Коса Лусичи 30

Александр Белка
                38
         Профессор был не в духе. Причём,  со вчерашнего вечера. Мало того, что его обалдуи не справились с заданием, которое он им поручил, так ещё этот кретин Сибионг вдруг возомнил себя великим комбинатором и прикончил Мэтса. Хорошо ещё, что он вовремя вмешался и успел спасти второго «чокнутого». Правда, этот полукровка плохо видит, и шанс, что он сможет привести экспедицию Купера к косе Лусичи, ничтожно мал, но всё же это шанс. А если учесть ум и настойчивость янки, которые он всегда в нём ценил, то шанс этот не такой уж и ничтожный.
         Завтрак  из океанских деликатесов не поднял профессору настроение. Он знал наверняка, что сегодня все члены экспедиции соберутся у Купера в номере. Тот введёт их в курс дела и расскажет о своих планах относительно поисков золотого стержня. Как бы он хотел это услышать! Ему просто необходимо это знать, чтобы составить свой план дальнейших действий. Но эти два болвана не смогли сделать элементарного – поставить «жучок» в комнате Купера. Профессор тяжело вздохнул и велел своим помощникам отвезти его к гостинице «Рузвельт». Возможно, ему повезёт и, если уж не суждено услышать, то, возможно, он увидит что-нибудь интересное для себя.
         Через десять минут их чёрный «Мерседес» аккуратно заехал на стоянку перед гостиницей «Рузвельт» и замер среди других автомобилей, ожидающих своих хозяев. Профессор на сантиметр опустил тонированное стекло, затем достал сигару и, не спеша, её раскурил. Выпустив дым через щель в окне, он уставился на гостиницу и приготовился к долгому ожиданию.
         Саба, тут же откинулся на спинку и, сделав вид, что тоже весь обратился во внимание, попытался уснуть.
         Вчера в баре ему здорово досталось. По большому счёту он пропустил всего два удара, но они изменили его лицо до неузнаваемости. Первый пришёлся справа по нижней губе. Кто-то ударил его сзади, да так, что губа лопнула. А второй удар он схлопотал, когда атаковал противника своим коронным боковым слева. Но тот ловко увернулся, что до сих пор ещё никому не удавалось, и влепил ему такой свинг справа в нижнюю челюсть, что Саба едва устоял на ногах. Трёхсекундный лёгкий нокдаун помог ему восстановить уверенность в своих силах, и он снова ринулся в атаку. На этот раз его кулак настиг цель. В пылу сражения Саба забыл об этих двух пропущенных ударах. Но когда они вернулись в отель, и он, попав в свой номер, случайно увидел своё отражение в зеркале, то не узнал себя.
         Нижняя челюсть распухла так, что левая сторона стала фактически прямоугольной, что в купе с распухшей правой половинкой нижней губы придавало ему комический вид. Полночи он провалялся в постели, терпя боль. Десна болела просто невыносимо. У Сабы было такое чувство, словно из неё на живую вырвали все зубы. А губа ныла так, как будто кто-то распиливал её изнутри. Потом он не выдержал, достал из аптечки обезболивающие таблетки и выпил сразу несколько штук. Боль отступила, и он, наконец-то, уснул. Ему приснились Багамы, где он ни разу не был, но мечтал когда-нибудь побывать: пальмы, золотистый пляж и мулатка в жёлтом бикини. Она ему так мило улыбнулась, когда проходила мимо, что он не удержался и подозвал её к себе. Та с готовностью подошла и присела рядом, представив ему на обозрение шикарную грудь, на которой почти незаметные треугольники лифчика закрывали только соски. Предвкушая наслаждение, Саба потянулся к груди и… сон его оборвал Мигель и сообщил, что профессор зовёт на завтрак. После еды он опять выпил обезболивающие таблетки и теперь, когда появилась возможность досмотреть сон, преспокойно завалился спать.
         Мигелю тоже досталось. Ему расплющили нос, и теперь он распух и стал таким же большим и широким как у его напарника. По ходу этим же ударом ему зацепили и верхнюю губу, отчего она стала в два раза толще и напоминала разварившуюся сосиску. Досталось и глазам. Боль от разбитого носа легкой синюшного цвета опухолью поднялась вверх и захватила их. Но испанец ловко прикрыл её черными солнцезащитными очками. И сейчас в этих огромных очках, с огромным носом и разбитой губой и с узкой полоской усов между ними он выглядел просто уморительно.
         Чтобы поскорее привести свой нос в порядок, Мигель, по совету босса,  постоянно прикладывал к нему сухой лёд, предварительно завернув его в носовой платок. Вот и сейчас, опустив стекло, он вытряхнул из платка начавшие таять кубики льда. Затем открыл крышку портативного холодильника, встроенного между передними сидениями, достал лёд и, аккуратно завернув его в платок, приложил к носу.
         Он не любил долгого ожидания. Особенно такого, как сейчас, когда велят пялиться на гостиницу и ждать неизвестно чего. Он просидел спокойно столько, сколько смог выдержать, а потом стал ёрзать и ворочаться, словно сидел на раскалённых углях, а не на мягком кожаном сидении. Затем он опять поменял в платке лёд, хотя тот ещё даже не начал таять, порылся зачем-то в бардачке и только после этого успокоился. Но ненадолго.
         -  Саба, ну хоть музыку включи, что ли, - попросил он напарника. – Что мы тут сидим как на поминках?
         Тот посмотрел на шефа, дождался его одобрения и только тогда включил приёмник и нажал на кнопку любимого канала. Салон тут же заполнила ритмичная музыка африканского рэпа.
         -  Каррамба! – возмутился испанец. – Ты что, не можешь включить хорошую музыку, да? Типа танго, например?
         -   Отвали,- лениво ответил Саба. – Много ты понимаешь. Это не просто хорошая музыка, а высший класс!
         -  Чего? – вскинулся Мигель. – Санта Мария! Ты кому это сказал, а? Это я-то не понимаю?
         Из-за распухшей губы и ноющей скулы Саба с трудом выговаривал слова и при этом почему-то шепелявил. Мигель тоже старался правильно произносить слова, но из-за губы, у него это плохо получалось. Вдобавок, из-за разбитого носа он смешно гнусавил. Если кто-нибудь со стороны послушал их диалог, он бы помер со смеху, так потешно они произносили слова.
         Но профессору было не до смеха. Эти двое тупиц вполне устраивали его. Они были покладистыми, не роптали и старались сделать всё, чего он от них требовал. Но, к сожалению, у них не всегда получалось то, чего он хотел. Вот и сейчас, вместо того, чтобы слушать, о чём совещается Купер со своими дружками, он вынужден сидеть в машине и слушать еле внятный разговор двух клоунов. Поэтому вполне естественно, что в нём взыграло чувство негодования.
        -  Заткнитесь оба, болваны! – оборвал он их. – Чего разорались?
        Он подождал, когда они утихомирятся, и накинулся на негра:
        -  Ты что включил?
        -  А что? – не понял Саба. – Клёвый музон.
        -  Может, тогда нам устроит здесь африканские пляски?
        -  Ну… - замялся негр.
        -  Найди что-нибудь спокойное, классическое. Чтобы не резало слух, и приятно было послушать. Понял?
        -  Хорошо, шеф, - буркнул Саба и, хмуро глянув на довольного напарника, потянулся к приёмнику.
        -  А ты какого чёрта вошкаешься? – перекинулся профессор на испанца.
        Тот мгновенно перестал улыбаться и принял вид, который говорил: «Это не я». Но профессора это не остановило.
        -  Чего тебе не сидится на одном месте? Трудная работа досталась, да? Просто спокойно посидеть не можешь?
        -  Да нет, босс, просто мне одна мысль покоя не дает, - затараторил испанец.
        -  Мысль? – удивился профессор. – Какая?
        -  Что сейчас замышляют эти ребята.
        Мигель прошепелявил это так быстро, что профессор с трудом разобрал, что он сказал. При этом речь была произнесена так забавно и с таким умным видом, что он не смог сдержаться и  улыбнулся. Заметив, что испанец тоже пытается растянуть толстенную губу в улыбку, профессор сделал серьёзное лицо и уточнил:
        -  Ты имеешь в виду Купера?
        -  Ну, да, босс. Наверняка, этот американо сейчас со своими дружками треплется о косе.
        -  Скорее всего, - согласился профессор и тут же, повысив голос, накинулся на Мигеля. – Вот если бы ты вчера поставил «жучок», как я тебе велел, то сейчас мы оба точно знали, о чём они там треплются.
        -  Мы же не виноваты, босс! – стал оправдываться тот. – Откуда мы могли знать, что появится эта стерва и помешает нам…
        -  Неужели для того, чтобы поставить «жучок», нужно так много времени?
        -  Да мы просто не успели, босс. Эта сучка залетела в номер как бешенная…
        -  Кстати, а «жучок» где?
        -  У меня, конечно.
        Мигель быстро проверил карманы пиджака в поисках «жучка». Не обнаружив его, он так же безапелляционно заявил:
        -  У меня нет. Значит, у Сабы.
        -  У меня? Откуда, если босс давал «жучок» тебе? – спокойно отозвался  негр, пытаясь поймать подходящую для шефа музыку, и посоветовал напарнику. – Ищи лучше.
        Испанец ещё раз тщательно проверил каждый карман пиджака и даже вывернул карманы брюк, но «жучка» так и не нашёл.
        -  Да нет его у меня! – сказал он, наконец, таким тоном, типа: «И чего вы ко мне привязались?» и, запихивая карманы брюк на место, беспечно добавил. – Выронил, наверное, где-нибудь.
        -  Растяпа! – простонал профессор.
        -  Так что, друзья мои, на сегодня наша задача… - раздался вдруг из приёмника далёкий голос Купера.
        Услышав его, профессор встрепенулся и встал в стойку, как охотничья собака, учуявшая добычу. Но Саба сидел на переднем сидении и потому не увидел столь резкой перемены в шефе. Он спокойно переключил канал.
        -  Вернись назад! – приказал ему профессор.
        -  Чего? – не понял тот.
        -  Ты перед этим только что включал какую-то передачу, - как Дауну спокойно и четко выговаривая слова, объяснил ему профессор, с трудом сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик. – Включи её снова, пожалуйста.
        -  Да это же какое-то ток-шоу было, - возразил негр. – Чего в нём интересного? Одна скукота…
        -  Я сказал, быстро!
        Профессор всё же не сдержался. Эти кретины своей тупостью точно когда-нибудь сведут его в могилу. Он крикнул так, что Саба с Мигелем подпрыгнули от неожиданности.  Негру понадобилась секунда, чтобы включить нужную передачу.
        -  …дует отдохнуть, - снова послышался в салоне голос Купера. - Джулия и Света займутся закупкой провианта. Гарри будет у них одновременно охранником и носильщиком.
        -  Первое мне нравится больше, - сумничал, как всегда,  Гарри, и тут же схлопотал от жены лёгкую оплеуху.
        -  Сделай громче! – потребовал профессор.
        Саба незамедлительно послушно прибавил звук. Голоса стали чётче.
        -  Я что-то не врубаюсь, босс, - прогундосил Мигель, недоумённо глядя на шефа, который буквально весь обратился в слух. – Это что, Купер со своей компанией, да?
        -  Он самый, - ответил шеф.
        -  Каррамба! Так выходит, что я всё-таки поставил «жучок»?
        -  Не понятно как, но ты это сделал, - вынужден был признать это профессор.
        -  Я и сам не понимаю, как это у меня получилось? – испанец в раздумье почесал затылок, и вдруг его осенило. – Тогда значит, что вы зря меня только что ругали, босс!
        -  Это для профилактики.
        -  Для чего? Для профы…
        Из-за распухшей губы Мигель так и не смог выговорить это слово и замолчал, о чём-то задумавшись.
        -  Правильно, помолчи, - похвалил его Саба, которому тоже было интересно послушать, о чём говорят в номере Купера. – Дай послушать.
        Но Мигеля сейчас волновало другое. Оказывается, он всё-таки выполнил задание. Правда, он не понял как, но это и не важно. Главное, он его выполнил. Так за что тогда ему досталось? Это несправедливо. И он решил это дело исправить.
        -  Послушайте, босс, - снова обратился он к шефу, - если я сделал всё, как вы велели, то зачем мне профы…
        Он опять не смог выговорить это слово, но шеф его понял.
        -  Это чтобы ты квалификацию не потерял, - пояснил он ему.
        -  А что…
        -  Всё, хватит! – голос профессор стал резче и жёстче. – Заткнись и не мешай!
        Дабы избежать худшего, Мигель решил помолчать и отложить восстановление справедливости на неопределённый срок.
        -  А на сколько дней брать, Джон? – поинтересовалась Джулия.
        -  Я думаю, дней пять-шесть нам хватит, - ответил тот.
        -  А у нас в Сибири говорят, - сказала Орловская, - идёшь в тайгу на один день, бери еды на неделю.
        -  Это зачем?
        -  На всякий случай, Джон, на всякий случай. Тайга - штука не предсказуемая. Можно заблудиться или просто сбиться с пути и уйти не туда, куда надо. И чтобы это исправить, для того понадобится время. Сколько - предугадать невозможно. Вот поэтому сибиряки и берут на этот случай еду всегда с запасом. На сытый желудок-то легче ошибки исправлять. Джунгли – та же тайга. Пусть они тут  уже перехоженные все, но места-то всё равно дикие. Да и живут одни дикари.
         -  Вообще-то, - улыбнулся Джон, - дикарей здесь давно уже нет. Но почему-то все продолжают их так называть.
         -  Это здесь, вокруг Нренгуупа, а в джунглях Тагиулька? – Света тоже ему улыбнулась. – К тому же ты только что говорил о людоедах. Забыл?
         -  Ну, хорошо, берите запас на десять дней.
         -  Я столько не унесу! – запротестовал Гарри.
         -  Да куда ты денешься? – отмахнулся Купер и продолжил. – Палатки и прочие туристические принадлежности я беру на себя. Билли мне поможет.
         -  Замётано, сэр! – радостно отозвался метис.
         -  А я? – спросил гонконгский кудесник.
         -  А вы, учитель Жень, пока отдыхайте с дороги.
         -  Китаец? – удивился профессор и напряг память, но это имя ему ни о чём не говорило.
         -  Итак, всем всё понятно? – Джон внимательно посмотрел на друзей. – Или у кого-то, может, есть предложения?
         -  У меня, - Гарри поднял  вверх забинтованную руку.
         -  Говори, дружище.
         -  С одной рукой я вряд ли справлюсь с таким заданием, - сказал Гарри, - так что было бы не плохо, если бы учитель Жень помог мне.
         -  Я согласен, - с готовностью ответил гонконгский профессор.
         -  Хорошо, - согласился Джон. – Тогда, учитель, отдохнёте после обеда. А мы с Гарри в это время навестим полковника Карсона. Уточним кое-какие мелочи и время. Он обещал нам в помощь вооружённую охрану. Думаю, она не будет лишней. А так же два джипа, на которых мы доберёмся до деревни Мрадманг. Дальше мы пойдём пешком, полагаясь на хорошую память Билли Джойса.
        -  Не сомневайтесь, сэр, - откликнулся метис, - я эту дорогу помню, словно прошёл по ней вчера. Я специально запоминал её, чтобы суметь вернуться назад.
        -  Замечательно, Билли, - похвалил его Джон и продолжил. – А после того, как мы вернёмся из гарнизона, мы можем поваляться на пляже и побарахтаться в волнах океана. А завтра в восемь утра все собираемся у меня и… в путь.
        -  Ну, наконец-то, дело пошло, - обрадовался профессор в чёрном.
        Он достал радиотелефон и нажал кнопку вызова.
        -  Полковник Сибионг слушает, - раздался из трубки баритон.
        -  Надо встретиться, Найк, - сказал ему профессор. – Срочно! Жду у себя. Да, у тебя есть доктор, который умеет лечить разбитые губы, синяки и сломанные носы? Прихвати с собой. Да не для тебя, кретин. Поможет моим парням. Всё!
        Он отключил телефон, убрал антенну и объявил:
        -  Ну, всё, парни, хватит бездельничать. Завтра начинаем работать. Вы всё приготовили к походу?
        -  Да, босс, - заверил его испанец, - у нас всё готово. Мы с Сабой взяли…
        -  Достаточно! – оборвал его шеф и скомандовал негру. – В отель. Здесь нам больше делать нечего.