Убийство on-line. Глава 37

Ирина Зефирова
… День клонился к вечеру. Солнце маленьким желтым шаром просвечивало сквозь голые ветви деревьев. Послышался шум двигателя. Лерка вскочила с дивана и бросилась к окну. Это вернулись Марго с Геной, вошли в дом. Заскрипели половицы, захлопали двери, стали слышны приглушенные голоса - Марго о чем-то говорила с Матвеем Ильичем. Видимо, он выполнял роль и сторожа, и охранника, и повара в одном лице.
- Ой, Лера, что-то мне нехорошо.
- Страшно?
- Ага.
- Да ладно, не мы первые, не мы последние, - пошловатым штампом попыталась ободрить подругу Лера, у которой на душе тоже было муторно.
- Противно, что нас тут держат, как заложников.
- А ты бы на их месте как поступила?
- Не знаю. Я хочу быть на своем месте, дома.
- Да ладно, не дрейфь. Ты что, зубы никогда не лечила? Совсем немножко потерпеть, зато потом мы с тобой заживем, как люди!
- Ты, наверное, права! Раз мы все это начали, то должны довести дело до конца. Только бы побыстрее все закончилось!
- Смотри, это, наверное, он.
Девчонки прилипли к окну. К крыльцу подъехал черный джип. Матвей Ильич подскочил к дверце, встречая хозяина.
- Старый, толстый! - разочарованно протянула Наташка.
Лерка промолчала: на душе скребли кошки. Да уж, явно не Ален Делон. Глупо было бы надеяться.
Прошло еще около получаса, пока за дверью зашуршали легкие шаги. На пороге возникла Марго, нарядная и улыбающаяся. В коридоре за ее спиной маячил Матвей Ильич.
- Ну что, мои дорогие, пришло время познакомиться с хозяином. Надеюсь, вы готовы? Не вижу улыбок на лицах!
Лерка скорчила кислую гримасу.
- Вот только чтобы без этого! Ну-ка, давай вот ты, Наташа, пошли. А Лера пусть посидит до завтра, пока настроение не наладится.
- Я не хочу здесь одна оставаться!
- Ну, извини, мужчина он в возрасте, два раза подряд не может. Отдыхай!
Бледная Наташка растерянно оглянулась на подругу. Она не ожидала, что их разлучат.
- Пошли-пошли. Мужчина он хороший, богатый, влиятельный, не надо с ним ссориться, будь умницей. Постарайся ему угодить, - Марго уже вела Наташку, приобняв, нашептывая что-то на ухо, а Матвей Ильич, строго взглянув на Лерку, запер дверь.
Шаги удалялись по коридору, потом как будто по лестнице.
- Идут на второй этаж! - догадалась Лера.
Деревянный дом - совсем не то, что кирпичный, слышимость другая. Половицы над Леркиной головой заскрипели. Она легла на кровать и уставилась в потолок, силясь понять, что происходит наверху.
Вот опять шаги на лестнице - наверное, Марго спускается вниз. Тишина. Долгая тишина. Минут пятнадцать. И вдруг Наташкин отчаянный крик:
- Не надо! Пожалуйста, не надо!
Сердце Леры учащенно забилось. Наверху послышалась какая-то возня, потом грохот упавшего тела и Наташкин визг.
Лерка вскочила на ноги.
- Господи, убивают ее, что ли?
Она забарабанила в дверь, крича: «Помогите!»
К двери подбежала недовольная Марго.
- Что случилось? - спросила она.
- Что там с Наташкой происходит? Почему она кричит? Ее бьют?
- Успокойся, все хорошо.
- Я слышала крики.
- А теперь тихо.
Действительно, крики прекратились.
- Он что, маньяк?
- Не говори глупостей.
- Почему Наташка кричала?
- Потому что в первый раз. Так бывает. Это ничего.
- Почему вы не открываете дверь?
- Зачем? Мне сейчас надо будет везти твою подругу домой. Некогда мне с тобой разговаривать. Не истери, успокойся.
Марго ушла. Лерка заметалась по комнате. Надо отсюда выбираться. Но как? На окнах решетки, как в тюрьме. Дверь закрыта снаружи. Сидеть здесь еще сутки и ждать, когда явится этот упырь?
Наконец, затопали чьи-то ноги. Хлопнула дверь внизу. Лерка прижала лоб к оконному стеклу. Вот Марго ведет Наташку под руку к машине, усаживает ее на заднее сиденье, сама садится рядом. Генка занял место водителя. Вот и все. Слава Богу, Наташка жива! Если бы что-то с ней случилось, Лерка бы себе этого не простила.
Машина отъехала. Следом, минут через двадцать, укатил и заказчик. Лерка так и не смогла разглядеть его лица, видна была только мягкая шуба из черного меха, наверное, соболиная. Раньше Лерка думала, что шубы носят только женщины. Ей почему-то было страшно даже издали смотреть на этого, в шубе. Вспоминался противный крот из мультфильма «Дюймовочка». Нет, она точно не хотела ждать его возвращения.
Ну  как можно убежать, если ты заперта на засов снаружи, а на окнах решетки? Конечно, сейчас в доме только Матвей Ильич, но что из этого? Мужчина он крепкий, явно сильнее четырнадцатилетней субтильной девчонки. К тому же, пока Лерка заперта, он вполне может заниматься своими делами, не беспокоясь об охране: никуда она не денется, ведь из гостевой комнаты самостоятельно выбраться невозможно.
Кроме того, кругом густой непролазный лес, сугробы. Если машина ехала по грунтовке около часа, то вполне возможно, лес простирается на семьдесят километров вокруг. Чтобы уйти пешком, нужно не менее десяти часов двигаться быстрым шагом, и чтобы погони не было, ведь на дороге ее быстро поймают. А в лесу могут быть голодные волки - весна только началась. Лера обреченно вздохнула. Нет, сегодня бежать нельзя. Ночью одной через лес идти очень опасно.
Послышались шаги охранника. Он принес ужин, заодно забрал грязную посуду, оставшуюся от обеда. Глядя на его круглый затылок и широкую спину,  Лера попыталась представить себе, что будет, если она сзади ударит его по голове чем-нибудь увесистым. Но чем? Графином с водой? Больше ничего тяжелого, что бы смогла поднять Лерка, в комнате нет. А если он не упадет? Разбить графин и порезать его осколком стекла? Так он и даст себя порезать слабой девчонке!
- Спасибо, Матвей Ильич! - сказала она тихо.
Матвей Ильич промолчал. Он намеренно избегал разговоров с этими шалавами, которых сюда привозили. Они сами виноваты. Хорошие девочки в такие ситуации не попадают. И не надо, чтобы включались чувства, иначе он не сможет выполнять свою высокооплачиваемую непыльную работу, с которой ему очень повезло. Они находятся по разные стороны баррикад, и, значит, враги. Он вышел, задвинув за собой тяжеленный засов.
Лерка сосредоточенно уставилась на закрытую дверь. Вот бы повесить над нею груз и обрушить его на голову входящего! Но что повесить? И на что? Над дверью нет ни крюка, ни гвоздя.
Сделать петлю из провода торшера и удушить охранника? И как это сделать? Проще уж самой повеситься на этом шнуре.
И вдруг девочку осенило. Недаром все-таки она физику учила. Электричество! Вот что ей поможет. А сейчас надо поесть и поспать, утром ей понадобятся силы.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/05/281