Очевидная аналогия

Алексей Романюк
 Полковник Петелин Виктор был человеком сердечным. То есть, не был, а есть. Я специально так сказал, чтобы вставить шуточку в начало рассказа. Такие мелочи помогают привлечь внимание, как я могу манкировать ими? Мелочи - в смысле шутки в начале рассказа, а не сердечность полковника. Эта вещь - не мелочь, и редкость...
 В общем то, одно это качество и отличало его от коллег. За это и полковником он стал уже к тридцати пяти. Хотя получилось это не обычным способом - его высокий руководитель, Тяпкин, очень ценил в людях одинаковость, а с людьми, которые чем-либо отличаются, поступал просто - ставил трудные задачи и увольнял. А если чел справлялся, мог и повысить, все с той же целью - унизить и уволить после какого-либо фейла. Так полковнику и пришло повышение, так же полковнику пришло и направление на работу в отдел, который в шутку называли "Тихий народ".
- Это обычный ГБшный проект, - сообщил полковнику Тяпкин, - поработаете на благо страны, работка со СМИ и пропагандистами кремельными, посмотрим, как Вы, Виктор Васильевич, будете применять свои таланты при работе с общественным мнением.
Легонько хлопнул по столу ладонью, ухмыльнулся и поднялся со стула, потирая ладошки, чтобы налить себе чего,- Вы можете идти, полковник.
 Тот вышел. Всем было известно, что надо быть порядочным циником, чтобы работать в Департаменте по контролю СМИ. Альтруизм и гуманизм Виктора были бы там некстати, только помешают. Но отказаться он не мог.
 На следующей неделе полковник заступал в другое подразделение, у него теперь был новый непосредственный босс, и Виктор пришел в его кабинет прямо после понедельничной планёрки, знакомиться. В кадрах сказали, что нового патрона зовут Владимиром Моисеевичем. Виктору это сразу понравилось.
Утро понедельника - не время для работы. А вот для знакомства и разговоров за-жись - сносно ещё.
Моисеич был серьезен, но на лице его навсегда впечаталась сеточка морщин веселья, так что Виктор по лицу понял, что Моисеич - друг. Редкий дар - весельчак-садист, нет, вряд ли.
После формального ознакомления с бумажками из кадров, Моисеич стал разглядывать Виктора и, говоря, как бы пытался подыскать, чем же связать то, чем занимался Виктор с тем, чем он будет заниматься, чтобы перевод не казался Виктору нелогичным, но, похоже, не смог и решил сразу начать с тематики новой работы Виктора. В целом, так было даже правильнее, ведь они оба прекрасно понимали ситуацию с переводом, манагер у них был общий - добряшка Тяпкин.
- Надеюсь, ты не станешь спорить, что мы состоим из одних и тех же элементов, что и остальной мир? Что есть некоторая гомогенность окружающего нас материального мира?
- Отнюдь,- ответил Виктор, не хотелось начинать отношения со спора.
- Те же вещества, те же химические элементы.. Связи. Химические, физические, физиологические,- подмигнул и пристально глядит. Виктор натянул кривую улыбку, вопроса не было - нечего и комментировать. Громко подышав, Моисеич продолжил:
- Это не единственное, чем наш материальный мир однороден. Мы живем на шарике в нашей  солнечной системе, где есть несколько объектов, вертящихся вокруг огромного шарообразного куска плазмы. Наши земные ученые увидели такие же шарики, составляющие молекулы, когда был изобретен микроскоп. Не сразу, конечно, но довольно скоро была проведена достаточно очевидная аналогия - солнце это положительно заряженный протон и нейтрон, а шарик, на котором мы живем - один из электронов в атоме солнечной системы.
В то время, конечно, все хотели убедиться, найти третью точку, чтобы быть уверенными. Звездочеты подтвердили, что в макромире существуют подобные структуры. Well, этот мир представляется фрактальным повторением, - он развел руками.- Бесконечно огромную вселенную и бесконечно малую вселенную... Эти фрактальные повторения видны нам только до уровня разлетающихся вселенных, которые движутся по спирали, и до уровня атомарной величины. Все остальные приближения нам не видны. Пока,- он поднял пальчик и широко улыбнулся.
- Ты, наверное, думаешь, зачем я тебе тут фантастику на кору начитываю, а я поясню. Задача твоего отдела заключается в поддержании некоторого общественного мнения, которое позволит нам избежать культурных революций типа шестидесятников США. В данный момент ситуация со смыслом жизни у людей вполне определенная и руководству нравится, какие ценности привиты обществу. Зарабатывают, тратят, все чин-почин.
Тут его озарило, как можно оправдать перевод Виктора и он сказал на пониженном многозначительно:
- Но в любой момент все может выйти из под контроля, поэтому нам нужны надежные люди, которые будут верно следовать верному курсу.
- Очень рад,- сухо ответил Виктор, хотя был и правда рад, что его назначение нашло таки официальную мотивировку.
- На самом деле,- продолжал Моисеич вводную,- работа наша в том, чтобы постоянно запутывать общественное мнение, сбивать людей с ненужных мыслей. Например, говоря, что  вселенные движутся по спирали, или говоря, что они разлетаются, но никогда не разлетятся. Формально по формулам это так, но это только потому, что движение каждой галактики происходит еще и вокруг своей оси.. Примерно так же выглядит по формулам движение объекта, находящегося на шарике Земля - два вектора движения, вокруг Земли и вокруг звезды. Эти векторы долгое время вводили наблюдающих с Земли в заблуждение, было непонятно даже, кто вокруг кого вертится,- он захихикал.- И еще долго будут вводить в заблуждение наблюдателей за Вселенной. Чтобы умело управлять толпой, надо понимать, что есть правда, а правда, Виктор, в том, что вокруг нас циклически формирующийся мир,- он навис над столом и повторил,- Циклический фрактальный мир.
Виктор был выбит из привычных рамок. Они молчали с полминуты, затем Виктор попытался показать, что понимает, о чем речь:
- Сама идея фрактальности мира предполагает, что в сетке есть абсолютно идентичные элементы, то есть структура может принимать абсолютно идентичные формы, например, форму определенного объекта, человека, например.
- Х-ха, - выдохнул Моисеич и показал пальцами пистолетик,- первая мысль у каждого из нас. Может быть, мы - есть часть огромного человеческого существа или наоборот, каждый из нас включает все возможные сочетания форм жизни этого мира? Где то внутри тебя живет Стив Джобс во всех своих возрастах, да? Ответ мы не знаем. И, кстати, в этом и есть причина, почему эта теория не доступна обычным людям.
Виктор стал весь внимание.
- Дело в том, что разные ученые, занимающиеся влиянием генома на формирование организма или химией тела, или те люди науки, которые занимаются исследование космического пространства и миров, которые нас окружают.. Они все равно не смогут изменить нас. Мы - люди, и сможем остаться только в этом мире и использовать их труды только для того, чтобы как то разноображивать или улучшать свою жизнь, выковывать и рихтовать, но мы не сможем стать такими маленькими или настолько огромными, чтобы достичь чего-то принципиально нового и невозможного. Наши размеры определяют наши границы. Мы можем лишь удовлетворять интерес, как что устроено, или путешествовать между звездами, пролетая долгое время по пустоте, или выращивать биологические объекты по заданной программе. Не более того. Не так уж много, как ты считаешь? А быть там, почувствовать другой уровень - мы не сможем. Проблема в том, что человек - существо по природе амбициозное, и оно расстроится, если будет знать, что ему чего-то не достичь. Вот мы и не акцентируем на этом внимание масс, пусть все идет спокойно, своим чередом, без массовых переосознаний нашего места в мире. Ну,- он улыбнулся,- Ты уже чувствуешь, какое большое дело ты будешь делать?
Виктор кивнул.
На следующую ночь он стоял и смотрел на полную луну. Это было первое задание на новом месте - "прочувствовать фрактальность", исполнялось впервые.
- Неужели этот шарик, самый ближний нам шарик,- думал Виктор,- такой оригинальный, с собственной рифленой структурой узора, летит с бешеной скоростью вокруг нашего шарика? Как сложно в это поверить. И сложно поверить в то, насколько огромная Вселенная над нами и наша Земля - лишь горошина в пустоте, и в то, что такой маленький кусочек нашего тела может включать в себя множество таких же маленьких вселенных.
Кажется, что луна становится ближе  с годами, в детстве она была такой далекой, а теперь стала такой огромной.. И как ярко она отражает лучи!
Он стоял почти два часа. С каждой минутой круг луны становился всё ярче. Его взгляд был прикован к ней.
- Как быстро она движется, - шептал он.
Чем дольше он думал о луне, тем лучше понимал, как работает эта мини система вселенной, что движет этой системой. Его всегда поражало, что мы с Земли всегда видим одну и туже сторону луны, потому что луна крутится вокруг своей оси с тем же периодом, что и вертится вокруг земли. В каком-то смысле её день равен её году. Такая простая механическая система. А вид с луны казался ему забавным - Земля просто висит в определенном месте на небосклоне и крутится, меняя узор.
Пока он стоял, Большая медведица меняла свой наклон, заливая куда то за горизонт струи звездной пыли. Некоторые звезды моргали, некоторые светили стабильно, ровным светом, словно светильники в подвесном потолке, некоторые звезды были не звездами, а другими галактиками.





Если Вам понравился рассказ, напишите мне комментарий/рецензию (ссылка ниже). Мне нравится получать обратную связь от умных людей.