Тормозной пожар

Михаил Зеленко
    Утро   вторых суток  нашей  Чарышской   рыбалки  выдалось  тихим  и  солнечным. Ничто  не  предвещало  ухудшения  погоды.  В  чистом  небе  знойно  палило  солнце.  Стоял  полнейший  штиль.  Казалось,  самая  что  ни  есть  погода  для  рыбалки, но  почему-то  флора  и  фауна  не  разделяли  нашу  точку  зрения.   
    Смолкли  птичьи  голоса. Нехотя,  беззвучно вылетавшие  поодиночке  из  береговых  норок  стрижи,  сделав  низко над  водой  у  своего  берега  полукруг,  возвращались  обратно.  Суетливо  копошась на  кучах-домиках,  муравьи  спешно  заделывали  все  входы-выходы.
     Листья  повилики  повяли, а  её  цветы-граммофончики  крепко закрывшись - повисли.  Повяли  листья  и  плотно  закрыли  свои  цветы-корзинки одуванчики. Спрятались  в  бутоны  лепестки  роз  шиповника. Перестала  «играть»  рыба,  почти  прекратился  её  клев.               
     Нависла    пугающая,  напряжённая  тишина.  Как  будто  всё  вымерло.               
     Лишь  один  Шарик,  как  казалось  со  стороны,  радовался  и  веселился.  Вымазавшись   в  темно-синей,  с  неприятным  тухлым  запахом,  береговой   илистой   грязи,  пёс  резво  с  рычанием  катался  на  сухом,  раскалённом  песке  отпеска,  освобождаясь  от  кровопийц  блох.                Природные  приметы  нам  предсказывали,  что  к  вечеру  обязательно  разразится  сильная  гроза  или  буря,  или  то  и  другое  вместе. Мы  никуда  не  спешили,  поскольку   с  отцом  были  в  отпусках  и   не  спеша,  стали  готовиться  к  стихии.    
     Поставили  машину в  заросли  осин  с  выходящей  на  южную  сторону просекой,  через  которую  хорошо  просматривался  почти  весь  наш  отпесок  с  расставленными  рыболовными  снастями  и  противоположный берег  с  диагонально  расположенным  песчано-галечным  перекатом.  Сложили  и  уложили  все  вещи  в  машину. Нарезав  из  ветлы  рогульки,  укрепили  рыболовные  снасти.               
     Пообедав,  помыв  и  убрав  посуду,   прилегли  на  копнушке  сена  в  тени  под  вербой.  Отец  стал  читать  газеты,  а  я  журналы  «Радио».               
     За  читкой,  время  пролетело  незаметно. 
     К  восьми  часам  вечера  небо  затянулось  мглою,  померкло  солнце.  Спрятались  стрижи.  Исчезли  все  насекомые,  даже  мухи  и  комары. Шарик  залез  под  машину.
     Вскоре  с  юго-западной   стороны,   по  всей  ширине  небосвода  показалась   стена  пыли,  а  за  ней   угрожающе  надвигалась  испещрённая  многочисленными  змеистыми  просвирками  молний,  огромная,  уходящая  за  горизонт   с  бурлящим,  переваливающимся  белесым  передним  краем,  сплошная,  зловеще-чёрная  туча.               
     Проглотив  готовившееся   к  закату  солнце,  быстро увеличиваясь, она  приближалась  к  нам.  Послышалась    несмолкаемая  канонада  нарастающих  раскатов  грома.
     -Наверное,  нам  с  тобой,  сынок,  сегодня  уже не  придется  рыбачить?! Пойдём   в  машину, - глядя  на  надвигающую    грозовую  страсть,  сказал  отец.  
     Ещё  раз,  окинув  взглядом  снасти  и  положив  на  копнушку  сена  валявшиеся  здесь  же  на  берегу  толстые  сутунки  сушняка,   чтобы  её  не  унесло  ветром,  мы  пошли  к  машине.
     Широкий  обзор  автомобиля  позволял  следить  за  стихией. Ждать  пришлось  недолго.               
     В  небе  загудело.  Зашумели  на  деревьях  листья.  Налетевший  предгрозовой  шквальный  ветер,  раскачивая  осины  и  тополя,  ломал  ветки,  срывал  листья,  нещадно  гнул  прибрежные     ивы  к  земле.  Вихри  поднимали  в  воздух  частицы  земли,  ила  и  крупинки  песка. 
     От  порывов  ветра  машина  вздрагивала  и,  покачиваясь,  поскрипывала.
     По  крыше  и  по  стеклам   автомобиля   застучали  крупные,  грязные  капли  дождя. Тяжелый  свинцовый  полог,  куполом,  навис  над  землёй.
     Стало  темно. 
     С  нарастающим  шумом  усиливаясь,  пошёл  дождь. 
     И  вдруг  страшный  накал ослепительно-раскалённой  молнии  с  шипящим  треском   проскочил  над  нами  в  конец  переката  противоположного  берега  и  ударил  о  камни  так  сильно,  что  те,  высекая  искры,  полетели  в  разные  стороны.  И  почти  следом  грохнул  такой  оглушительный,  раскатистый  гром,  что  задрожала  и  заходила  земля,    закачалась  машина.   Стеной    полил  дождь.
     Мощные  электрические  разряды  молний  безжалостно  полосовали  небо,  беспрерывно,  стопушечно  гремел  гром.  Дождь  лил  как  из  ведра.  Вода,  не  успевая  впитываться  в  землю,  размывая  грунт,  ручьями  текла  в  реку.    На  лугах,  зеркально  отражаясь,  образовывались огромные,  похожие  на  озера,  лужи,  а  прибрежная  вода  Чарыша  стала  мутной.
     Такую  грозу  за  свою  жизнь,  да  ещё  находясь  в  её  эпицентре,  я   наблюдал  впервые.
     Побушевав  с  час,   она  нехотя  отходила  на  северо-восток. Постепенно  ослабевали  вспышки  молний,  всё  с  большим  запаздыванием  доносились  и  ослабевающие  раскаты  грома. 
     Проливной  дождь  перешёл  в  мелкий,  моросящий  дождичек.               
     Повисла  гнетущая  тишина. 
     После  тридцатичетырёхградусной  жары  стало  прохладно.   Стёкла   автомобиля запотели,   но  в  салоне    было  сухо,  тепло  и  уютно.  Вылезать  не  хотелось,  клонило  ко  сну,  но  надо  было  идти  перепроверять  снасти.
     Наживив  и  поставив  закидушки,  мы  вернулись  в  машину,  разделись  и  легли  спать.   От   пережитой   грозы    мгновенно   уснули.
     Спали  мы  крепко,  и,  наверное,   долго  бы,  если  б   вдруг  не  ощутили   через  закрытые  веки  глаз  огненное  зарево.  Я  открыл  глаза   и  увидел  как  вокруг  машины  ослепительным  красным    пламенем,  бесшумно  горели  деревья.
     -Горим!  Спасайся! - вдруг  закричал   отец. 
     И  мы,  как  по  команде  хлопнув  дверками,  выскочили  из  машины,   окунувшись  в  ослепительную  черноту  ночи. 
     Когда  глаза  адаптировались  к  темноте,  над  нами  в  небе,  ярко  сверкали  мохнатые  звёзды, а  от  реки,  заполняя  пойму,  поднимался  молочный  туман  (верный  признак  хорошей  погоды).  В  кустах  скрипели  коростели,  как  бы  соревнуясь  между  собой, выделывали  колена соловьи. С  противоположного  берега  раздался  свист только  что  проснувшейся  птички  чечевицы, похожий  на  человеческий  голос:  «Витьку  видел?  Видел?»,  а  из  соседних  деревень  Самсоново  и  Тугозвоново  в  разнобой  неслись  крики  петухов. Вдоль  берега,  высматривая   на  песке  добычу,  бесшумно  патрулировали  две  совы.  В  реке  плескалась  рыба.  На двух  закидушках   позванивали  колокольчики. Было  сыро,  свежо  и  очень тихо. Омытая  дождём  природа оживала.  На востоке,  светлело – зарождался  новый  день.  
     Настроение  было  отличным,  на  душе  -  хорошо.  Сон  как  рукой  сняло.
     -Самое  время  рыбачить!  Если  бы  не  «пожар»  -  проспали  бы  мы  утреннюю  рыбалку! – залезая  в  машину  шутливо,  заговорческим,  экспрессивным  полушепотом,    впадая  в  тон  отца,  сказал  я.               
     -Не  говори.  Заспал  и  во  сне  не  знаю,  как  получилось,  нечаянно  нажал  ногой  на   тормозную  педаль -  как  бы  оправдываясь,  находясь всё  ещё  в  возбуждённом  состоянии,  сказал  отец  и,  помолчав,  продолжил – Я,  когда  проснулся,   подумал,  что  от  молний  загорелось,  думал,  что  горим!  Ведь  смотрелось,  согласись,   как  настоящий  пожар?! 
     -Согласен - ответил  я  - Мне,  вначале,  тоже  так  показалось.  Даже  страх  охватил.   Правда,  горело  как-то  странно – без  бликов  и  шума.  Если  честно  я  не  думал,  что  так  ярко  светят  тормозные  фонари.
     -На  то  они  и  тормозные  фонари,  чтобы  их  было видно  далеко - пустился  в  рассуждения  отец.  - Видишь  ли,  деревья  то  вокруг стоят  стеной.    Стволы,  листья   мокрые  в  каплях,  а  они  как  рассеивающие  линзы  отражают  свет.  Ты  это лучше  меня  знаешь!..               
     -Это  ты  правильно  подметил   об  оптике  и  свойствах  красного  цвета – ответил  я  ему. - Только  почему-то  все  забывают,  что  красный  цвет  это  составляющая  дневного  света,  а  дневной  свет  это  радиоволны.  Солнце - радиопередатчик,  глаза - радиоприёмник. Диапазон  частот красного  цвета  самый  низкий  из  спектра  радиоволн  дневного  света.  Его  лучи,  обволакивая,  беспрепятственно  проходят  через  туман,  дым,  дождь  и  снег,  поэтому  и  виден  он   лучше  всех:  в два  раза  лучше оранжевого,  в  три  -  желтого,  в четыре - зелёного  и  так  далее  по  спектру...  Ведь  недаром  за  тождество  с  огнем,  пожаром  его  люди  выбрали  как  знак опасности  и  предупреждения!   
      Сон  окончательно  прошёл  и  мы,  потеплей,  одевшись,    пошли   с  отцом  рыбачить.
     Рыба  брала  жорко!  Клёв  был  отличным!
     Часто  мы   потом   вспоминали  ту  незабываемую  рыбалку  со  страшной  грозой  и  смеялись  с  отцом  над  «тормозным  пожаром». А  он  после  того поучительного случая  стал  всегда  подкладывать  под  тормозную  педаль  свой  рабочий  башмак  или  сапог.               
     Больше  «пожаров»  на  рыбалке  у  нас  никогда  не  было.