Сталинградская мозаика в интернете

Вячеслав Демидов
                Ехал я на поезде,– проезжая Сталинград,
                был озадачен свастикой РНЕ на заборах
                пригородных строений, причем рисовали
                хозяйственно, всё ровненько и "красивенько".
                Дата создания оригинала этого текста: 17.12.1998.
                Дата поступления на сайт: 08.11.2002.

Шестьдесят лет назад, 2 февраля 1943 года, Сталинградская битва закончилась окружением двадцати двух дивизий и ста шестидесяти других воинских частей армии генерал-фельдмаршала Паулюса.

В Интернете слово “Сталинград”– в 26.989 документах на 5.351 сайте. Сил хватило пролистать полторы тысячи сайтов. Фраза, которая стоят эпиграфом, – оттуда.

Когда она началась?
Началась битва не 17 июля 1942 года, как значится в энциклопедиях, а тремя неделями раньше.

В сбитом 19 июня немецком самолете красноармейцы нашли планы наступления армий Гота и Паулюса на Воронеж–Сталинград. Но Сталин сказал: Гитлер рвется к Москве, планы – дезинформация.

И немецкий прорыв 29 июня стал полной неожиданностью для мудрого стратега.

Чтобы остановить беспорядочно отступавшие войска, он издал приказ № 227 "Ни шагу назад!": каждый, оставивший подразделение во время боя и сдавшийся в плен – дезертир. Вся его семья будет арестована как семья предателя Родины и врага народа. Командиров, допустивших сдачу позиций без приказа, – под трибунал. Дезертиров расстреливать на месте, трусов – в штрафные батальоны.

На Сталинградском фронте первый такой батальон появился 22 августа. А не-штрафников в контратаки подгоняли хорошо вооруженные заградотряды. Жуков и тут отличился: использовал для этого танки.

Каждые 11 секунд в Сталинграде погибал один красноармеец. Каждые три дня – командир взвода. Каждые семь дней – командир роты. Каждые 11 дней – командир батальона. Каждые 20 дней – командир полка. А когда немного угасал бой, наступившую тишину разрывали вопли раненых. “Это нечеловеческие звуки, – записал в дневнике германский капрал. – Тупой крик подстреленного зверя – вот что это такое”.

Крейзер, который бил Гудериана
3 декабря 1941 года Сталин сказал генералу Сикорскому, главе польского правительства в изгнании: "Евреи – неполноценные солдаты" и повторил: "Да, евреи очень плохие солдаты".

Хотя прекрасно знал, что именно за личную храбрость и умелое руководство войсками был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза полковник Яков Крейзер – командир 1-й Московской мотострелковой дивизии, уничтожившей 30 июня 1941 года на берегу Березины более 100 танков Гудериана,– тот самый Крейзер, который спустя несколько недель стал генерал-майором и командующим 3-й армией Брянского фронта.

Были эти "очень плохие солдаты" и в Сталинграде. Например, заместитель командующего 62-й армией подполковник Матвей Вайнруб: лично повел в контратаку группу из нескольких танков и тридцати бойцов, чтобы отстоять переправу через Волгу.

Почти сорок евреев стали в эпохальной битве генерал-майорами разных родов войск. А генерал-майор Яков Крейзер – генерал-лейтенантом за то, что его 2-я гвардейская армия остановила войска Манштейна, пытавшего помочь окруженному Паулюсу.

Воевали в Сталинграде Герой Советского Союза полковник Семен Левин, впоследствии командир дивизии; генерал-майор Абрам Хасин, командир 23 танкового корпуса 1-й танковой армии; генерал-майор Григорий Стельмах, начальник штаба Юго-Западного фронта; генерал-майор Самуил Рогачевский, начальник штаба 28-й армии; Герой Советского Союза подполковник Иосиф Маковский, командир Отдельного танкового полка прорыва; полковники Абрам Кривулин, Соломон Карагодский, Зиновий Шехтман.

Фамилии евреев-рядовых считаются сотнями. Среди них красноармеец Йидел Хаят, погибший при обороне знаменитого "дома Павлова".
 
Что же касается Москвы...

Именно в дни Сталинградской битвы Управление пропаганды и агитации ЦК родило директиву (понятно, секретную) “О подборе и выдвижении кадров в искусстве": в учреждениях искусства непропорционально представлены "нерусские люди (преимущественно евреи)".

Сразу исчезли в статьях и радиопередачах фронтовики с еврейскими фамилиями, хотя в списках награжденных они занимали четвертое место – после русских, украинцев и белорусов.

Была снята статья Клары Блюм в журнале "Интернациональная литература": по словам цензора, "...автор сумел сказать много лишнего и неправильного. В частности, указанная доля героев красноармейцев в героических деяниях Красной Армии в процентном отношении больше, чем процент еврейского населения к общему населению СССР".

Автор плана разгрома – не Жуков
19 ноября 1942 после 80-минутной артподготовки началось окружение войск Паулюса – операция "Уран". План ее разработал полковник, впоследствии – генерал-лейтенант Потапов, как об этом сообщила газета "Красная звезда" 1 сентября 1992 года. Летом 1942 года он был офицером Главного оперативного управления Генерального штаба.
 
“После крушения коммунистической власти, – пишет Виктор Суворов, – в Главном оперативном управлении Генерального штаба наконец нашли карту с планом операции. На карте подписи Потапова и Василевского. Дата – 30 июля 1942 года. <...> План полковника Потапова был доложен начальнику Генерального штаба Василевскому. Василевский доложил план Сталину. После этого Сталин вызвал Жукова в Москву, назначил своим заместителем и отправил в район Сталинграда. Жуков вернулся 12 сентября и якобы предложил "другое" решение. Но именно это решение было разработано в Генеральном штабе за полтора месяца до жуковского озарения, давно доложено Сталину, и Сталин с Василевским уже давно вели интенсивную подготовительную работу по его осуществлению. Просто в этот день, 12 сентября 1942 года, Василевский по приказу Сталина посвятил Жукова в тайну. <...> Из того простого факта, что координировал действия фронтов под Сталинградом Василевский, а не Жуков, следует простой вывод: сказания из книги Жукова о его решающей роли в Сталинградской битве относятся к категории легендарных подвигов <...> Синдбада-морехода и барона Мюнхгаузена”.

Совершенно секретный завод № 91
Советский Союз ратифицировал "Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств" 5 апреля 1928 г.

А после победы над Германией немедленно начал перевозить в Сталинград на завод № 91 ("Химпром" им. С. М. Кирова) оборудование с комбината "Аноргана Верк ГмбХ" – того самого, который выпускал "табун" и "зарин" для газовых камер гитлеровских концлагерей.

И День Победы 9 мая 1952 г. ознаменовал постановлением о строительстве на заводе N 91 установки мощностью 2 тысячи тонн зарина в год.

За нее в апреле 1960 г. Ленинскую премию получили С. Л. Варшавский, Л. З. Соборовский, С. Н. Косолапов, А. Б. Брукер, Н. Н. Юхтин, С. Н. Потапов, В. Д. Беляев, Б. Я. Либман, В. В. Позднев, Б. П. Кучков – организаторы производства этого самого ОВ.

Шли годы, и в феврале 1965 г. дамба накопителя отходов производства завода № 91 не выдержала напора и лопнула – по Волге до самой Астрахани плыла мертвая рыба.

Доблестных химиков, впрочем, ничто не останавливало: С. В. Голубков, В. М. Зимин, И. В. Мартынов, И. М. Мильготин, А. П. Томилов, В. Н. Топников с "Химпрома" получили в 1972 г. Ленинскую премию за производство совсем нового, а значит, еще более ядовитого ОВ – зомана.

Что ж, страна должна знать своих героев.

P.S.
Эта статья была написана добрых десять лет назад, если не больше. Многие документы, сейчас открытые, тогда еще не фигурировали в Интернете. Сегодня видно, какие огрехи я тогда допустил, но исправлять написанное я сознательно не стал: пусть будет, как было.

Однако читатели - народ въедливый, и указали мне, в частности, на то, что я как бы смешал в некоторую "общность" два скандально знаменитых документа:

Приказ Ставки Верховного  главнокомендования Красной армии от 16 августа 1941 г., "объявлявший сдавшихся в плен красноармейцнв предателями Родины и лишавший их семьи государственного пособия и помощи. а также требовавший "комендиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу. считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину дезертиров"
и
Приказ народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 27 июля 1942 г., известный под названием "Ни шагу назад", вводивший на фронте штрафные батальоны для офицеров и штрафные роты для рядовых.

Штрафные подразделения уже были в гитлеровских войсках довольно давно, и Сталин сказал: "Не следует ли нам поучиться в этом деле у нащих врагов..."

(см. примечание 229 в книге Николауса фон Белова "Я был адъютантом Гитлера").

Насчет заградотрядов привожу написанное в ВИКИПЕДИИ::
Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами … § 4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части.

Из директивы Управления особых отделов НКВД СССР № 39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта

Надеюсь, что данным моим текстом оплошности исправлены.

Вячеслав Демидов, 04.09. 2012