Жестокая девочка

Ар Вен
Жила-была девочка. Когда она научилась ходить, то первым делом  стала выдёргивать цветы на клумбах возле своего дома. В три года она уже была грозой всего района. Девочка выдирала лепестки так, как сумасшедшие дамочки рвут на головах волосы. Цветы никли при её приближении, заранее захлопывая бутоны.
Когда девочке исполнилось пять лет, она растрепала все цветы на бабушкином огороде.  Прекрасный сад в мгновение ока был превращён в поле битвы. То тут, то там виднелись жёлтые, голубые, розовые кучки разорванных в клочья лоскутков живой ткани – останки лепестков. Растения оплакивали своих собратьев. Пчёлы оплакивали друзей, не раз угощавших их сладким нектаром. Даже птицы, и те перестали петь, и с удивлением смотрели на девочку, поражённые странной жестокостью.
Когда девочке исполнилось семь, она сломала в лесу семь дубков. Зелёная кровь сочилась из их совсем ещё тонких стволов, и вся дубрава оплакивала в тот день своих ни в чем не повинных сынов. Самое главное, что умерли они без пользы. Дубы давно знают, что одно из их жизненных предназначений в том, чтобы помогать людям. Сгореть в огне, обогревая жилище человека, считается достойной смертью. К тому же люди, как правило, с уважением относятся к своим зелёным защитникам, и берут на растопку только стволы, высохшие от старости. Лес до сих пор был благодарен людям, но появление девочки изменило всё вокруг.
Листья шумели. Деревья передавали друг другу страшную весть.
А девочке, тем временем, мама подарила двух хомячков. Девочка играла с ними весь день, не выпуская из тёплых ладошек, называла друзьями, а к вечеру одного задушила.
- Я нечаянно, - объяснила она маме, - я хотела посмотреть, как он устроен.
Мама ничего не возразила на это, но растения и животные не на шутку взволновались.
Хомячок, оставшийся в живых, убежал из квартиры. В подъезде он всё рассказал котёнку. Котёнок рассказал яблоньке, которая росла во дворе. Об её ствол котёнок обычно точил когти, а потом забирался на ветви и грелся на солнышке.
Яблонька всё рассказала растущему неподалёку дубку. А дубок итак уже был наслышан о  бесчинствах девочки от своих лесных сородичей.
- Что же нам делать? - задумались деревья, цветы и животные.
- Я знаю, - сказал хомячок, - давайте нашлём на неё сны! Проведём в наше царство, быть может, она думает, что мы – пластмасса. Но и с пластмассой нельзя обращаться так!
Все согласились. На следующую ночь, чуть только девочка уснула, её превратили в хомячка. Она ощутила, как роет землю передними лапами, как попадаются ей в земле муравьи, которые расспрашивают её на пахучем языке, как пройти к водоёму. Она растерянно молчит, и тогда муравьи уходят, угостив её на прощание капелькой мёда.
Она видит земляного червя, благодаря работе которого и сама может дышать под землёй. Потом она видит крота, который чем-то похож на неё, но совсем её не видит. И, наконец, она находит корни яблони – той самой, которая знает про неё всё.
Яблоня медленно пьёт воду из глубин земли, и рассказывает девочке-хомячку о том, как долго живёт на свете. Как много девочек и котят повидала, и сколь многих кормила своими яблоками. Рассказала яблоня и о своём детстве. О том, как проросла из семечка, как долго двигалась и развивалась под землёй, прежде чем увидела солнце. Как развернулись первые два её листочка, как развернулись вторые. Яблоня позволила девочке стать на минуту собой, а потом показала, как это больно, когда тебя ломают.
Прозрачная кровь текла из ноги у девочки, когда она проснулась.
- Мама! Я была яблоней, - закричала она. - А ещё хомячком, а ещё васильком. Тут её синие глаза потемнели и наполнились слезами – Мама! Это так больно! – девочка ощупывала руками лицо. – Я больше никогда не буду рвать цветочки! Они такие красивые, когда живые. И такие добрые! И когда умирают цветы от старости у себя на клумбе, они тоже красивые и добрые. С ними тогда их братья и сёстры. Их дети и родители. Их не надо разлучать. Они все на одном кусте. От одного корня. И знаешь, я была у этого корня.
Вернувшийся в квартиру хомячок внимательно прислушивался к разговору. Чувствительные усики его подрагивали, скрывая улыбку радости.

(03.09.12)