Опять эти странности шпионы, кругом одни шпионы! 2

Станислав Графов
Вообще недалёкими они были. Как американцы по Михаилу Задорнову, что, относительно массового сознания среднего американца (представление о европейской культуре и роли США в обоих мировых войнах), во многом соответствует истине. И является притчей во язытцах для многих народов. Только не понятно одно: как они умудрились пройти всю Европу? Сокрушить в боях неслабую армию Франции, экспедиционный британский корпус, бельгийские, голландские и норвежские части?   

    Зададимся другим вопросом: почему военная разведка Абвер, что неплохо владела информацией, проводила диверсионно-разведывательные мероприятия в отношении Польши, Франции, Норвегии, Голландии и Дании, так оскандалилась с нами? В плане «не видения» наших мощностей, разумеется. И вспомним одну сказку под названием «Голый король». Не вдаваясь в подробности, расскажу сюжет: королю якобы сшили платье из невидимой ткани. Понятное дело, что мошенники. Чтобы уберечь свои шкуры от монаршего гнева, был использован типично лоховской приём: ваше величество, тот, кто начнёт утверждать, что костюмчик плох, известное дело – изменник… Его величество, то ли от большого ума, то ли от большой глупости, купился на розыгрыш. И в ходе процессии по столице, как и во дворце, никто не осмелился указать ему на ложь. Лишь один мальчик крикнул: «А король-то голый!» Но его король не услышал. А, может, сделал вид…

    Из этого примера вытекает ответ на вопрос: «покупается» тот, кто заинтересован в этом. Не желает видеть очевидного тот, кто извлекает из этого выгоду. Так ему, во всяком случае, кажется. Вспомните, как Адольф Алоизович приказал двинуть батальоны рейхсвера в Рейнскую область? Что он, не знал о возможных последствиях? Нет, отлично знал. И Франция пару раз под различными предлогами, нарушая положение о демилитаризации, вводила туда свои войска. Благо, что Рейнские земли по соседству с ней. Но фюрер твёрдо был уверен, что ни один французский солдат, ни один французский танк или самолёт не обрушится на его опереточную армию. И не обрушился ни один.

    Таким образом, подведём первые итоги. Кому-то они покажутся странными, но всё-таки: фюрер и его окружение сыграли с Европой и со Сталиным в «голого короля». Иными словами: решили показаться глупыми и слабыми, демонстрируя через свою разведку и по дипломатическим каналам во всю эти вымышленные качества. Более того: упорно отказываясь верить в силу РККА и ВМФ нашей державы, они кому-то играли на руку. В боксе и любых силовых единоборствах это называется «игра в поддавки». Или «финт». Соперники, изучая друг-друга на ринге, не спешат показывать свою силу. Делают вид, что боятся друг-друга. Даже подставляются под удар и падают, имитируя нокаут. А там, во втором или третьем тайме… Так и в политике и на поле боя.

    Есть и другое объяснение. Оно не менее правдоподобно, но покажется совсем не реалистичным. Гитлер намеренно вводил свой генералитет в состояние войны с СССР, отказываясь видеть эту затею безумной. Он, не имея рычагов воздействия (репрессии против генералов ограничились увольнением со службы и расстрелом двух-трёх в «ночь длинных ножей»), был заинтересован… в поражении своей армии. После неудачных бомбёжек Британии, фюрер видит: его военная элита раскололась на две части. Одни против СССР, другие за. Одни за продолжение сотрудничества со Сталиным, который обеспечивает поставки стратегического сырья. Способствует, таким образом, наращиванию военной мощи, что позволит сокрушить Британию. Другие…

    На минуту вернёмся к статье Гудериана «Внимание, танки!». Её автор откровенно признаётся: «у меня на руках были разведданные»! У меня возникают вопросы: располагая такими разведанными, зачем было Гудериану их публиковать? Какое право он имел светить источник? И как ему, в конечном итоге, удалось сломить сопротивление старшего по званию, генерала-фельдмаршала Бека , не говоря уже о цензоре? Они стеной встали на пути «вредительских намерений». Они пытались воспрепятствовать утечки информации и рассекречиванию  источника. Не иначе как служившего в генштабе РККА, носившего золотые звёзды в петлицах. Не Тухачевский ли?..

Но этот  вопрос сквозь пространство и время. Реальный Гудериан уже не ответит на него. Как и на многие другие, которые прозвучат в этой главе. Но факт налицо: в пору становления Абвера и рейхсвера, моторизации и создания панцердивизий, их основатель умело публикует секретнейшие данные. Обходя при этом все служебные запреты. Совершая, по сути дела, акт измены. Ведь он, как и всякий военный (тем более допущенный к оперативному управлению!) давал подписку о неразглашении? Знал об ответственности! И что же – был покаран? Да нет, знаете ли. Пошёл на повышение.

Примечательно, что разведку и контрразведку Абвер в то время уже возглавлял адмирал Канарис. Сторонник союза с Британией. Противник пакта Радек-Сект. Получается, что с его ведома или с ведома его высокопоставленных сотрудников Хайнцу Гудериану было разрешено публиковать секретнейшую информацию. Причём о количестве танков в РККА. Интересно, зачем было службе адмирала Канариса раскрывать свои источники в СССР? Или группа Гофмана, в которой и состоял Канарис, не была заинтересована в конфронтации с СССР, а сторонники пакта Радек-Сект как раз и провоцировали обе державы на вооружённый конфликт?

    Это только в «проклятом» СССР всё и вся секретилось донельзя. А болтунов быстро хватали под микитки плечистые  молодцы в красно-синих фуражках. Обрабатывая в лубянских подвалах резиновым дубьем, зажимая дверью половые органы, запирая в шкафы с клопами и т.д и т.п., выколачивали «вымышленные» показания о шпионаже. Как утверждают этоСолженицын и Антонов-Овсеенко-младший. Бросали в «бездну» ГУЛАГа. Или просто прислоняли к стенке. Нет, в цивилизованной Германии, при Гитлере и до него, было не так. Публикация секретных данных и разглашение источника их получения не считалось за преступление. Не бралось  «под колпак». А лицо, что препятствует такого рода статейкам и их авторам, смещалось  со своего поста.

       Хотя странно: зачем было увольнять его со службы? Посудите сами: этой публикацией, что прошла-таки в печать, генерал-майор Гудериан публично дал «пощёчину» генералу-фельдмаршалу. Ничего себе! Да ни в одной армии мира высокий чин, подвергшийся такому оскорблению, не оставил бы это без последствий. Либо сам подал рапорт об отставке, либо… В РККА было принято бить морды. Или «рубать шашкой», о чём пойдёт речь. А в рейхсвере и вермахте, любой офицер благородного происхождения  мог вызвать фельдмаршала на дуэль. Бек был именно таким. Но аристократа-Гудериана на поединок чести не вызвал. Остался сидеть на занимаемой должности вплоть до отстранения.

    Правда, принимая во внимание «странности», связанные с Гудерианом по компании 1939 года, начинаешь сомневаться, что речь идёт о таковых. Или генерал-полковник намеренно «засветил» свой источник? Кому он тогда подыграл? Вопросы-вопросы…

Кроме этого с генералом Гудерианом связаны другие странности:

«Ограниченность наших ресурсов в сфере моторизации ещё больше усугублялась  различными организационными ошибками других родов войск. К примеру начальник общевойсковой службы генерал Фромм издал приказ  что все четырнадцать противотанковых рот всех пехотных полков должны быть моторизованы. Когда я пытался объяснить, что эти роты, которым приходится взаимодействовать с пешими солдатами, лучше оставались бы со своей конной тягой, он ответил: «Солдатам тоже надо предоставить машины». Моя просьба о том, что лучше бы вместо этих четырнадцати рот  моторизовать батальоны тяжёлой артиллерии, была отвергнута. Тяжёлая артиллерия так и осталась на конной тяге,что очень тяжело сказалось в последующей войне с Россией».

Следует отметить, что генерал Фромм в 1944-м году примет участие в заговоре против Гитлера. Когда же станет ясно, что операция «Валькирия» провалилась, он примется способствовать аресту других заговорщиков в штаб резервного фронта, куда ворвётся охранный батальон «Великая Германия» майора Ремера. Почти сразу же после ареста главные из них, включая фон Штауффенберга и Фрейтаг-Лоринговена, будут расстреляны по его приказу (!?!) во дворе штаба резервного фронта. А так называемую восточную компанию вермахт по вине Фромма  встретит с артиллерией всех видов, преимущественно на конной тяге. Таково будет положение в пехотных дивизиях. Перегруженные конными обозами имея всего 200-300 автомашин, они будут передвигаться пешим порядком, преодолевая в сутки всего 20 км. Таким образом, разгром германской армии заключался в элементарном: мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, которые были в РККА, отсечь моторизованные корпуса в составе  танковых групп  от пехотных дивизий. По ходу стремительного продвижения первых, где сконцентрировано больше техники, последние отрывались на приличные дистанции.

Загляните в моё исследование "Артиллерийский маразм", дорогие читатели, в раздел где комментируются "артреформы" начальника ГАУ маршала Кулика. Вы найдёте много общего с "нехотением генерала Фромма: по вопросу о механической тяги для тяжёлой артиллерии - особенно в области её перевозки на гусеничных тягачах. Детали временами просто режут - исключительно по живому...