О простых людях

Рэй Воланд
   В сельской церкви в это солнечное утро яблоку негде упасть. Кроме того, что сегодня воскресенье, сегодня также большой церковный праздник. Оба священника в сверкающих облачениях ведут службу, благообразные старушки шевелят губами, повторяя слова молитв, доносящихся с хоров, старички стараются стоять, не шелохнувшись, но то один, то другой почёсывает лысину, либо уши, из которых торчат седые волосы. Молодёжь дружно зевает, прикрывая рты. Младенцы, которых матери принесли на причастие, орут благим матом, видимо, пытаясь перекричать могучий церковный хор и медовый бас священника.
   
   Справа от алтаря, во втором ряду (в первом всегда стоят старички либо дети, которые как заворожённые смотрят, как горят свечи на шандалах и важно тушат и бросают в урну огарки) стоит мужчина лет тридцати трёх, в чёрной демисезонной куртке. Он набожно поднимает глаза вверх, губы его шевелятся, правда невпопад словам молитвы, крестится он основательно и размашисто, время от времени кладя земные поклоны. Он позавчера приехал из Москвы, где последние три месяца, да и последние десять лет работает. По приезду он сердечно поцеловал жену и детей, подарил всем подарки, полночи скрипел кроватью с женой. Сегодня решил пойти в церковь, всё-таки День Ангела, надо побывать в храме господнем.
   
   А вот десять дней назад этот самый семьянин в Химках драл проститутку на съёмной квартире. Вместе с друзьями. Всего шестеро. А потом ещё четверо зашли к ним в гости. Горячие южные парни, подогретые ещё и суровой российской водкой долго мучали бедную путану. Не удовлетворившись классическим утолением своей похоти, ребята решили использовать и дополнительные выходы. В итоге проститутка долго не могла остановить кровь, сидя на унитазе, а гости столицы дружно гоготали над её слезами.
 
   Жена его вряд ли о чём-то догадывается. Впрочем, как и он о том, что жена его несколько раз в неделю после того как заснут дети уходит к соседу, жена которого уже три года в Турции. Впрочем, сосед тоже не подозревает, что жена его почти два года спит со своим начальником в Стамбуле. Но, это уже совсем другая история…
   
   Чуть позади от мужика стоит красивый молодой парень. У него есть невеста, через три месяца у них свадьба. Но в Москве у него есть подружка, а также он регулярно снимает проституток. Правда, в отличие от первого, он очень брезгливый, поэтому пользуется услугами ночных бабочек в одиночку. Ему даже скидки делают, всё-таки постоянный клиент. Парень уверяет себя, что женившись, изменит свою жизнь и выкинет проституток из неё. Может не сразу, но обязательно…
   
   Невысокий молодой человек лет тридцати стоит возле входа с опущенной головой. Он не шевелит губами, не воздевает картинно глаза вверх. Он молится про себя. Просит Бога дать ему зарплату побольше, чтобы мог прокормить своих двоих детей, жену и стариков родителей. Он многое знает в стройке, поэтому в Москве без работы практически не остаётся. Живёт в вагончике, пиво пьёт редко и не ходит налево. Лишь раз неделю он чуть подольше моется в душе… Друзья и знакомые посмеиваются над ним, называя монахом и дрочуном. Но отличие от них он ни разу не был у венеролога и не может похвастаться диагнозами с вычурными латинскими названиями.
   
   Воскресное богослужение заканчивается. Оба священника мажут миром прихожан и благословляют их. Все подходящие к ним люди покорно скрещивают руки на груди и благолепно опускают глаза долу. Невероятно даже помыслить, что кто-то из этих рабов божьих способен на тяжкие прегрешения. Каждый из них свято верит, чтобы он не сотворил, Бог его простит, стоит прийти сюда. Искренне верит...