Горби-2. Глава 11. Отряд возмездия

Людмила Козлова Кузнецова
11. Отряд возмездия

К обеду вернулся Максим. Привёз рассказ – деревенский миф о Красноармейцах – будто бы бродит в горах  Дух  летучего отряда Красной Армии, отряда возмездия, который  гонится по следу белых банд, укравших золотой запас целого Сибирского уезда. Но как будто бы – это только прикрытие. А на самом деле миссия отряда секретна и  подлежит исполнению при любом раскладе.  Но никто не знает, что это за миссия, хотя предположений много.

О конном вооружённом отряде рассказали пастухи. Отряд появился тогда, когда деревня опустела. С тех пор легенда об отряде  возмездия, который  пришёл с тайной миссией уничтожить буржуев, передавалась из уст в уста.

Но пока никому не удалось даже словом перекинуться с красноармейцами, а тем более близко столкнуться с конницей. Видели их только издалека и вроде бы в каком-то мареве, похожем на мираж. Люди к слухам относились по-разному – кто-то скептически, а кто-то наоборот считал видение Знаком божьим.  Но ни те, ни другие не ждали ничего хорошего.

Рассказывали, что является отряд ближе к ночи, передвигается по складкам местности, по горным тропам. А марш-бросок у них дальний – через всю страну и даже дальше: в Европу, в Америку. Везде должна вспыхнуть мировая революция, везде должны победить простые добрые люди. А кони у них – в золотой сбруе, красноармейцы – в железных латах и шлемах с рубиновыми звёздами. Комиссар у них громадного роста – семи пядей во лбу, косая сажень в плечах. А видит он каждого насквозь и вглубь земли – на три метра. Никакому врагу от него не скрыться,  всякого найдёт, каждого достанет  и вытащит на  суд божий. А воевать будут – до победного конца, пока ни одного буржуя на  земле русской не останется. Да и другие народы освободят тоже.  Для того и прибыли.
А вот откуда? Тут версий было множество.

Кто-то считал, что отряд сколотили красные партизаны, которые ушли в горы, чтобы воевать за Советскую власть –  те, кто примкнул к ГКЧП в девяностых. Вроде даже есть у них где-то, то ли в  Тибете, то ли  в Беловодье, город. Там  и была постепенно  собрана армия. Ну,  вооружились, как водится –  долго собирались с силами, и  вот пришла пора! Теперь де пощады  демократам  не будет – всё вернётся на круги своя. Кто был ничем, тот станет всем.

Другие говорили, что отряд родом из Монголии, где квартировали части Красной Армии. Дескать, не знали  солдатики, что   революция   случилась, что Советский Союз разрушился.  Служили себе да и служили в  пустынных  безлюдных степях, пока монгольские  ханы  не пришли  землю забрать под пастбища для  своих  несметных табунов.  Вернулись солдатики  домой, поняли, что народ в беде, да и встали под ружьё.

Третьи рассказывали о пришельцах из космоса – с космической советской  станции. Там де космонавтов  забыли, когда  буржуи  к  власти пришли. Летали они летали, видят – что-то не так – никто не интересуется их работой.   Никто не сигналит, мол,  пора домой.  А станция-то уже  с орбиты ушла, того гляди, упадёт. Ну,  сами спустились на Землю кое-как, разобрались, что почём,  да и принялись воевать за справедливость.

Говорили ещё о том, что это Воинство Божье, поминали Откровение Иоанна: «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить... И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч... Я взглянул, и вот. Конь вороный, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей...И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвёртою частью земли – умервщлять мечом и голодом, и мором и зверями земными». Дескать, Воинство Божье, пришло Суд совершить над угнетателями народа.

Много чего рассказывали, поэтому Максиму никто не поверил. Рассуждали  вполне  разумно – не может такого быть, чтобы Красная Армия за пацаном гонялась. Кто мог  такую дурацкую  задачу   бойцам  выдать! Выдумал де парень. Слышал звон да не знает, где он. Да и никому до сих пор поговорить с бойцами не удавалось, а тут – и ужином, и завтраком накормили.  И расспросили-то обо всём.  Военный отряд, он же распространяться не будет, куда и зачем путь держит. Сказки парень рассказывает. Рекламу своему хутору делает – пиарщик, значит.

-А ведь Тёма был прав – никто не поверил твоим речам, - сказал я. - Об отряде слухи ходят, а всё равно не поверили. Не ясно только, откуда легенда взялась. Получается, отряд давно бродит  в горах.
-Ну, тут можно догадаться. Помнишь, Тёма сказал, что только сейчас появилась техническая возможность попасть в нужное время  и  в  нужное место.
-Да, точно! Значит, предыдущие явления отряда были  экспериментами – неудачными попытками.
-Скорее всего, так.

На том  и  завершилась для нас  история  ночных пришельцев. Разговоры  об отряде Красной Армии, правда, ещё долгое время бродили в райцентре и окрестностях. Над нами часто подшучивали местные острословы – кричали вслед   «Асталависта, бэби!»   Мы   тоже не лезли за словом в карман и отвечали на грубость наглостью: «Ол би бэк!»  За сим  внедрение английского для всех заканчивалось.
***
Далее жизнь потекла проторенной колеёй. Мы сыграли свадьбы. Наши жёны стали самыми верными помощницами  и единомышленницами  в горной фермерской  жизни, да и в жизни вообще. Всё самое хорошее, сердечное и доброе, что ещё сохранилось на Земле,  вошло в  наши дома.  Мы с Максимом были счастливы. Но иногда, среди этого счастья, вдруг всплывало каким-то лохматым куском тины  предчувствие –  ожидание неизвестной далёкой беды. Казалось, ничто не предвещало плохого, но вот это ощущение неизвестности не уходило. Вспоминался рассказ Тёмы, его слова «Держитесь, ребята!»

Время от времени выбирались в город, навещали рыжего  друга Барселону. Он всегда бывал несказанно рад нашим  приездам. Мне хотелось забрать кота с собой, но нужна была консультация специалиста, дельный совет,  что нужно сделать, чтобы Барселона  привык к новой жизни и не убежал  в прошлое. Ведь если бы это произошло, то  найти  кота в бескрайних просторах гор, уже  было бы невозможно.
Я думаю, друг мой,  тебе будет интересно узнать и ещё одну  новость.