Выбор

Сергей Бурмистров
Идеальный черный шар диаметром 3 километра внезапно возник из пустоты на орбите Луны 1 апреля 2003 года.
У военных хватило ума не атаковать его первыми, хотя ВВС многих стран были подняты по тревоге.
Некоторые информационные агентства успели сообщить миру о случившемся, но 1 апреля им никто не поверил, а 2 апреля это было уже секретной информацией.
Долгое время ничего не происходило. Правительства требовали от ученых информации, но те только разводили руками.
Через неделю по поводу этого события решили собрать ООН.
На заседании ООН пришелец и появился, также неожиданно, как и его звездолёт.
Если бы не его появление, то его невозможно было бы отличить от нормальных европейских дипломатов. И одет он был прилично, и выглядел как нормальный белый, и говорил на правильном английском языке.
Дипломаты люди  опытные, они сдержали проявление эмоций, но никто не знал, что сказать.
- Моё имя трудно для Вас. Я принял ту форму, которая распространена у разумных существ вашей планеты только для того, чтобы вы не отвлекались от главного. Зовите меня новым Миклухо-Маклаем. Моя миссия в чем-то похожа на миссию этого вашего исследователя. Я успел многое узнать о вас и решил, что представители только одного народа Земли будут приглашены для знакомства. Я инспектор Центрального Галактического союза и не скрываю, что один из народов, населяющих эту планету, заинтересовал нас.
Французский дипломат вскочил со своего места и галантно поклонился уважаемому собранию.
- Нет, сказал пришелец, - ваша варварская культура нас не интересует.
Представитель Израиля взял микрофон.
- Нет, - снова ответил пришелец, - ваша речь убедила бы кого угодно, но только не Инспектора Галактического союза. Даже в интересах всей Земли не стоит меня обманывать, запомните это, второй раз говорить не буду.
- Господин Миклухо-Маклай прилетел в такую даль с определенной целью, - подал голос американский дипломат, - не будем гадать, выслушаем его деловые предложения. 
- Вы сильная нация, - ответил гость, - но  вы тоже не интересуете нас. У вас нет ничего, что нам было бы интересно. У нас есть все и намного дешевле.
Японец вежливо улыбнулся американцу и еще вежливее гостю.
- Вы умная нация, но вы тоже не интересуете нас. У нас хватает собственных народов, специализирующихся на науке.
- Этого Вам не надо, и того Вам не надо, - в установившейся растерянной тишине неожиданно сказал со своего места Иванов, - зачем Вы тогда прилетели? Вы сами знаете, кого Вы ищете?
- Вас, именно Вас, - усмехнулся пришелец, - нацию, которая умеет выживать. Нацию, которая уже много раз  снова и снова поднималась из пепла. Нацию, которая не поддается логическому объяснению, но, тем не менее, существует. Существует вопреки всем тем катастрофам, которые регулярно сваливаются на нее в течение всей её истории.
- Зачем мы Вам, если Вы богаче и умнее нас?
- Космос велик, и плоха та цивилизация, которая не боится его стихийной силы. Разум велик, но Космос сильнее. Если, не дай Бог, что-то будет угрожать нам, то мы хотим быть готовыми выживать или защищаться. И именно поэтому мы хотим учиться у России. 
пятница, 25 апреля 2003 г