5, 4 Никита Сергеевич Хрущев

Луцор Верас
                (На фото Валентина, родная сестра Владимира, 1956 г.)



                Посёлок Рутченково в городе Сталино был своеобразной родиной для Никиты Сергеевича Хрущёва. «Он приехал сюда из «кацапстана» сопливым мальчишкой» – так говорили люди, которые некогда жили и работали рядом с юным Никитой. «Сжалившись над несовершеннолетним мальчишкой, сердобольные люди из администрации шахты №30, поручили ему смазывать подшипники на подъёмной машине» – рассказывали мне бывшие товарищи Никиты Сергеевича.
На смазку подшипников в течение рабочего дня уходит не более пяти минут, но не будет же, кто-либо «за спасибо» давать деньги беспризорнику. Возможно, Никиту кто-то из влиятельных людей с благотворительной целью устроил на шахту. Через год Никита уже работал в шахте лампоносом, меняя шахтёрам потухшие бензиновые лампы. Затем он работал на Рутченковском рудоремонтном заводе слесарем. Возле террикона шахты №31 стоял небольшой двухэтажный дом. Со временем на этом месте будет построена Донецкая Фабрика Игрушек, а рядом с шахтой №30, в которой работал Хрущёв, будет построен коксохимический завод. В двухэтажном доме Хрущёв снимал комнату. Богатая хозяйка дома была лет на десять старше Никиты, но это не помешало ей родить от него дочь. Она же и помогала Хрущёву на первой стадии сделать карьеру. После этого Хрущёв работал на металлургическом заводе и учился в рабфаке, который со временем станет политехническим институтом имени Хрущёва. Хрущёв в нашем городе несколько раз женился на влиятельных женщинах, которые и помогали ему делать карьеру.
     В посёлке Марьянка, который находится рядом с западной окраиной города Сталино, жил родной брат Никиты Сергеевича. Ещё до того, как Н.С. Хрущёв стал главой правительства Советской России, он часто бывал в гостях у своего брата. Бывшие друзья и товарищи юности Хрущёва, жившие возле шахты №31, узнав о предстоящем приезде Никиты Сергеевича, готовились к встрече с ним. Они выносили стол к дороге, ведущей мимо 31-й шахты на Трудовские, Марьянку, и далее – на Запорожье. Накрывали стол красной скатертью, ставили на стол вазу с фруктами и графин самогонки. Хрущёв, проезжая мимо, останавливался, выходил из машины и приветствовал друзей своей юности. Поговорив минутку с товарищами и выпив рюмку водки, Хрущёв уезжал к брату. Марьинка славилась своими яблоками. «Хрущёв поехал к брату. Возьмёт два мешка яблок и увезёт их в Москву» – шутили шахтёры. Так было всегда, но не так было летом 1956 года.
     В последнее воскресенье июля 1956 года на аэродроме ДОСААФ, где в настоящее время находится посёлок Текстильщик, было общегородское массовое гулянье по случаю дня Военно-Воздушного и Военно-Морского Флота. С довоенного времени дни флотов праздновались в один день. Я родился в воскресенье, в день этих флотов. Нашему комсомольскому штабу поручили следить за порядком на аэродроме. Порядок во время праздника на аэродроме был идеальный – не было даже мелких нарушений. Вероятно, это сыграло свою роль в том, что нам доверили охрану участка улицы возле стадиона «Шахтёр» во время проезда по ней Н.С. Хрущёва.
      В том районе, где сейчас построен донецкий цирк, была небольшая улица с узкой проезжей частью. На одной стороне улицы было несколько частных домов, а с другой стороны улицы находился Белый Карьер, который постепенно засыпался строительными и промышленными отходами. Три наших отряда выстроились плотной шеренгой на тротуаре со стороны домов. Как обычно, политические, религиозные и иные общественные деятели, пользуясь своими доверенными лицами, пускают среди народа нужные слухи и анекдоты, направляя мысли и действия толпы в нужном направлении. Метод, испытанный веками, всегда давал положительные результаты. Таким же образом в толпе бы пущен слух «знающими людьми», что Хрущёв будет ехать по мосту через озеро в парке им. Щербакова. На мосту собралась огромная масса людей. Одни люди надеялись увидеть вблизи Никиту Сергеевича, а другие – в надежде передать ему письменную жалобу на местную администрацию. Поэтому возле нас проходили редкие прохожие.
      Мимо нас медленно проехали открытые лимузины. Во второй машине сидел Хрущёв. Он широко улыбался и махал нам соломенной шляпой. В первой и третьей машине сидели кинооператоры. Хрущёв проехал, улица опустела, а я направился к стадиону «Шахтёр». На стадион у меня не было желания идти – не люблю толпу. У центрального входа на стадион большая площадка. Здесь я и остановился. Здесь вплотную друг к другу стояло несколько десятков военных грузовиков. Рядом с машинами стояли шеренгой солдаты. Создав такую баррикаду, они отгородили южный вход на стадион от западного входа на центральную трибуну стадиона. Я стою на площадке и слушаю речь Хрущёва через многочисленные репродукторы. Слева от меня солдаты, а справа – послевоенные руины большого здания. Хрущёва приятно слушать. Его речь была насыщена шутками, прибаутками и анекдотами. Хорошо слышны были отдельные выкрики с публики. Люди кричали Хрущёву, что к его приезду в магазины привезли много продуктов и капусты, поэтому приглашают его чаще приезжать в Сталино. Хрущёв на это ответил своеобразно:
      – Я в Днепропетровской области встретил на дороге цыган и сказал им о том, что скоро всем им придётся жить по прописке в населённых пунктах, как живут все нормальные люди. Так цыгане мне не предложили приезжать к ним чаще.
     Минут через двадцать после начала речи Никиты Сергеевича, на площадку стали приезжать машины скорой помощи. Они увозили со стадиона людей, обомлевших от давки, жары и духоты. В Сталино был чудесный городской сад, который принято было называть в сокращённом варианте произношения – «Горсад». Его видно со стадиона. Горсад был огорожен красивым, высоким, чугунным забором художественного литья.
     – У вас Горсад огорожен забором стоимостью в 800 тысяч рублей, а за эти деньги можно восстановить руины здания возле стадиона, – сказал Хрущёв.
     В результате этого замечания забор – чудо художественного изделия литейщиков, исчез. Жаль! Зато спустя несколько лет возле стадиона появился панорамный кинотеатр «Кристалл».
     Хрущев закончил свою речь. На огромной скорости из ворот стадиона выбежало несколько молодых людей, в надежде встречи с руководителем страны. Увы! Проход к западным воротам закрыт шеренгой солдат и вплотную выстроенными военными автомашинами, а Хрущев уже уехал тихо и незаметно совсем другой дорогой.
     На второй день во всех газетах была напечатана речь Хрущёва. Я купил газету и начал внимательно читать речь Н.С. Хрущёва, но это была речь совсем другого человека! Напечатано было совсем не то, что говорил Хрущёв.
     Как всегда, друзья юных лет Никиты Сергеевича поставили у запорожского шоссе стол и уселись вокруг него, ожидая высокого гостя. Но Хрущёв, направляясь к своему брату в Марьянку, проехал мимо своих товарищей, не повернув к ним даже головы – обида друзей юности Никиты была неописуемой!
     А что же – цыгане? У цыган всего мира есть свой бог, но религии и религиозных ритуалов не существует. Цыганский бог – Гермес. Гермес своим подданным не рекомендует трудиться, дабы они не превратились в рабов земных господ, но рекомендует жить доходами с оседлого населения, не брезгуя никакими средствами. Цыгане могут принять любую религию, что и происходило иногда, но Гермеса они всегда ставили выше принятой религии.
     5 октября 1956 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР: «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». К выполнению решений партии и правительства в стране приступали безотлагательно. Например, в Володарском районе Сталинской области решили создать цыганский колхоз. Цыгане были вынуждены согласиться с требованием правительства, и потребовали от местной власти выделить им всё необходимое для ведения оседлой жизни. Цыганам выделили жилые дома, амбары с зерном, стадо овец и землю. Это произошло поздней осенью, а у цыган-колхозников наступили тёплые и сытые дни.   
     Цыгане – народ дружный. Они все коллективные вопросы решали на сходках (собраниях). Однажды сторож заявил о том, что с амбара кто-то похитил два мешка зерна. Этот вопрос цыгане на сходке решили быстро и справедливо – выдавать преступника нельзя – бог-Гермес не разрешает. Но, если один цыган похитил два мешка зерна из коллективного имущества, тогда остальные члены цыганского племени остаются обделёнными. Это несправедливо, поэтому самым мудрым будет такое решение: «Выдать каждому цыгану по два мешка зерна, дабы никому не было обидно». Спустя некоторое время после этого события смотритель овечьего стада заявил о том, что кто-то увёл барана. Решение общего собрания было единодушным – «дать каждому цыгану по барану, дабы никому не было обидно». К весне все амбары в цыганском колхозе оказались пустыми, а стадо овец исчезло. Ранней весной цыгане уселись в свои повозки и удалились в неизвестном направлении. В память о цыганах остались пустые амбары и разграбленные дома с запущенными и неухоженными дворами.