Лечение психотравм и болезней сном

Владимир Добровольский
Труден и опасен путь самопознания, но он позволяет стать хозяином своей судьбы. Если же просто плыть по течению, то – все «предопределено». Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Все познается в сравнении. Лучше, все-таки, уметь рассчитывать на свои силы, чем полагаться на волю случая, а для этого, надо познать самого себя и возможности своего организма. Психотравмы и болезни сильно омрачают нашу жизнь. Механизм образования болезней и психотравм еще хоть как-то изучен, и то, не до конца, а механизм лечения практически не изучен. Поэтому и то, и другое пытаются лечить с помощью медикаментов, но это лишь латание дыр, а не полное излечение. Вредные привычки (алкоголизм, наркомания, лишний вес, курение и пр.), лечатся совершенно не правильным образом – через подавление привычки. Само слово «подавление» говорит о том, что сама ранка, от которой приходится убегать во вредную привычку, никуда не девается, а загоняется в подсознание, а поэтому, ее придется подавлять всегда, что будет вести нервную систему к износу и полного излечения не произойдет. Сейчас пошла мода на татуировки, до этого была – на пирсинг. Причем, часто человек сдвигается на этом, и стремится сделать на своем теле, как можно больше тату или навешать на него как можно больше побрякушек. Безобидно ли такое увлечение? Все это является показателем заниженной самооценки, и человек, с помощью такой атрибутики, стремится подстегнуть себя, придать новый импульс, самоутвердиться, повысить самооценку. «Я хочу, чтобы у меня это было, хочу быть индивидуальностью, хочу быть не таким, как все». С одной стороны, это придает уверенности в себе, но с другой стороны, такая уверенность основана не на равновесии, а на подстегиваниях, что рано или поздно, приведет к истощению чрезмерно эксплуатируемого участка мозга, и возникнет эффект, обратный тому, что был. Лучше и правильней, когда человек ни к чему не привязан и ни от чего не зависит, тогда у него есть свобода выбора. Любая привязка к чему-либо, делает его зависимым. Следует помнить, что кожа человека для чего-то ему дана, зачем сознательно ее портить…. Вернемся к основной теме. Психотравмы образуются при сильном воздействии раздражения на психику или при длительном, но не обязательно сильном. Когда агрессивная защита оказывается сломленной, в голове образуется незаживающая ранка. Сильное «Я», как противовес, недоступно, равновесие устойчиво нарушено, и все раздражения начинают протаскиваться через образовавшийся «стойкий очаг возбуждения», у которого критический анализ не работает (всякое возбуждение себя оправдывает). Этот «стойкий очаг возбуждения», живя в режиме самораздражения и не получая достаточного отдыха для восстановления, истощается до «сплошного спазма» (состояние «черной дыры», которая засасывает в себя раздражения, но не выпускает обратно), что сопровождается почти полным выпадением памяти на травмирующие события. Такую ранку все время приходится подавлять, но она продолжает накапливать раздражения, минуя сознание, становясь все раздражимей. Это заканчивается принудительным торможением перевозбуждения (нервным срывом, депрессией). И такие «качели» - «хорошо – плохо», будут сопровождать на протяжении всей жизни, если психотравму не залечить и не осмыслить. И таких травм и травмочек по жизни накапливается очень много. Когда раздражимость их начинает превышать некую критическую массу, срабатывает «предохранительный клапан», который отключает спазматическую защиту. Травмирование ран в голове становится неконтролируемым, и человек просто сваливается в постель совершенно беспомощный и лежит до тех пор, пока ранки не заживут через травмирование, естественным образом. «Сплошное» травмирование принудительно заставляет отказаться от любой активности. Каждый, у кого истощалась нервная система, знает о таком состоянии. После принудительного торможения, человек получает облегчение, но обычно, не делает из этого никаких выводов и снова активно включается в деятельность до следующего срыва, потому что сами ранки не вылечились, не осмыслялись, а получили лишь временное облегчение. Все комплексы, вредные привычки, болезни есть результат убегания от психотравмы. Не вылечив психотравму, невозможно до конца избавиться от заболевания. Как же лечатся психотравмы? В первую очередь, необходим глубокий сон и отдых. Чтобы истощенные до «сплошного спазма» ранки начали обнажаться и заживать, необходим «ноль притока раздражений». Ранки столь чувствительны, что раздражаются даже от «шевеления молекулы, атома, кварка». Надо отпустить мысли, и позволить образоваться каким угодно связям, лишь бы не возникало напряжений и травмирования. Обнажение ранок – процесс болезненный, но при отсутствии притока раздражений, раздражимость ранок начнет снижаться. Эпицентры травмирования загнанны очень глубоко в подсознание и заспазмированны послойно, разными уровнями истощенных возбудимостей. Но и они поддаются раскрытию и излечению. Что происходит далее? По мере снижения раздражимости «правых» ран, начинает активизироваться левая половина головы, а в ней – эмоции, противоположные по своей значимости правосторонним раздражениям. Благодаря переключению энергетических потоков, «правые ранки» (в правой половине головы) получают возможность полностью раскрыться и залечиться, не опасаясь травмирования. Обычно, после такого облегчения, человек вновь включается в привычный ритм, и повторяет те же ошибки. Потому что психотравмы до конца не заживлены, не уравновешены и не осмыслены. Просмотрим процесс лечения до конца. Чтобы не происходило утаскивания мыслей вправо (в психотравмы), необходимо дать возможность левой половине головы, восстановить и укрепить утерянные позиции противоположного варианта. Сильное, благородное «Я» должно стать настолько мощным, чтобы смогло противостоять страху, на основе которого и возникли психотравмы. Оно начнет рассматривать травмирующие моменты, но уже с позиций силы. Когда сильное «Я» восстановит утраченные позиции, активизируется «механизм саморегуляции», при котором противоположности уравновешивают друг друга, не позволяя ни одной из крайностей одерживать верх (за исключением критических ситуаций, когда «некогда думать», а надо мобилизовать все силы, чтобы выжить). С восстановлением механизма саморегуляции, в действие вступает разум (видение), который двусторонне оценивает ситуацию и осмысливает ее, после чего она переходит в нейтральное состояние и упраздняется. Все эти процессы хорошо просматриваются в сновидениях. Если осталась хоть одна не уравновешенная психотравма, она будет продолжать накапливать раздражения и стремиться вернуть все на круги своя. А не нельзя ли изначально реагировать на угрозы с позиций силы? Можно, но это будет противоестественно. Первоначальная защитная реакция на любую угрозу – это страх. Если вы сломаете этот механизм, то в случае болезни, организм не принудит вас испугаться и свести любую деятельность на «нет», и тогда вы можете погибнуть. Как же тогда бороться со страхом? Стараться не переутомляться и поддерживать устойчивое внимание, которое делает вашу защиту от раздражений, непробиваемой. Болезни лечатся по тому же принципу, что и психотравмы. И от вредных привычек можно полностью избавиться, только вылечив психотравму, от которой приходится убегать в привычку, и осмыслив ее. 4.09.2012 .