Земля Израйлева. Гл. IX

Лев Израилевич
               
Вернусь к события начала Первой мировой войны. В этот период еврейским массам нелегко было определиться. Непросто было решить, на чью сторону встать. Много евреев жило тогда в Германии и Австро-Венгрии. И жили они, надо сказать, совсем неплохо.

Во всяком случае, намного лучше, чем в России, которая воевала на стороне Англии и Франции. Евреи США заняли нейтральную позицию. Кое-кто из них даже поддерживал Германию.

Дело в том, что в Америке проживало много эмигрантов из России, питавших глубокую неприязнь к царскому режиму. Они считали, что победа Британской коалиции укрепит Россию, и пагубным образом скажется на российских евреях.

В очень сложном положении оказалось еврейское население (ишув) Эрец-Исраэль. Евреи в массе своей жили там очень плохо. Даже по сравнению с Россией. Однако принятие антитурецкой позиции неминуемо влекло жесточайшие репрессии и без того деспотичной власти.

С другой стороны здесь проживало немало выходцев из России, ненавидевших царский режим не меньше, чем их соплеменники в США. Так что принять решение было очень непросто.

Руководство ВСО с началом войны формально провозгласило нейтралитет. Однако Хаим Вейцман и Владимир Жаботинский сразу же возглавили пропагандистскую кампанию в пользу противников Германии.

В Англии, естественно, она проводилась в русле официальной политики. В США дело обстояло сложнее. Нужно было убедить правительство отказаться от объявленного нейтралитета и присоединиться к Британской коалиции.

В декабре 1914 года Жаботинский прибыл в Египет. В Александрии в это время скопилось свыше 11 тыс. еврейских беженцев из Палестины. В этом людском скопище капитан британской армии Жаботинский встретил капитана российской армии Иосифа Трумпельдора. Личность незаурядную.

Герой русско-японской войны. Полный Георгиевский кавалер. За геройство, проявленное в русско-японской войне, царь Николай II лично вручил ему офицерские погоны и именное оружие. В одном из боёв с японцами Трумпельдор, будучи тяжело раненным, спас своего командира батальона.

В этом же бою он потерял кисть руки. Выйдя из госпиталя, Иосиф опять попросился на фронт. Просьбу его удовлетворили. Иосиф и одной рукой отлично сражался. К сожалению, русские генералы воевали значительно хуже.

Как известно, войну Россия позорно проиграла. Тысячи солдат и офицеров попали в японский плен. В том числе и Иосиф Трумпельдор. Японцы, к их чести, довольно сносно обращались с военнопленными. Почти все они выжили, и через какое-то время вернулись домой. Трумпельдор тоже.

 Жаботинский и Трумпельдор вместе обратились к беженцам с призывом создать еврейские батальоны в составе Антанты для борьбы с турками. Беженцы из Палестины с энтузиазмом откликнулись на призыв.

У британских властей наоборот, он встретил упорное сопротивление. В конце концов, англичане всё-таки согласились сформировать еврейскую транспортную колонну для использования на турецком фронте.

К марту 1915 года такое подразделение было создано. Его назвали «Отрядом погонщиков мулов». Командиром отряда, состоящего из 650 добровольцев-евреев, был назначен английский полковник Д.Паттерсон.

Затем на этой должности его сменил однорукий капитан Трумпельдор. Во время тяжёлых боёв с турецкой армией у пролива Дарданеллы бойцы отряда доставляли в окопы боеприпасы, воду и продовольствие. Проявили мужество и находчивость. Однако отряд просуществовал совсем недолго. После первой же военной операции его расформировали.
               
В Англии усилиями Х.Вейцмана и В.Жаботинского удалось добиться согласия британского правительства на создание в рамках британской армии еврейского воинского подразделения для освобождения Эрец-Исраэль. В июле 1917 года накануне вторжения британских войск в Палестину всё тому же полковнику Д.Паттерсону было поручено начать его формирование.

К началу 1918 года был создан 38-й батальон королевских стрелков. 2 февраля 1918 года он был отправлен в Египет. В апреле того же года к нему присоединился 39-й батальон королевских стрелков, сформированный из американских добровольцев-евреев.

Командовал батальоном выходец из России, американский еврей Э.Марголин. В добровольческие батальоны, названные в дальнейшем Еврейским легионом, вступали евреи Британии, США, Канады, России и самой Эрец-Исраэль. В этом еврейском воинском подразделении английской армии суббота считалась выходным днём, а кухня под наблюдением раввинов соблюдала кашрут.

В составе британских войск под командованием генерала Алленби Еврейский легион принял участие в военной кампании на Ближнем Востоке. Особо отличились евреи-добровольцы на реке Иордан.

В упорных боях они нанесли поражение турецким войскам. Захватили переправу Ум-Эс-Шарт, и позволили коннице австралийского генерала Эдварда Чейтора сходу форсировать водную преграду.

В дальнейшем Еврейские батальоны участвовали в захвате Аммана и полном разгроме четвёртой турецкой армии. Генерал Чейтор очень высоко оценил действия Еврейского легиона. По его словам мужество, стойкость и умелые действия еврейских воинов позволили приблизить окончательную победу – изгнание турок со Святой Земли.

Аарон Ааронсон сыграл важную роль в победе союзников на Ближнем Востоке. Можно сказать, что он был единственным общепризнанным сионистским лидером, жившим в это время в Эрец-Исраэль.

Ааронсон – выдающаяся личность. Его заслуги перед еврейским народом трудно переоценить. Впрочем, не только перед еврейским. Вот что писал о нём в своих мемуарах Уильям Буллит, известный американский дипломат, первый посол США в Советском Союзе:

«Я полагаю, что Аарона Ааронсона вполне можно сравнить с легендарными титанами прошлого. С такими, например, как Зевс или Прометей. Его величие выразить словами мне просто не под силу. Лично я всегда видел в Ааронсоне сплав неиссякаемой энергии, потрясающего таланта и энциклопедических знаний. В сочетании с такими моральными качествами, как несгибаемая воля и неистребимый оптимизм его личность представляется мне совершенно уникальной».
 
Однако, к большому сожалению, из-за бесконечных интриг, постоянно происходивших среди политических деятелей еврейского ишува, а затем и Израиля, долгое время заслуги Ааронсона незаслуженно замалчивались.

Собственно, и сегодня, спустя девяносто лет после смерти Ааронсона, его имя не часто упоминается в еврейской стране. Разве что в связи с его выдающимися научными достижениями в области ботаники и геологии. И, тем не менее, роль Аарона Ааронсона в деле победы идей сионизма умолить невозможно.

Я уже отмечал, что в первый год войны турецкие власти назначают Ааронсона начальником штаба по борьбе с нашествием саранчи. Эта экологическая катастрофа, продолжавшаяся три года подряд, поставила на грань голода почти всё население громадной территории южной окраины Османской империи.

С началом войны проблема усугубилась. Дело в том, что пустыня Негев, огромный инкубатор личинок саранчи, превратилась в закрытую военную зону. Попасть туда можно было только с разрешения военных властей.

Учитывая серьёзность положения, командующий турецкой армии в Палестине Джемаль Паша лично выдал Ааронсону специальный пропуск-мандат. Он давал ему право не только свободного передвижения по стране, но и обязывал турецкие власти, в том числе и военные, оказывать его предъявителю полное содействие.

Что и говорить, документ был уникальным. С его помощью Ааронсон побывал в самых укромных уголках Эрец-Исраэль. Естественно, проблемой саранчи он занимался. Но не менее интенсивно выяснял настроение ишува. Ааронсон вплотную общался с людьми из самых разных слоёв еврейского населения Палестины.

А потому отлично знал его настроение и чаяния. Что до самого Ааронсона, то это был человек действительно энциклопедических знаний и выдающихся организаторских способностей. Он отлично знал страну во всех её аспектах: климат, флору и фауну, водные ресурсы, транспортные коммуникации и т.д.

Ааронсон был убеждённым сторонником Британии в войне с Турцией. Он считал, что только в случае победы Британской коалиции у евреев появится возможность возродить еврейское государство.

В 1917 году Аарон Ааронсон, его брат Александр, сестра Сара и Авшалом Файнберг создали подпольную группу под названием «НИЛИ». Это – аббревиатура ивритских слов «нецах Исраэль ло ишакер», взятых из книги пророка Самуила. Буквальный перевод звучит так: «Вечность Израиль не обманет». В более свободном – «Предвечный Израиль не оставит».

С названием организации связана одна интересная легенда. Когда такой вопрос возник, кто-то из членов группы, предложил воспользоваться ТАНАХом, Ветхим Заветом Библии. Предложение понравилось.

Ребята посовещались, и решили открыть святую книгу на любой странице. Затем выбрать слова, которые окажутся на 10 строке сверху. И вот этой фразой назвать еврейское подполье. Так и поступили. В загаданном месте Святого Писания и оказалось вышеуказанное изречение пророка Самуила.
   
В начале 1917 года Александр Ааронсон отправляется в Каир. Там ему удаётся попасть на приём к начальнику одного из отделов Управления армейской разведки британских войск на Ближнем Востоке.

Пылкий еврейский юноша от имени только что созданной подпольной организации предложил англичанам бескорыстную помощь в борьбе с турками. Армейский чин внимательно его выслушал, но предложение всерьёз не воспринял.

Строго говоря, Александр ушёл ни с чем. Так с пустыми руками он и вернулся в Атлит на ферму старшего брата. Здесь на экспериментальной сельскохозяйственной станции находилась штаб-квартира «НИЛИ».

Потерпев фиаско завязать контакт с англичанами, ребята не пали духом. По заданию руководства «НИЛИ» в Каир отправился Авшалом Файнберг, близкий друг Аарона Ааронсона. Цель у него была всё той же. И ему таки удаётся её достичь.

Авшалом смог пробиться в кабинет генерала, начальника Управления разведки. На этот раз представителя никому доселе неизвестной шпионской ячейки не только внимательно выслушали, но и со всей серьёзностью отнёслись к его предложению.
 
Правда, поначалу шеф разведки посчитал, что еврейские юноши, рискуя своими жизнями, хотят подзаработать. В общем-то, в шпионском ремесле дело обычное. Однако генерал малость смутился, когда узнал, что ребята готовы работать безвозмездно.

А если точнее, еврейский представитель вместо личного материального вознаграждения за разведывательную деятельность настойчиво попросил, чтобы британское правительство после победы над турками оказало евреям Палестины помощь в создании своёго национального государства.

Просьба была необычной, зато предложение очень заманчивым. И опытный английский разведчик не упустил возможность воспользоваться ситуацией. Собственно, он ничем особенно не рисковал.

Конечно, в будущем предстояло оказать подпольщикам какую-то неопределённую военно-организационную помощь. Так ведь не за зазря же! И генерал поступил как истинный представитель великой колониальной державы.

Похлопав Авшалома по плечу, он великодушно согласился принять предложение евреев рискнуть жизнями во имя Королевы Британской империи. Ну, а на просьбу о помощи после войны ответил уклончиво. Мол, он не политик, а военный. Просьбу генерал, разумеется, пообещал передать, куда следует. И тут же добавил, что до победы ещё надо дожить.

Однако и после встречи Файнберга с английским генералом энергичный и целеустремлённый Аарон Ааронсон не оставляет своих попыток наладить плотный контакт с английской разведкой. К этому времени он уже обладал широкой известностью не только в «своих Палестинах» но и на международном уровне.

Кроме того, Аарон ходил в любимчиках у барона Эдмунда де Ротшильда, который предоставил ему политический и финансовый карт-бланш.
 
В феврале 1917 г. через Германию и Данию Ааронсон с большим трудом и немалым риском добирается до Лондона. Там он был представлен Базилю Томпсону главе британской внешней разведки «Интеллидженс сервис».

Ааронсон передаёт ему ценнейшие сведения о турецких вооружённых силах дислоцированных в Палестине. Данные об оперативных планах и прочую секретнейшую информацию. В ходе переговоров руководителю «НИЛИ» удалось убедить высшее британское военное командование в целесообразности финансирования и материальной поддержки деятельности, созданной им подпольной организации.

При этом в Лондоне, как и в Каире, альтруизм «НИЛИ» тоже насторожил британских военных, и чуть было всё не расстроил. Однако вскоре дела наладилось. Евреи и англичане стали сотрудничать, так сказать, на сугубо идеологических началах.

Впрочем, склонить англичан к сотрудничеству побудила не только ценная военная информация, представленная Аронсоном, но и его исключительная эрудиция, фундаментальные познания в вопросах геологии, географии и народонаселения территории Эрец-Исраэль.

Ааронсон буквально изумил своими познаниями не только военных, но некоторых членов кабинета английского правительства. В результате англичане выделили значительные финансовые средства на проведение разведывательной деятельности в пользу войск коалиции.
 
Что до лидеров ишува, то они поступили весьма цинично. Финансовые средства англичан, тут же названные помощью бедствующим евреям, приняли, а предложение заняться разведывательной деятельностью отвергли на корню.

Однако не берусь их осуждать. Ведь политики несли ответственность за 60 тысяч евреев, проживавших тогда в Палестине. И именно в это время в соседних с ней районах Османской империи катилась разнузданная волна беспрецедентного по масштабу геноцида армян.

Курды и турки расстреливали, вырезали и жгли заживо ни в чём не повинных людей. Конечно же, страх, что нечто подобное может случиться и с евреями, удерживал политических руководителей от рискованных шагов. Да и англичанам они не очень-то доверяли. И как показало время, оказались совершенно правыми.

Поначалу в «НИЛИ» входили только члены двух семей, Ааронсонов и Файнбергов. Эти две семьи переселились в Палестину с первой большой волной эмиграции из Европы, позднее названой Первой Алиёй. Произошло это в 1882 году.

Ааронсоны, как я уже писал, прибыла из Румынии. Семья Файнбергов – из  Украины. Штаб «НИЛИ» состоял из шести человек. Возглавлял организацию Аарон Ааронсона.

В состав руководства входили его брат Александр и сестра Сара, а также Авшалом Файнберг, его двоюродный брат Нааман Белкинд и Иосиф Лишанский. Подполье быстро росло. Вскоре ядро группы насчитывало уже более  40 членов.
   
В основном оно состояло из поколения еврейской молодёжи, родившейся уже в Эрец-Исраэль. Почти все члены «НИЛИ» были выходцами из репатриантских семей Первой алии. И почти все родители этих молодых ребят не одобряли действий своих детей.

Старшее поколение и на исторической родине продолжало жить, используя  многовековой опыт галута (диаспоры). Суть этого опыта можно, пожалуй, сформулировать так: любыми способами и средствами приспосабливаться к власти.

Если дабы выжить, нужно было подчиняться, они подчинялись. Если – задабривать, они задабривали. Ну а чаще всего, конечно, откупались. Поэтому радикализм детей очень напугал их родителей.

Состав «НИЛИ» представлял собой срез еврейского ишува. В организацию входили образованные люди, такие как Аарон, Александр и Сара Аронсоны, Авшалом Файнберг, несколько врачей и инженеров, бизнесмены. Но были там и, что называется, люди из народа: простые землепашцы, извозчики, рабочие заводов и небольших мастерских, и даже двое братьев арабов-христиан.

Самую ценную информацию, разумеется, добывали агенты «НИЛИ», служившие офицерами в турецкой армии и ответственными чиновниками в турецкой администрации. Среди них был брат Наамана Белкинда Эйтан. Цитату из его дневника об армянском геноциде  я приводил выше.
 
Эти еврейские патриоты-романтики искренне верили, что победа англичан, а точнее, падение Османской империи, откроет евреям Палестины путь к созданию собственного государства. Однако, к огромному сожалению, их идеализм по большому счёту оказался мыльным пузырём.

Да, члены «НИЛИ» ценой собственных жизней действительно помогли англичанам победить врага. Ну, а как же поступили лидеры Британской империи? В принципе точно так же, как в своё время их еврейские коллеги-политики.

Я бы даже сказал, что англичане проявили несравненно больший цинизм – бескорыстную помощь от еврейских подпольщиков они приняли с превеликим удовольствием. Что же до содействия евреям Палестины в их борьбе за возрождение своего государства, то, как говаривали когда-то в Одессе, «чтобы да, так нет!»
 
Сразу после победы «Антанты» появилась так называемая «Декларация Бальфура». И у евреев в связи с ней возникли очень радужные надежды. Но к глубокому их разочарованию совсем ненадолго.

Очень скоро под давлением арабов все обещания англичан ушли в песок. В дальнейшем правительство Британской империи не только не оказала евреям никакой помощи в борьбе за создание еврейского государства, но наоборот, сделали всё возможное, чтобы оно вообще не появилось. Это исторический факт: Израиль возродился не благодаря, а исключительно вопреки британской воле.
 
И, тем не менее, Ааронсон искренне верил в справедливость и целесообразность своей борьбы с турками. Ему удалось пробраться через линию фронта в Египет. Откуда он руководил своей организацией.

После нескольких встреч с командующим британскими войсками на Ближнем Востоке генералом Эдмундом Аллемби Аронсону присваивают офицерское звание. Генерал назначает его на должность советника по вопросам армейской разведки в тылу турецкой армии.

Аллемби очень высоко ценил своего помощника. Вот цитата из его выступления вскоре после трагической гибели Ааронсона: "Смерть Аарона Ааронсона отняла у меня большого личного друга и великолепного очень эрудированного офицера.

Заменить его нельзя. Ааронсон фактически в одиночку создал разведывательную службу на территории противника, которая действовала очень эффективно. Смерть А. Ааронсона – большая потеря не только для сионистского движения и науки, но и для всей Британской империи."

Не менее лестно об Ааронсоне в своё время высказался начальник британской военной разведки генерал Мак Доноу: «…Генералу Аллемби благодаря разведчикам Ааронсона были известны почти все манёвры противника, а потому его войска могли действовать совершенно спокойно, совершая одну операцию за другой. В таких условиях победа была гарантирована ещё до начала военных действий».

Подпольщики «НИЛИ» добывали для британцев бесценную информацию. Они передавали данные о дислокации воинских подразделений противника, их численности, вооружении, настроении солдат и офицеров.

Сообщали координаты аэродромов, военных баз, складов вооружения и продовольствия. Помимо этого, была налажена связь с самым известным в то время телеграфным агентством «Рейтер».

Его корреспонденты получали объективную информацию о ситуации в Палестине. В результате Турция постоянно испытывала мощный пресс давления международного общественного мнения.

Но самым крупным успехом организации историки считают передачу англичанам секретнейшей оперативной карты позиций турецких войск на линии обороны Беер-Ше-ва – Газа. Её накануне английского наступления добыл Нааман Белкинд.

Точнее сказать, он её только переправил в Каир. А выкрал карту завербованный Нааманом штабной офицер, албанец по национальности. Тому просто надоело рисковать жизнью за ради турецких интересов. И он дезертировал.

Офицер-албанец сбежал из турецкой армии не с пустыми руками. Прихватил с собой секретную карту. В обмен на неё Белкинд помог ему перейти линию фронта и укрыться в Египте. По заявлению английского генерала Грибона в сражении за Беер-Шеву эта карта спасла жизнь не одной тысяче британских солдат.

Англичане, веками привыкшие таскать из костра горячие каштаны чужими руками, поначалу даже не очень-то поторопились оказать «НИЛИ» организационную помощь в доставке в Египет добытой информации.

Подпольщики были вынуждены сами с огромным риском для жизни переходить линию фронта, чтобы доставить британским военным эти самые «горячие каштаны». Совершать такое в песках Синайской пустыни практически на виду у турецких войск было совсем непросто.
 
Здесь при переходе линии фронта в перестрелке с бедуинами погиб один из организаторов «НИЛИ» Авшалом Файнберг. О нём я ещё расскажу. В том же бою был тяжело ранен и попал в лапы турецкой контрразведки ещё один руководитель организации Иосиф Лишанский.

В тот раз, правда, ему повело. С помощью Аарона Ааронсона Иосиф смог оказаться на свободе. А вот Нааману Белкинду ни Аарон, ни другие члены «НИЛИ», к сожалению, помочь не смогли.
   
 Но не еврейские потери заставили англичан «зашевелиться». Они забеспокоились, лишь тогда, когда почувствовали, что могут лишиться такой ценной оперативной информации. И тут же снарядили к берегам Палестины свой боевой корабль.

Фрегат «Монеган» британских ВМС стал периодически выходить в море. Он бросал якорь на рейде напротив посёлка Атлит, где находилась штаб-квартира «НИЛИ». На воду спускалась шлюпка. Курьер доставлял подпольщикам всё необходимое, а от них забирал добытую информацию.

  Посыльной передавал руководству «НИЛИ» значительные суммы денег. Их собирали еврейские общины США в помощь буквально голодавшим тогда евреям Палестины. Причём финансовые средства состояли только из турецких золотых лир довоенного выпуска.

Делалось это для того, чтобы турки не обнаружили появления денег из-за границы империи. Распределением золотых монет между голодающими евреями занималась Сара Ааронсон. Эта её деятельность тоже очень раздражала официальное руководство ишува.

Оно и понятно, ведь сбор, доставка и распределение средств происходили без согласования с ним. Такое положение, разумеется, задевало политическое самолюбие местных вождей и ещё больше усугубляло и без того глубокую неприязнь к «НИЛИ».
 
Конспиративная организация «НИЛИ» просуществовала всего пять месяцев. В сентябре 1917 года турецкой контрразведке удалось напасть на её след. В общем-то, по нелепой случайности. Вот её история.

Помимо морской связи подпольщики изредка пользовались ещё и воздушной. Разумеется, не радиосвязью. Её ещё не существовало. По крайней мере, в индустриальных масштабах. Просто ребята из «НИЛИ» для доставки срочной почты в Египет обращались за помощью к голубям. Для этой цели англичане передали разведчикам партию ученых птиц.

В тот роковой сентябрьский день Сара Ааронсон привязала к лапке почтового голубя зашифрованное донесение, и пустила его в дальний полёт. Дорога была неблизкой. Из Атлита, что под Хайфой, в Каир. Километров 500.
 
Воздушный почтальон на горе подпольщиков быстро устал. Уже в Кейсарии он совершил «вынужденную посадку». Во дворе дома тамошнего еврея. И надо же, так неудачно! Птичка запуталась в каком-то мусоре неаккуратного хозяина. Там-то он её и изловил.

То, что еврей плохо убирал свой двор, понятное дело, было только его личной проблемой. А вот факт, что он оказался предателем, стал для «НИЛИ» подлинной трагедией.

Увидев на лапке голубя записку, её новый владелец размышлять долго не стал. Отнёс его местному старосте. А тот – прямиком туркам. Контрразведка не смола до конца расшифровать записку, но главное выяснила: птичка прилетела из Зихрон Якова. Там-то турки и начали повальные облавы.
 
 В течение недели были схвачены и арестованы многие члены организации. В том числе и её руководители: Сара Ааронсон и Нааман Белкинд. Иосифу Лешанскому удалось скрыться.

Он долго успешно ускользал от преследователей. Переодевался, менял внешность, постоянно перемещался с места на место. Его метание по стране превратилось в трагическую сагу.

Лишанский оказался между молотом и наковальней. С одной стороны за ним гнались по пятам турки, с другой – евреи ишува шарахались от него, как от чумы. В том числе и бывшие его сподвижники.

Практически никто из них не соглашался приютить беглеца. Даже еду давали неохотно. И не только потому, что евреи боялись турецких репрессий. Их они, естественно, очень боялись. Но и негативное отношение к деятельности «НИЛИ» сыграло здесь немалую роль.

В конце концов, кто-то из бывших его товарищей по нелегальной военной организации Ха-Шомер подстрелил Лишанского. Раненного его захватили арабы, и тут же сдали турецкой контрразведке.


Очень не повезло Нааману Белкинду. Судьба сыграла с ним дьявольскую шутку. По заданию руководства «НИЛИ» он был направлен в Каир для налаживания оборвавшейся связи с англичанами. При попытке перейти южную линию фронта Белкинд был схвачен турками. У него нашли блокнот с зашифрованными записями.

 Сказалось отсутствие профессиональных навыков разведчика. Наамана привели к помощнику военного коменданта Негева. Коррупция в Османской империи в те времена процветала. Взятки и прочую мзду брали все. Точнее те, кто мог. Ну, а человек с ружьём, типа помощника большого военного начальника, конечно же, очень даже мог.
               
 Похоже, ему было глубоко наплевать и на самого Белкинда, и на его записную книжицу, и даже на то, что в ней было написано. А вот информация о том, что родители пленного люди весьма состоятельные, эфенди заинтересовала очень и очень!

К тому же брат пленника – офицер турецкой армии. И помощник, полистав блокнотик, отложил его в сторону. И как истинно восточный человек сразу же перешёл к конкретному делу. Потребовал у брата турецкого офицера за свою свободу сто золотых лир. Сумма по тем временам вполне достойная.
 
Белкинд тут же написал записку родным со слёзной просьбой о помощи. Турецкий начальник быстро нашёл оказию. На Нааманову беду гонцом оказался еврей по фамилии Мизрахи. Мелкий чиновник турецкой администрации.

Беда, разумеется, заключалась не в том, что нарочный был евреем по национальности. Трагедия случилась исключительно по причине редкостной подлости этого еврея. Мизрахи надул обе стороны. Причём сделал это с изощрённым цинизмом.

Во-первых, он сразу же решил, что турок запросил маловато. И к ста лирам турецкого выкупа добавил ещё пятьдесят. Так сказать, от себя. А после того, как перепуганные родители Наамана вручили посреднику 150 золотых монет, мерзавец исчез с концами. Турецкий военный чин, не дождавшись выкупа, сдал Белкинда контрразведке.
 
15 декабря 1917 года после продолжительных жестоких пыток Наамана Белкинда и Иосифа Лишанского повесили на главной площади Дамаска. По воспоминаниям очевидцев на эшафоте ребята держались мужественно.

Нааману турки позволили сказать перед казнью последнее слово. Он заявил, что ни в чём не раскаивается, и уверен, что турецкой власти очень скоро придёт конец. А на обломках рухнувшей империи евреи создадут своё государство. Затем Нааман оттолкнул палача, и сам накинул на себе на шею петлю. Лишанский поступил также.

Подавляющее большинство еврейского населения не разделяло идей и действий «НИЛИ». Тем не менее, мужество, с которым ребята приняли мученическую смерть, буквально потрясло, и восхитило всех евреев Эрец-Исраэль.

 Благодаря всё той же махровой турецкой коррупции родственникам удалось выкупить тела казнённых и тайно перезахоронить их.

Спустя 63 года в 1978 году, после того как на парламентских выборах победила партия «Ликуд», прахи  Наамана Белкина и Иосифа Лишанского были вновь потревожены. На этот раз их перевезли в Иерусалим и со всеми, положенными героям почестями, похоронили на военном кладбище на горе Герцля.
 
В сентябре 1917 года была арестована и Сара Ааронсон. Подлинная героиня подпольной организации «НИЛИ». Кто-то из израильских журналистов назвал её еврейской Жанной Д'Арк.

Сара Ааронсон прожила очень короткую жизнь. Всего 27 лет. Но жизнь эта подобно вспышке молнии оказалась необычайно яркой. В ней в единый конгломерат слились юношеский романтизм и поистине библейский героизм.

Помимо всего прочего Сара была очень красивой женщиной. Она сгорела как свеча. Ярко, но, к сожалению, очень быстро. И всё же свой трагической след в истории еврейского народа Сара оставила. Вот краткая биография её недолгой жизни.
               
 Сара Ааронсон родилась в Зихрон Якове в 1890 году. Тогда это было небольшое поселение. Она получила приличное по тем временам образование. Овладела 7-ю языками. Со старшим братом Аароном Сара побывала во многих геологических экспедициях.

Верхом на лошади объездила почти всю территорию Эрец-Исраэль. Путешествовала по Ливану и Сирии. В 24 года Сара Ааронсон вышла замуж за Хаима Аврахама, еврея переселившегося в Палестину из Болгарии.

Сразу же после свадьбы молодожёны переезжают в Стамбул. Там они прожили с мужем почти два года. Детей у них не было. Да и особой любви, вероятно, тоже. Короче, жизнь не заладилась.