Selena. Дети лунного света

Рена Жуманова
       Местный андеграунд – явление сложное и парадоксальное. Вроде бы, и групп в Кокшетау много, и направления представлены разные, и потенциал у ребят неплохой… Но рокеры наши забурились в такое глубокое подполье, что их и не слышно, и не видно. А может, им там - самое место? На то ведь он и андеграунд. «Мне - здесь прекрасно, тепло и сыро». И пусть они себе играют свою музыку где-нибудь на квартирах, «фестивалят» сколько влезет в Щучинске или Степногорске. Ну, если уж совсем невмоготу станет – пусть арендуют ДК «Истоки», но не чаще, чем раз в пять лет, ни-ни. А мы будем дальше плясать под попсовые песенки безудержно-веселых и элегически-грустных фонограммщиков, эстетично открывающих рты на лучших площадках города.
       Года три назад, бегло знакомясь с ситуацией на местном рок-горизонте, посетила сборный концерт все в тех же «Истоках», оставивший крайне удручающее впечатление и горький осадок. Как будто в преисподней побывала: отвратительно-некачественный звук, неуютный полутемный зал… И стало как-то обидно: почему попсе – «везде у нас дорога», а все иное у нас в маргиналах ходит? А ведь играть рок – труднее, чем петь под минус, и творчества, соответственно, здесь гораздо больше. Да и не «панком единым», диким и отвязным, живет альтернативная молодежь Кокшетау: есть в нашем славном городе и более интеллектуальные товарищи, что весьма приятно. И сегодня у нас в гостях – сумеречные «люди в черном», готик-metal группа «SELENA».
        История молодой группы началась около года назад. До сего судьбоносного момента на протяжении трех лет предпринимались неоднократные попытки, но состав все никак не мог утвердиться. И вот, в Вальпургиеву ночь – подобрались истинные поклонники готической субкультуры, которым очень захотелось выразить себя посредством собственной музыки. Внезапным озарением снизошло на ребят звучное название группы – имя богини лунного света, удачно символизирующее «сумеречную» эстетику готов. У каждого из участников – своя история. Например, тридцатилетний отец семейства, ударник Дмитрий Майореску играл в некогда культовой (не побоюсь этого слова), а ныне почившей в бозе кокшетауской дэт-металлической группе «Rigor Mortis». Двадцатилетний философ-клавишник Илья Намовир – единственный музыкально-образованный участник группы, выпускник ДМШ по классу фортепиано, студент иняза. Инициатор проекта Ключ (в миру – Александр Ключников) – гитарист-самоучка, выпускник худграфа, подтянул в коллектив и свою девушку. Вокалистка и автор текстов Наталья Харламова – человек с двумя высшими образованиями (!), в совершенстве владеет английским, а работает офис-менеджером в аптеке. Согласно агентурным данным, блондинка Наташа пожертвовала натуральным цветом волос и стала брюнеткой – в полном соответствии с готической эстетикой. Чего не сделаешь во имя искусства (и … любви?). Импозантный бас-гитарист Сергей Галяев (на фото - крайний справа), увы, не почтил нас своим присутствием. А жаль…
- Ребята, предлагаю не грузить научными дефинициями и доступно объяснить народу, что есть «готика»…
– Готика – это сочетание чего-то страшного и … красивого. В текстах, в основном, – страдания души. Есть и мистические, нереальные образы. Но это вовсе не обязательно кладбище, кресты, вурдалаки. Наша мелодичная музыка – не для больших арен, потому что в плане энергетики - мы не даем публике какого-то адреналина. Эта музыка затрагивает эмоциональный аспект, заставляя задуматься, глубоко почувствовать. В жизни есть светлая и мрачная стороны. И от печальной стороны нельзя отворачиваться, закрывая на нее глаза. Нужно понимать, что даже в самых мрачных сторонах жизни можно находить что-то позитивное. Наша «волна» – грусть, какая бывает в хмурый осенний день с тучками. Не депрессия, а меланхолия, которая, по нашему глубокому убеждению, является позитивным чувством. Она помогает человеку остаться наедине с собой, успокоиться, остановить свой бег и подумать: может, жизнь движется куда-то не туда?
- Насколько я знаю, вы – чуть ли единственная в городе готическая группа…
– Да, к тому же, единственная – с женским вокалом и клавишами. И  на рок-тусовках чувствуем себя белыми воронами. Наши рок-концерты проводятся раз в пятилетку, и поэтому получается жуткая солянка. Представьте, идет сплошной панк, а потом вдруг мы – готы! Полярные стили. Туда, где главное - «отрыв», мы не вписываемся. Выходим, народ смотрит на нас непонимающими глазами. Мол, идите отсюда, дайте поколбаситься. В связи с этим и готический антураж применять не приходится: мы и так – другие.
- А почему тексты – на английском?
– Поначалу мы спорили по этому поводу, нам даже говорили: «На западников равняетесь!». Но в итоге оттолкнулись от ощущения, что по-английски – лучше. И если правильно преподнести текст, его любой поймет. К тому же, в альбоме мы планируем дать и русский перевод текстов. Английский позволяет избежать заезженности фраз и рифм. Да и вообще –  готика должна быть загадочной. Так что если что-то и непонятно, так даже лучше. А готика на русском как-то нелепо слушается, превращается в русский рок. 
-  Кстати, об альбоме…
– Наш первый альбом или, вернее, демо-запись находится в стадии завершения. Рабочее название – «Покрытый облаками». Записав песни в домашних условиях, мы хотим двигаться дальше. Благо, сейчас есть Интернет, можно отправить записи заинтересованным лицам. Возможно, нас и пригласят куда-нибудь.  Для этого надо больше работать, а у нас с этим проблемы: все заняты своими делами, собираемся редко. На этом пути – много трудностей. Многие считают, что такая музыка – коммерчески невыгодна. И если ориентироваться на то, что сейчас доминирует на эстраде, –  такое мнение – справедливо. Это – сложный вопрос. Мы не хотим, став семейными людьми, собираться по выходным, чтобы выпить пива и поиграть. Хотелось бы, чтобы наша музыка не осталась на уровне хобби, а стала одновременно источником и духовного, и материального удовлетворения.
- Утешу: не у вас одних такая проблема…
– Проблем, на самом деле, хватает. Вообще, в нашей области рок-культура находится в зачаточном состоянии. И при этом нельзя сказать, что у нас мало людей, слушающих такую музыку. Просто они не активны, и почему-то нет стремления поддержать наши группы. Вот в прошлом году весной две-три группы собрались и захотели сделать рок-концерт в «Истоках». Вроде бы договорились: за четыре часа аренды зала с нас запросили сорок тысяч тенге. Значит, билеты должны были стоить где-то 400-500 тенге. И при этом – это только оправдало бы аренду, а нам ничего бы не перепало. А народ, услышав предполагаемые расценки, заявил: дорого, мы не пойдем. Так концерт и не состоялся. Хотя на фестивали в Щучинск или Степногорск едет полгорода, там снимают квартиры и тратят в итоге гораздо больше. Ни один из существующих в нашем городе ДК не дает помещений не только для репетиций, но и для концертов. Сделав ремонт, они просто панически боятся пускать рокеров, думают, что зал обязательно разгромят. А такое мнение  – заслуга фанатов конца 90-х. Это был реальный панк: фанатам обязательно надо было пивом нахлестаться, курить в зале, поломать что-нибудь. В принципе, нам лучше всего делать свой сольный концерт на 30-40 слушателей. Возможно, это должен быть какой-нибудь клуб. Нам нужно пространство: никаких стульев, столов…
- В общем, как я понимаю, вам необходима помощь. Самостоятельно решить свои проблемы – нереально. Возможно, кто-то откликнется и проявит участие. Успехов вам!
      Вместо заключения. Как говорится, пожалеть себя можно за что угодно. Что родился не у тех родителей, не в той социальной среде и не в том городе… Что никто не поет тебе дифирамбов и не говорит, что ты – лучше всех…. Что играешь некоммерческую музыку и нет денег.  И так далее. Но пассивность и разобщенность  наших «неформалов» - жалости как-то не вызывает. Почему, например, кокшетауский рок-портал «умер» и не обновляется? Ведь это нужно вам, так в чем же дело? Ждете, что кто-то придет и будет решать ваши проблемы? Однако, «пока верстался номер», появились некоторые оптимистичные новости. Рокеры наконец-то решили что-то предпринять. И скоро у нас появится новая молодежная организация, которая, вероятно, приобретет какой-то вес и сможет положительно влиять на имидж нашего андеграунда. Дерзайте! ROCK – FOREVER!

«Степной маяк», №1 (13955), 03.01.2008.