Человек и Море

Влад Орлов 77
Ты стоишь на берегу.
Ты стоишь на берегу один, потому что собираешься переплыть море.
Ты стоишь на берегу один, потому что если будет много людей – ты точно не поплывёшь…

«А зачем тебе на Тот берег?!
И чем он лучше Этого?!
В конце концов  - ночью все кошки серы!
Берег – он и есть берег, ни больше и ни меньше!
Вот сдался-таки тебе этот Тот берег!!!
Ну обойди ты это Море, или объедь, или вон аэропорт рядом – зачем плыть-то?!
ЗАЧЕМ?!...»

И после того, как весь этот мысленный хлам вереницей связанных сосисок пролетает в чистом небе сознания и исчезает за горизонтом – ты делаешь глубокий вдох, стирающий всё, и входишь в воду.

А потом банально отталкиваешься ногами и плывёшь.
Конечно, плывёшь – а как по-другому?!
Ведь тебе надо на Тот берег…

А Море ласково раскрывает свои объятия и обнимает всего Тебя.

«Пойдём… пойдё-ё-ё-ё-ё-м-м-м-м...» - шепчет оно на языке волн,  «туда-а-а-а-а… ведь это Там…»

Совсем непонятно, где Это и что Это – но обещания воды слишком сильны, чтобы остановиться и Понять…

Ведь чтобы Понять – тебе нужно остановиться, а чтобы остановиться – тебе нужно встать ногами на землю. Но где она, эта земля? Ты же оставил её за спиной…

Ты оставил Старую землю и поплыл за Новой…

И теперь ты течёшь по неизвестной никому дороге – хотя откуда в Море быть дорогам?
Это просто движение, которое просто растворяется за тобой, словно зимние следы в сильную метель…

А ты всё плывешь и плывешь… и тебе хорошо-хорошо… и Старый берег всё дальше, а вода тихо мурлычет: «Плыви… плыви-и-и… там… уже скоро…» - и становится всё более ласковой… всё более ласковой…
«ПОЖАЛУЙ, СЛИШКОМ ЛАСКОВОЙ!» - говорит чей-то ясный голос, и в этот момент ты просыпаешься.

И замечаешь то, что не замечал до этого.

То, что берег за спиной уже достаточно далеко…
То, что берег впереди вообще не виден…
То, что усталость, которая была незаметна – проснулась вместе с тобой и постепенно начинает заявлять о себе.
То, что за внешней лаской воды ты не находишь Тепла, а её отточенная эстетика скрывает какую-то безжизненность…

«ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ВРЕМЯ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД, ПАРЕНЬ» - спокойно говорит тебе тот же самый голос.

«Нет! Нет! Плыви… туда… плыви-и-и… на Дно-о-о…» - последнее слово тяжело всплывает из тёмных глубин, и именно оно заставляет тебя мгновенно принять решение.

И вот ты поворачиваешь назад, но что же случилось с водой?!
Она уже не обнимает, нет, она виснет на тебе дополнительным грузом, она ТРЕБУЕТ остаться…

А ты устал, очень устал, и сейчас это чувство становится максимально пронзительным.
Руки такие тяжёлые…
Берег неблизко…
Тебе нужна передышка…
Хотя бы маленький островок в пару квадратных метров, чтобы немного постоять и ощутить давно забытую землю под ногами…
… Маленький островок… Дай мне маленький островок…

«Зачем тебе земля?!... Плыви… просто плыви-и-и… ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш… это бессмысленно… всё бессмысленно… всё, кроме МЕНЯ!» - шелестит Море и начинает ещё настойчивее пеленать тебя в паутину забвения.

«Я и плыву!» - отвечаешь ты своим Другим, Новым голосом и продолжаешь приближаться к Этому берегу.

Но теперь ты плывёшь туда, где Жизнь.
Где есть солнце - и есть тепло.
Где есть на что опереться.
Где есть всё, что тебе нужно – но ты не понимал этого раньше…

И ты обязательно доплывёшь… и, рухнув на землю, поймёшь, что живой… и будешь вдыхать саму Жизнь в себя рваными толчками…а вода будет раздражённо прикасаться к твоим ступням, но уже лишённая власти…

А потом ты заснёшь под солнцем, которое станет твоим одеялом, на тёплом берегу, который станет твоей кроватью – и немного поспишь, но этот сон будет таить в себе тихое счастье…

И, проснувшись - ты поймёшь, что тебя нет, и что само это Отсутствие Тебя назвалось тобой, и теперь Оно продолжает сидеть на несуществующем берегу в ожидании следующего несуществующего пловца.

Пловца, который внимательно выслушает историю твоего плавания и, возможно, останется на Этом берегу…

А потом будет ещё 1000 и 1 день, и жаждущие Новых берегов будут прибывать сюда в огромном количестве…

И ты будешь говорить, и многие в нетерпении отмахнутся, и пройдут мимо, и войдут в эти ласковые воды… войдут, чтобы уже не вернуться…

А многие другие останутся, чтобы дослушать до Конца твой рассказ…

Рассказ, в котором нет ни слова о море.