Размышления на тему

Власенко Наталия
Станислав Ежи Лец говорил, что люди одиноки из-за того, что вместо мостов они строят стены. Разве не так? Мы развиваемся казалось бы, получаем образование, строим карьеру, занимаемся тем, что гордо именуем « саморазвитие»… и что в итоге? О, как сильно мы иногда зацикливаемся на собственной персоне, какими экзальтированными эгоистами мы становимся, переставая видеть людей, замечая за другим человеком лишь свою тень, свое эго, удовлетворение своих потребностей, желая на все наложить свой отпечаток. Мы становимся индивидуалистами. Плохо это или хорошо? Весьма философский вопрос. Индивидуализм хорош, но, как и все, он хорош в меру. В противном случае он ведет к негативным последствиям. Врезалась мне в память фраза Бегбедера: одиночество – логическое следствие индивидуализма. 100%. Не хочешь быть одиноким – становись тем самым ортега-и-гассетовским «человеком-массой», хочешь быть личностью? – будь ею, но смирись с тем, что тебе предстоит одиночество, если и не физическое, то моральное наверняка.
 
Трудно устроен человек. Мы вроде и слышим друг друга, но не всегда в состоянии услышать, послушать другого, проняться эмпатией, уловить волну… трудно…но, как писал классик, не значит непреодолимо. Просто мы иногда ленимся, не хотим учиться преодолевать, зачем усложнять себе жизнь, чему-то учиться? Отсюда все проблемы. В частности – в человеческом меркантилизме и эгоизме. Мы хотим быть любимыми, но не умеем любить. Мы хотим, чтобы нас любили, часто не любя самих себя. Или любя себя слишком сильно, требуя любви, не отдавая ничего взамен. Но нельзя ничего получить, не отдав чего-либо взамен. Банальная физика, которая применима и к человеческим взаимоотношениям: во всем  должен соблюдаться баланс. Если  его нет, о какой гармоничности может идти речь? Ее просто не будет! Не будет и гармоничных отношений. Казалось бы все так просто. И сложно одновременно. Ведь для усвоения определенных истин, для изменения сознания необходимо время, порой очень много времени…  но если процесс запущен, дальше будет проще.

Возвести вокруг себя стены очень легко. Гораздо сложнее построить новый прочный мост…