Опять эти странности шпионы, кругом одни шпионы! 4

Станислав Графов
Это решение поддержать Сталина вместо Тухачевского и генералов определило весь курс германской политики вплоть до 1941 года и справедливо может рассматриваться как одно из самых роковых решений нашего времени. В конечном итоге оно привело Германию к временному альянсу с Советским Союзом и подтолкнуло Гитлера к военным действиям на Западе, прежде чем обратиться против России. Но раз Гитлер принял решение, Гейдрих, конечно, поддержал его…»

   Здесь следует сделать одно уточнение. Папку с компроматом на «красных генералов» никогда и никому с тех пор не удалось отыскать. На процессах над военным 37-го года она ни разу ни фигурировала, что и понятно: кто же будет «светить» свой источник? Но интересно другое. Если, по версии Е. Прудниковой, эта история не более чем миф, то зачем же эта «легенда» понадобилась? И кто дал ей начало? Ответ прост: герр Шелленберг. Или те, у кого находилась после 1944-45 гг. рукопись его не изданных мемуаров. То есть – у британской разведки. Отрицать, что у этих господ из Интеллидженс сервис не было мотива или повода создать этот миф, на мой взгляд, глупо. Но тогда ещё глупей отмахиваться от другого вопроса: зачем товарищу Н.Хрущёву на XX съезде было поднимать этот миф из архивов Шелленберга? Трясти им как своей «туфлёй» в ООН? Хотелось всенепременно подыграть «дядя Вальтеру»? Или британской разведке, у которой в то время и пылились эти рукописи?..

   Хотя, на мой взгляд, папка с компроматами на группу Тухачевского и германских генералов это анаграмма. Это так называемая «красная папка». Вернее сказать, ящик. Обычный металлический выдвижной ящик в столе шефа СД Р.Гейдриха. В его персональном кабинете по улице Принцальбрехтштрассе, где располагалось РСХА (Главное управление имперской безопасности). В нём, этом  ящике,  этот высокий чин СС, что служил на  одном крейсере «Дрезден» с будущим адмиралом Канарисом, хранил наиболее важные документы. По-моему, сходится: «папка Тухачевского» – «красная папка». По крайней мере, это логично. И указывает, хоть и косвенно, на источник поступления информации. Тем паче, что Вильгельм Канарис, возглавивший с 1916 года службу военной разведки и контрразведки (Абвер), являлся учителем Гейдриха по шпионскому мастерству. Он как никто другой любил иносказания и прочие загадки.

    То есть фюрер снова ведёт себя более чем странно. Заметьте, что не Сталин поддерживает Гитлера, но Гитлер поддерживает Сталина. А ведь информация о заговорах попала на стол ещё Генриху Ягоде, в 1932 году. Именно тогда советский агент «Сюрприз», Адольф Хайровский, что состоял внештатным экспертом Абвера по авиации, сумел добыть данные о некоем «генерале Тургуеве» («Турдееве»). Так именовался в донесениях той стороны германский агент, внедрённый в высшие круги Красной армии. Оперативная проверка показала: под этими псевдонимами скрывается одно лицо – уже знакомый нам Михаил Николаевич Тухачевский. Бывший, кстати, с 1915 по 1917 год в германском плену. Показавший себя за колючей проволокой как ярый ненавистник России, германофил. Этому есть свидетельства будущего начальника французской военной контрразведки Фервака, а также будущего президента Франции генерала Шарля де Голя. Они хлебали один лагерный суп с будущим «Красным Бонапартом». Их нары в офицерском блоке стояли по соседству. По свидетельству того же Фервака, «тушатусский» (так прозвали ая Михаила Николаевича французы, за его поверхностные знания) ненавидел русскую монархию. Марксизм намеревался использовать для её свержения. Дальше – диктатура, «железная рука», язычество. Вообщем, «колонне марширт»…

    Кстати, барон Курт Позаннер (агент «А-270»),  вскоре после того, как его аналогичная информация попала в советский Центр, оказался убит. Его тело с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено в предместье Потсдама. Этому событию предшествовало одно не менее загадочное обстоятельство. Генрих Ягода, генеральный комиссар главного управления государственной безопасности и нарком внутренних дел, положил все донесения агента «А-270» под сукно. И велел нашей резидентуре порвать с ним всякую связь. А агента «Сюрприз» велел считать сумасшедшим.

    А на папке с оперативными донесениями синим карандашом рукой генерального комиссара госбезопасности и наркома НКВД Г.Ягоды было начертано: «Тургуев – Турдеев - Тухачевский». Именно под таким псевдонимом й Михаил  Николаевич не раз ездил в «производственные командировки» в Германию.

Хочется привести одно из сообщений «Сюрприза» за 1932 год:

«Идеологической головой этого течения Берг называет «генерала Турдеева». Турдеев, якобы бывший царский офицер около 46 лет, в этом году (1932) приезжал в Германию на манёвры. Турдеев в штабе Ворошилова является одним из наиболее ответственных организаторов Красной Армии. Турдеев в большой дружбе с Нидермайером, с которым он на «ты». Берг говорит, что Турдеев произвёл на него впечатление определённого националиста».

Речь идёт о встрече доверенного лица Абвера Германа фон Берга с советским военным атташе в Берлине Яковенко. Тот в частном разговоре поведал ему о «военной партии» в СССР, которая «стоит на антикапиталистической платформе, но в то же время национальна и хочет отстранить евреев от руководства государством». А фигурирующая в сообщении фамилия Нидермайер, это Оскар Нидермайер, сотрудник кайзеровской военной разведки, отдела «Р», что специализировался по императорской России. Нидермайер после личной встречи с Троцким в 1921-м будет активно продвигать пакт Радек-Сект.  Вместе со своим коллегой, бароном Брокдорф-Ранцау. Оба подчинялись в своих дейтвиях уже известному генералу фон Хаусхофферу.

Здесь следует рассмотреть один интересный момент. По данным Е.Прудниковой и А.Колпакиди, Оскар фон Нидермайер ещё в 1921 году, будучи под псевдонимом «Нейман», в составе советской миссии в Берлине занимается самой широкой деятельностью. Помимо размещения военных заказов и создания военных школ в СССР он поставляет в Абвер информацию о положении в РККА, в ВКП(б), оборонной промышленности. Вскоре он назначен начальником службы военного отдела рейхсвера по русским вопросам. В том же году в Москве он знакомится с руководителем Разведуправления РККА Я.Берзиным. Соглашается сотрудничать по линии обоих спецслужб. Но информация, исходящая от него, посвещена политики Англии на Ближнем Востоке. Это примечательно, так как в ходе 1-й мировой войны Нидермайер был направлен кайзеровской разведкой к главарям афганских племён, чтобы спровоцировать их на борьбу с англичанами.

Не связано ли данное сотрудничество Нидермайера с Разведуправлением РККА с последующим походом 1-го корпуса Червонного казачества под командованием комбрига Примакова в Персию? Тем более, что Червонный корпус, как и 5-я дальневосточная армия, которой командовал Тухачевский,  были созданы по инициативе Троцкого для походов в Европу.

В 1936-м по приказу наркома обороны Ворошилова 4-е управление генштаба РККА (переименованная военная разведка) вербует Нидермайера. Он получает оперативный псевдоним «Нибелунген». Что примечательно, отказывается от предложенных ему 20 тысяч марок. Но к 1939 году связь с ним потеряна по инициативе последнего. С ростом антисоветских настроений в рейхсвере, а затем и вермахте,он стал уклоняться от контактов с нашими разведчиками-кураторами.

   Впрочем, вернёмся к теме военно-троцкистского заговора. Если читатель думает, что только предыдущими оперативными сообщениями советской разведки ограничивалась доказательная база, то он крупно ошибается. Корреспондент «Правды» в Германии А.Климов (разведчик под журналистским прикрытием, скорее всего от Секретариата ЦК) слал через своего куратора Л.Д.Мехлиса, редактора газеты, такую информацию:

«Мне стало известно, что среди высших офицерских кругов здесь  довольно упорно говорят о связях и работе германских фашистов в верхушке командного остава Красной Армии в Москве. Этим делом по личному  поручению Гитлера занимается будто бы Розенберг (!-АВТОРЫ). Речь идёт о кружках в Кр.Ар., объединяющих антесимитски и религиозно настроенных людей (Тухачевский считал, что язычество надо сделать государственной религией СССР – АВТОРЫ). В этой связи называлось даже имя Тухачевского… Источник, на который сослался мой информатор: полковник воздушного министерства Линдер.  Он монархически настроенный человек, не симпатизирует нац.-соц., был близок к Секту и принадлежит к тем кругам военных, которые стояли и стоят за соглашение с СССР».

   После процесса по военным 1937-го от Климова пришла дополнительная информация. Тот же Линдер (офицер 5-го отделения люфтваффе, как и Харо Шульце-Бойзен) докладывал, что германский Генштаб потрясён своими потерями в агентуре. Однако не настолько, чтобы свернуть работу, «так как у Германии остались ещё в Красной Армии весьма влиятельные друзья, которые будут работать и впредь в том же направлении».

    Впоследствии, после убийства Кирова, Ягоду арестуют по обвинению в заговоре и шпионаже в пользу Германии.  Предъявят другие обвинения: растраты из касс НКВД и ГУГБ, организация убийства Максима Горького и его сына и т.д. Почти во всём Ягода сознается. Надо полагать, после вдумчивого и кровопотливого битья. Со стороны своих же костоломов-следователей. (Правда, в те годы видных чекистов и партработников, включая даже бывших оппозиционеров, ещё не били. Эта практика стала «на конвейер» лишь с 37-го. Да и не бьют профессионалов по понятным причинам. Их толково разрабатывают, используя морально-психологические приёмы давления.)  Правда, от одного обвинения ему всё же удалось отказаться. Догадайтесь, от какого? От шпионажа в пользу…

Примечательно, что в деле убийства С.М.Кирова есть «немецкий след». Знакомясь с документами арестованного, следователи обнаружили в его записной книжке адрес и телефон германского консульства. Выяснилось, что осенью 1936 года Л.Николаев неоднократно посещал германское консульство, а потом покупал товары в валютном магазине Торгсин, расплачиваясь германскими марками. Будучи безработным он отправил свою семью на отдых в Сестрорецк. Деньги на поездку вроде бы одолжила знакомая немецкая семья.