Горби-2. Глава 10. В поисках Горби

Людмила Козлова Кузнецова
10.  В поисках Горби

  Между тем, друг мой, в горах  царствовала  сухая листопадная сентябрьская ночь. Стояла удивительная тишина. Только иногда слышен был голос какой-то ночной птицы. Казалось, мир остановился. Спали звёзды в омуте космоса, не вращались галактики. А Земля висела в пустоте сама по себе, как пушинка  одуванчика. И только  неутомимый бег времени приближал стрелки будильника  к  половине третьего. Нужно было немного отдохнуть – поспасть хотя бы часа два.
 
В пять утра  ферма наша оживала – начиналась машинная дойка.  Мы с Максимом никогда не нарушали распорядка дня. Мы ещё пережили бы это, но коровы... Эти «дамы»  не прощали отступлений от привычных процедур. Мгновенное снижение надоев, болячки и прочие прелести животного мира грозили нерадивому хозяину лишней работой и убытками. А сегодня на плечи фермеров свалились неожиданные заботы – нужно было накормить двенадцать апостолов из будущего. Ну, или двенадцать актёров – что тоже не легче. Договорились –  Максим  займётся приготовлением завтрака, а я  отправлюсь на ферму. 
 
Уснуть не получилось. Я долго ворочался с боку на бок. Со двора доносился мерный хруст – лошади жевали сено, пристукивали копытами, фырчали во тьме. Собаки ворчали и взлаивали, потревоженные непривычными гостями. Небо уже посветлело, близился рассвет. Подала голос  синица, ранняя птица, разом  запели наши петухи – значит, пора подниматься.  Я встал, умылся и двинулся на ферму. Задал коровам сена. Включил  механизм дойки. Всё шло своим чередом. Я знал, что Максим  уже готовит завтрак – скорее всего, макароны по-флотски – с тушёнкой, самый быстрый  и сытный горячий завтрак перед дальним походом. Захватил ведро молока, понёс гостям. Это будет хорошей добавкой к горячему.
 
Апостолы уже сидели за столом на веранде. Я не ошибся – Максим приготовил именно макароны с тушёнкой. Соблазнительный аромат походной  еды витал над поляной.
-А вот и молоко подоспело, - сказал  я  и поставил ведро на тумбочку рядом со столом. Большой кружкой разлил молоко по стаканам. Мне помогал молодой солдатик – разносил  угощение по местам. Нарезанный хлеб горками разложен был между тарелками и кучками красных и жёлтых помидоров.
Апостолы Страны Советов завтракали, негромко переговариваясь о чем-то своём, пересмеиваясь. Казалось – никакого дальнего похода впереди, просто собрались вместе за столом люди, которые хорошо знают друг друга, понимают с полуслова, с полувзгляда. Собрались пообщаться ранним утром, повидаться да и разойтись по своим делам.
И только тачанки – упряжки, готовые к дальнему пути, нагруженные оружием, говорили о том, что всё не так просто. Но завтрак закончился, сказаны были слова благодарности за приют и угощение. Апостолы, накинув шинели и краснозвёздные шлемы, превратились в армейский отряд. Жаль, что Тёма запретил  нам фотографировать своих воинов. Это были бы  потрясающие кадры. Но ослушаться  его не посмели – мало ли что! Оружие иногда стреляет само по себе.
-Ну, удачного вам пути! – сказал я.
-Отличного выполнения  воинского задания! – рявкнул Максим голосом маршала.

Тёма засмеялся, махнул рукой, и отряд снялся с места. Через десять минут всё затихло, только еле слышно доносился издалека, с петляющей, уходящей ввысь тропинки, глухой стук копыт и железное лязганье тачанок. Минут через сорок пять отряд стал виден на подъёме к верховому маральему пути, но звуки  уже не слышались совсем.

-Ну, вот и познакомились с Терминатором. Кто бы мог подумать! – сказал я.
-Ну, да. Ещё вчера – ни сном, ни духом. А сегодня можем гордиться – пообщались с бойцами Красной Армии. Одна их секретная миссия чего стоит! – засмеялся Максим.
-Артисты – куда с добром! Талантливые люди! Не знаю, как ты, но я получил удовольствие – игра была просто класс!
- Всё-таки люди до старости остаются детьми. Вот мы с тобой – поиграли и рады!
- А что – может быть, станем звёздами кино, когда фильм выйдет в прокат.
-Ладно, звезда, пошли коровник чистить, коров на пастбище пора гнать.


День продолжился обычным порядком. Коровы отправились на пастбище – в  верхнюю пойму. С ними остался  сторож Смелый. Мы с Максимом  занялись каждый своими хозяйственными делами. Максим  чинил внедорожник. Я приготовил фляги с молоком для  отправки на сырзавод. Погрузил  в багажник. Накормил собак, кошек, кур,  кроликов. Поставил воду в ванночки для пчёл – у нас уже два года  рядом с домом на пригорке жила пасека из двух десятков ульев. Сентябрьский день обещал быть жарким, и вода нужна была для  нормальной жизни пчелиных семей. Убирали мы их в пчельник только при наступлении  холодных дней. Максим  закончил ремонт и уехал  на сырзавод.

Я взял  косу, отправился за свежей травой  для кроликов и коров. Вечером наши бурёнки любили похрустеть  зелёным сеном в своих загонах. Мысленно прокручивал события последнего вечера и утра. Что же, всё-таки,  случилось с нами?  Что это за отряд  Красной Армии, откуда прибыл, куда следует?  Странные гости посетили нас. Сказка-не сказка. Быль-не быль. Фантастика да и только! Действительно, объяснить всё это можно было лишь съёмками кино. Что-то другое просто не вписывалось  в реальность.

-Что ж, Терминатор, желаю тебе, чтобы твоя миссия оказалась невыполнимой, - поймал себя на нечаянной мысли. – Зачем погибать невинному ребёнку, пусть даже и с таким  странным именем – Горби. Ну, вот опять – невольно включаюсь в чужой сценарий. Затягивает! Сказывается  мальчишеское  пристрастие к компьютерным играм. Золотое было время – первый уровень, второй уровень, Воин Света – десять жизней в подарок, Бессмертный...   Пора взрослеть!