Вар, Варана, Варвар и Варуна...

Юрий Ульянов
Давайте  Рассмотрим  с  вами  очень  интересный  корень  "ВАР"  и  связанные  с  ним  слова:

ВАР  –  древний  Арийский  корень,  определяющий  –  обет,  верность,  преданность  и  родство.  Отсюда  слово:  Варяг  (воин,  давший  обет  Яри).  Второе  значение  слова  «ВАР»  –  вода,  бурлящий  поток.  Ещё  одно  значение  слова  «ВАРЪ»  –  жар,  зной,  кипящая  среда,  а  так  же  –  тепло  земли.  Отсюда  слова:  Варево,  Варенец,  Варить,  Навар.  Отсюда  же  слово:  Варвар.  У  Персов  «ВАР»  –  это  подземное  убежище  от  холода. 

ВАРА  –  присяга,  клятва,  обет  верности.  Так  же,  Вара  –  это  обитель  праведников-отшельников  (давших  обет  верности  Светлым  Силам  в  противостоянии  по  отношению  к  Тёмным).  В  Иранской  мифологии  Вара  –  это  квадратное  убежище  находящееся  в  стране  Ариане,  где  находят  спасение  праведные  души.  Данное  упорядоченное  сооружение  в  Светлой  стране  Ариев,  является  противопоставлением  Силам  Хаоса  и  Тьмы,  как  извечная  борьба  Добра  и  Зла.

ВАРАЗА  –  крупный  кабан.
ВАРАНА  –  лесной  волосатый  слон  (мамонт).  В  буквальном  смысле  с  Древнерусского  «ВАР-АН-А»  –  это  Преданное  Человеку  животное  от  самого  своего  сотворения.

ВАРВАРЪ  –  воинственный  иноплеменник  (разрушитель).  На  Латыни  «Barbarus»,  на  Древнегреческом  «Barboros»,  имеют  одно  значение  –  чужестранец,  иноземец.  В  их  понимании,  всякий  чужестранец  (иноплеменник,  инородец)  –  это  грубый,  воинственный,  некультурный,  необразованный,  жестокий  дикарь.  В  Английском  языке,  словом  «War»  (Вар)  даже  определяется  понятие  –  Войны.  А  вот  с  точки  зрения  Древнерусской  традиции  слово  «ВарВар»  можно  охарактеризовать  как  –  Очень  Преданный  Роду  Человек  (двойное  ВАР).  В  общем,  то  что  для  одних  –  Воинственные  инородцы,  пришедшие  Воевать,  для  других  –  Верные  товарищи,  сражающиеся  бок  о  бок.  И  такое  выражение,  как  –  «Да  Скифы  мы,  да  Варвары…»,  очень  даже  подходит  под  определение  Русского  Человека,  но  лишь  в  его  конкретном  обозначении.  В  значении  «Разрушителя»  слово  «Варвар»  писалось  через  «ВЫ»  (Вырвар),  так  как,  корень  «ВЫ»  определяет  –  тьму,  зло,  разрушение  или  что-то  иное,  инородное,  отрицательное.  Словяне  «ВарВары»  получили  такое  название  ещё  и  от  того,  что  в  бой  они  шли  именно  с  криком  –  «В-АР!  В-АР!».  Буквально  этот  Боевой  Клич  можно  обозначить,  как  –  «Отправить  Врага  в  Ар»  (зарыть  Врага  в  землю).  Врагов  своих  Словяно-Арии  не  сжигали,  а  закапывали  в  землю  (Обращая  в  Прах).
ВАРВОРЪ  –  человек,  испытывающий  угрызения  совести,  в  связи  с  какой  либо  провинностью  или  совершённым  преступлением.  Внутренние  угрызения  совести  приводили  к  Духовному  расстройству,  накладывая  отпечаток  на  Ауру  «ВарВора».  Судьбу  такого  человека  решал  Гардар  или  Суд  Рода.  В  зависимости  от  преступления,  «Варвора»  либо  отдавали  на  «Пир  Дюки»  (сажали  в  яму  со  змеями),  либо  давали  возможность  искупить  вину,  отправляя  в  сопредельные  государства  вести  разведывательно-диверсионную  деятельность.  Провинившиеся  воины  из  Рати  Рода  направлялись  в  Северо-Западные  земли  в  качестве  наёмников  –  Свиев  (Своих),  где  воевали  на  стороне  других  племён,  при  этом,  ведя  ещё  и  разведывательною  деятельность.  Многие  Свии  (Свеи,  Свои)  оставались  в  чужих  землях  навсегда,  воспитывая  своё  потомство  в  Арийских  традициях.  Правда,  со  временем,  эти  традиции  изменялись,  в  зависимости  от  перемешивания  племенных  связей  с  другими  народами.  В  Осло  (столица  Норвегии),  в  музее  Викингов,  есть  повозка  из  погребения  IX  века.  Резьба  на  этой  повозке  изображает  человека  находящегося  в  змеином  рву,  тело  которого  оплетено  клубком  змей,  а  на  лице  несчастного  застыл  предсмертный  ужас.

ВАРГ  –  соль,  стержень,  сила,  суть.  То,  без  чего  не  может  Жить  Человек  Рода  Расы,  и  что  является  его  Основой  Бытия.  Отсюда  понятие  –  «Варган  –  Соль  Земли»  (Место  Силы).  Так  же,  Варгами  называли  –  мастеров  по  вывариванию  соли,  и  людей,  имеющих  сильный  внутренний  стержень  (сильный  характер).  Отсюда  слова:  Варган,  Варга,  Варяг.

ВАРГАН  –  распространённый  среди  Словян  и  Сибирских  народов  музыкальный  инструмент,  название  которого  происходит  от  слова  Варга.  Это  металлический  предмет  в  виде  маленькой  лиры  с  железным  язычком  посередине  –  зубанка  (издаёт  вибрирующий  звук),  ещё  Варганом  называют  стальную  гармонику.  Сделать  Варган  считалось  делом  не  сложным  и  потому,  отсюда  такое  слово,  как:  Варганить  (Сварганить  что-то  несложное).

ВАРГАНЪ  –  открытое  место  на  возвышенности,  поросшее  травой  и  мелким  кустарником,  и  продуваемое  всеми  ветрами.  В  сакральном  смысле  «Варган»  –  это  Божественное  место  Силы.  Как  правило  на  таких  местах  ставили  Храмы  Огня  –  Аргаимы.

ВАРДЕВАТЬ  –  прожигать  жизнь  без  всяких  устремлений  к  чему-то  Светлому  и  Духовному.  Жить  без  всякой  пользы  для  нужд  общества,  приследуя  лишь  собственные  интересы  (пить,  жрать  и  срать).  Отсюда  понятие  –  «Вариться  в  собственном  котле». 

ВАРНА  –  место  или  понятие,  значение  которых  определено  каким-либо  действием,  цветом,  обетом  или  родством.  Так  же,  может  делиться  по  уровню  значимости,  роду  занятий  или  степени  посвещения.  Отсюда  слова:  ПивоВарня,  СыроВарня,  МылоВарня  и  т. д.  На  Санскрите  слово  «Варна»  –  это  качество,  категория,  достоинство,  цвет,  а  «Варн»  –  посыл,  посылать.  Отсюда  определение  «ВАРН»,  как  –  Каст  (особой  системы  градации  общества).  Касты,  это  родовые  наследственные  сословия,  занимающие  своё  положение  в  обществе.  В  древней  Индии,  это  четыре  замкнутых  группы:  Брахманы  (жрецы),  Каштрии  (Воины-Правители),  Вайшьи  (крестьяне,  ремесленники,  торговцы)  и  Шудры  (слуги,  чернорабочие).  В  Древнерусской  традиции  слово  «ВАР-НА»  –  это  священное  родовое  место,  отражающее  Образ  Сути  того  Рода,  которому  оно  дорого.  Отсюда  слова:  Жварный,  Коварный,  Тварный,  Товарный.  Отсюда  же  и  очень  интересные  слова:  Ш-Варн  –  нрав  (как  отражение  характера  Человека,  в  зависимости  от  его  Широты  Сути  и  Образности  Мысли)  и  Ш-Варный  –  лепый,  пригожий  (в  рамках  понимания  одного  Рода).  Отсюда  выражение  –  «Всем  Жварным  не  будешь»  (Всем  Мил  не  будешь). 

ВАРНАКАТЬ  –  говорить  пустое,  врать,  переиначивать.  Попусту  лить  воду  на  мельницу  Сути.  Французском  языке  «Vernaculaire»  –  местное  наречие,  простонародное,  обыденное  название  (растений,  животных).  На  Испанском  языке  «Vernacular»  –  местное  наречие,  родной  диалект.  На  Английском  языке  «Vernacular»  –  просторечный,  родной,  народный  (о  языке),  местный  (о  диалекте).  На  На  Немецком  языке  «Warnen»  –  оповещать,  предостерегать,  предупреждать.  На  Латыни  «Vernaculus»  –  местный,  туземный,  отечественный.

ВАРНАКЪ  –  ссыльный,  изгнанный  из  Рода  на  выселки.  На  Санскрите  «Варн»  –  высылать,  посылать  (трудиться).  На  Латыни  «Vernilis»  –  услужливый,  угодливый,  раболепный,  так  же  –  грубый,  дерзкий,  а  «Vorax»  –  ненасытный,  прожорливый,  хищный.

ВАРОГ  –  древнее  название  «Жар-Птицы»,  как  Светлого  символа  Бога  РА.  В  буквальном  смысле  с  Древнерусского  «ВАР-ОГ»  –  Жарящий  Огонь.  Отсюда  вытекает  имя  Верховного  Словяно-Арийского  Бога  Сварога,  в  значении  «С-ВАР-ОГ»  –  Сё  есть  ВарОг  (как  мужская  ипостась  Жар-Птицы).  В  древней  книге  Ариев  «Авесте»  упоминается  мифическая  хищная  птица  –  «Варагн»,  перо  которой  имело  магическую  силу  мощного  оберега,  при  помощи  которого  можно  было  снимать  любые  заклятия.  Так  же,  это  перо  использовалось  в  ритуальных  целях,  при  помощи  которого,  против  Врагов,  вызывался  Бог  Войны  в  образе  –  «Огненного  Ветра».  Огненный  Смерч  очень  даже  сильно  подходит  в  качестве  Образа  Войны,  определяя  своим  названием  Суть  слову:  ВарВаръ  (сражаться  плечом  к  плечу).  Что  отразилось  в  Английском  языке  как  «Вар»  –  Война.  Ибо  Англо-Саксы  были  (и  остаются)  злейшими  врагами  Словяно-Русов,  как  некогда  отвергнутые  Уроды,  предавшие  и  до  сих  пор  предающие  народ  Белой  Расы.

ВАРОУЮ  –  храню,  охраняю,  сохраняю,  защищаю.  Отсюда  выражение  –  «Тамо  на  Небе  вароуютъ  все  наши  дела…».  На  Английском  языке  «Аrrow»  –  стрела,  пускать  стрелы,  стрелять.  На  Французском  языке  «Verrou»  –  засов,  запор,  затвор,  заслон,  преграда.  На  Испанском  языке  «Verrojo»  –  засов,  задвижка.  На  Чешском  языке  «Warowati»  –  беречь. 

ВАРТАТЬ  –  ворочать,  переворачивать  что-либо.  Отсюда  слово:  Вертать  (Вертеть, Крутить  или  Поворачивать  назад,  в  обратную  сторону).  Отсюда  выражение  –  «Пора  Вертаться,  дале  дороги  нету».  От  слова  «Вертеть»  происходит  слово  –  «Перевёртыш»  (то,  что  что  находится  с  другой  стороны  основной  Сути  Образа,  Перевёрнуто),  а  отсюда  уже  образовывается  слово  –  «Вертеп»  (пещера,  или  то,  что  находиться  под  землёй,  в  тёмном  мире,  как  обратной  стороны  света).   

ВАРУН  –  варящий  краски,  красящий  ткани,  красильщик.
ВАРУНА  –  один  из  наиболее  значимых  Ведических  Богов,  создатель  и  хранитель  Мира,  грозный  Бог-Судья.  В  Древнерусской  Ведической  традиции  Варуна  –  Бог  Космических  Волн  (вскипающих,  бурлящих,  волнующих  сознание).  Сверхдеятельный  Бог-Демиург,  по  воле  которого  Небесное  море  неистово  клокочет,  перемешивая  Судьбы  людей.  В  Индо-Арийской  мифологии  был  оттеснён  Индрой  на  второй  план,  однако  упоминается  в  «Ригведе»,  как  хранитель  Порядка  и  Законов  Рита.  Так  же,  Варуна  –  «Прокладывает  Пути  Солнцу»,  в  Космическом  океане,  как  «Волнующиеся  потоки  рек  из  которых  рождается  Вселенная».  «В  море  нисходит  Варуна  (Космический  океан),  как  день,  как  Белая  капля  (Солнце),  Он  сильный  зверь,  восхваляемый  в  глубоких  словах,  мерящих  воздушное  пространство,  Царь  всего  Сущего,  чья  Власть  –  до  Конца…»  (Ригведа).

ВАРЪ  –  зной,  жар,  кипящая  среда.  От  этих  производных  вытекает  другое  значение  слова  «ВАРЪ»,  как  –  Суд  Божий,  через  «Пир  Дюки»  (испытание  змеями)  или  испытание  Огнём  (раскалённым  железом).  В  первом  случае,  Провинившийся  опускался  в  яму  со  змеями,  а  через  определённое  время  вынимался  –  если  ему  удавалось  выжить,  он  считался  оправданным.  Но  чаще  всего  подсудимые  умирали  в  страшных  муках,  ведь  от  змеиного  укуса  их  тело  горело  изнутри,  а  переплетение  змей  напоминало  кипящую  среду.  Во  втором  случае,  Подозреваемому  в  руку  клали  калёное  железо,  с  которым  он  должен  был  пройти  десять  шагов.  На  Английском  и  Немецком  языках  «Warm»  –  тёплый,  жаркий.  На  Чешском  языке  «Var»  –  кипение.  От  слова  «Вар»  происходит  имя:  Варвара  (очень  хорошая  хозяйка).  Отсюда  и  понятие  –  «Сварить  еду».  Отсюда  же  и  слово:  Варево  (сваренная  на  огне  еда). 

ВАРЬ  –  дворец,  храм.  В  Древнерусской  традиции  «Варь»  –  множество,  или  место,  где  может  поместиться  много  народа.  Так  же,  под  словом  «Варь»  подразумевался  –  скотный  двор.  Отсюда  слово:  Вароую  (храню,  охраняю,  сохраняю,  защищаю).  Отсюда  выражение  –  «Тамо  на  Небе  вароуютъ  все  наши  дела…».  На  Английском  языке  «Var»  –  переменная  величина.  На  Французском  языке  «Var»  –  единица  измерения.

(из "Толковника Старословянских Слов" Ульянова Ю.А.)