Путница

Дарья Чеширская
Маленький старый автобус пылил по проселочной дороге. День клонился к закату, солнце медленно садилось, оставляя после себя томную вечернюю жару. Люди в автобусе переговаривались между собой, делясь новостями и обсуждая минувшее. Водитель, тихо посвистывая, с интересом вслушивался в поток слов.
- Ну и дела! Разве можно так делать?!
- И не говори, ужасный человек!
- Погодка сегодня что надо.
- По-моему, я все-таки обгорела.
- Интересно, что сегодня на ужин?
- Мама, а мы скоро приедем? Скоро мультики начнутся, сегодня будет новая серия про того смешного волшебника! Ты будешь смотреть?
Шум не смолкал ни на минуту. Люди возвращались домой, мечтая поскорее поужинать и включить телевизор. Практически никто не смотрел в окно. Пейзаж за окном, не меняющийся день ото дня, уже порядком надоел.
Впереди показалась остановка. Здесь никто  никогда не выходил, но автобус все же начал подъезжать. Водитель притормозил и вышел. Удивленные пассажиры с интересом прильнули к окнам. На скамейке сидела девушка. Самая обычная: длинные, разметавшиеся по плечам волосы, кеды, шорты и майка. На земле лежал большой темно-зеленый рюкзак. Весь в дорожной пыли. Девушка спала, крепко держа в зажатой руке смятую купюру.
Водитель подхватил незнакомку и бережно занес в автобус. Затем вернулся за рюкзаком. Устроив новую пассажирку поудобнее и взяв у нее положенную плату, он вернулся  на место, и автобус поехал дальше.
Некоторое время люди молчали. Они ездили одним и тем же маршрутом каждый день уже много лет. Их возил один и тот же человек на одном и том же автобусе. Он никогда не останавливался на этой остановке. Никогда прежде здесь не видели эту девушку.
Наконец, одна старушка поднялась и осторожно приблизилась к водителю.
- Эм, извините, но можно вас спросить?
- Конечно, - не оборачиваясь, кивнул водитель.
- Зачем вы посадили в автобус эту девушку?
- А вы зачем сели? – мужчина на секунду отвернулся от пустой дороги и взглянул на старушку.
- Ну, мне надо, я домой еду, - смутилась она.
- Вот и ей тоже надо, - водитель опять смотрел на дорогу.
- Но она же спит! С чего вы взяли, что ей нужен именно этот автобус?
Мужчина тяжело вздохнул.
- А вам не все равно?
Старушка окончательно смутилась и вернулась на место. Все без исключения рассматривали новую попутчицу. А девушка продолжала безмятежно спать.
Но вот показалась остановка, теперь уже привычная. Люди засуетились, собирая вещи и передавая плату за проезд. Постепенно автобус опустел, остались только водитель и спящая незнакомка. Молодой паренек задержался в дверях. Он бросил последний любопытный взгляд на девушку и спросил.
- А ее не надо будить?
- Нет, она поедет дальше, - ответил водитель.
- Но это же конечная, дальше ничего нет! – удивился парень.
- Это для вас ничего нет, - водитель завел автобус. – А у нее впереди целый мир.