Рецензия на Зоя Космодемьянская. Автор статьи М. К

Сергей Козлов 2
Рецензия на «Зоя Космодемьянская. Автор статьи М. Криворучко» (Цепочка Памяти)
http://proza.ru/2012/09/02/10553

Это была Зоя Анатольевна Космодемьянская,
- фамилия изменена

в недавнем прошлом ученица 10-го класса школы № 201 Октябрьского района Москвы. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола.
- а где она жила до того? Как сибирячка стала москвичкой?

Летом 1941 года она работала контролером ОТК на заводе "Борец" (ул. Складочная, 6; установлена мемориальная доска).
- доска может быть установлена о чём угодно
Во время налетов фашистской авиации на Москву Зоя вместе с братом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили. В октябре 1941-го Зоя по путевке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков.
- не в отряд а в специальную школу подготовки ОМСБОН НКВД. С этого момента Зоя становится КАДРОВЫМ ВОЕННЫМ. В отличие от партизан

23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска)
- это неточно Сдаётся мне что это произошло у деревни Крюково когда её диверсионный отряд прошел через боевые порядки дивизии Панфилова.
Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания.
- Бойцы ОМСБОН НКВД выполняли ОСОБОЕ боевое задание

Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.
- Она была не одна В этом эпизоде немцами был захвачен в плен комсорг группы , который согласился на вербовку (впоследствии расстрелян)

На следующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее.
- Схватили её по наводке предателя жители села Почему было необходимо поджигать конюшню?

Фашисты добивались, чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала: "Нет!"
- Нацисты добивались. Члены NSDAP и солдаты ВЕРМАХТа. Фашисты были в Италии

В штабе девушку раздели и в одной рубашке, босую, при сильном морозе, повели через всю деревню. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможении девушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней: - Пей керосин, пей керосин!
- Её ударила жительница деревни (впоследствии расстреляна) Слова её известны

В плен к советским воинам попал унтер-офицер Карл Бейерлейн, присутствовавший при пытках Зои. В своих показаниях гитлеровский унтер написал: "Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего".
Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя крикнула:
- Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!..
- Сдача в плен не помогала По приказу Сталина вся немецкая воинская часть была унмчтожена

Таню похоронили за деревней, под березой, вьюга укрыла снегом могильный холмик.
- Её потом еще 3 раза перезахоранивали

В мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесен из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву.
- зачем?

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года З.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
- РПЦ отказалась признать новомученником

Сергей Козлов 2   01.09.2012 14:58   •

ПО ЭТОМУ ТЕКСТУ БЫЛО МНОГО ЗАМЕЧАНИЙ
Чуть позже авторы стёрли все следы своего присутствия