Сокол 10. Сватовство

Андрей Воин
Художник Дэвид Робертс


Глава 10. Сватовство

Асад замешкался, не зная, как начать разговор. Он смотрел на девушку, и его сердце пылало от всепожирающей страсти. Наконец молодой человек нашёл в себе мужество вымолвить:
- Прекрасная Анадиль! У вас очень красивая абайя с вышитыми цветами. Если не ошибаюсь это Вифлеемский стежок? Наряд вам очень к лицу.
- Да? – оживилась девушка, – Эти узоры мы вышивали вместе с младшей сестрой. Они, правда, вам нравятся? – осведомилась она с надеждой в голосе.
- Очень нравятся! Цветы так искусно вышиты.
- Спасибо вам за похвалу, Асад. Этот вид стежка показала мне одна наша дальняя родственница.
Молодой человек собрался с духом:
- Позвольте мне, Анадиль, в присутствии вашего отца преподнести вам скромный подарок!
Дочь младшего визиря с интересом взглянула на Асада.
- Я уверен, – продолжал молодой человек, – что он подойдёт к вашему наряду, и вы будете выглядеть ещё ослепительнее.

С этими словами Асад достал из-за пазухи небольшой продолговатый футляр сандалового дерева и открыл его. Щеки девушка порозовели от комплимента, а при виде драгоценностей её томные миндалевидные глаза широко раскрылись от искреннего восхищения.
- Ах, какое красивое ожерелье из бирюзы в золотой оправе, и серёжки тоже! – она всплеснула руками. – Папа, посмотри, какая удивительная искусная работа, – защебетала она с оживлением.
- Без сомнения, дочь, камни и оправа великолепны, – Гази удостоил драгоценности беглым взглядом. – Уважаемый Асад не стал бы дарить тебе ничего не стоящие безделушки.
- Ах, – продолжала восхищаться дочь младшего визиря, – какая прелесть! Можно мне взять ожерелье в руки? – она кокетливо взглянула на молодого человека.
- Конечно, Анадиль! Я же принёс этот подарок для вас.
Девушка аккуратно взяла ожерелье тонкими пальчиками и приложила его к груди.
- Ох, как хорошо оно подходит к лимонному цвету и тёмной вышивке, – весело щебетала она. – Какое изумительное превосходное ожерелье!
Асад согласился бы с любым замечанием возлюбленной. Он смотрел на сияющую улыбку девушки, и его сердце наполнялось бесконечной радостью.
- Отец, а можно мне сейчас одеть подарки? – тихим голосом проворковала Анадиль, умоляюще взглянув на отца.
- Ну, разумеется, дочь моя! Иди в свою комнату, одень драгоценности и сразу же возвращайся, – милостиво разрешил младший визирь. – А мы пока побеседуем с уважаемым Асадом.
Счастливая обладательница ожерелья и серёжек выпорхнула из зала.

- Так вот, вижу, что Анадиль понравились твои подарки. Без сомнения драгоценности – это самый верный путь к сердцу девушки, – глубокомысленно изрёк младший визирь.
Асад склонил голову в знак согласия.
- А по поводу калыма не беспокойся, – продолжал Гази, выпуская струйку дыма. – Я много с тебя не возьму, разве только сундук с золотом, – он хитро взглянул на претендента.
Молодой человек потупил взор, лёгкая бледность разлилась по его лицу. Он вспомнил Реми и Халита.
- Но об этом поговорим позже, – подытожил Гази.
Вбежала весёлая и сияющая Анадиль.
- Вот и хорошо, дети. Пойдите, прогуляйтесь в саду, – с важным видом изрёк младший визирь.
Девушка и молодой человек вышли на внутреннюю веранду и спустились по ступеням в обширный фруктовый сад.

После первых ничего не значащих фразах о погоде и сборе урожая ананасов и апельсинов Асад и Анадиль медленно прохаживались по широкой, посыпанной песком дорожке, наслаждаясь прохладой, но разговор не клеился. Возлюбленная смущённо молчала, а Асад не знал, что ещё ей сказать.
Он попытался рассказать о великих событиях прошлого, но подвиги и завоевания древности девушку совсем не интересовали. Она в свою очередь постаралась увлечь молодого человека обсуждением современной моды, сочетанием различных цветовых гамм повседневной и праздничной одежды, вышивкой на различных видах ткани, подбором золотых и серебряных украшений с драгоценными камнями, но эта тема не нашла отклика в душе Асада.
Огорчаясь, что разговор не получается они повернули в сторону дома. Возле ступеней веранды, нарушая затянувшееся молчание, девушка спросила:
- Асад, а где вы сейчас живёте?
На щеках молодого человека появился лёгкий румянец:
- Прекрасная Анадиль! Я продолжаю жить в пещере, но в ближайшее время намерен купить небольшой домик с садом в пригороде.
На мгновение на прекрасном лице девушки отразилось высокомерное презрение, но спохватившись, она наигранно улыбнулась:
- Уважаемый Асад! Очень рада была с вами пообщаться.
Затем, пробежав вверх несколько ступенек, быстро прошла по веранде и скрылась в доме.

Асад, внутренне подавленный, вошёл в комнату.
- Ну, как, наговорились? – благожелательно осведомился младший визирь.
Он восседал между подушек в той же позе с мундштуком кальяна в руке.
- Да, досточтимый Гази, – грустно ответил молодой человек.
- Вот и хорошо. Приходи в середине следующей недели, ближе к вечеру, Асад. Буду рад тебя видеть, – дружеским тоном произнёс младший визирь.
- Спасибо, за приглашение, уважаемый Гази, – молодой человек поклонился и направился к выходу.

***

Выйдя на широкую улицу, Асад не спешил уходить от дома младшего визиря. Солнце клонилось к закату. В воздухе повисла удушающая накопленная за целый день жара. По улице прошли два подмастерья горшечника в перепачканных глиной передниках. Мимо проехал разносчик воды со своей тележкой.
Отойдя в сторону пару десятков шагов, Асад остановился в тени старой пальмы, как будто отдохнуть. Мысленно прочитав заклинание и сосредоточившись, он направил свой обострённый слух в сторону дома младшего визиря, оглянулся по сторонам, проверяя, нет ли кого поблизости, и стремительно начертил в воздухе магический знак.

В следующее мгновение шквал разнообразных звуков обрушился на разум мага, но он быстро вычленил среди них голоса Гази и Анадиль:
- Отец, так ты всё-таки скажешь мне, зачем он приходил?
- Ну, хорошо, Анадиль. Он приходил свататься.
- И, что ты ему ответил?
- Я пока не давал Асаду никаких обещаний, – произнёс младший визирь усталым голосом.
- Слава Аллаху!
- Дочь моя! Ну, нельзя же так! Тебе никто не нравится. На позапрошлой неделе приходил сын уважаемого торговца сукном, но ты его отвергла. Я понимаю, он, конечно, не красавец, но у его отца большой дом и две торговые лавки в городе.
- Верно! Но он мне совсем не понравился. Он глупый самовлюблённый павлин, – надув губки с обидой в голосе вымолвила своенравная красавица.
- Анадиль! Дочь моя, ты желаешь непременно выйти замуж за принца, или, по крайней мере, за сына визиря, причём умного, богатого и красивого. Но сыновей визиря, а тем более принцев, не так много в нашем городе. К тому же у них очень широкий выбор невест, а у меня всё-таки не столь уж высокая должность для твоих несбыточных мечтаний.
- Но он мне не нравится! – девушка нетерпеливо топнула ножкой и капризно надула губки. – Он не разбирается ни в моде, ни в драгоценностях. У него нет высокого общественного положения. Даже если он купит приличный дом, что, я должна сидеть там и читать пыльные манускрипты? – с обидой в голосе возмущалась она. – Я желаю вышивать, ходить в гости, слушать музыку и танцевать. Вон, на прошлой неделе первая жена визиря устраивала очередной приём, а ты не разрешил мне пойти к ней, потому что я не замужем.
- Вот и выходи замуж!
- За кого? За отшельника? Так жену отшельника никогда не пригласят на такой приём!