Опять эти странности шпионы, кругом 11

Станислав Графов
Блюхер:Красноармейцем нужно сказать то, что для узкого круга?

Сталин:То, что для широкого круга.

На этом же заседании Сталин на наш взгляд, скажет замечательные слова, имеющие целью сплотить армию:

«…Вот, где наша сила – люди без имён. «Пошлите – говорят – нас людей с именами, в Испанию». Нет, давайте пошлём людей без имени, низший и средний офицерский наш состав. Вот сила, она и связана с армией, она будет творить чудеса, уверяю вас. Вот из этих людей смелее выдвигайте, всё перекроят, камня на камне не оставят. Выдвигайте людей смелее снизу. Смелее – не бойтесь. (Продолжительные аплодисменты.)


Помнится, с началом перестройки иные публицисты выдёргивали первое предложение из контекста. «Паразитировали» им по поводу и без повода. Не стыдно ль теперь, господа?

  Интересно, с чего бы это «опускаться» маршалу Блюхеру? Может быть с того, что на процессах по Тухачевскому и его компании, он громче всех требовал их расстрела? Или с того, что его бойцы и командиры живут, несмотря на лихие заверения Москве, в землянках, а Дальний восток с Центральной Россией связывает одна железнодорожная ветка? Которую, используя горный рельеф и туннели, пробитые в горах, легко парализовать – лишить снабжения Дальневосточную армию. А добротных шоссейных и грунтовых (как на японской стороне!) дорог, как и сейчас,  в помине нет. Как пройдут дожди,  движение вовсе  встанет.

Кстати, незамещённые должности, которые Блюхер не спешил закрыть новыми командирами, это – тоже жертвы «ежовых рукавиц». Именно нарком НКВД Н.Ежов проводил чистку армии, расстреляв при этом с 1937 по 1938 годы полторы тысячи военных. Другие, за исключением посаженных в лагеря системы ГУЛАГ (включая и таких умниц, как Рокоссовского ), были из РККА просто уволены. Всего – 40 000 офицеров. В 1931-м чистку затеял Тухачевский, выбросив из её рядов многих военспецов из «бывших». Около 2000 при этом попали в лагеря и на спецпосления (ссылка). На их места валом хлынула молодёжь со свежеиспечёнными званиями. С трёхмесячными командными курсами «Выстрел», как у Жукова.  (Жуков, по воспоминаниям друзей, обкладывался дома книгами по тактике, стратегии и военной истории. Занимался самообразованием.) Так что применительно к «сотням незамещённых должностей», не стоит испытывать никаких тревог. На примере Блюхера мы видим: армия не потеряла талантливого полководца, но освободилась от деморализующего её элемента.

   А ведь во время гражданской войны, командуя революционными частями, именно Блюхер отчего-то не мог отвоевать Дальний восток у тех же японцев! Аж до 1922 года во Владивостоке обреталась самурайская дипломатическая миссия.  Василий Константинович  был определён товарищем Троцким для дипломатических с ней сношений.  Японцев во Владивостоке было не  очень много. Всего одна дивизия.  Блюхера кроме регулярных красных частей с трофеями в виде танков, аэропланов и орудий с боеприпасами располагал отрядами из тысяч партизан, что прогнали Колчака. Вот бы двинуть ими по японскому империалисту! Ноэтого не произошло. Не ясно,  какой политики придерживался Блюхер с товарищем Троцким в отношении Дальнего Востока. А ответственный пост в правительстве Дальневосточной республики занимал никто иной как Иероним Уборевич.

   Незадолго до  боевых действий на озере Хасан к японцам перешёл начальник УНКВД Дальневосточного края Люшков. Поехал вдоль границы якобы для встреч с агентами и  не вернулся. А после разгрома квантунской армии в 1945 году наши органы обнаружили в захваченных ими японских архивах его показания. Естественно там ни слова не было о шпионаже Блюхера в пользу какой бы то ни было иностранной державы. Зато там были вот какие слова: «…Блюхер без нашего разрешения показывал им (группе сообщников из своего штаба – АВТОРЫ) признания арестованных заговорщиков».

    Каково? Начальник спецслужбы, проводившей аресты, почему-то знакомит Блюхера с  показаниями арестованных. Его сослуживцев по Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии.  А тот «без нашего разрешения» (так что, Люшков оставлял эти показания Блюхеру?.. так сказать, в служебное пользование?..) показывал эти секретные документы своим коллегам, которые, если верить показаниям самого Люшкова, «пытались вовлечь Блюхера в политически опасные разговоры». В числе коих было отделение Дальнего востока от СССР, намерение занять пост Ворошилова, осуждение действий НКВД, а также недвусмысленные намёки на «ограничение его приказов» комиссарами и военными советами.

   Кроме того, в 1934 году в 7-е управление ГУГБ НКВД поступило сообщение от агента Илинича:

«… Польской разведкой был добыт скопированный доклад английской разведки о том, что германское командование в лице генерала Хаммерштайна (в других источниках Гаммерштайн – Авторы) нашло в лице т. Блюхера человека, который, опираясь на Германию, совершит переворот в СССР».

   Впрочем, возобновим наше повествование о победах и поражениях. А также о тех странностях, что им сопутствовали в ходе начала 2-й мировой войны. А началась она…