Опять эти странности шпионы, кругом одни шпионы! 6

Станислав Графов
Кстати, по поводу социал-демократии, которую якобы велел предать Сталин германским коммунистам. Она к тому времени сама предала вся и всё. Большая часть полицай-президентов (выборных глав полицейских управлений германских земель) были из этой партии. Они беззастенчиво, не испытывая угрызений совести, отдавала приказы на применение дубинок, огнестрельного оружия и даже бронемашин. Для разгона демонстраций и митингов, проводимых коммунистами и национал-социалистами. (Подобные мероприятия в 20-х обе партии проводили нередко вместе. Для защиты от той же полиции.) Именно усилиями социал-демократических кругов прекращена деятельность боевой организации КПГ «Союз красных фронтовиков», что занималась обеспечением порядков на митингах и демонстрациях. Будущий шеф гестапо Мюллер, в то время – комиссар криминального директората мюнхенской полиции, сам состоял в социал-демократической партии. И принимал живейшее участие в разгонах упомянутых демонстраций.  А вы говорите – Сталин предал…

    К тому же, и Тельман, и Пик, были, как известно, протеже того же Льва Давидовича. Ибо подпитывались из касс Коминтерна. Выполняли его заказ: мировая революция – любыми способами! Иными словами, они готовили в Германии события по схеме неудавшейся революции 1918 года. Нужно ли было Сталину повторение этих событий? На мой взгляд, совсем нет. Ему к началу 30-х уже мешало влияние Коминтерна (совершенно бесконтрольное!) на все сферы жизни в СССР. Да и всей Европе тоже.  Гигантские средства уходят из Страны Советов на финансирование сомнительных эмиссаров, что организуют диверсии, убийства и прочие виды подрывной деятельности. Троцкий без ума! А СССР это вредит. С молодой державой, что недавно была признана всеми европейскими странами, могут разорвать дипломатические отношения. Сталину это надо? Совершенно ни к чему. Он планирует продолжить Ленинские планы вроде ГОЭРЛО. Создать мощный промышленный и военный комплекс. Повысить жизненный уровень строителей «социализма в отдельно взятой стране», где порой не хватает самого необходимого. Троцкий желает принести страну в жертву идее мировой революции, а Сталин хочет построить социализм в отдельно взятой стране. Вернуть ряд сопредельных территорий, укрепить влияние своей державы на балканах и в Европе. Есть разница? По-моему, да. И большая.

    Впоследствии, находясь уже в изгнании, Троцкий напишет: «Без Сталина не было бы Гитлера, не было  бы гестапо». Заметим, что «автором» секретной государственной полиции (IV-го директарата РСХА) был именно Геринг. Что контактировал с Радеком, который  натаскивал его на организацию мятежей в рейнских землях. А Гитлер… Странно, мне казалось, что Vertrauensmann («доверенное лицо»), коим Шикльгрубер стал после упомянутых курсов, не было известно тогда Иосифу Сталину. «Не имея никакого имени, я не обладал ни малейшей предпосылкой для любой целесообразной деятельности», - напишет сам Гитлер о том периоде. И действительно, кто он? Этот молодой человек со слипшейся чёлкой? С застенчивым, даже испуганным взглядом? (Именно таким он появляется на кадрах хроники тех лет.) Но именно с того времени будущий фюрер начинает собирать залы. Вокруг него, в пивных и цирках,  собираются толпы. Мало одной эрудиции и ораторских данных, чтобы привлечь к себе сотни и тысячи слушателей. Надо иметь поддержку. И Гитлер ей заручается. Ведь он – агент… Абвера! Как минимум среди бывших фронтовиков великой войны ему популярность обеспечена. Ему, кавалеру ордена Железного креста 2-го и 1-го класса.

   Абвер появился в 1918 году. В начале 30-х бывший начальник отдела «Р» при генштабе кайзеровского рейхсвера полковник В.Николаи увозит архивы своей секретной службы в своё поместье. Затем они исчезают. По дороге в Берлин. То ли бельгийская разведка их выкрала, то ли чекистская.  Во всяком случае, досье на всех агентов пропали. Они могли всплыть у той спецслужбы, что их заполучила. И, если будущий  фюрер значился в оной «бухгалтерии», то…
   
По мнению А.Бушкова и Е.Прудниковой признательные показания заговорщиков на процессах 1937-го не могли быть столь подробными и исчерпывающими, если предположить, что их выбивали костоломы-следователи. Те же показания М.Тухачевского, написанные ровным, чётким почерком на следующий день после ареста и доставки на Лубянку, полностью подтверждают эту версию. (Это не значит, что иных арестованных не пытали. Но основной блок доказательств и признаний был получен иным способом.) Исследователи полагают, что на умы арестованных воздействовали иначе: выкладывали после долгих, скучных допросов или сразу же убойный компромат – подписку о сотрудничестве с той или иной «конторой». Будь то Жандармское управление императорской России или… Другое дело, что ещё британская разведка завела неписанное правило: имена особо важных источников агентурному досье не доверять.

   Но зададимся вопросом:  мало ли тогда в Германии было молодчиков в чине ефрейтора, кавалеров тех или иных крестов? Хоть пруд пруди. И, поди, многие из них из кожи лезли, чтобы выбиться наверх в общем потоке. Из нищеты, из унижений. Но на самый верх получилось лишь у одного – Адольфа Шикльгрубера. Который жил и действовал в окружении эмиссаров Коминтерна, а также сотрудников Абвера.

   Меня лично не удивит, если в скором времени рассекречены будут агентурные донесения по линии Коминтерн или Разведупра РККА, где подробно описывается каждый шаг Адольфа Гитлера. Где в качестве агентов-кураторов его деятельности выступят многие известные в рейхе фигуры. Как-то… Да вот, хотя бы: Ролланд Фрейслер. Попал к русским в плен в 1915 году. После октября 17-го стал комиссаром интербригад. Воевал в гражданскую в Сибири против Колчака. Служил, по некоторым данным, в сибирской ЧК. В 20-х снова осел в фатерлянде. Начал адвокатскую деятельность. Затем (вы угадали?) связал свою судьбу с национал-социализмом. Но ни рядовым эсэсманном, ни низшим функционером НСДАП он не стал. Напротив – в его лице «тысячелетний рейх» обрёл председателя Народной судебной палаты.

   Кстати, после заговора военных 21 июля 1944 года, когда под столом рванёт бомба, Гитлер будет кричать в адрес Роланда Фрейслера: «Это наш Вышинский!» И сетовать, что в рейхе не было процессов над военными как в Советской России в 1937-м. А в записках Ягоды в ходе следствия обнаружат: «Бухарин будет у нас не хуже Геббельса!»

   Кроме всего прочего, в личном сейфе бывшего нижегородского фармацефта обнаружат кроме коллекции порнографических фильмов и открыток (40 штук!), резинового фаллоиммитатора аккуратно «припасённую» подписку о сотрудничестве с Нижегородским охранным отделением, с собственноручной распиской…

Из стенограммы речи Сталина на расширенном заседании Военного совета при наркоме оболроны, 1-4 июня 1937 года:

«Ягода – шпион, и у себя в ГПУ разводил шпионов. Он сообщал немцам, кто из работников ГПУ имеет такие-то пороки. Чекистов таких он посылал за границу для отдыха. За эти пороки хватала этих людей немецкая разведка  и завербовывала…»

   Да и другие наци тоже, как на подбор – странные всё люди. Герр Розенберг, глава расового бюро  и авторы нашумевшей книги «Миф XX века», где разоблачает целый жидо-сионистский заговор, бывший подданный российской империи. В 1918 году не был зачислен в Железный корпус фон дер Гольца как русский. Учился до революции в Московском университете. В тот же Железный корпус в 18-м зачисляется другой «стопроцентный ариец» – Мартин Борман. Ему, как и другим германцам, обещана земля. Если они будут отстаивать интересы прибалтийских народов – воевать с большевиками. Борман в том же году попадает в плен. Оказывается в лагере под Осташково, что подчиняется Региступру РККА. В 1920 году этот малоизвестный молодой человек попадает в Германию. Очень скоро, он по непонятным причинам тоже берёт разгон. Как известно – становится секретарём фюрера, его «правой рукой». Главой канцелярии НСДАП. Споры о том был ли Мартин Борман советским шпионом или не был, не утихают до сих пор.

После войны агенты УСС (управление стратегических служб) США нашли одну из любовниц Бормана, МариюРубах Шпангенберг.Оказалось, что она была участницей коммунистического подполья. Её подруга Шарлотта Поллекс подтвердила, что Мария активно участвовала в работе германской коммунистической партии. От своего осведомителя, работавшего в агентурной сети «Красной капеллы», агенты УСС узнали, что немецкий профессор Вернер Клефе «был одним из связных между Борманом и Советами». Некий высокопоставленный католический священник предоставил американцам не менее сногсшибальную информацию. В ней говорилось, «что Мартин Борман в течение продолжительного времени в заключительный (!?!-Авторы ) период войны работал с русскими и немецкими коммунистами. Когда русские вошли в Берлин, Мартин Борман представил высокопоставленному русскому офицеру некие верительные грамоты и был доставлен в Москву».

Особенно здесь умиляет информированность епарха католической церкви, что оказался на голову выше сотрудников УСС, что предшествовала ЦРУ. Кроме того, известно, что Борман присутствловал далеко не на всех заседаниях ставки фюрера и не мог быть в курсе всех военных планов. Если верно то, что в ставке фюрера с 1942 года,  до уничтожения 6-й армии в Сталинграде (до победы ещё было далеко), начал действовать агент «Вертер», то к нему, по характеру выдаваемой информации, мог иметь отношение  весьма широкий круг. Начиная с фельдмаршала Кейтеля и фельдмаршала Йодля (последний был начальником оперативного отдела вермахта), до адьютантов фюрера  и стенографисток, что подробно фиксировали всё, что происходило на заседаниях.

                Кстати, товарищ Радек поддерживает по указанию товарища Троцкого секретные отношения с герр Розенбергом.  Тем паче, что тот по некоторым данным симпатизировал большевикам в 1917-м. Когда получал диплом архитектора в Москве. На расширенном пленуме исполкома Коминтерна в Москве 20 июня 1923 года Радек голосит с трибун: «Против кого хотят бороться германские националисты? Против капитала Антанты или против русского народа? С кем они хотят объединиться? С русскими рабочими и крестьянами для совместного свержения ига антантовского капитала или с капиталом Антанты для порабощения германского и русского народов?» Он открыто предлагает по линии Коминтерна вступить в союз с национал-социалистами. Но от политики – не  мешало бы приступить к активным военным мероприятиям. В том же 23-м Троцкий серьёзно готовит вторжение в Европу. Сформировано мощное конное соединение «2-я РККА им. Коминтерна», что насчитывает до 200 000 человек. На финансирование германской революции выделяется 300 000 рублей золотом. А с германской стороны это находит живейший отклик. Граф фон Ревентлов, один из ведущих лидеров правого крыла национал-социализма, более чем не против. Его не смущает ни еврейство коминтерновских эмиссаров, ни их низкое происхождение. Газета КПГ «Роте Фане» публикует призывы наци: объединить свои усилия с нацистами. Проходят совместные митинги обоих партий. В том же году Радек заявляет, что «люди, которые могут погибнуть за фашизм, гораздо симпатичнее людей, которые лишь борются за свои кресла». И провозглашает «мучеником» молодого нациста Лео Шлагетера, расстрелянного по приговору французских оккупационных войск в Рейнской области.

   Всё готово к прыжку 2-го Интернационала. Но происходит странная утечка информации. Усиливаются польские гарнизоны на польско-советской границе. Строятся там же укрепления. Французы стягивают дополнительные части в Рейнские земли, словно готовясь к отражению «нового Чингисхана». Тут-то Троцкий и начинает рвать и метать. Ему всё ясно: Антанта предупреждена его противниками. А главный из них – товарищ Сталин, разумеется. Сторонник взвешенного, прагматического сотрудничества с той же Антантой. И не сторонник растранжиривания госсредств. «Блицкриг» по Троцкому так и не выгорел.

   Именно в 23-м году у Сталина начинаются всяческие неприятности. Его апологет, начальник политуправления Реввоенсовета  республики Антонов-Овсеенко, выступает в поддержку «Нового курса», провозглашённого товарищем Троцким.  Суть его ясна – всемирная коммунистическая революция! Антонов-Овсеенко, угрожая «призвать к порядку зарвавшихся «вождей», письменно призывает своих комиссаров – изменить систему партийно-политических органов Красной армии. Делается это самочинно, как будто у партии нет генсека по фамилии Сталин. После того, как политбюро отменило данный циркуляр, главный политкомиссар уже открыто призывает Красную армию выступить за Троцкого. В Ленинграде и Москве сторонники Льва Давидовича проводят свои митинги. Затевают потасовски с милицией. Благо, что у многих есть огнестрельное оружие на вполне законных основаниях. Мнут бока сторонникам Сталина. Избивают сотрудников ОГПУ, которые даже не пытаются в них стрелять. Всего лишь пытаются призвать к порядку и прекращению  «несанкционированных митингов» с призывами свергнуть власть.  Московский военный округ прибывает известный нам Тухачевский. Готовит выступление войск. Но – срывается… А в Ленинграде умелыми действиями командующего ЛВО Шапошникова пресекается тамошний путч.

   Письмо Ефремова «всплывает» тогда же. Напомним : в 20-х по миру начинают гулять некие загадочные документы, уличающие Сталина якобы в сотрудничестве с Охранным отделением императорской России. Их предлагают всем разведкам, включая румынскую. Но ни одна так и не купила этот «фолиант». Потому что, в докладной записке начальнику Енисейского охранного отделения полковнику Ефремову звучит фамилия Джугашвили, с припиской: агент. Всё! Этого достаточно, чтобы даже начинающий сотрудник спецслужб сказал: липа! Кроме того, авторы фальшивки не позаботились о фактической достоверности. Видно решили: итак прокатит. А зря. Енисейского охранного отделения в 1909 году в помине не было. Был Енисейский розыскный пункт. И входящий и исходящий штампы проставлены на документе неверно, и обращения чиновников охранки «милостивый государь» тоже не соответствует нормам служебной переписки. Кроме всего, привлечённых к сотрудничеству охранка именовала «сотрудниками» или «секретными сотрудниками», но не агентами. Вообще, обман погорел…

   Ну, а генералы… По некоторым данным, такие известные личности как Модель, фон Манштейн, фон Браухич и Кейтель хоть единожды, но побывали в СССР. Инспектировали военные объекты, стажировались при военных учебных заведениях, вроде академии РККА им. Фрунзе.  Вальтер Модель, будущий «лев обороны», один из генералов-наци, две недели в 1931 году жил в Ростове. При штабе 9-й стрелковой дивизии, изучая систему её подготовки. Так сказать, специалистом по обмену у нас числился.  В ноябре того же 1931 года фон Манштейн (Левински) в составе делегации офицеров рейхсвера участвовал в переговорах с маршалами Тухачевским и Ворошиловым. Переговоры проходили в Москве по вопросам о сотрудничестве Красной армии и рейхсвера. После чего наша сторона дала добро на переподготовку Манштейна в Московском и Ленинградском военных округах. Курт Штудент, будущий организатор парашютных десантов на Крит, после прихода к власти Гитлера, изучал наши десантные подразделения. Прибыл  в СССР, кое с кем встречался. Фридрих Паулюс преподавал нашим стажёрам-краскомам основы тактики и стратегии в Цоссене, под Берлином.   Будущий командующий группы армий «Центр» Теодор фон Бок  был горячим сторонником сближения СССР и Германии. Именно он с 20-х годов реализовывает программу сотрудничества РККА и рейхсвера. С 1926 года секретную танковую школу под Казанью закончили 30 германских офицеров, в числе которых был Хайнц Гудериан. И так далее…