Синяя Борода

Виктор Варибок
У него была синяя борода.Так его и прозвали-Синяя Борода.Ну,и что?Кого сейчас удивишь?
Есть и красные, и зелёные ,и сиреневые бороды.А у него была синяя.Такая себе синяя,как синька для белья,если кто помнит такую,в пакетиках.Разведёшь пакетик в ведре-и ты у синего моря.И бороды не надо.И так всё синее.А если ещё и борода синяя,то это уже сплошная синева!
Он и был из сплошной синевы.Синяк.Морда,пардон лицо,тоже всегда была синяя.Разных,правда ,оттенков,но синяя точно.И когда шёл,то издали был совсем синим,-морда сливалась с бородой в синюю ослиную голову.Синяя ослиная голова была слишком приметной на городской улице.Тут не спрячешься.Сплошной синий ослиный цвет.
Борода,морда,руки тоже были синими.Всё и начиналось то с рук!Он же был журналистом.Руки вечно в чернилах.Борода вечно в руках.Морда вечно в побоях.Сплошное синее житьё!
А,подсказывают,фиолетовое!Нет,не фиолетовое,а синее!Он любил только синие чернила.А фиолетовыми не писал с окончания школы.А вот глубокий татуировочный синий ему нравился.
Ещё и как!Только таким и писал свои журналистские фокусы.А то,что синим стал из-за своей работы,его уже не горюнило.Бросить никак не мог.Синяя привычка.
Ходит по кабинету,или в поле,или дома по кухне и сучит по бороде синими ладонями,думает.Борода лоснится синим огнём.А ему хоть бы что!Потом пишет до полуночи.И снова за бороду берётся.Ищет концовку.
Борода длинная,тонковолосая,худая ,скрипит, как снег в мороз под подошвами.А ему хоть бы что!Не срежет бороду,не скосит  бороду,не ссерпит бороду.Нужна она ему для обдумывания и плетения словес.
И так он уже  и появился перед коллегами по цеху в первый раз,в первый свой день в редакциях, с синей своей,ещё курчавой, бородой,но лицо было свежее ещё,молодое,пылкое ,озарённое поиском своего стиля.Пока не стала садиться и на лицо  жестокая синева будней.Поначалу были это следы творческого алкоголизма и бессонницы.А дальше пошло серьёзнее,-синяки, от ударов и вмятин.А через десять лет и сплошной синяк на всю ряшку.Не любили его читатели,поймают и бьют!
Ну,что тут сделаешь?Коллеги уговаривали в корректоры податься,там поспокойнее,но Синяя Борода оказался матадором и смело вступал в драку.И бывало,выходил победителем!Читателей,как быка,глушил намертво.
Первой придумала и прилепила ему кличку Поджарая Сковородка.Была такая в редакциях девица.Говорила часто и всем,что дома у неё ПОДЖАРАЯ СКОВОРОДКА отлично готовит еду.Её и прозвали между собой Поджарой Сковородкой.И когда Поджарая Сковородка увидела его синюю бороду,то тут же заорала во все коридоры:
-Чур,я первая!...Я первая!...Синяя Борода!...Ха-ха-ха!....Синяя Борода,поймай меня!...Синяя,Синяя,Синяя Борода!!!!...
Что она имела в виду,он тогда не совсем понял.Слышал про какую-то "синюю бороду" краем уха,но в подробности не вникал.А совсем скоро Поджарая Сковородка пропала.Шла с работы и пропала.Насовсем.Пропала и всё тут!Искали до сих пор.Лет вот уже десять.А её всё нет и нет нигде!Бывает же такое!
Так он и стал ,с лёгкой руки пропавшей, для всех Синей Бородой.И было теперь в этой кличке удвоение смысла.Шутили над ним,-что ,видно, это он умыкнул Поджарую Сковородку и держит её где-то,мстит за такую кличку и не может остановиться.Он на такие шутки только клацал зубами и потирал синие ладони.Чернила въедались глубоко.
Когда он стал совсем синим,-и борода ,и лицо ,и руки-,то перестал стесняться смотреть в зеркало.И совсем перестал бояться синего цвета.А про себя говорил,глядя в зеркало:
-Просто синяя незабудка,незабудка синяя,-вот ты кто...незабудка синяя!
И было так всё просто и понятно.


04.09.2012г.