Приколисты. невыдуманная история

Орлов Игорь Борисович
 
 1973 год. Вызывает меня как-то  ген. директор производства.  Говорит, лето,  все в отпуске, ты и.о. начальника ОТК, вот жалоба, разбирайся.  Я читаю: "Купила в магазине сыну игрушку, проверять не стала, фирменная заводская упаковка, всё заклеено. Решила, подарю в день рождения. Через день ..."               
  Чувствую что-то не то. В кабинете у генерального в то время  был перерыв в каком-то совещании и меня вызвали в паузе. Все сидят в сторонке и давятся от смеха. Смешно им. 

   Читаю жалобу дальше:  "...Через день  подарила сыну  подарок. Он радостный такой, достаёт из коробки игрушку, а там ещё что-то. Мальчонка вытряхивает на стол. А там сушеные какашки, ребёнок подумал, что  шоколадные конфетки ...    Я в магазин с жалобой, мне сказали, если фабричная упаковка была без повреждений, то обращайтесь  в отдел претензий прямо на завод, благо  он в нашем городе.  Прошу разобраться, иначе подам на вас в суд".

Начал разбираться. Наше предприятие  номерное  оборонного значения, игрушки ширпотреб, только два цеха. Здесь полный порядок, сам  в ОТК, линейный контролёр. Конечная операция по упаковке в торговую сеть в филиале, там же и склад. Это в пригороде. Причём филиал цеха  находился в колонии для "несовершеннолетних". (ВТК)  Для трудовых навыков старших воспитанников колонии (15-18 лет).

Проверка показала. На упаковке игрушек, по недосмотру  охраны учереждения и работников ОТК нащего предприятия, допускались "несовершеннолетние" воспитанники колонии, которые и были  ранее замечены в  аналогичных хулиганских действиях  и  нарушениях общего режима.  Эти "великовозрастные детишки" заявляли в своё оправдание:  "А чо?  Никто же не помер, мы просто так  поприкалывались, смешно же.   Мы весь обед потом ржали...."

Виновные в хулиганских действиях и нарушения режима были наказаны  карцером.  Виновных работников ОТК лишили всех видов премиальных и быди переведены на другой участок работы. С работниками охраны  разбиралось начальство  ВТК. Вот такая история. Извините, что не смешная.