***

Тамара Никифорова
                Детские рассказы.

                Виноградная косточка.

 Виноградник раскинулся на склоне горы. Ровные ряды каскадом спускались в долину, образуя сплошное зелёное поле. Старик медленно шел между рядами, внимательно присматривался к отдельным кустам, проверяя, не появилась ли где-то ржавчина на листьях, и, не придётся ли, подсаживать где-то новую лозу. Кисти радовали глаз, ягоды висели крупные, янтарные,  так и просились в рот. Старик иногда срывал ягоду, поднимал руку прямо к солнышку и внимательно разглядывал ягоду на свет. Он проверял, достаточно ли она  налилась соком, потом клал ягоду в рот, перекатывал её языком, вдыхая аромат, и только потом слегка прикусывал её зубами. Ягода взрывалась во рту, и приятный вкус обволакивал нёбо. Старик медленно проглатывал  живительную влагу  и причмокивал языком. Маленькие косточки выплёвывал. Обычно в ягодке было две, три косточки. Но вот раскусив очередную косточку, он удивился и выплюнул косточку на ладонь. Она была одна, крупная, коричневая, немного шероховатая. Старик осторожно погладил её пальцами, да, это именно такая косточка, из неё обязательно будет росток, который потом превратится в прекрасную лозу. Об этом ещё отец рассказывал ему в детстве, говорил, что такая лоза будет давать самый лучший урожай, ягоды будут самыми ароматными, с необыкновенным вкусом. Почему он вспомнил об этом именно сейчас? Может быть, потому что годы напомнили о себе, о том, что он уже слишком стар, сын занимается политикой, а внук всё ещё учится в университете на агронома и приезжает сюда не слишком часто? Может быть. Но зато, когда приезжает внук, у старика открывается второе дыхание. Он готов часами ходить вот так между рядами, и подробно рассказывать ему о каждой лозе, о каждой кисточке. Внук внимательно слушает, что-то записывает в свою тетрадку  (говорит, что скоро закончит диссертацию и вернется сюда), только бы успеть, всё ему рассказать.
Старик достал носовой платок, осторожно завернул косточку и спрятал в карман рубашки. Обойдя виноградник, старик направился к небольшому домику, у края плантации. Там за домом у него расположился молодой питомник, это его гордость. Ровными рядками тянулись к солнышку молодые побеги. Нежные зелёные листочки шелестели от легкого дуновения ветерка. Здесь были уже подросшие, такие, что можно пересаживать, и совсем маленькие росточки. Такие, которые он выращивал из черенков, а отдельно из косточек. Они были уже крепкими, упрямо цеплялись за колышки и ползли вверх. Старик нашел место, потрогал рыхлую землю ладонями, как  бы проверяя на ощупь, сделал небольшое углубление и полил водой из лейки. Вода была почти горячей от солнечных лучей. Потом осторожно достал и развернул платок. Вот оно зернышко, будущая виноградная лоза. Он положил косточку в ямку, присыпал землёй и поставил рядом колышек. Теперь он будет ждать будущей весны, когда от солнечных лучей прогреется земля, и появится нежный зелёный росток. А до этого будут осенние дожди, будет снежное покрывало, которое сохранит косточку от зимней стужи и ветра. А весной он будет каждый день приходить сюда и проверять все ли в порядке, не нарушил ли кто покой будущего виноградника, и сердце будет трепетать в ожидании чуда, рождения новой молодой поросли.











                Моему внуку.

Милый мой дружочек, сегодня мне захотелось просто поговорить с тобой. Наверное, день такой выдался, день разговоров и слушаний. Ты знаешь, что мы все тебя очень любим и хотим, чтобы ты вырос здоровым и счастливым. Так случилось, что сегодня ты лежишь в больнице, это ничего, пройдёт. Мы все виноваты, что вовремя не доверились врачам, а вернее вовремя врач скорой помощи не посоветовал нам пройти полное обследование после скарлатины. Думали, все пройдет, а оказалось, что дотянули до таких последствий. Слава Богу, что в этой больнице оказался замечательный доктор. Это он настоял, чтобы мы с тобой легли в больницу. И хорошо, что настоял. Теперь, я верю, всё будет хорошо. Системы, уколы, таблетки- всё это неприятно, больно, но нужно потерпеть. Лечение необходимо, чтобы потом не было никаких осложнений.  Ты у нас сильный мальчик и обязательно справишься с этими трудностями. А потом, я очень надеюсь, что ты меня послушаешь и начнёшь чем-нибудь заниматься. Я имею в виду спорт. Ты всегда отмахивался, когда я тебе говорила про бассейн, а это один из тех видов спорта, которые оказывают на организм самое благоприятное воздействие. Вода всегда сопровождает человека, на всех этапах жизненного пути. Без воды человек не может жить. Но это и закаливание организма,   и жизненный тонус. А если ты начнешь тренироваться и заниматься плаванием, это вдвойне хорошо. Потом, это  замечательное занятие в будущем, ты можешь и свою профессию связать с этим видом спорта. А профессию нужно выбирать уже сейчас, развивать свои наклонности в том направлении, где тебе будет интересно и сейчас, и в будущем. Ты по натуре очень спокойный, очень добрый и ласковый мальчик, как папа.  Тебе всё нужно делать самому, в тебе нет агрессии, ты терпеливый и упорный, как мама.  Поэтому тебе нужен индивидуальный вид спорта. Тебе не подойдёт фехтование или теннис, потому что у тебя  нет резкой, расчетливой реакции, а вот плавание лучше всего. Всё же твоя бабушка не зря в свое время закончила физкультурный, пусть техникум, это тоже не мало. А вот в психологии я разбираюсь. Может быть это слишком самоуверенно, но большой педагогический опыт позволяет мне так считать. И пусть у нас с тобой сейчас очень тяжелый период в жизни, мы обязательно с тобой выкарабкаемся, и всё будет хорошо. Мы с тобой оптимисты.





                Воробьи.

В парке на ветке дерева сидели два воробушка. Они вертели своими головками, внимательно поглядывая по сторонам. Это было их излюбленное место, потому что здесь на полянке, на скамейке под деревом сидела маленькая девочка с книжкой в руках. Она никогда не приходила сюда с пустыми руками, обязательно приносила либо семечки, либо кусок булки, либо какие-то сушеные ягоды. Она тихонько бросала лакомства на травку,  и воробышки, вспорхнув с ветки, наперебой клевали то семечку, то хлеб, то ягоду. Схватит воробышек съестное и взлетит на ветку. Скушает, и снова пикирует на траву.  Между ними установились добрые отношения. Воробьи  не боялись девочку,  а она никогда не делала попытки испугать их неловким движением. Девочка с увлечением читала книжку, и  казалось, совсем не замечает того, что происходит рядом с ней. Но краем глаза она поглядывала на своих добрых пернатых друзей. Она даже научилась узнавать их, и мысленно дала им имена. Один был крупнее, весь серый, только кое-где проглядывали коричневые перышки, грудка у него была надутой, и весь он был важный, осторожный. Девочка назвала его Серый. Он степенно вышагивал по траве, и прежде, чем взять лакомство, внимательно разглядывал его со всех сторон. А второй, это Шустрик. Он был нетерпеливый,  настоящий торопыжка. Он стремительно слетал с ветки,  хватал своим клювиком корм, и так же стремительно взлетал снова на ветку. Но сегодня девочка не пришла. С самого утра моросил мелкий дождь, дул ветер, было по-осеннему холодно. Воробышки вертели своими головками, словно выглядывали, с какой стороны вот-вот покажется их новая знакомая. Иногда они замирали и сидели, нахохлившись, но потом, чирикнув между собой, снова начинали поглядывать по сторонам. Уж очень не хотелось расставаться с такой милой подружкой.






                Первое знакомство.

Никита выходил на площадку и с замиранием сердца посматривал по сторонам, надеясь увидеть ту самую девочку Варю, с которой познакомился здесь же на детской площадке. Ребят здесь всегда было много, но эта девочка притягивала его внимание. Она была  подвижной -  ни минуты не могла посидеть на одном месте.  Как будто хотела успеть  полазать на всех снарядах. Раскачавшись на качелях, она вдруг соскакивала и бежала на горку, скатывалась и бежала уже на другую. И так все врем, а сама тоже поглядывала на Никиту. Между ними установилась молчаливая симпатия.  Вскоре дети оказались на одной горке, познакомились, причем инициативу проявила Варя, и теперь уже бегали вместе. Им было интересно, они даже младшего Вариного братишку привлекли к игре в прятки. Спрячутся, а малыш бегает и никак не может понять, куда подевались ребята. Каждый вечер, выходя из детского сада, Никита спрашивал: «Бабуля, а мы пойдем на площадку?» 
«Конечно, пойдем». Я видела, как ребятам нравится играть вместе. Но потом Варя перестала приходить. Заболел Никита. Не знаю, доведется ли им еще раз встретиться?





               
                Гусак.

Большой белый гусь важно вышагивал на заднем дворе, поворачивая головой и по-хозяйски оглядывая свои владения. Здесь он был главной фигурой, вожаком своего гусиного стада, и не только его. Гусыни со своими выводками после того, как пощипали траву и попили воды из поилки, расположились на зеленой полянке, расправляя перышки своими клювами. Гусята были рядом со своими мамашами, лениво пощипывали травку, некоторые просто вытянули свои тоненькие шейки и грелись на солнышке. С другой стороны поилки устроились утки со своими утятами. Они тоже чистили перышки, иногда покрякивали, тем самым как бы предупреждали утят, чтобы те не увлекались и не уходили далеко. Утята, смешно переваливаясь, тут же возвращались к своим мамашам. А на самом солнышке, где площадка была засыпана песком и мелким гравием, греблись куры. Они смешно вскидывали свои ноги, и песок и камушки летели в разные стороны. Что они там искали?  Петух тоже важно прохаживался около своего гарема, потряхивая своей бородкой, что-то ворчал. Наверное, напоминал своим курочкам о порядке в общежитии. Гусь обошел свои владения и неторопливо направился к поилке. Закидывая голову, он напился воды, встряхнулся. Что-то привлекло его внимание с другой стороны поилки. Там что-то очень шумно крякали утки, суетились вокруг своих утят.  «Непорядок»,- подумал Гусак и отправился с проверкой на утиную сторону.  Обойдя поилку, Гусак, удивленно посмотрел вниз и увидел прямо перед собой маленький пушистый комочек. Комочек смешно таращил свои блестящие глазки, наблюдая за утятами. Гусак выгнул шею, потянулся к маленькому комочку и зашипел. Котенок сжался весь, поднял лапку,  будто отмахиваясь от этого великана, а потом вдруг подпрыгнул, повернулся и бросился бежать к лазейке в заборе. Гусак побежал следом, но котенок успел юркнуть вниз и через секунды был по другую сторону забора. Гусак, вытянув шею, немного пошипел у забора, а потом важно вытянулся и с гордым видом пошел назад. Он выполнил свою миссию, защитил свое хозяйство от посягательства врага.  Двор встретил победителя громким и дружным криком на разные голоса. Через какое-то время все обитатели успокоились, и жизнь потекла в своем русле.