Письма правнукам 1

Ли -Монада Татьяна Рубцова
Письмо первое.

     Дорогие мои! Вас еще нет на этом свете, но вы обязательно придете в мир, ибо Вселенная посылает вас сюда с любовью. Она надеется на вас. Вы – чудо жизни, вы – удивительные создания. Всегда помните об этом.
     Радуйтесь своему телу, молодому и гибкому. Не страдайте по поводу слишком оттопыренных ушей или  слишком неправильного носа. Не сетуйте: если бы… если бы… В вашем теле все идеально. Оно именно такое, которое вам нужно для  воплощения и самореализации. Вы не знаете, что такое самореализация? Разберетесь, я в вас верю.  Помните: любая оценка вашей внешности другими – субъективна. Примите себя и полюбите себя.
     Любите и жизнь во всех ее проявлениях. Живите с азартом. Не нойте… Не поможет. Помогите себе сами. Я надеюсь, вы заметите, как много прекрасного вокруг!  Пути-дороги не бывают легкими, но вы замечайте… замечайте! И желтые купы берез, и гроздья рябин, и синеву неба, и причудливые загогульки облаков, и стайку жаворонков, порхающих в чистой выси, и траву у обочины.  Асфальта будет все больше, а чистой воды все меньше. Наш мир очень хрупок, не делайте ему больно. Пусть вас согревает улыбка матери, наставляет суровое слово отца, пусть вас окружают любящие бабушки и дедушки. Уверяю вас, вы многое возьмете от старшего поколения. Конечно, вы будете «продвинутыми» и будете знать то, чего не знают они, вы будете  на «ты» с техникой, которая появится в грядущем, но не проходите мимо мудрости, которую накопили  старики. Она вам пригодится в трудную минуту.
     Вы - продолжатели нашего рода. Ничем особенным он не отличается от тысяч других родов,  чего-то выдающегося мы не сделали, открытий не совершили, ошибок хватало, но старались жить по совести: работали, растили детей, мечтали и творили. Нелегко дается «хлеб наш насущный», вы это поймете. А если вам дано будет многое, то и спросится  с вас в той же мере.
     Узнайте, что такое причастие. Я пишу не об особой форме глагола, а скорее, о сопричастности. Вы живете не изолированно. Вы живете в миру. Слейтесь с миром, с другими людьми. Они, как и вы, тоже рождались в муках, потому каждая жизнь бесценна.  Почувствуйте единение. Даже если судьба будет к вам благосклонна и даст вам многое, не гордитесь этим и не считайте кого-то ниже себя. Вы же не знаете, зачем пришли другие.
     Будьте добрыми. Не добренькими, а добрыми. Добренькие только сюсюкают, но дальше слов никуда не идут. Умейте совершить поступок, пусть вас судят не по словам, а по делам. Иногда и жесткое слово может заставить ближнего опомниться, сбережет от беды. А кто ваш ближний… Вчитайтесь в «Притчу о добром самаритянине». Ваша прабабка никогда не была фанаткой кого-либо или чего-либо, но эта притча помогала ей  строить отношения.
    Любите свой язык, свою культуру. Наверное, вы будете знать много языков, побываете в разных странах, и это хорошо. Уважайте чужой язык и чужую культуру, но родную речь не забывайте. На ней говорит ваша душа. Слово – это великая тайна, она не поддается разгадке. Научитесь чувствовать Слово. Обращайтесь с ним бережно. Сколько трагедий из-за того, что люди не понимают друг друга, даже говоря на одном языке.
     Не живите в унынии. Принимайте жизнь такой, какая она есть. Не нравится – попытайтесь что-либо изменить в ней. Но не скулите. Конечно, можно поскулить немножко, придется иной раз и на луну повыть… Это очищает. Это опустошает. Но это дает вам шанс начать что-то новое, наполниться пониманием сущего. Падайте и поднимайтесь! Падайте, НО поднимайтесь!
     Какое это счастье – жить!
2012