Сесть на больничный

Яна Русская
Само понятие "сесть на больничный" редко встречается в литературе. А зря его обходят стороной господа литераторы, ибо это явление полно приключений и невероятных тайн.

Начинается "СИДЕНИЕ" с необходимостью совершения трех звонков - на работу, в садик и в поликлинику. В последнее место дозвониться труднее всего. И все это имея на руках (в прямом и переносном смысле, больного, ослабленного ребенка).

Успешно провернув эту операцию, начинается самое томительное - ожидание врача.
Однажды мы провели целый день в таком ожидании и непрекращающимся перестукиванием с поликлиникой. Текст нашего сообщения был знаком по литературе - "Ну где же добрый доктор, когда же он придет?". На другом конце провода удивлялись и обещали, что придет родной, куда он денется?... врач появился только на следующий день и после осмотра связался со своими, мол - все дошел! Все были чрезвычайно рады.

В нашем городе ходят слухи о мифическом враче, который с порога, не глядя на ребенка, ставит диагноз и верит во врачебные способности родителей любых профессий ( выражается в словах -" Вы же знаете как лечить!")
Слава Богу к нам такой не доходил.
Так, врач пришел, выписал лекарства - можно бы и "посидеть". Однако встает вопрос - кому ИДТИ в аптеку? опустим эти приключения, все таки есть родные - они обычно помогают...

Дети болея, переживают два состояния, плавно переходящих друг в друга (не каждая мать способна вовремя распознать этот переход, а приготовиться к ним невозможно).
Первое состояние можно выразить бессмертной фразой - "Я умираю - хочу ухи". Выражается в тяжелом состоянии ребенка, невыразимых желаниях, требует немедленного принятия лекарств.
Второе назовем "Как хорошо на свете жить!"- наступает, когда лекарства подействовали. В данном состоянии ребенок забывает, что болеет - ведет себя как обычно. Главное для родителя убедить ребенка, что он все таки болен. Иначе может наступить третье состояние "Побегаю-ка я по потолку"...
Естественно во всех этих приключениях маме ПОСИДЕТЬ удается редко.

Но вот - все плохое позади, ребенок выздоравливает, все чаще просит не ухи, а чего-нибудь посущественнее. Тут бы и посидеть. Но впереди - прием у врача. Это испытание не для слабонервных.
Прежде чем попасть на прием надо взять номерок . Берется он с боем с такими же бедолагами-родителями рано утром . Вопрос где больной ребенок в это время даже не ставится.
Перед приемом - (чего торопиться то - вы же СИДИТЕ на больничном),- вам организуется встреча с теми же, с кем брали номерки. Уже сроднились в утренней очереди, пообщайтесь, а то от людей отвыкли , соскучились.

Встреча с доктором может обернуться выписанными ПРОЦЕДУРАМИ, ага - тут уж точно не посидишь.
Счастливчикам везет - их выписывают!!!
ТАААК - справка в кармане - завтра дитё в садик (школу) и ты идешь на работу (на работу! на работу!). Но и тут есть подводный камень - тебе больничный дадут только завтра (когда ты будешь на работе, как говорили раньше - без отрыва от производства).

После всех этих сидячих приключений, позабыв обо всем ты работаешь. И в один прекрасный день получаешь листочек о зарплате. И он как счет из ресторана - полон прекрасных ровных циферок... смотришь в него и понимаешь "Хорошо так ПОСИДЕЛИ!"