Случай в дороге

Михаил Зеленко
   Порыбачив полдня  и  ночь  на  Чарыше  и  наловив  рыбы,  мы  с  отцом  решили  не  оставаться  до  вечера,  чтобы  не  пропал  улов,  а  отправиться  домой  утром  и  уже  дома  отдохнуть.
   Быстро  собрав  и  уложив  снасти  и  вещи в  машину,  мы  выехали. 
   Половину  нашего  пути  составляла  тряская  грунтовая  дорога.  За  посёлком  Приятельский,  она  выходила  на  асфальтовую  трассу.  После  просёлочной  дороги  асфальтовая трасса  показалась  «периной».
    Проехав  село  Уржум,  дорога  пошла  на  подъём.  С  правой  стороны  зиял  овраг. Ровная  дорога  и  тихая, монотонная  колыбель  мотора   «Запорожца»,   незаметно  убаюкали  нас  с  отцом. Какое-то  время  мы  спали  и  ехали  со  скоростью  80  км.  в  час. Отец  сидел  за  рулём - я  пассажиром.
    Вдруг  нас  несколько  раз  резануло  по  глазам – мы  мгновенно  проснулись,  и  почему-то  оба  подумали  об  столкновении,  но  дорога  была  пуста  (в  семидесятых  годах  прошлого  века  легковых  машин  на  дорогах было  мало). Мы  сидели  с  чувством  страха  и  недоумения.  Сон  как  рукой  сняло. Колёса правой  стороны  автомобиля,  шурша,  катились  по  ровной  щебёночной  обочине. Приблизительно  через  триста  метров  дорога  сворачивала  налево.  Думаю  не  надо  объяснять,  что  нас  ожидало. Отец  плавно  вывел  машину  на  асфальтовую  полосу  и  вдруг,  нас  снова  резануло  по  глазам,  а  потом  ещё  несколько  раз.  Это  были  спасительные  солнечные  блики,  отражённые  от  лобового  стекла,  ехавшего   нам  навстречу  грузового  автомобиля.  А  сам  автомобиль,  в  виде  маленькой  неподвижной  точки  спускающей  с  вершины  пойменной  горы,  маячил  далеко-далеко  впереди.
     - Надо  бы  отблагодарить  наших  спасителей   и  лучшим  презентом  для  этих  целей  была  бы   бутылка  водки -  сказал  я  отцу.
     - Деньги  они  не  возьмут  (в  те  времена  очень  сильны  были  нравственные  устои,  и  предлагать  деньги  было  аморально),  но  и  водку  они  не  возьмут – рассуждая,  резонно  произнёс  отец.  И  в  аргумент  добавил - Ну  ты  только  сам  посуди,  какие-то  люди,  останавливают  на  дороге  машину  и  предлагают  за  якобы  какое-то  спасение  бесплатно  водку!  Кто  поверит? Ты  бы  поверил?
     - Я  с  тобой  согласен -  ответил  я.  – Но,  тем  не  менее,  мы  всё-таки  должны   отблагодарить  их,  а  возьмут  они  или  не  возьмут  -  это  их  дело  и  пусть  они  сами  решают.
     Когда  грузовая  машина  приблизилась,  отец  просигналил  ей  фарами  остановиться.
     Я  подбежал  к  спасительнице-машине.  В  кабине  сидели  два   простых  деревенских  парня.  Кратко описав  суть  дела,  со  словами   большой  благодарности  я  преподнёс  им  наш  презент.
     Они  подозрительно  с  недоумением,    посмотрели  на  свёрток,  потом,  на  меня,  как  на  психически  больного,   и,  успокоительным  тоном,  оба   наотрез  категорически  отказались. 
     Ещё  раз,  поблагодарив  их  за  спасение,  пожелав  им  всех  благ  и  счастливой  дороги,  я   сел  в  свою  машину.
     - Вот  видишь,  прав  был  я  -  с  досадой   в  голосе  констатировал  отец  и,  помолчав,  добавил  -  Ты  только  матери  ничего  не  говори -  сильно  расстроится.  И  добавил  - А  для  нас  с  тобой  на  будущее -  поучительный  урок. 
     С  тех  пор  перед  любой  поездкой  мы  всегда  хорошо  высыпались. 
     Вечером,  отец  принёс  эту  бутылку  водки  и  поставил  на  стол.  За  ужином  мы  с  ним  (чего  раньше  никогда  себе  не  позволяли),  к  изумлению  родных,  её  молча   выпили.   
     Ни  мать,  ни  брат  до  конца  своей  жизни  так   и  не  узнали,  что  пили  в  тот  вечер  мы  не  за  хороший  улов,  а  за  наше  второе  рождение.   

   на  снимке  дорога  на с.  Усть- Калманку.