2005 г 9 июля. Глифы на гречишном поле

Вячеслав Вячеславов
      Сразу после второй смены встали утром и с первыми автобусами поехали на дачу. Температура +12. Собрали всего полтора килограмма огурцов. Неделей раньше Вика выкопала клубнику возле забора, только место занимает, мне есть нельзя.
Сегодня выкопал треть клубники возле винограда. Поклевал малины, собрал половину ведра вишни.

Вышел за забор с тяжёлой сумкой, как сосед напротив предложил подвезти до КВЦ, где закрыли часть проезжей дороги: готовили полигон для гонок на авто.
Простояли десять минут, пока не подъехал №15 троллейбус. Через сорок минут доехали.

13 июля пошел на прием с утра к Милюкову Анатолию Александровичу, про которого Скрипкин сказал, что он ничего не может решить, мол, зряшное дело, можешь не ходить. Идти в 15 корпус, почти 23 минуты. А мне назначено на 8-30. Вдобавок Игорь Тагиров, как всегда опоздал с пересменкой на три минуты. Не выдержал, сделал ему замечание. Он обиделся. Пришлось кое-где бежать, чтобы не опоздать, а то скажет, ваше время истекло, меня ждут дела. Надел клееные босоножки, которые не выдержали, и на обратном пути чуть ли не развалились.

Но Милюков был занят разговором 15 минут. Потом со мной проговорил полчаса. Спросил:

— Что вы хотите?
— Издать роман.

Начал объяснять, что книга не по теме. Я начал расхваливать роман, понимая, что если я не похвалю, то больше некому это сделать.

— Давайте сделаем так: Узнайте в типографии, сколько будет стоить издание 10 книг, чтобы можно было показать Котеневу и сказать, вот какие люди у нас работают в МСП. Если книга понравится, тогда решим вопрос о дальнейшем тираже.

Он позвонил директору типографии и сказал, что я приду, и нужно решить вопрос о калькуляции.

Я поблагодарил за радушный прием и распрощался, тут же пошел в заводскую типографию, но Веры Ивановны Посновой не было на месте, пришел после обеда.

 Минут 15 пообщались. Сказала, что калькуляция будет готова завтра, дала номера телефонов. Сказала, что цена на 10 экземпляров и на тысячу будет почти одинакова, — 240 тысяч, нет смысла выгадывать. 

Я с ней согласен, но не от меня это зависит. Хлопоты приятные, но надежды на благополучный исход, почти нет. Слишком он невероятен. Всё равно, что современной Золушке найти принца. В хорошее почти не верится, но оно возможно.
Если судьба, то напечатают. Поснова показывала образцы своей продукции. В основном, макулатура.

Я же предлагаю нетленку, которую обещал написать Тененбаум, а я написал.
Назавтра калькуляцию еще не сделали, пообещали с утра.
10 экземпляров – 61 832 рублей. 1000 – 133 524 рублей.

Позвонил Милюкову и сказал цену. Думал, что он скажет: Цена слишком высока. Но он предложил принести прайс-лист, с которым он пойдет к Котеневу для разговора о печатании книги. Ни фига себе!

Благополучный исход слишком невероятен, но всё равно, смутная надежда забрезжила. Тут же в БТК сел за компьютер, чтобы напечатать прайс-лист.
Шариковая мышка очень неудобна.

 С минуту искал выключатель принтера. Напечатал. Теперь нужно идти в 15 корпус.
На дорогу час. Неохота идти в такую даль. Через час сообразил, что можно отдать лист секретарше Чебураева, мимо которой каждый день проходит Милюков. Так и сделал.

17 июля начали красить дачный домик в красивый салатовый цвет. Вика — со стороны веранды. Я — глухую стенку и со стороны винограда, где роились осы.
Они в очередной раз устроили в нашем домике гнездо, пролезая в дыры планок. Боялся, что укусят, но обошлось. Сильно устал. Три раза ложился отдыхать.

За четыре дня установилась теплая погода, и огурцы наконец-то пошли в рост.
Вика собрала 14 килограммов. Столько трудно нести на себе и решили дождаться Власты, которая, в очередной раз, поехала в Ульяновск к Анжеле, за нами приедет в 19 часов. Поэтому накопали картофеля для всех, несколько баклажанов, кабачки.
Вишни три килограммов. Ведерко малины. Много мест. От жары аппетита совершенно нет, попили чаю.

В 17 часов Вика смогла дозвониться к Власте, которая сказала, что её машину долбанули. Кто-то выехал на встречную полосу, врезался в газель, от которой отскочил и ударился о Властину машину. Она видела, что может произойти, попыталась увеличить скорость, но не успела отъехать.

Сейчас стоит в ожидании приезда милиции, чтобы составить акт и получить страховку. Мол, добирайтесь сами. А нет, так она сможет приехать лишь в 21 час.
Нет ничего хуже, чем ждать. Может и позже приехать.

Взял черную сумку через плечо и пошел на остановку. В 19 часов был уже дома. Купил ваучер пива «ДВ», кефир для Вики, и отправился домой. Помылся, и сразу наступило облегчение.

Вика приехала в 22 часа. Они заезжали к Владе. Вика позвонила. Трубку взял Андрей.

— Спуститесь вниз за огурцами и картофелем.

К машине вышла Катя, которая при всем желании не смогла бы все унести. Полведерка вишни и малины. Пошла за матерью, которая сказала, что Андрей ничего не понял, что ему сказали. Всё он понял, но сделал из вредности. Мстит за крик и ругань Вики. Сейчас Вика сама понимает, что была не права, незачем лезть в чужую семью, но не исправишь.

 На соседнем участке убили оператора Евгения Александровича Тропина, мужчину 36 лет, который после работы ночью снимал в банкомате деньги. Что за срочность?!

В который раз принялся читать Марк Твена, который засекретил свои дневники на сто лет, пытался понять, что же он мог бы поведать нам необычайного? Вроде бы умный писатель, но не смог понять, что через сто лет все его тайны станут филькиной грамотой. И опять не смог дочитать – неинтересно, не трогает.

Взял Дневники Льва Толстого. С удовольствием читаю. Правильно пишет, что наследственная власть плоха. Всё равно, что сыну капитана корабля доверить управление судном. А у нас только так и происходит. Нет института, готовящего хороших президентов. Поэтому всё плохое и будет продолжаться.

Лев Толстой пишет:

«9) Смотришь на людей, целующих икону, подлезающих под неё, обожающих и боящихся её. Если людей могли обмануть так, то нет обмана, на который бы они не поддались».

Умный мужик. Понял то, что не могут понять миллионы наших современников, ходящих в церковь и лобызающих оклады и стекло икон. Маразм.

По телевизору фильм об американской молодежи. Нет никакой нравственности.
Девица хочет потерять невинность, но не дает любимому, а напивается до потери сознания, и приходит в себя, когда её трахают под видеокамеру, а потом ещё блюют на неё. Возлюбленный уступает гею, потом от скуки трахает подружку любимой, которая застает их, и в слезах убегает. До этого, как само собой разумеющееся, делает минет преподавателю, который пригрозил зачеткой. И всё это в 21 час, в праймтайм, как сейчас говорят.

Предложил Гене почитать «Красного монарха». Он согласился прийти, мол, если Вика прочитала, то и он с удовольствием прочитает. Договорились, что придет в 10 утра, но к нему пришел Сергей, который отдыхал с семьей в станице Лазаревская, что возле Сочи. Там же сейчас отдыхает и Алексей со своей пассией.
Рассказал, что дорога была нормальной, лишь в Ростове попался наглый милиционер, который ни за что взял с них 500 рублей. Морда круглая. Это же, сколько тысяч он выручает за день?!

 Нина хочет купить шубу за 40 тысяч. Куда же собирается в ней ходить? Она сейчас кроме работы ничего не видит. Разве что, когда выйдет на пенсию. Но тогда посыпятся болячки, рубли начнет считать. Надежды на детей нет. Предложил ему молочной пшенной каши, которую сготовил утром. Не отказался, мол, любит. Налил чашку компота из яблок. Яблоки из чашки не стал доедать, мол, сыт.

Снова повторял общеизвестные новости, которые его волновали. Я некоторое время послушал, потом перебил вопросом, мне, ведь тоже хочется поговорить.Долго не засиживался. Дома ждут дела. Вика дала ему петрушки, немного огурцов.

Утром в 9 часов, когда я крепко спал, он позвонил с работы:

— Я тебя не разбудил?
— Разбудил. Но ничего, уже пора вставать.
— Я тоже так думаю. Слушай, кто был после Ежова и Ягоды? Слово из четырех букв. Нет, не Берия.
— Не знаю. Ты не кроссворд разгадывай, а книгу читай.
— Я читаю. Даже Нина заинтересовалась. Но ей некогда читать. Ну, пока.

Утром Вика с Катей уехали на дачу. Я держусь с Катей строго, показываю своё неудовлетворение её поведением, коль никто не ругает её за воровство. Для меня – верх падения – воровать из семьи. Влада хочет спихнуть Нику с рук, словно она не её дочь. Вика злится, спрашивает её:

— Какие 500 рублей ты будешь ей высылать, если сама не работаешь, а с Андрея дополнительно станут высчитывать квартирную задолженность, которая у вас образовалась за полгода?

Высчитывали на тысячу рублей меньше, чем положено, а они были довольны, что с них так мало берут. И вот, ревизия нашла недостачу. Владе сказать нечего, кроме:

— Да-да.

Этот ответ Вику злит. Со злостью вешает трубку, чтобы не наговорить лишнего.

По телевизору офицер милиции рассказывает, как башкирский ОМОН поставлял оружие чеченским боевикам автомобилями. Когда же он отказался выполнять преступный приказ, его понизили в звании, потом устроили покушение, что заставило понять: нужно не молчать о преступлении. И такое творится на всех уровнях. И будет продолжаться до конца веков.

У девушек появилась мода ходить с оголенным животом. Весьма соблазняюще и провоцирующе, особенно, если девчонка хороша собой и живот плоский, а не дрябло выпирает, вызывая усмешку, и ты туда же. Как же не можешь понять, что тебе нужно скрывать, а не выставлять напоказ.

Прочитал, что появились эволюционные дети-индиго, к которым не пристает никакая зараза, они очень умны, но пока не понимают своего предназначения. Пока их мало, рождается один на миллион, а это значит, что их уже 6 тысяч. Они залог того, что род людской не исчезнет, если нас, простых людей, вдруг постигнет чума, или другое подобное бедствие.

 Хотелось, чтобы это было правдой, но всё похоже на высосанную из пальца «утку».
С тревогой смотрю по телевизору на обездоленных детей. Какая-то грань уберегла меня от этой опасности – мать вполне могла подкинуть, забыть, но нет, таскалась со мной. Сказать, спасибо? Язык не поворачивается. Она искалечила, извратила мою сущность. Впрочем, в похожей ситуации был не я один, а миллионы, почти все.

19 июля по телевизору показали в новостях, что во Франции судили родителей, которые продавали своих детей за гроши педофилам, и часто сами смотрели, как их дети кричат от боли. Человек – это мерзкое животное.

Вдруг на работе случился прорыв, придумал новый эпизод для книги, который можно вставить в первую главу. Роман так плотен, что редко можно вставить что-либо.

20 июля Вика с дачи Матрены позвонила по сотовому перед самым уходом на работу:

— У вас нет дождя? Здесь, ужас, какой сильный!

Пустой разговор. Мобила истребляет чувство одиночества. В любой момент можно связаться с нужным человеком. По телевизору передали, что 16 миллионов в России купили мобильники, но разговаривают мало.

Ющенко сделал большую глупость – убрал с дорог ГАИ, и теперь автомобилисты ездят с нарушениями на большой скорости. Проезжая мимо поста ГАИ издевательски сигналят. Много жертв. Сколько времени понадобится Ющенко, чтобы понять свою ошибку?

Бушу присудили первую премию за сказанную глупую фразу:

«Аль-Каида заинтересована причинить нам  большой вред. Мы тоже думаем над этим».

Кучма на втором месте. Но и у Путина не меньше глупых фраз. От подводной лодки, которая утонула, до мочения террористов в сортире.

22 июля, когда луна стояла в перигее, и выглядела больше обычной, утром в 19-м квартале в доме, с выходом на Южное шоссе, увидели, что, напротив, на гречишном поле возникла круговая, замысловатая фигура, глифы, какую обычно приписывают проделкам НЛО.

Стебли аккуратно примяты, не поломаны, если бы кто-то пытался чем-то их примять. Многие не могут понять, кто это сделал? Другие говорят, что они знают, как это делается, но не станут говорить, чтобы не вводить кое-кого в искушение.

В Тольятти это уже второй раз возникает подобная фигура. Начали фантазировать, мол, возникают там, где неблагополучная экология и т.п. по телевизору показали, даже Комсомолка напечатала. И началось паломничество, благо, недалеко.

Пацаны, хулиганисто вытоптали слово из трех букв и смайлик, примитивную круглую рожицу с улыбкой. Через десять дней возник новый глиф.

Вика купила дихлофос, чтобы потравить ос, которые обжили наш домик, залезая во все щели и делая там гнезда. Пока нас не кусают, но когда выведут молодых осят, то почувствуют, что это их дом, и посторонние им не нужны. То ли год назад, то ли два, мы уже травили их, когда они обосновались под лазом на чердак, и я не мог на чердак залезть, они угрожающе защищали своё жилище. Пришлось показать, кто здесь хозяин.

Остался дома один. Пропылесосю квартиру, и дай бог, чтобы боль не вернулась, нужно завтра на работу выходить. Уже считаю месяцы, когда это не нужно будет делать. Устал работать.

Раздражаюсь на Игоря, который ленится работать, чувствует защиту в лице Скрипкина. Через неделю ему дали почетную грамоту за хорошую работу. Он уже не опаздывает, приходит вовремя. Не пьет, не курит. Может быть, я к нему пристрастен? Несправедлив? Он сейчас готовится поступать в институт, временами открывает алгебру и решает задачи, но чаще часами изучает каталог товаров.

Или я ничего не понимаю в жизни, но такие не могут поступать и учиться в институте. Временами он производит впечатление заторможенного, плохо соображает. Если только не придуряется. Не нравится его показной, не от души, смех с отчетливой артикуляцией: Ха-ха-ха!

25 июля позвонил Милюкову.

У Вики накапливается на меня раздражение, то не смог с ней поехать на дачу, и ей пришлось одной выкапывать чеснок, перекапывать, чтобы посадить укроп. Когда полезла на чердак, чтобы запрятать там чеснок, чтобы не украли, то выяснила, что я закрасил замок, и он не открывается. Снова на меня злость.

В пятницу ей показалось, что я хочу поставить горячую банку с компотом в холодную воду, и уж тогда банка треснет, и стала на меня кричать. Я же просто хотел перелить компот, помочь ей, и отправиться спать, так как голова была тяжелой после первой смены. Вика принялась отпихивать меня от кастрюли. Я психанул и грохнул свою любимую фаянсовую чашку о стальную мойку. У неё уже давно появились две щербинки, кто-то надбил. Выбросить жалко, а тут возник предлог показать своё возмущение.

И отправился спать. И уже второй день почти не разговариваем. Она считает себя обиженной. Я тоже. Не хочу, чтобы об меня вытирали ноги. Она перестает со мной считаться. Привыкла, что я с ней почти не спорю, а если спорю, то она своим криком заставляет меня отступить.

Потом она убеждается, что я был прав, надо было ко мне прислушаться, но поезд уже ушел. То её начал раздражать сливной бачок, захотелось новый унитаз.
Долго выбирала. Выбрала. Дерьмо не смывается, плавает. Нужно затратить немало усилий, чтобы оно ушло. Кнопка смыва плохо срабатывает. Нужно несколько раз нажать, прежде чем она задействует. Если бы я выбрал этот унитаз, попреки до сих пор бы сыпались на мою голову.

30 июля. «Дискавери» все-таки, наконец-то взлетел. Много раз откладывали запуск из-за различных неполадок. И сейчас после взлета на экране монитора все увидели, как отлетела защитная плитка. То есть при посадке может повториться трагедия.

Сейчас на орбите пытаются приклеить отвалившуюся плитку, чтобы не посылать запасной Дискавери за семью космонавтами, среди них две женщины.

Вчера после небольшого дождика наконец-то наступила долгожданная прохлада.
Две недели было жарко. Во Флориде температура достигала +47.

Месяц назад неловко задел за головку электробритвы, она упала, и щиток отвалился. Хорошо, что не поломался.

Поставил на место, чуть смазал клеем, и целый месяц брился. А сегодня щиток снова отвалился от нажатия на сетку. Снова приклеил. Плохо, если поломается.
У меня запас сеток на 20 лет работы электробритвы. То есть до самой моей смерти хватит. Одной сеткой целый год бреюсь. Раньше они выходили из строя каждые три месяца. Почему так? Не думаю, что качество сеток стало лучше.

Все-таки грузины достали, заставили наши власти убрать войска из Батуми.
Считаю, что нашим войскам там делать нечего. Как и в других государствах. Излишняя трата денег. Лучше бы у себя навели порядок. Который год воюют в Чечне и ничего не могут сделать. Не люблю читать криминальные газеты, слишком люди там мерзостные.

Но эти заметки пролезают в другие газеты. Так недавно прочитал, что женщине в больнице предложили забрать ампутированную ногу мужа, мол, они своё дело сделали, а теперь, что хотите, то и делайте.

В «Презенте» новая заметка: к приемщице стеклотары подошли два незнакомца и предложили купить мясо. Когда она отказалась, они оставили пакет и ушли.
В пакете оказались ампутированные части тела, пораженные раковыми клетками.

 В другом эпизоде бомж выкрал в больнице части тела и разбросал по улице.
Кажется, что они не люди, живут по другим законам. Впрочем, так оно и есть. Преступники всегда живут по своим законам.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/05/365