Навсегда

Алексей Колычев
- Навсегда? Что значит – навсегда?
- Навсегда. Надолго. Навечно.

Солнце катится за горизонт. Оно окрашивает багрянцем листву деревьев, рисует закатную дорожку на спокойной воде залива. Природа замирает и готовится к ночному отдыху. Весь мир замирает.
Солнце исчезает за горизонтом. Где-то далеко, в жасминовых кустах, трещат сверчки, где-то, чуть слышно шурша крыльями, вверх к луне, стремятся летучие мыши. Весь мир оживает…
Я не могу уснуть. Мне интересно, какие мысли посетят меня сегодня. Я, закрываю глаза, и, слава Богу, проваливаюсь в ночь.
Шесть лет назад я не думал, что мне придется все бросить, уехать, бежать. Бежать далеко, бежать от родных, от любимых, а главное – от себя.
За окном я услышал шуршание шин по гравию подъездной к дому дорожке. Сквозь кусты цветущего жасмина прорвался свет фар. Я замер в ожидании. Меня терзали мысли о том, кто это приехал. Сегодня я никого не ждал. Я уже давно никого не ждал, после переезда на залив, никому не сообщал свой адрес, ограничиваясь номером сотового. В город я выбирался редко, только если заканчивалась бумага или продукты.
Хлопнула дверца машины, затем послышались шаги. Кто-то уверенно подошел к двери. Через секунду, позолоченный дверной молоточек издал звук, которого я уже с нетерпением ждал.
Я поднялся из кровати, накинул халат и пошел открывать дверь. Проходя мимо часов, я посмотрел на время. Было уже десять часов.
Я подошел к двери и, недолго думая, по своему обыкновению, не спрашивая, открыл дверь…
- Ты?
- Я.
- Как? Откуда? Кто сообщил мой адрес?
- Какая теперь разница? Я здесь.
- Да, здесь. Что ж, входи.
Сердце учащенно забилось. Мой голос, наверняка, выдавал мое волнение. Я ожидал увидеть кого угодно в столь поздний час: полицейского, продавца пылесосов, молочника, почтальона или какого-нибудь заплутавшего туриста, ищущего дорогу в город, но только не его. Мы прошли в гостиную.
- Ты разрешишь мне остаться?
- Что? – переспросил я, отвлекаясь от воспоминаний шестилетней давности, - да, конечно.
- Тогда я принесу вещи из машины. Мне нужно отпустить такси.
- Да, да…
Он пошел за вещами, а я поставил варить кофе. Ночь обещала быть долгой и бессонной.
Он пронес вещи в гостиную, я показал, где находится комната для гостей и вернулся в кухню.
- Как всегда, ароматно пахнет кофе и твоим фирменным печеньем, - я вздрогнул, он стоял в дверях и смотрел на меня улыбаясь, - давай сегодня не будем говорить, давай просто посидим, помолчим…
Я разлил кофе по чашкам. Ароматный дымок распространился по всему дому. Я поставил чашки, сахар и сливки на сервировочный столик и все переместил в гостиную.
Он прошел за мной. Я сел в кресло, он – напротив меня – на диван. Все также молча, мы одновременно подняли чашки и сделали по глотку. Мы, молча, пили кофе. Мы пили кофе и молчали. Потом мы просто молчали.
- Погаси свет, - попросил он, - давай помолчим в темноте…
Я выключил свет. Он достал сигарету, щелкнул зажигалкой и в свете пламени я увидел слезы, блестящие на его глазах.
Он закурил. Мне сразу вспомнились наши вечера еще там, в другой жизни…
***
Кажется, что это было давно и не было той другой жизни…
Это было шесть лет назад. Стояла холодная сибирская зима. Баргузин* продувал город. В это время года особенно холодно.  Я шел с работы домой. Вдруг я увидел фигуру, отделившуюся от фонарного столба и направляющуюся ко мне.
- Извините, вы не подскажите, где мне найти этот дом? – и он показал мне листок с написанным на нем адресом.
- Ну, вы у этого дома…
- Значит, я не ошибся. Но никого нет дома. Вы, случайно, не знаете какую-нибудь недорогую гостиницу?
- Вы не местный? – спросил я, пытаясь при тусклом свете фонаря рассмотреть нечаянного собеседника.
- Нет. Я только сегодня приехал в ваш город. Друзья дали адрес, где я мог бы остановиться на первое время, да дома нет никого.
И тут я вспомнил, что вчера мне звонила сестра и сказала, что сегодня должен приехать их друг, и попросила разрешения остановиться ему у меня.
- Вас зовут Андрей?
- Да, - удивился парень.
- Значит вы ко мне. Элька вчера звонила, - улыбнулся я, - просто на работе задержался, - что же мы тогда стоим, идемте.
Мы вошли в подъезд, я вызвал лифт, и при свете подъездных ламп, мне удалось лучше рассмотреть паренька.
Я всегда настороженно отношусь к незнакомым людям, но здесь, от него повеяло теплом и надежностью. Подошел лифт и, мы поднялись на седьмой этаж. Я открыл дверь, и мы вошли в квартиру.
- Вы, наверное, промерзли… в это время года, ветра с Байкала, особенно лютуют.
- Да, не без этого и, давайте, перейдем на ты.
- Хорошо, так даже лучше. Я сейчас сварю кофе, а вы… то есть ты, располагайся здесь, - я показал Андрею комнату, предназначенную для гостей.

*Баргузин – холодный ветер с оз. Байкал, преобладает в зимнее время в сибирской части Забайкалья.
Мы пили кофе и ели печенье.
- Какое вкусное, - сказал Андрей.
- Мое фирменное, - ответил я, - я его сам делаю.
Постепенно завязался разговор. Оказалось, что летом Андрей закончил журфак и в своем городе, не мог найти работу. Он поместил свое резюме в Интернете и получил приглашение от одной из телекомпаний нашего города и решил попытать счастья здесь. Он мне долго рассказывал о себе и, в беседе, мы не заметили, как пронеслась ночь.
- Если хочешь, можешь пожить у меня, - предложил я, - квартира у меня большая, а одному скучно.
- Если это не будет тебя напрягать, то я, с радостью приму твое предложение.
Так в моей жизни появился Андрей. Мы стали проводить все свободное время вместе. На выходные мы ездили кататься на лыжах, по пятницам ходили в клуб и, не заметили как, но даже в магазин за сигаретами, мы тоже ходили вместе.
Прошло три месяца. Наступила весна, город наполнился дурманящим запахом цветущей черемухи. Я освободился с работы пораньше.
- Я дома, - открывая дверь, крикнул я.
Но ответа не последовало. Я вошел в квартиру, но там никого не было. «Странно, - подумал я, - Андрей обещал быть раньше».
Время было пять вечера. В семь мы собирались пойти поужинать и заглянуть в клуб. Я принял душ, привел себя в порядок и стал ждать.
Прошел час, затем еще один, а затем еще два. Андрея все не было.
Я набрал номер его сотового, но телефон был выключен. Я начал волноваться…
Вдруг я услышал звук открывающейся двери. Я вышел в прихожую. В дверях, с огромным букетом черемухи, с очень серьезным видом и не в очень трезвом состоянии, стоял Андрей.
- Эт-то т-тебе, - заплетавшимся языком сказал он, - я т-тебя л-люблю…
Он вручил мне букет и прошел в свою комнату. Я вошел следом.
- Что это все значит? – спросил я его.
- Все. Это значит все, - Андрей зевнул и тут же погрузился в сон.
Да, он мне нравился. Мне нравилось проводить с ним время. Нравилось наблюдать за ним и просто быть с ним рядом. Я никогда не думал о большем, но иногда, мне хотелось, чтобы он обнял меня, а как-то, я поймал себя на мысли о том, что мне хочется ощутить вкус его поцелуя. Я упорно отгонял эти мысли, но его пьяная фраза: «Я тебя люблю», выбила меня из колеи. Что это? Бред пьяного? Или, наоборот, трезвому не хватало храбрости? Что же, придется набраться терпения и дождаться утра…
Я отправился в кухню, сварил кофе и принялся, перед телевизором, ждать утра. Завтра была суббота, поэтому я мог поспать и днем. Часа в три ночи дверь в кухню открылась.
- Сделай мне кофе, пожалуйста, - попросил Андрей.
Я сварил ему кофе.
- Давай выключим свет, - снова попросил он.
Я погасил свет, он достал сигарету, щелкнул зажигалкой и я увидел его напряженное лицо.
- Я хочу сказать тебе одну вещь, - после некоторого молчания произнес он, - только ты выслушай меня до конца, а потом… потом, говори что хочешь. Хорошо?
- Хорошо, - я кивнул, делая глоток уже остывшего кофе.
- Не знаю, как сказать, - начал Андрей, - но со мной никогда такого не было. Мы с тобой знакомы три месяца, а ты так прочно вошел в мою жизнь, что я ее без тебя не представляю… Я каждое утро, уходя на работу, думаю лишь о том, что скорей бы наступил вечер, чтобы вновь увидеть тебя. Когда я тебя не вижу, то мне становиться грустно. Словно все краски мира потускнели. Я начинаю задыхаться, словно мне кислород перекрыли… А неделю назад я поймал себя на мысли о том, что мне хочется подойти и обнять тебя. Мало того, мне хочется поцеловать тебя… И я понял, что я люблю тебя, - он замолчал, нервно подкурил вторую сигарету, выпустил струйку дыма и продолжил, - теперь ты можешь прогнать меня… если хочешь, можешь ударить… Прости, если я тебя обидел своими словами, прости за то, что я преступил грань дружбы. Но я, действительно, люблю тебя.
Я встал, подошел к кофеварке и налил себе еще кофе. Постояв минуту, я спросил его:
- Тебе налить кофе?
- Ты не сердишься на меня?
- За что? За то, что я тоже тебя люблю? – я это произнес и понял, почему мне хотелось быть рядом с ним. Да, это ненормально в нашем обществе, в нашей стране, но я ничего не мог с этим поделать… Любовь, есть любовь, ей не прикажешь, - да, я тоже люблю тебя.
Андрей молча встал, подошел ко мне, обнял за плечи. От тепла его тела у меня закружилась голова. Я повернулся к нему. Он посмотрел мне в глаза, наклонился и поцеловал.
За окном плыл запах черемухи, ярко светила луна, кричали высоко в небе, возвращающиеся с юга птицы. Мир оживал от долгой сибирской зимы. Я оживал от нахлынувшего сильного чувства. Чувства любви и нежности.
От его поцелуя, сначала нежного, затем страстного, земля уходила из-под ног. Он взял меня за руку и увлек к себе в комнату.
Аромат его кожи, его поцелуи, его руки, скользившие по мне и пробуждавшие мириады приятных нервных импульсов, сводили меня с ума. Он целовал каждый сантиметр моего тела, он ласкал меня и говорил нежные слова. А я плыл, я плыл по волнам блаженства.
- Тебе не больно? – спросил Андрей.
- Нет, - ответил я и ощутил его во мне.
Наконец-то мы были вдвоем, наконец-то мы были одним целым, мы были половинками друг друга.
Это была лучшая ночь в моей жизни. Под утро, уже засыпая, он сказал:
- Где бы ты ни был, я всегда найду тебя. Даже на краю света. Мы всегда будем вместе.
Он поцеловал меня, обнял и уснул. А я лежал. Лежал, купаясь в предрассветных сумерках и слушая мелодию его дыхания, вдыхая аромат его кожи и с нежностью провожая уходящую ночь, открывшую мне любовь.
Днем мы сделали перестановку в квартире, Андрей переехал ко мне в спальню и мы зажили счастливо, но, к сожалению, недолго.
Дождь, холодный октябрьский дождь моросил с утра, сбивая с деревьев последние желтые листья. Где-то над тучами, раздавался крик птиц улетающих на юг. Природа готовилась к зимнему сну.
- Знаешь, - сказал мне за вечерним кофе Андрей, - я завтра уезжаю… Меня пригласили на работу в Москву, сегодня пришло подтверждение. Я должен быть там через два дня…
У меня перехватило дыхание, комок подступил к горлу.
- Почему ты не сказал раньше?
- Не хотел огорчать…
- Я бы подготовился. Я бы с тобой поехал…
- Нет. Извини, но тебя там не должно быть. Я к тебе буду приезжать, раз в месяц.
- Что? Раз в месяц? Хорошо… Но почему меня там не должно быть?
- Не должно. Я еду с девушкой. Понимаешь, я еще молод, мне нужны дети, семья. Извини. Я не хотел сделать тебе больно.
«Больно? Да, больно. Очень», - подумал я. Я встал, налил кофе и выключил свет.
- Молчи, ничего не говори сейчас, - сказал я ему и сел.
Мы, молча, пили кофе. Мы пили кофе и молчали. Мы просто молчали. Он взял сигарету, закурил, осветив пламенем зажигалки комнату, посмотрел на меня.
- Ты плачешь?
- Нет, - голос предательски дрогнул, - нет, просто соринка…
Я резко встал и вышел. Он пошел за мной.
- Но у нас есть ночь впереди, - начал говорить он.
- Нет, - отрезал я, - нет у нас ночи, ничего больше нет. Уезжаешь – уезжай, - я повернулся и вышел из гостиной.
Утром он уехал в аэропорт, а я, стоя под тополем у подъезда, глотал соленые слезы вперемежку с холодным октябрьским дождем.
Все замерло. Лед сковал реки, землю укутал снег. Лишь редкое чириканье не улетающих на зимовку птиц, выдавало то, что жизнь продолжается.
Я смотрел из иллюминатора самолета на исчезающий внизу город. Город, который был наполнен воспоминаниями, город, который я хотел стереть из своей памяти. Я решил бежать.
Сиэтл встретил меня дождем и рождественскими огнями. Я снял скромную студию и после рождественских каникул отправился на поиски работы. К счастью, в один из русскоязычных журналов требовался корректор и, благодаря быстро найденной работе, я поменял статус туристической визы на рабочую и подал заявление на грин-карту. Через два месяца работы корректором меня перевели в редакционный отдел, а через год я попробовал себя в писательском деле…
Прошло пять лет. Теперь мне, известному американскому новеллисту  под псевдонимом Джошуа Корнуолл, не было необходимости работать. Я купил дом на берегу залива Пьюджет и, практически, забыл все связанное с прошлой жизнью, не подпуская любовь к себе ни на йоту. Время шло.
***
Мы продолжали сидеть в темноте, вдыхая аромат жасмина, который проникал в комнату из открытого окна. Где-то в саду закричала птица, затем еще одна и весь мир наполнился какофонией звуков. Ночь отступала. Кусты в саду окрасились в восходный багрянец, день обещал быть солнечным.
Андрей встал с дивана, подошел ко мне и обнял за плечи. Он дышал мне в затылок, его дыхание обжигало меня, от его близости закружилась голова.
- Я искал тебя, - прошептал он,- Я долго искал тебя. В Москве не сложилось, да и тебя не хватало. Я вернулся в наш город, а тебя нет… Я звонил Эльке, а она никак не давала твоих координат… Помнишь, я говорил, что найду тебя хоть на краю света. Я нашел. Видишь, я нашел тебя… - голос его дрожал.
- Как ты нашел меня?
- Благодаря Интернету. Там я случайно увидел рекламу новой книги Корнуолла и твою фотографию… Сразу же сорвался к Эльке…Я просил ее, умолял, стоя на коленях и она сдалась… И вот… Я здесь, - он перевел дыхание, унимая волнение, - Прости меня за тот глупый поступок. Без тебя жизнь – не жизнь. Я люблю тебя… Я тебя так долго искал…
Я встал, повернулся к нему. Он посмотрел мне в глаза, наклонился и поцеловал… Взял меня за руку и отвел к себе в комнату. Он целовал и ласкал меня также нежно и страстно, как в тот, первый раз. Мы снова были вдвоем, мы были одним целым. Мы были половинками друг друга.
- Я люблю тебя, - прошептал он и, обняв меня, уснул, а я лежал и слушал мелодию его дыхания и вдыхал аромат его кожи.
После ланча, когда Андрей проснулся, мы поехали в город. Мне нужно было заскочить в редакцию, сдать рукописи, и очень уж хотелось показать Андрею Сиэтл, город, который должен стать городом нашей мечты.
Когда мы возвращались назад, в дом у залива, Андрей сказал:
- К сожалению, мне надо завтра уехать. Мне нужно кое-что доделать дома. И я вернусь. Вернусь к тебе. Обязательно. Ты будешь меня ждать?
Я ничего не ответил. «Я не буду ждать. И ты не уедешь, - думал я, - не вынесу еще одной разлуки с тобой. Мы теперь всегда будем вместе».
Проезжая над обрывом я резко вывернул руль вправо. «Теперь мы будем всегда»,- пронеслось еще раз в моей голове.
- Извини, но я люблю тебя, - успел выкрикнуть я.
Ответа услышать мне не пришлось. Вода сомкнулась над нами. Мириады пузырьков воздуха поднялись вверх. Где-то в вышине, над водой, светило солнце, пели птицы, а здесь нас окружала зеленая мгла. Еще чуть-чуть и нас не будет. Не будет здесь. Но мы будем вместе и теперь навсегда…

Иллюстрация из интернет-источника: