вы переезжайте с завтрашнего дня в мой номер, я же завтра вечером уезжаю.

       В груди у Сергея Викторовича вдруг неприятно кольнуло, и, чтобы не выдать своего состояния, он поспешно отшутился:

       - Какой смысл мне переезжать в твой номер, если ты уезжаешь. Вот если бы ты оставалась…

       - Это не ваш вариант! – как- то уж слишком громко расхохоталась девушка.

       Они опять были весь день вместе, и Сергей Викторович обратил внимание на то, что окружающие на их парочку поглядывают  с любопытством. Женщины, как правило, скользнув ревнивым взглядом по Юле, задерживали внимательный, как бы оценивающий, взгляд на её спутнике. А во взглядах мужчин сквозило все сразу - и ревность, и недоумение, и откровенное восхищение девушкой. Внимание льстило - Сергей Викторович выпрямлял спину, втягивал животик.

       Следующий день был днем Юлиного отъезда. С самого утра в голове Сергея Викторовича навязчиво звучали и звучали слова арии графа Резанова  из «Юноны и Авось» – « Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь!». И он даже негромко пропел эти слова вслух, когда после обеда они баловались коктейлями за тем самым столиком, за которым несколько дней назад и познакомились.
 
       - Кто знает, пути Господни неисповедимы, Мир тесен, - рассмеялась девушка.

       - Да нет, Юлечка, пути наши пересеклись во времени и пространстве лишь на миг. А дальше, дальше у каждого из нас своя дорога  - тебе к соскучившемуся жениху, мне - к своим близким. Впрочем, ничего случайного в нашей жизни не бывает. Раз знакомство наше состоялось, значит, так было нужно. Смотрела фильм о Чехове, – «Сюжет для небольшого рассказа»?

       - Да, а Вы тоже писатель?

       - С некоторых пор сочинительствую – так будет точнее. Термин «писатель», по- моему, не совсем верен. Это что-то созвучное писарю.
 
       - Знаете, мне кажется, что всякий пишущий должен быть психологом. Я права?

       - Конечно. Недаром же сочинителей называют «инженерами человеческих душ».

       - В таком случае, Сергей, что вы скажете обо мне, как о личности?
 
       - Мне кажется, Юлечка, ты еще как личность не сформировалась окончательно. Ты еще сама не знаешь, чего хочешь от жизни, не определилась с приоритетами.
 
       - Пожалуй, вы правы.

       Они еще поговорили, а затем направились в местную сувенирную лавочку, где у Юлиного знакомого продавца был ноутбук – нужно было скопировать снимки с карты памяти фотоаппарата на Юлину «флешку». Араб встретил девушку радостными возгласами:

       - Юлечка, умница, красавица, чего желаешь?  А это кто с тобой, папа?
 
       - Папа, папа, - смеялась умница и красавица, подмигивая спутнику
.
       Сергей Викторович хотел было сбросить на «флешку» только снимки с Юлей, но она настояла:

       - Я и вас тоже хочу.

       Фраза прозвучала несколько двусмысленно, но на этот раз «старый романтик» от шутки по этому поводу воздержался.

       После ужина они опять расположились за знакомым столиком между  баром и бассейном. До отъезда оставалась еще пара часов. Сергей Викторович принес коктейли.

       - Кондиционер мне починили. Послезавтра съезжу еще и в Цветной каньон. Потом заведу себе «старушку» лет сорока. Жизнь налаживается!
 
       Юля вдруг как-то уж очень резко повернулась к соседнему столику, за которым скучала молоденькая симпатичная девица:

       - Девушка, вы одна? Идите к нам!

       А ведь она опять боится, - подумал Сергей Викторович, - Чего, прощальных откровений,  признаний?

       - Идите, идите, не смущайтесь, – поддержал он Юлино приглашение, - скучно же одной!

       - Марина, - представилась новая знакомая, присаживаясь рядом с Сергеем Викторовичем.

       - Ну вот, - шепнула Юля, - я вас сама с рук на руки передаю.
 
       Сергей Викторович хмыкнул, но тут же рассмеялся.

       - А пойдемте на дискотеку, - предложила Марина.
 
       - Да нет, я, пожалуй, останусь, староват для танцулек.

       - Идемте, идемте, там фейс - контроля нет, - съязвила Юля.

       - Ах ты, девчонка! Да я еще тебя перепляшу!

       … А потом наступил момент прощания. Поместив свой небольшой чемоданчик в багажник подошедшего автобуса, Юля подошла к Сергею Викторовичу. Они обнялись, он даже ухитрился чмокнуть её в бархатную щечку.
 
       - Спасибо вам за все, Сергей! Как там, говорите, Караченцов то пел – « Я тебя никогда не забуду…».

       Она быстро отвернулась и поспешила к автобусу.