Важная малость

Ирина Ману
Повздорили как-то дворовые собаки с бродячими. Дворовые – те, которые на цепи сидят, да верно хозяевам служат. А бродячие, вы не раз их встречали, стаи обездоленных, бесхозных, голодных псов, которые рыщут в поисках пищи и насмешничают над собратьями, которые продали свободу за ошейник и миску полную костей.

И так случилось, что дворовые договорились ( лучше сказать, догавкались ), объединились и в один назначенный день рванули с цепи, чтобы дать бой этим грязнулям – голодранцам.
Сказано-сделано. Толпа приличных псов собралась на маленькой улочке и подалась искать тех насмешников. А что их искать? Вон они бегают возле помойки, жадно внюхиваясь в содержимое баков. Конечно, бродяги были крайне удивлены появлению «чистюль», громко зарычав, они предъявили свои права на баки, где, по всей вероятности, можно было неплохо пообедать.
«Чистюли» в ответ тоже зарычали. Возмущенно. Неужели у них на мордах не написано, что в объедках не нуждаются и всего лишь настоятельно просят «грязнуль» ответить за свои «хи-хи-ха-ха» над честно отрабатывающим косточку народом.

Гав за гав, лай за лай. Чуть не погрызлись, когда вожаки обеих стай, прекратили начинающиеся разборки.
- Слишком примитивно, - сердито рыкнул Джек, огромный рыжий пес с большим ошейником и волочившейся за ним толстой цепью по земле.
- Согласна. Мало вас покусать, - резко взвыла давно немытая, с давно забытой кличкой овчарка.
- Надо что-то эдакое придумать, - почесался Джек, опасливо отодвинувшись от овчарки, чтобы не подцепить блох.
-Только быстро. Обед стынет, - усмехнулась та, видя псовые выкрутасы.
А стаям было все равно. Хотелось одного – быстро разделаться с проблемой и покушать. Последнее, пожалуй, объединяло поголовно всех собак.

Кстати, на помойке на деликатесы претендовали не только мохнатое племя, но и пернатое…вороны с галками. Те смекнули, что еды может достаться и больше без нахлебников. И ворон, что был помудрее, откаркавшись, заявил:
- Проще простого перегрызть друг другу горло. Попробуйте нечто новое. Плавая, нанести урон врагу.
Мы не знаем, пересмотрел ли наимудрейший ворон фильмов о пиратах. Скорее нет, чем да. Потому что, называй Джека – не Воробьем, а Вороном, у сериала добавилось бы чернокрылых пернатых фанатов.
Тем не менее. Предложение поступило. Пусть не от псов, но оно пришлось всем по вкусу. Тем более, что приличный прудик с живностью был неподалеку. Без лишнего лая, стаи направили лапы туда. Люди, которые встречали эту странную процессию замирали, со страхом вспоминая куда следует позвонить в случае чего и сказать требуемое по этому чрезвычайному случаю, как никогда желая, скорее убежать от своры. А этого, как всем известно, делать никак нельзя.

Итак, собаки приблизились к пруду, и не проверяя какова водичка ( тепла или холодна ), резво полезли в воду.
Птицы, галдя, делая ставки, летали над водой. Иногда сверху кидали собакам палки, пластиковые ножи и вилки. Псы подплывали, хватали зубами предметы, примерялись, как ловчее нападут на врагов.
Пруд был полон собак. Вода бурлила под лапами, словно открылся долгожданный купальный сезон, и охочие до воды отдыхающие ринулись освежить свои отдыхающие тела. А лягушки и прочая прудная живность скрылись от греха подальше, чтобы не быть съеденными в пылу драки.

Стаи ждали сигнала к нападению, но его все не давали. Какой-то маленький воробышек нашел перочинный ножик и, летя с этим тяжеленным грузом, отважно рыскал в воздухе, то вверх, то вниз. Подлетел к середине пруда, где барахтался песик. Скинув груз, воробышек довольный взмыл в голубые небеса.


Песик, шерстка которого давно промокла, и он, что есть сил, держался на воде, не дай Бог околеть от холода в пруду, нырнул за ножом. В последний момент успел ухватить ножик, который еще чуть и зарылся бы в противной жиже.
Вынырнул песик, стуча зубами по железу, дико вращая глазками, барахтаясь беспомощней слепого кутенка. Бедолага в конец обессилел, еле отдышавшись и …дальше замялся, не зная к кому примкнуть. К дворовым или к уличным? Всего день, как он убежал от хозяйки-маленькой старушки, позволившей порезвиться своему питомцу на зелененькой травке. И кто он после этого? Сам песик был не в состоянии определить свое местоположение.

- Чье это чудо природы? Ваш? – засмеялся Джек, профессионально разгребая лапами, как опытный пловец.
- Нет. А не ваш станет? – захохотала овчарка с давно забытой кличкой.
Глядя на тщетные барахтанья песика, вся свора рассмеялась до колик в животах. Чтобы не утонуть от смеха, выбирались на берег, отряхиваясь и вылизывая друг дружку. Над вымокшим созданием хохотали так, что забыли о распре. И хоть песика, не определили ни к какой категории, решили разборку отложить до поры до времени.

Дворовые разошлись по домам. Уличные, разогнав наглых птиц, прекрасно закусили. А наш нахлебавшийся тины дружок заявился домой, где получил трепку, был помыт, одет в собачий комбез, и ему выдали тарелку с сахарной косточкой. Да, именно в такой последовательности, а не иначе. Зато песик, больше не помышлял ни о каких побегах.

Вот такая история. Малость – обычный смех помог предотвратить побоище. Не над другими смеяться, уметь улыбнуться над собой.  Может стоит побольше улыбаться, тогда вредничать и ссориться не захочется?

04.09.12