Цель

Марченко
         Глядя на окружающую ее пустыню людей, ощущая кожей душный смрад человеческого мира, видя скользкий обман в виде нормы, пустоту как правило, нищету внутреннюю и внешнюю как образец, она не читала сказки – ведь там нет правды. Читала тяжелые липкие книги, прощающие грязью грязь, объясняющие кровью кровь и дарующие тяжесть. Внутри теплился огонек надежды на то, что все не так. Не совсем так. Хоть чуточку не так. Но, скользкая мокрОта лжи, вздутое пузо праздности, пустые глаза, соскальзывающие мутной водой с жирной тарелки, убеждали в обратном. И тогда она поняла, что у нее есть цель. Ее цель. Эта цель хранилась за золотой дверкой в хрустальном ларце. И она двинулась в дорогу. Крайне тяжелый путь вел ее через затхлые трясины жизни. Она брела в сладком благоухании гниющего болота, сталкивалась с другими искателями цели. Очень редко, всего пару раз среди них попадались люди с сияющими глазами, подававшие ей руку, которую она непременно отбрасывала с негодованием и злостью. Однажды она встретила человека, который предложил вывести ее из болота. Она удивилась тогда. Из какого болота? Этот весь мир – болото. В пути ей пришлось обманывать, быть обманутой и неоднократно преданной, пришлось предавать и убивать, как людей, так и чувства. Пришлось стать надменной, научить свой взгляд быть пустым и скользким, смотреть не на суть, а на маски, рассматривать потерявшие силу шаманские побрякушки, молится им, растить больше чужих, а не своих детей, жить без страсти, стремления и любви – ведь ее ждет цель. Ее цель. За золотой дверью. Которая заменит все – что было и что будет. Она плавилась от жары, задыхаясь от влажности и сырости воздуха. Учила наречья искателей целей. Мерзла и скиталась, не имея дома, переходя из одного чужого места в другое чужое. Она забыла, откуда вышла искать свою цель, призрачный блеск которой застилал все вокруг. И вот, однажды, в мутных лучах безликого солнца, она увидела золотую дверь. Ликуя, она открыла ее. Внутри, в ярком, сияющем свете, на агатовой колонне стоял хрустальный ларец. Не без внутренней дрожи, открыла его и вынула маленькую полоску бумаги с тремя словами - «Ты нашла цель». Она снова заглянула в ларец, осмотрела листок со всех сторон, обошла комнату с колонной, заглянула под ларец.
И заплакала.