Снегурочка-3. Часть 3. Чужих детей не бывает. 1-я

Элизабет Стайнер
                ИВАНА  ГОЛОВАТАЯ…         
               
      Рита  все-таки  ушла  из  НИИ -  в   поликлинику,  - 10 минут от дома,-   медсестрой   ЛОР -врача.  Ирина Владимировна ей сразу понравилась: умная,  строгая, внешне  красивая – редкий  контраст голубых  глаз  и черных  волос, которые она  завязывала  узлом на  макушке. Подружились. Впрочем, одном  кусте   с  ними   была  пожилая   санитарка  Марья   Ивановна, -  добрая  и  работящая, бывшая  фронтовичка,  познавшая,  «почем  фунт лиха»…Куст   подобрался  как по  заказу: взаимно – симпатизирующий, доброжелательный.  Работали  быстро и  четко, а  после  втроем пили чай   и  беседовали.  Рита -  ожила! – работа   хорошая, ответственная, а главное,- больше   не  надо  никого  усыплять,  резать,   и  отправлять   на   тот  свет...Этот  дружеский  «куст»  для  нее - просто   «луч   в  темном   царстве»! После   чая  все  уходили, а  Рита  оставалась  стерилизовать   инструменты. Домой  приходила   в 3 часа..Времени хватало  почитать, убраться,  приготовить обед и ужин… 
    Она   по-прежнему  получала  письма  на  Главпочтамте…И  вот  однажды   пришло  от  Головатого  это  письмо, от  которого Рита  вздрогнула:  поэт  летит   в Москву, и  везет  дочь, девятилетнюю  Ивану   на обследование,  в  Онкологический  Институт,  со   страшным  диагнозом, которому  не верит:  «саркома   лимфоузлов»!..
 
    Ивана, - умненькая 9-летняя  девочка,   училась в музыкальной  школе, играла на скрипке…и все было хорошо, пока  бабушка  не  заметила   прыщик   на  ее  шее…Повела   в  местную  поликлинику, а там   сказали  диагноз, которому  отец    не поверил! -  Головатый  созвал  друзей,  которые   сопроводили   их   с  дочерью  на  самолет…Поэт   просил   Риту   помочь.  Писал, что  в   Москве   у  него   есть   друзья, но  многие  стеснены  семьями, и  более  всего  он  рассчитывает  на   отзывчивость  и предприимчивость  Риты. Главный  вопрос:   у    кого   остановиться?...Пока Рита   обзванивала  знакомых, Головатый  выбрал   гостиницу «Спортивная», - недалеко  от метро «Фрунзенская»... Рита с  друзьями, согласившимися  помочь,  вывезли  Геннадия  из  Автовокзала, перенесли   в  гостиничный  номер. Девочку   положили  в  Центральный  Онкологический  Институт, -  на   Каширке…На другой день Рита с фруктами отправилась к ней.
  …В   приемную вышла   худенькая   девочка с  большими   карими  глазами   на  узком   смуглом  личике.  Не  ответив   на приветствие, -  молча   выхватила  сумку  с  фруктами,  - и  убежала,  даже  не простившись. Рита  поняла:  ребенок  знает! Как  ей  должно  быть   страшно.. Но  как   утешить  ребенка   на   краю пропасти?!...

    От Ивы  Рита   приехала   к  Головатому,  долго   сидела  с ним  в   номере…Вид   у  Геннадия  был   подавленный. Друзья, привезшие  его,   ушли,  вместо  них   пришли   ночевать  другие:  его нельзя  было оставлять  одного…Кто-то  должен  укладывать и  переворачивать: он не мог лежать  долго  в  одном положении  - ребро  врезалось в сердце..
-   Как  жена  отнеслась   к  диагнозу? – спросила   Рита..
-  Она  не  знает, - тяжко  вздохнул  Головатый,  - вот  думаю,  как   ей сказать! Я, честно, от души  надеюсь, - диагноз  не подтвердится… Боюсь  ее  расстраивать! Вся надежда  на  этот  онкодиспансер…
-  Как  же  она  может  не знать?- удивилась Рита, -  вы  вместе живете!..
-  Нет, она   сейчас  на   курорте…-  пояснил  Головатый, -   отдыхает… Моя   мать  тоже  ждет  ответа… и  ей  тоже  не  хочется верить!
-  Понимаю... -  Рита  опустила  голову, задумавшись: «какая   злобная,  и   гадкая  эта   «болячка»  -  рак! ( Саркома -  быстротекущий  рак)  А   ЧЕЛОВЕК,- выходит,- «гнилушка»?  -  не может  справиться! Это  несправедливо! Если  человека создал Бог, -то  почему   не  дал   силу  для  борьбы   с подобным недугом? А  некоторые  излечиваются! Я  чувствую, есть  лечение!  Надо  попытаться, изучить   его… НЕЛЬЗЯ  позволить    гадкой  БОЛЯЧКЕ  стать  СИЛЬНЕЙ   ЧЕЛОВЕКА..Все, обьявляю  раку   войну!.. Хм! В Мед   поступала…А разве  это обязательно? Я и так  постараюсь, поставлю ЦЕЛЬЮ  ЖИЗНИ…Рак  обнаглел -  уже   детей  косить  взялся!.. »..
-   Надеюсь,  со временем   я   буду  излечивать  от  рака…- сказала она   Головатому, -    кое-что   из  литературы  у  меня есть. Буду  изучать…времени   нет,  я часто  в  дороге   читаю..
    С  Головатым  оставался  его  верный  горбатый   друг   Алексей.
Рита  позвонила  домой.  Геннадий взял трубку:
 -  Где  ты  так   долго  торчишь?! – кричал   муж, - Я  весь  извелся! Обеда нет,  ты  не  звонишь!..Что  я  должен   думать?!
-  В  холодильнике  есть  котлеты, -  только  разогреть  и  поесть!- отвечала  Рита..
-  Почему   я сам  должен  греть, когда  у меня  есть жена?! Что  еще  за  выходки? Где   ты?!   
 - Я  же  говорила, что   буду  у  Головатого,  нужно   помочь...
 -  И   долго   он   будет  тут  жить?
-  Сколько  надо,  столько и  будет! – рассердилась  Рита,-  и   я    буду   ему  помогать…  приеду,  расскажу…
Он  еще кричал но Рита повесила трубку. Дома  скандал  продолжался:
- Значит, и завтра  тебя  не будет,  и  послезавтра?...- домогался муж,- Мне  что,  жить одному?!..
-  Завтра  я  буду  дома,  - утешила Рита, -  а  послезавтра  еду к Иване  в больницу. 
-  А  дальше?!...Теперь   всегда  так  будет?!
-  Не  знаю, -  сказала  Рита, -  но  этого   человека  я  не  брошу.
 
    Через   день  она   ездила   к  Иване,  и  к  Головатому, который  однажды  попросил  ее   нарвать крапивы   в Подмосковье: кто-то    сказал,  что   она  « помогает  при  онкологии: «надо пить настои»… Рита  поехала  за крапивой,  нарвала  большую  сумку…и   среди  кустов,  на заборе  увидела  обьявление,   и   сорвала   листок:
   «На  Лосиноостровской   сдается  флигель, -  есть  мебель, и  печка. Две комнаты.  Недорого…».
   «Неизвестно сколько   Ива   будет в больнице, - подумала  Рита, -  и может   кончиться  срок  пребывания  Геннадия  в гостинице, а  он   может    снять  жилье,- если  захочет... »…С  крапивой  приехала  к  Головатому, показала  обьявление… «Пусть  заваривают…Заодно    ПРОВЕРЮ, как помогает крапива…» Она  читала, что  в крапиве много  кальция... Лишь  потом, через  десять  лет  она  узнала,  что  кальций  наоборот -  подпитывает опухоль!..На другой день  она  снова ездила за крапивой… В  электричке  на обратном  пути  ей  пришли   стихи. Углубившись  в  записывание, Рита  почувствовала   чей-то  взгляд. Подняла   глаза: напротив  сидел  чернобровый  парень:
-  Получается? – спросил  с  полудетской  улыбкой.-   стихи пишете,  я угадал?
-  Да, -  рассеянно   ответила  Рита…-  хотите,  прочту?  ..
- Хочу!- кивнул  он  признательно, что   Рите   польстило.
…Это недалеко, - за осенью.
   Это рядышком,  на земле…
Отчего ж вы билет не просите,
Налегке   ли,  навеселе...
Это там, где цветочек аленький
Распускается  среди  трав.
Вы  скажите: Вы очень  маленький,
Или  взрослый, ищете прав?..
    Парень   глядел    с  восхищением:
-  Здорово! – сказал, - А   нельзя  ли   мне  его  подарить ?..
Переписав   стихотворение,  Рита  сунула  листок  и выскочила  на остановке.  Парня звали Сашей, - Рита  успела  сказать, что работает    в   поликлинике,  -  недалеко  от  метро  Аэропорт,  медсестрой  ЛОР.,и   была   уверена,  что   больше   не   встретятся,  но…ошиблась.    

   С  мужем  не разговаривали..он,  казалось, смирился: жена «ездит   к  какому-то  грузину»,лишь  ворчал,  поддевая «ну, что,  опять к  СВОЕМУ?»…Однажды   Рита   застала  поэта   в   шоке:  диагноз   подтвердился! Девочку   оставили   «на лечение»…Алексея  отозвали   в  семью, и с  Головатым -  некому  ночевать!..Рита   пошла   к администратору. Ее  зарегистрировали  «медсестрой   по  уходу». Позвонив   мужу, она  доложила,   что   остается  в   ночь…В  ярости   он  пробовал   делать    внушения,  но  Рита    отключилась.  С этого  дня   она   ночевала   у  Головатого,  а  утром   ехала  на   работу…Дома    днем  наскоро  готовила,   и  убирала  в холодильник…
   
   Их  кровати с Головатым стояли   буквой  «Г».и,  уложив  поэта, Рита  засыпала.. но  среди  ночи  ее будил  тихий  зов:
- Рита,  переверни меня!..Она  вставала полусонная на  полусогнутых, подходила  и  медленно  тянула:   за  одну  ногу, потом за другую:  он   руководил   процессом.  Спал  Геннадий  в  домашних трико, и рубашке, -  в основном  на  левом  боку,  согнув  ноги   в  коленях, и  Рита тянула, чтоб не  повредить  ему  резким движением. Уходило  на это    три-  пять  минут, - как раз  пока  проснешься!-  А теперь  возьми   за  руки, и  переверни меня! Пока   переворачиваешь,  - сон пройдет..
Только  ляжешь,задремлешь,опять: «переверни меня!»…Иногда  приходилось  вставать  по   пять-  десять раз! Все  обьяснялось  его  плохим   самочувствием. Особенно  после  утверждения  страшного  диагноза… Головатый  почти  не  спал! Рита  изматывалась…
     А ей потом   еще на работу! Утром  сразу   не  уйти:  сначала  посадить  его  в подушки, умыть,  напоить,  накормить, - естественно,  забыв о  своем  завтраке…Спешно  готовила   кашу, ставила  чай…И  не  уйти, пока   не   положишь   перед  ним  ручку, зубную  щетку,   стакан   воды.. бумагу, блокнот,  карандаши…все, что скажет. Она   опаздывала…Уже бывало   в  дверях,  -  а  он   просит:
-  Подожди! Ты  забыла  положить   вон ту   папку…
   …На работе   встречали  возмущениями:
-   У тебя  совесть есть?! Ежедневно  на работу  опаздываешь...
 С   работы  тем же путем:   на рынок,  к  Иване, и   к  Головатому…так   четыре  долгих месяца!

    Тоненькая  смуглая   девочка, -  похожая  на  отца, - раньше  была  улыбчивой,  легко  соглашалась  сыграть на скрипке…Ивана  резко изменилась: она  встречала  Риту  холодно, не здороваясь! -  выхватывала  сумку,  отворачивалась и   убегала! –это было крайне неприятно  изможденной  Рите.  Вокруг  глаз обозначились  синие   круги, а   голова   кружилась.
-  Сама-то   как себя  чувствуешь? –заметил однажды  Головатый, - вон какая   сегодня  усталая…Ты хоть  дома   спала?
-   Когда?!  На работу,  успею сготовить,- и  сразу  сюда…-  чувствуя   себя  на  грани, – через  силу  улыбалась,-   я  выносливая!...
   -  Ты  и  не  заметила, -  я   сегодня  всего  три раза   будил. Не  помнишь,  спрашивал: «Рита, ты  спишь?»,-  а ты  сквозь сон ответила: «сплю»…Я   пожалел тебя,  не стал  будить… и сам не спал до утра! 
 За  четыре  месяца   они  так  сдружились, что  перешли на «ты».
-   Неважно,  как  называют, - пояснил  он, -  главное,  как  относятся. Я  так тебе  благодарен!Ты единственная, кто  сразу  на  зов  откликнулся..
    ГВ, с которым почти не виделись,  глядел  на  Риту  с  нескрываемым   подозрением.  Дело  шло  к весне, близился  отпуск. И однажды   в  поликлинику   пришел…Саша! –  которому   в   электричке  подарила   своё  стихотворение!
-  А вот  и   я! -  сказал,  входя  в  ЛОР- кабинет, - я тебя  еле  нашел!..
-  Как  Вы  сумели?! – изумилась  Рита, - не  зная даже  фамилии!...
-  А   так, -  усмехнулся  он, -    захотел,  и   нашел!
 - Но   я   не домой, -  сказала Рита,  - я  еду  к   Геннадию  Головатому, -моему  другу, поэту  из Читы…Вышли вместе, и по пути  Рита  рассказала  ему  всё.  Саша  проводил  ее  до   гостиницы. Так же  Рита сказала, что   она замужем, думала,  что  это  его остановит:
- Не хочешь  ли   познакомиться с поэтом? – предложила.
- Конечно! Давай зайду! -  Саша  познакомился с Головатым,  и… предложил   помощь,  сменив  ее на  ночном  посту! Рита  радовалась,  хотя  дома   не ждало  ее  особой  радости,  разве что лечь пораньше…Саша  трижды   выручал   ее, -  и это  было  кстати:  она  «почти  иссякла»…В  мыслях о сыне, родителям  она   написала,  что  в  отпуск  приедет   с  мужем, - о  чем    впоследствии   пожалела.

 …И тут   в  Москву  приехала   жена  Головатого, которой  он дал телеграмму. Узнав   о диагнозе  дочери,  ошеломленная  мать   устроила   поэту   головомойку:
-  Как  ты  мог   не  сообщить мне!?! - почему   с курорта    не вызвал?!.- Подавленный  Геннадий  сидел  перед нею  с  опущенной  головой. В таком  виде  и  застала  их  Рита,  очередной  раз  придя   «на смену»…
-   Не  хотел    пугать, -  твердил   он,  -  пока  не сделали точную  диагностику! Сам не  верил...
    Но супруга  не    верила.  Выяснилось,  что  скандалит  она еще  и   потому,  что  приревновала  к  Рите! На следующий  день  сама  поехала  к дочери.
-  Я  скоро   умру,  - встретила  ее  Ива   упреками,-  а  ты  пришла  в   красивой  белой   кофточке!...
   Ива   ничего не просила, и  на  все вопросы   отвечала: «нет, я ничего  не хочу»,  но…однажды   обратила   внимание на  Ритины  наручные   часы со   звонком, - подарок отца, - и  попросила их.  Рита  сняла  часы,  надела   на руку девочки. Так ее  и   похоронили   с  этими часами...