Опять эти странности шпионы, кругом одни шпионы! 8

Станислав Графов
Но не это главное. Вызванный по требованию коммуниста Димитрова, что сидит на скамье подсудимых, герр Геринг откровенно жалок и смешон. Даже в своём новеньком мундире. Он сразуже начинает развалить, в довесок к эксперту, обвинение следствия. Не он ли рекомендовал суду привлечь профессора Йоссе?

В ответ на чересчур эмоциональное изречение Геринга «Ваша партия – это партия преступников, которую надо уничтожить! И если на следственные органы и было оказано влияние (скорее давление – Авторы) в этом направлении, то они направлены по верным следам»,  Димитров  напоминает, «что Советский Союз (так в стенограмме – Авторы) поддерживает с Германией дипломатические, политические и экономические отношения, что его заказы приносят пользу сотням тысяч германских рабочих?».

Далее следует совсем яркий и хорошо известный эпизод:

ГЕРИНГ(кричит): Вон, подлец!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ(к полицейским): Выведете его!

  ДИМИТРОВ (которого уже схватили полицейские): Вы очевидно боитесь моих вопросов, г-н (так в стенограмме – Авторы) премьер-министр?

ГЕРИН(кричит вслед Димитрову): Смотрите, берегитесь, я с вами расправлюсь, как только вы выйдете из зала суда! Подлец!

Известно, как закончился данный процесс. Но ни в ходе судебного следствия, ни позднее, когда Димитрова держали в камере за рещёткой, с последнего не упал ни один волос. Более того в санатории под Москвой, где он лечился после лейпцингского процесса,  Димитров дал интервью корреспонденту французской либеральной газеты «Энтрансижан». Понятное дело, что ни в ходе ареста, ни в ходе следствия его никто не бил. Правда, скверно кормили, заковали с начала судебно следствия в кандалы. Он носил их до 31 августа пока не отправил письмо(!?!) к Ромену Роллану. Известный французский писатель, названный в Советском Союзе и во всём мире гуманистом, переслал его в лейпцингский суд. Вскоре, по свидетельству Димитрова уведомили, что кандалы снимут в том случае, если он изменит одну фразу в письме следующим образом: «Я пробыл пять месяцев в тюрьме в ручных кандалах, но сегодня они были сняты по решению суда». Димитров так и сделал, и кандалы ему сняли 31 августа.

Не правда ли, суровая моабитская тюрьма, которая вскоре станет тюремным замком главного управления имперской безопасности (РСХА), поражает своей мягкостью? Ни свиданий, ни передач Димитрову,  как особо опасному преступнику, не полагалось. А для письма Ромену Роллану, другу Советского Союза,  было сделано исключение.
 
На вопрос журналиста об отношении со стороны тюремщиков, низших служащих и т.п., Димитров ответит:

«Эти последние, за немногим исключением, были очень корректны, очень человечны по отношению ко мне. Я даже встретил сочувсвие (!?!-Авторы) и симпатию (!?!-Авторы) со стороны полицейских и со стороны членов штурмовых и охранных отрядов (СС – Авторы). О ком я говорю, - это верхи: высшие полицейские и тюремные чиновники как, например,   следователь Фогт (распорядился сковать руки Димитрва цепью в мюнхенской тюрьме – Авторы). Германский народ – хороший народ. Вот, кстати, одно воспоминание, освтившее мою тюремную жизнь. Я сдал в стирку бельё. Спустя неделю я получил сорочки так великолепно выстиранные, так хорошо отглаженные,что я их не узнал. Видите ли, я человек одинокий. Я не привык к такой заботе. Кто мог вложить столько любви в стирку моего белья? Всё объяснилось просто. На счёте от прачечной внизу было едва заметно нацарапано: «Рот фронт!»

Самый интересный момент, на наш взгляд, это слова Геринга о влиянии, которое оказывалось на следствие, а значит и на него самого. Влияние, которое заставило изменить обвинительный процесс в сторону оправдательного. И эксперт Йоссе, и сам Геринг по кирпичику разрушили фундамент выстроенного ранее обвинения. Димитров окажется на свободе как узник совести.  Популярность его  и СССР, что выступил как защитник комуннистических и общечеловечесих ценностей, взлетает до небес. До «войны неславной»  за Карельский перешейк, когда наша страна будет незаконно исключена из Лиги наций, так и будет. Но кто мог оказывать такое влияние на ход суда и самого Геринга, признанный фюрером «наци номер два» и его преемником? Только наци…

Интересно, что на вопрос «Значит, вас оставили в живых, потому что не было возможности поступить иначе?», Димитров, не дав журналисту договорить, ответил:

«Да, вот недавно Геринг сказал советскому журналисту: «Я хотел  пригласить Димитрова к себе, в свой охотничий замок,  чтобы поговорить с ним после его оправдания. Но я воздержался. Он мог бы вообразить, что я могу вовлечь его в западню.  Димитров мог бы, скажем, выпасть из моего автомобиля, и все подумали бы, что я его убил. Я ничего не сказал ему об этой поездке. Мы хотели избежать того, чтобы ему в Москве устроили царский приём». Вот как говорит раздосадоанный человек. Видите ли, для меня всё сделала общественность. Мне хотелось бы, чтобы   теперь общественность заступилась за Тельмана. Это необходимо. Сейчас это живой человек в гробу».

Интересно, что к делу оправдания Димитрова как нельзя кстати пришлось отправленное из нейруппинского суда письмо, автором которого явился молодой штурмовик Рейнекинг и его командир по СА. А содействовали этому  начальнк штаба СА Берлина Карл Эрнст, а также глава секретной государственной полиции Дильс. Как вы понимаете, последний напрямую подчинялся и зависел от Германа Геринга, что и создал гестапо.

Важно, что молодой штурмовик Рейнекинг не боится свидетельствовать против столь высокого чина СА как Карл Эрнст. Большого (в том числе, интимного) друга самого «коричневого капитана» Эрста Рёма. А  30 июня 1934 года Гитлер устроит «ночь длинных ножей», в которой уничтожит штаб СА во главе с Рёмом и Эрнстом. Интересно, не потому ли, что те «подложили ему свинью» - организовали  без его ведома поджог рейхстага, чтобы подумали на коммунистов?

Ещё более интересная подробность: Рёма до последнего отстаивал никто иной, как Герман Геринг. Последний, назначив 1 апреля шефом гестапо Генриха Гиммлера, тайно меняет симпатию. Накануне побоища, машину Гиммера, по заявлению последнего, якобы обстреляют коммунисты. Гиммлер потребует от Геринга разрешения расстрелять сорок коммунистов (почему именно сорок?), хотя, как будет свидетельствовать генерал СС Далюге (начальник отдела полиции в министерстве внутренних дел), авто его шефа обгонит автомобиль с чинами СА. При этом за пулевые пробоины якобы будут приняты камушки, попавшие в ветровое стекло. (Странно! Неужели экспертное бюро полиции или гестапо тут же провело надлежащую экспертизу? Не верится что-то…) Однако, обвинения в адрес уже закрытой КПГ отпадут. Уничтожено будет до сорока высших чинов СА, не считая рядовых штурмовиков.

Интересно, что в 1933 году в министерстве внутренних дел Пруссии, которое помимо своих постов лично будет возглавлять с 1933 года по 1945-й Герман Геринг, переведён молодой чиновник Ганс Бернад Гизевиус. В июле того же года его на короткое время определят на службу в гестапо. Он станет участником путча против Гитлера 20 июня 1944 года. После его провала бежит в Швейцарию. По мнению ряда исследователей, в том числе Карла Бартца, он долгое время являлся источником советской нелегальной разведки и состоял в группе Теппера («Жильбер»)-Сукулова («Кент»), что будет названа сотрудниками «гехайме  штатсполицай» «Красной капеллой». Скорее всего, ему организовал «канал» никто иной как Шандр Радо («Люси»),что был сотрудником швейцарской разведки, а также резидентом  «капеллы». По воспоминаниям Гизевиуса, поджог рейхстага организовал сам Карл Эрнст. Его провели Рааль и 25-летний начальник одного из штурмовых отрядов Гейни Гевер. Интересно, что по плану «операции» двое их сообщников обязаны были дежурить на площади перед зданием (уж не полицейский ли инспектор Буверт и журналист Таллер?). «Параллельную операцию» было поручено провести «голландцу». В рейхстаг они проникли якобы через подземный ход, что тянулся под Унтер ден Линдер, из резиденции Геринга.
 
Считается, что начало 2-й мировой войны это –20 августа 1939 года. Именно тогда, после заключения пакта Молотов-Риббентроп, германские войска вторглись в Польшу. А советские части Дальневосточного округа совместно с монгольскими разгромили японскую группировку под Халхин-Гол. Но… Во-первых, нашему пакту с фюрером предшествовал уже известный пакт оси, что позволил тому же фюреру поставить под сомнение суверенитет ряда европейских держав. Во-вторых, не желая уничтожать нацизм на корню и позволяя рейхсверу перевооружаться, страны оси упорно не желали сотрудничать с СССР. К тому же, как нам уже известно, фюрер сам не горел желанием быть «ледоколом», сокрушавшим «коммунистические льды» на востоке. Написав про восточные земли в «Майн Кампф», он не уточнил: это польские земли или русские? Кроме того, назвал Францию извечным врагом Германии.

Ему, тем не менее,  уступили и Польшу. Лишь бы фюрер двинул на восток. Но, на первый взгляд, бредовое намерение завоевать СССР силами тогдашнего вермахта выглядело очень опасным. Располагая мизерным (2800) количеством панцеров, воздушным флотом (2000) и другими видами войск, вторжение в наши пределы представляло для Сталина огромную угрозу. Почему? Судите сами…

   Как мы уже выяснили, в 20-х началось активное сотрудничество рейхсвера и РККА. Делалось это по линии Коминтерна. Под кураторством товарищей Радека и Троцкого. Причём, в обход интересов крупной германской буржуазии, что не желала ссориться с бриттами и норманнами. Уж тогда формируется некий клан или «каста проклятая», по определению товарища Сталина. А именно: генеральный штаб фон Секта – генеральный штаб Тухачевского. Эти две структуры объединяет одна цель: сокрушение владычества Франции и Британии на материке. Поразительная солидарность в вопросе о фюрере и национал-социалистах. Включая товарища Сталина и его партийцев. Германские генералы из группы фон Секта в большинстве своём не симпатизируют господину с чёлкой. Чем больше он лезет наверх, тем больше у них желание: использовать по полной программе, а затем… Несколько раз после прихода к власти герр Гитлер чуть не становится жертвой покушений. Взрываются бомбы в мюнхенских пивных, где он обычно ораторствует. Примерно так же действуют советские коллеги. Комбриг Шмидт, соратник Троцкого и Тухачевского, в кремлёвском буфете, подойдя к столику Сталина, прилюдно грозит тому «отрезать» то ли уши, то ли другие не менее важные органы. Отвечающие за мужскую потенцию и размножение. Очень мило, не правда ли? Другой краском, Яков Охотников (бывший адъютант Н.Якира), в лёгком подпитии, прихватив своих товарищей, что учатся в военной академии им. Фрунзе, врывается на трибуну мавзолея.  Бьет товарища Сталина рукояткой нагана по «буйной головушке». С ним вместе – тот же Примаков. Попутно разоружают и избивают наружного охранника-грузина, что попытался охранить от них советское руководство. Это 1927 год. Троцкого с супругой и сыном Седовым ещё не выслали из СССР. Но исключили из партии и отправили в ссылку в Сухуми.

Интересная подробность: группу слушателелей военной академии направил на трибуну мавзолея краском Эйдеман, что возглавлял тогда Академию им. Фрунзе. На процессах военных 1937-го он, как известно, будет проходить как участник военно-троцкистского заговора, а также подозревыемый в германском шпионаже.

    То есть налицо факт состоявшейся корпоративной спайки. И с той, и с другой стороны. Только наши краскомы видят современную войну на уровне кавалерийских атак. Таких, как Георгий Валентинович Шапошников, откровенно презирают. Не говоря уже о Триандафилове с его «тактикой глубокого боя». Зачем это ребятам? Им подавай революционный порыв. И расстрелы по Троцкому трусов перед строем. Так называемые «децинации», когда уничтожался каждый десятый. Вот так они воевали в гражданскую. Тот же Тухачевский, после странного побега из германского плена, поразительно быстро взлетел до комиссара Дальневосточной завесы. То есть боевые операции разрабатывал не он, а бывший царский генерал Ольдерроге, перешедший на сторону советской власти.  Именно этот господин, ставший товарищем, предотвратил окончательный разгром красных частей под Таболом. Ответственным за который явился небезызвестный комиссар Тухачевский. Разгром под Варшавой в 1921 году – тоже дело рук Михаила Николаевича. Вину он  свалил на Сталина с Будённым. Дескать, они вовремя не помогли ему силами 1-й конной, что квартировалась в Львове. Должна была, загнав всех лошадей, за сутки примчаться под Варшаву.

Кроме того Тухачевский сетовал на отсутствие данных о противнике, что позволило тому нанести неожиданные удары. Но эта проблема решается просто: надо  грамотно вести войсковую разведку. Почему Михаил Николаевич, закончивший ещё императорское Александровское пехотное училище, где преподавались разные дисциплины, не смог её провести, остаётся загадкой. Кроме того передовые пехотные дивизии его армии останутся почти без снабжения. Поэтому разгром войск Тухачевского под Вислой в 1921-м объясняется просто.

    Рекомендую в книге Бушкова «Красный монарх» прочитать главу «Кровь алая!». В конце подглавы «Толкотня у штурвала» есть воспоминания Бармина, тоже краскома и старого приятеля Шмидта, как последний сдавал экзамены в Академии Генерального штаба.  Занятное чтение! На вопрос: «Назовите нам годы правления Екатерины Великой и год её смерти», Шмидт нагло ответил: «Меня тогда не было на свете, и это меня не интересует». Но экзамен он, тем не менее, сдал. За него вступился комиссар академии.

   То есть к началу 2-й мировой войны сложилась любопытная ситуация: наши краскомы не желают ничего знать о современных основах боя, зато германские… Как мы уже видели, в следственных показаниях Тухачевского всё время фигурирует понятие «лошадь», применительно к военным действиям в Европе. Действиям «стратегической конницы» (термин, введённый  Михаилом Николаевичем ) уделяется больше места, чем танкам, авиации и артиллерии.  А мы считали, что Ворошилов с Будённым – безмозглые кавалеристы, отрицавшие танковые соединения!

В воспоминаниях А.Бармина есть и такой фрагмент:

«…Я получил от Тухачевского свою объёмистую записку с многочисленными пометками на полях Посвещена она была сугубо техническим аспектам поставки танков (Т-26, Т-28 – Авторы) Турции. Оказалось, что эти заметки, замечания, рекомендации и указания по каждому параграфу были сделаны рукой Ворошилова!»