День Победы

Вячеслав Демидов
Писать об этом Дне просто.

Зайди в любую библиотеку, выйди в Интернет, – тысячи книг, сотни тысяч статей о конце Войны, ее последних днях и великом, даже величайшем Последнем Дне. Потому что нет другого такого дня, который с удивительным согласием праздновался бы во всем нашем расчленном мире.

И готовятся к нему во всем мире во всех редакциях всех газет, журналов, радиостанций и телеканалов. А когда он наступит – ветераны вынимают из шкафов старые мундиры, протирают тряпочкой ордена и медали...

Поклонимся им низко, выпрямимся и молча замрем на памятную минуту о погибших.

Но писать о Дне Победы совсем не просто. Потому что в этих книгах и статьях, особенно изданных в СССР, есть немало придуманного (не будем употреблять резких слов), нарочно вставленного в реальность, чтобы утвердить в умах читателей заказанную автору сомнительную идею. 

Приходится отделять зерна от плевел, сравнивать, вскрывать выдумки и искать их причины, давать возможность высказаться скрытым между строк умолчаниям. Этим блистательно занимается Виктор Суворов (Резун) во всех своих книгах, включая “Последнюю республику”, – ее полтысячи страниц как раз о Дне Победы и о том, что ему предшествовало.

Великий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц дал классически ясное определение: “Война есть продолжение политики иными средствами”.

Предвоенная политика государя не перечеркивается победой, – если, конечно, после нее он не ставит перед собой иные цели.

Ни Ленин, ни Сталин, ни их партия до самой войны не имели иной цели, кроме мировой революции. “Мы на горе всем буржуям / Мировой пожар раздуем,/ Мировой пожар в крови,– / Господи, благослови!” – во всех учебниках литературы были эти строки Александра Блока, а ленинцы раздували пожар с первых дней власти.

Так это всё и осталось после разгрома Гитлера, и сегодня все люди Земли пожинают ядовитые плоды утопии. Да, как ни горько, придется написать: День Победы был также днем начала “холодной войны”.

Войны за победу коммунизма во всем мире – войны ради иллюзорной цели и со вполне предсказуемым результатом: крахом тоталитарного строя, созданного Сталиным и сталинистами.

Ну а что же наши ветераны Дня Победы, что же погибшие? Не за начало же этой новой войны шли они в атаки и умирали?

Конечно, нет!

Своей смертью они защищали себя и своих близких от неминуемой гибели, ибо гитлеровцы вели себя не как солдаты, а как уголовные преступники, за что и ждала их скамья подсудимых на Нюрнбергском и других процессах.
 
Мне за то, что я жив, до самой кончины не расплатиться с ветеранами и погибшими.

И то, что сейчас пишу, – это не о них и не для того, чтобы их обидеть хоть малейшим намеком, не то что словом.

Они жертвы сталинизма, как и все мы, прошедшие через него, – Сталин о людях не думал.

 Точнее, думал, но по-диктаторски: “Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы”. Логически продолжая эту мысль, приходишь к выводу, что для решения всех проблем ему требовалось только одно: уничтожить всех людей, – и он старался.

Почему россияне празднуют именно 9 мая?
“Пакт о капитуляции был подписан 7 мая в Реймсе, 8 мая – повторен в Карлсхорсте. Война закончилась. Но русские со вполне религиозным рвением до сих пор празднуют окончание войны 9 мая. Для всего мира эта дата – история. Для России – культовый день. Как многие даты, 9 мая в России не праздник в собственном смысле. Это ритуальное напоминание о том, что "мы победили", хотя теперь уже известно, как неоднозначна была эта победа, как велика была ее цена и как странно СССР участвовал в эпопее под названием “Вторая мировая война”: сначала на стороне Германии, затем против нее”.

Этот текст Интернета вышел к одному из юбилеев Победы и принадлежит перу вроде бы серьезного европейского радиообозревателя. Увы, выступил он по принципу: “Ради красного словца не пожалею мать-отца”. Хлёстко. Но неосновательно.

Начнем с последнего утверждения.

Что Сталин якобы действовал на стороне Гитлера – это для малограмотных.  Использовал в собственных целях – так будет согласнее с исторической правдой: отрезал пол-Польши и кусок Финляндии, прибрал к рукам Молдавию и Прибалтику. Был хитер и добился, чтобы Гитлер не возражал.

Не возражали против этих захватов, кстати, и будущие союзники по антигитлеровской коалиции – Великобритания, США, Франция. Не возражали потому, что жестокие национал-социалистические идеи и практика Гитлера были для них тогда много страшнее коммунистических идей и практики Сталина – не менее, как мы знаем, жестоких.

Доказательства? Пожалуйста. Разыскал Виктор Суворов моряка, который вез на своем пароходе британское оружие в Мурманск 12 июня 1941 года, за десять дней до того, как Гитлер приступил к выполнению плана “Барбаросса”.

Немцы бомбят Британию, английские войска испытывают нехватку оружия, – а Черчилль поставляет это оружие невоюющему еще Сталину.

А Соединенные Штаты – те вообще заключили еще в 1938 году суперсекретный протокол со Сталиным, столь суперсекретный, что знали о нем только Рузвельт, американский посол в СССР Дэвис и еще двое (наверное, шифровальщики).

С марта 1939 года США помогали строить советские подводные лодки и поставляли диктатору стратегические материалы. “Этот список предвоенных американских стратегических поставок, – пишет Суворов,– можно сравнить только с бесконечным списком стратегических поставок в ходе войны.... В январе 1939 поток американских стратегических материалов набрал головокружительную скорость и сокрушительную мощь и до конца войны уже не останавливался”. Более того, как сообщает тот же автор, “21 июня 1941 года (за день до нападения нацистов на СССР!– В.Д.) Соединенные Штаты Америки официально выразили свою решимость поддерживать Сталина в войне против Гитлера”.

А Сталин? Он отреагировал своеобразно: “У нас будет широкое поле деятельности для развития Мировой революции”.

Сказал он это 19 августа 1939 года, и никто, кроме членов партийного Политбюро, высшего органа власти в СССР, слов этих не слыхал. А они знаменовали начало сталинской войны за мировое господство.

Но пошло всё не так, как он задумал. Скрыть приготовления от германской разведки не удалось. Гитлер ударил на пару недель раньше.

И началась не наступательная Мировая революция, а оборонительная Великая Отечественная война... Которая, конечно же, должна была закончиться победой. Все-таки плечом к плечу со Сталиным против фюрера встало полмира.

Но вернем к тексту радиопередачи и возразим его автору еще по нескольким пунктам.

Во-первых, не было пакта о капитуляции. Пакт – это соглашение равноправных.
В Реймсе же, в штабе американского генерала Эйзенхауэра, 7 мая немцы сдавались на милость победителей. И подписали «Обязательство германских представителей перед союзническими верховными командованиями». Оно начиналось словами: "Германские вооруженные силы на земле, на воде и в воздухе полностью разбиты и безоговорочно капитулировали".

А во-вторых, в берлинском Карлсхорсте, в двухэтажном здании столовой военно-инженерного училища, тоже подписывался не пакт, а совсем другой документ: “Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии”. Который устанавливал, что все сухопутные, морские и воздушные силы врага прекращают боевые действия 8 мая в 23 часа 01 минуту.

Акт был подписан в 22 часа 43 минуты 8 мая по среднеевропейскому времени, то есть в 0 часов 43 минуты 9 мая по московскому времени – разница в два часа из-за вращения Земли.
Словом, зря язвил автор радиопередачи. Ничего “религиозного”, тем более “культового” не было и нет в том, что 9 мая стало в СССР Днем Победы и что именно в этот день Сталин обратился к народу: “Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию”. Не накануне же ему выступать было?

Точности ради надо сказать, что война еще долго не кончалась с точки зрения юристов-законников. Для них дата безоговорочной государственно-политической капитуляции – 5 июня, то есть день декларации держав-победительниц: "Заявление о поражении Германии и принятии на себя верховной власти над Германией правительствами Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик и Временного правительства Французской Республики".

А состояние войны между СССР и Германией прекратилось юридически еще позже – 25 января 1955 года, после соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Когда началась “Холодная война”?
В ночь с 1 на 2 мая радио Гамбурга торжественно-мрачно сообщило: «Наш фюрер Адольф Гитлер, сражаясь до последнего дыхания против большевизма, сегодня днем пал за Германию в своем оперативном штабе в рейхсканцелярии. 30 апреля фюрер назначил своим преемником гросс-адмирала Дёница».

Кроме последней фразы, в этом сообщении все было ложью. Не сражался до последнего дыхания, а принял яд. Не пал за Германию, а трусливо сбежал с поля боя. Об этом позоре Дёниц еще не знал, но, по свидетельству очевидца, как отрубил: “Пора кончать, хватит доблестных битв, надо сохранить людей, больше никаких бесполезных жертв!”

И отдал приказ: «Отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен”.
 
Дёниц обратился к английскому командующему фельдмаршалу Монтгомери, и тот принял предложение: по всей линии фронта в Северо-Западной Германии, в Нидерландах и Дании герванские войска сдаются в плен. Это соглашение вступило в силу 5 мая в 8 часов утра. За линию англо-американских войск в первую неделю мая с Восточного фронта ушла примерно половина находившихся там вооруженных сил Германии и несчетное число беженцев с восточных ее областей  – по оценкам, от 2,5 до 3 миллионов человек.

Совершил ли Монтгомери предательство?

В большой политике нет дружбы, а есть совпадение интересов. Пришел конец Гитлеру, цель войны была достигнута.

Но горизонты открылись после этого такие, что у западных держав не осталось иллюзий (если имелись, конечно) насчет способов, какими станет обращаться с пленными и покоренными немцами диктатор, не щадивший никого в своей собственной стране.

Расстрел в Катынском лесу тысяч пленных польских офицеров лег несмываемым клеймом позора на Сталина, как ни пытался он свалить вину на гитлеровцев.

А тяга к Мировой революции у него не ослабла, это было видно невооруженным глазом. В Варшаву прибыли из Москвы послушные Кремлю марионетки – в клочья разлетелась договоренность союзников о законном правительстве Польши, которое с 1939 года, с советско-германского раздела страны силилось улыбаться Сталину из Лондона.
 
После Победы интересы бывших военных союзников разделила такая трещина, которую ничем замазать было нельзя.

И в городе Фултоне словами о “железном занавесе” Черчилль расставил всё на свои прежние места: есть мир демократии – и мир диктатуры, гитлеровской или сталинской, неважно.

Нет, не последний в перечне!
В год 50-летнего юбилея Победы президенту Борису Ельцыну, всю войну мирно проучившемуся в поселковой школе, захотелось чего-то необычайного.

Желание было схвачено налету – родился закон "О днях воинской славы (победных днях) России", сообщающий, что “днями воинской славы России являются дни славных побед”(так в текста Закона. – В.Д.). Хронологический их перечень начинается с дня Ледового побоища. Последним, пятнадцатым, в списке событий стоит “День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 год)”.

Последним...

А перед ним – 23 февраля, названное днем “победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии”, хотя именно российские историки документально доказали: бои “начались не 23 февраля, а лишь 3 марта”, а “опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению”. Такой вот “день славной победы”...

Готовился закон, судя по всему, в лихорадочной спешке. Чем иначе можно объяснить, что, начав перечисление “дней воинской славы России” с победы Александра Невского на Чудском озере, авторы закона совершенно забыли, что в год Ледового побоища никакой России не существовало в природе, ибо раздираемая княжьими усобицами географическая Русь находилась под татаро-монгольским игом, а за год до побоища Александр Невский ездил к хану Батыю просить ярлык на княжение, – был, следовательно, ханским вассалом и платил дань.

Кстати, Невский – не фамилия. Наш владимирско-новгородский князь получил это прозвище двумя годами ранее за победу над шведами на Неве – победу, не попавшую в упомянутый выше перечень, хотя и сам факт прозвища, и то, что его народ не сменил ни на “Ледового”, ни на “Чудского”, указывает, какую из битв люди сотни лет считали важнее.

Да и сами составители перечня ведь заметили победу князя Дмитрия Донского (опять прозвище, а не фамилия) на донском Куликовом поле! Где же логика?

Логика вообще в этом законе хромает. Например, общеизвестно, что кульминацией и завершением Отечественной войны 1812 года было взятие Парижа и арест Наполеона, – но закон называет “победным днем” Бородинское сражение, после которого русские  войска отступили, а Москву сдали неприятелю.

Наделали кучу ошибок в датах, точнее, в переводе дат старого стиля (по которому обозначались дни в России до Октябрьского переворота) на новый стиль, а когда в 2003 году спохватились и стали переправлять – еще больше наошибались. И так далее...
Нет, уважаемые.

Еще раз скажем: 9 мая – это День Победы.
 
Без прилагательных, без ненужных объяснений. И, конечно же, вне списков, перечней и удивительных законов.

И Парад Победы – но не ельцынский
Ни первую (1946), ни десятую (1955) годовщину победы в СССР не отмечали.

День Победы существовал в календаре, праздновали Первомай с военным парадом и “демонстрацией трудящихся” – народ шел охотно потанцевать, попеть, да и выпить кстати.
Отмечать Победу салютом начали лишь с 1960-го года – при Брежневе.

Этот замполит с Малой земли страдал  комплексом неполноценности, и в мирное время по всякому поводу награждал сам себя боевыми орденами, сам себе присваивал высшие воинские звания. Однако военного парада даже на празднике Первомая не проводил. Только в день Октябрьской революции шли солдаты по Красной площади.
 
Но шли годы, сомнительным торжеством стал день Октябрьского переворота. Рухнувшая комунистическая доктрина погребла под своими обломками Первомай – “день международной солидарности трудящихся”. Распался “союз нерушимый республик свободных”, проигранными оказались все войны – и “холодная”, и афганская, почти издевательскими стали песни о “непобедимой и легендарной” армии.

В утешение генералам Ельцин узаконил “победные дни”, поиграл мускулами 9 Мая 1995 года, в 50-летний юбилей Победы: двинулись танки по Красной площади, полетели с Мавзолея слова о «великой державе».

И пишет российский журналист Андрей Новиков: “А еще через год по той же площади вместе с ветеранами Великой Отечественной прошли участники чеченских карательных операций”. Увы! В нынешней России рядом с Победой над фашизмом ставят “наведение конституционного порядка”, хотя какая же в том наведении “боевая слава”?

Но совестливые ветераны Отечественной могут быть спокойны. Участники проигранных войн и полицейские – не наследники знаменитого Парада. Не в тот день печатают они свой маршевый шаг.

Потому что гитлеровские знамена бросали к мавзолею Ленина, к ногам стоявшего на нем Верховного Главнокомандующего Сталина не 9 мая, а 24 июня.

Более чем полуторамесячная задержка объясняется просто. В дни боев не думали об устройстве победных шествий.

А когда разгром состоялся, то, как написал в своих мемуарах Адмирал Флота Н. Г. Кузнецов, он на одном из совещаний у Сталина предложил отпраздновать Победу так, как праздновала Москва победу над шведами под Полтавой: «Почему бы не отметить победу над Германией, как не раз делалось в подобных случаях? – сказал я и привел пример торжеств в Москве после “вконец истребленных” шведов. Сталин незамедлительно высказался одобрительно о такой идее, и колесо завертелось».

Верховный Главнокомандущий, бывший семинарист, знал цену символам.

Приказ о Параде он подписал именно 22 июня – в день начала войны. Мол, в этот день она началась, в этот день я ее и похороню: “Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому”.
 
Почему не сам он принимал парад, существуют разные предположения. По мнению Виктора Суворова, праздновать лично Сталину было нечего, поскольку Мировая революция не состоялась, – он и поставил на свое место Жукова. Нынешняя армейская “Красная звезда” пишет, что Сталин отказался от мысли принимать парад “после падения с коня во время тренировки”. Суворов на это возражает: можно было не сидеть в седле, а стоять в автомобиле (как маршалы и делали в хрущевско-броежневские времена). Принимайте версию, которая больше нравится.

В победе над Гитлером участвовали десять фронтов. От каждого прибыла в Москву тысяча человек. Для достойного внешнего вида всем шили новое обмундирование. А перед отправкой в столицу заслуженных ветеранов, вся грудь в орденах, подводили... под планку ростомера...

Директива из Генштаба: брать не ниже 176 сантиметров. Директива секретная – Генштаб все-таки. Какому бездушному штабному могла прийти в голову идиотская мысль о “чудо-богатырях”, позаимствованная у обожавшего “длинных парней” прусского короля Фридриха-Вильгельма I? До батальонов, тем более рот, директива не доходила. Там отбирали самых-самых героев. А потом на сборном пункте начинались трагедии. Этих – направо, тех – налево...

Поставьте себя на место такого отброшенного – хватит ли у вас сердца?

Правда, некоторым повезло. Увидел маршал Василевский в группе “отсеянных” старшину Ивана Васильевича Моренова – двух сантиметров у того не хватило – и раздумчиво проговорил: “Ведь если ему под каску что-нибудь подложить...” – “Ни один проверяющий не заметит!” – радостно подхватила свита.

Маршал Конев вообще наплевал на директиву и своей властью послал на Парад Победы отброшенного ростомером генерал-полковника танковых войск Давида Абрамовича Драгунского, дважды Героя Советского Союза. Поступок маршала мужественен вдвойне, потому что, как пишет вашингтонский исследователь Израиль Подрабинник (сведениями из его статьи я буду пользоваться и далее), "уже в 1943 году появились секретные распоряжения, чаще всего устные, об отстранении воинов-евреев от командных должностей, об уменьшении числа еврейских фамилий, представляемых к наградам...”

Почему именно в сорок третьем? В том году, когда Сталин задумал использовать евреев, чтобы добыть денег для неизбежной, по его расчетам, послевоенной схватки с западными союзниками? Знаток и командир тайных операций, генерал Павел Судоплатов в свой книге “Разведка и Кремль” пишет, что “под видом оказания помощи еврейскому населению СССР, пострадавшему от гитлеровского нашествия”, Сталин хотел получить кредиты для совершенно иной цели – расширения мощностей тяжелой, то есть в конечном счете военной промышленности.

Инструментами обмана планировали сделать деятелей старинного еврейского Бунда – Генрика Эрлиха и Виктора Альтера, схваченных в 1939 году “органами” в оккупированной Польше. Их выпустили из заключения через пять месяцев после начала Войны, чтобы они создали ЕАК – Еврейский Антигитлеровский Комитет: председатель Эрлих, ответственный секретарь Альтер.
 
Попытка сорвалась: они слишком много знали и понимали. На свободе им удалось пробыть лишь 90 дней – в одиночки куйбышевской тюрьмы НКВД их поместили как “41” и “42”, без имен и фамилий, которые тюремщикам запрещалось узнавать. ...Эрлих повесился в камере 14 мая 1942 года, Альтера убили 17 февраля сорок третьего...

Американцам же и полякам сообщили, что эти двое вступили в тайный сговор с немцами, распространяли враждебную информацию, требовали прекратить войну и подписать мир с Гитлером.
 
Так вот, не злоба ли за провал задуманного обмана была поводом для начала антисемитской кампании, пока еще тайной?

Ведь воевали евреи безупречно. Воевали храбро и умело. Только за первый год (точнее, полгода) войны, когда не очень-то награждали, – медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" получили 113 евреев, ордена Красного Знамени и Красной Звезды – 185. А за всего за годы войны боевых наград удостоено 160.772 воина-еврея.

Заслужить солдатский орден Славы, любой из его трех степеней, можно было только в бою, только совершив нечто совершенно выдающееся по отваге. Подрабинник пишет, что кавалерами всех трех степеней стали 12 евреев и перечисляет их имена: Леонид Давидович Блат, Григорий Абрамович Богорад, Семен Меерович Бурман, Николай Лазаревич Гизис, Лев Давидович Глобус, Борис Наумович Заманский, Ефим Львович Минкин, Владимир Израйлевич Пеллер, Эдуард Нисинович Рот, Давид Маркович Сидлер, Шмуэль Зискович Шапиро, Семен Эльяшевич Шиллингер.

А если подняться к военачальникам, то и там Драгунский вовсе не был одинок: 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов и округов, 12 командиров корпусов, 34 командира дивизий разных родов войск, 23 командира танковых бригад, 31 командир танковых полков были евреями.
 
И в списках Героев Советского Союза, кроме Драгунского, значились еще 130 евреев: 34 пехотинца, 32 артиллериста и минометчика, 31 пилот и стрелок-радист, 19 танкистов, 12 политработников, 6 саперов, 5 офицеров военно-морского флота, 2 связистов и подпольщиков.

В том числе летчица Полина Гельман, совершившая 860 боевых вылетов; наводчик-артиллерист Е. А. Дыскин, трижды раненный, но не оставивший поле боя и подбивший 7 немецких танков; танкист С. А. Горелик, продолжавший вести огонь из своего горящего танка; командир артиллерийского дивизиона Б. Л. Хигрин, погибший в том бою, когда его пушки остановили наступавшего врага...

По данным Центрального архива российских вооруженных сил, в армии во время войны служили полмиллиона евреев – 334 тысячи солдат, матросов и сержантов, 167 тысяч офицеров; в партизанских отрядах – примерно 30 тысяч. Жизни не щадили: погибли в боях и пропали без вести 198 тысяч военнослужащих “еврейской национальности”...

“Сумеют ли взять Москву фашисты?”
Это не мой заголовок. Это заголовок статьи Елены Киселевой из журнала “Мегаполис”.

Статьи, которая появилась в Интернете 15 марта нынешнего года и которую пересказывать не хочется, но необходимо. Потому что надо смотреть на День Победы не только из прошлого, но и из сегодняшнего дня. Увы.
 
Оказывается, сегодня в Москве одна из самых крупных и опасных – банда бритоголовых “Объединенные бригады-88”. Цифра 88 означает "Heil Hitler!", потому что “H” восьмая буква латинского алфавита. Банда отрабатывает приемы рукопашного боя на “тренажерах” – бездомных бродягах, которых именует "существами низшей расы". За такое убийство совсем недавно арестовали "боевую тройку" – 19-летнего Евгения Белова, его подругу и ровесницу Екатерину Шумкину, 24-летнего Сергея Куренкова.

“Перед тем как собрать команду, –  пишет Е. Киселева, – новоявленный фюрер придумывает ей громкое название – “Небесные арии”, “Нордический фронт”, “Орден СС”, “Валькирия”, “Тевтонский крест”... Друзья фюрера становятся костяком банды, а дворовый молодняк – ее активом”. Помимо “нордических ценностей”, русский фашизм густо замешан на идее великодержавности, охотно употребляет слова “Святая Русь” и “Вера Православная”... Родители бритоголовых пьют, бьют своих детей и любят порассуждать, “что в Москве, дескать, житья не стало из-за "черных", а честному русскому работяге и податься некуда”.

Любой автор, пишущий о фашизме, находит удивительное его родство с коммунизмом, идейную общность германского нацизма и советского сталинизма. Так что надо ли удивляться данным, которые приводит Марк Дейч в своей книге “Коричневые”: ни в одной стране мира нет столько фашистских движений и партий, официально зарегистрированных и подпольных, как в России, и невозможно сосчитать число издающихся в этой стране нацистских журналов, газет и книг.

А нынешние российские военные в этой стране маршируют под красным флагом.
Но это не флаг Октябрьского переворота, принесшего людям вместо счастья – страдания и смерть.
Не флаг Союза Советских Социалистических Республик, которого больше нет и не будет, ибо нет ни советов депутатов трудящихся, ни социализма, ни республик в изначальном понимании этого слова.

Красный цвет этого флага лишён заложенного в нем когда-то смысла – памяти о крови, пролитой за освобождение трудящегося человека от эксплуатации.

И крови, пролитой в борьбе против фашизма.

Мы вместе с ветеранами гордимся другим флагом – тем, который развевался над сожженным рейхстагом.