Инвестиционная привлекательность России

Александр Анатольевич Звягин
Премьер России Медведев, выступая на очередном мероприятии посетовал на низкую привлекательность России для иностранных инвесторов. Как сказал Премьер, инвестиционный потенциал России высок, но приток инвестиций из-за рубежа этому потенциалу не соответствует. Все сказанное правильно, но главного Премьер не сказал: какой зарубежный инвестор будет вкладывать деньги в страну, из которой само государство и правящая элита деньги выводит? ЦБ хранит валютные резервы в Нью-Йорке, все олигархи вывели свою собственность в офшоры, госчиновники стремяться вывести наворованное на счета инобанков и вложить в недвижимость за рубежом. Поэтому наивно думать, что свободные иноинвестиции хлынут в страну в таких условиях. Но инвесторы готовы вкладываться в российские предприятия на паях с государством, под гарантии государства. Уверен, что если государство предоставит интересный инвест-проект,  привлечет к нему известные финансовые корпорации, гарантирует возврат инвестиций и высокую стабильную норму прибыли, то инвестиции в Россию пойдут.

Но для того, чтобы предложить иностранным корпорациям и банкам готовые инвест-проекты у России должна появиться внятная программа развития национальной обрабатывающей промышленности. Именно обрабатывающей, так как особых проблемм с инвестициями в добывающие отрасли нет, напротив, сверхдоходы добывающего сектора необходимо изымать, но не для роспила посредством госбюджета. Сверхдоходы от экспорта сырья должны вкладываться в Государственную ИнвестКорпорацию, которая и должна будет отвечать за реализацию программы восстановления и модернизации обрабатывающей промышленности, а также заниматься привлечением иноинвестиций. Причем России интересно не столько привлечение денег, сколько технологий: управленческих, информационных и промышленных. Только при таких условиях появляется возможность воссоздания технологической базы, на которой впоследствии сможет развиваться ВПК страны.