Горби-2. Глава 7. Незваные гости

Людмила Козлова Кузнецова
7. Незваные  гости

И вот, друг мой, однажды поздним осенним вечером, когда все работы на подворье уже закончились, мы с Максимом сидели на веранде,  наслаждались ужином, слушали шорох  сентябрьского осторожного листопада. Осеннее ненадёжное тепло лежало, как облако, вдоль Чёрного Ключа – весь день дул южный  ветер. Только на закате наступило затишье. Прогретый дневной воздух остановился на постой в нашем горном распадке. Казалось, вернулось лето. 
 
Было тихо, спокойно, как  иногда  в детстве, когда устанешь после долгих игр. Упадёшь, раскинешь руки, закроешь глаза и слышишь –  где-то внутри гудит ток крови – бьётся сердце, а рядом  шепчет живой таинственный мир.  На ступенях крыльца лежала  рыжая охотница-дворняга  Найда – она всегда ходила по пятам за нами. Её умная лохматая голова лежала на лапах, но уши и глаза, как обычно – настороже.
Мечтали о том, как отпразднуем свадьбы, и  Красноармеец  озарится светом любви и надежды. Приедем на «ягуаре», привезём невест в белых платьях, и  будем жить долго и счастливо. И умрём в один день.

Вдруг Найда подняла уши, вскочила, залаяла. Как-то ощетинилась, показывая всем видом –  надо быть настороже. Прислушались, но кроме шороха  падающих листьев  - ничего!  Решили, что собака почуяла ночную птицу или мелкого зверька, типа бурундука – они обитали во множестве в окрестностях.
Наш вечер, освящённый предвкушением будущего, продолжался. Мы, не спеша,  приступили к чайной церемонии. Так всегда заканчивался ужин. «Индийский чай со слоном», заваренный по всем правилам, был  уже разлит по чашкам. Темнота наступала, съедая  сумерки, всё ещё  наполненные отблесками заката.
 
Беседа снова прервалась отчаянным лаем Найды. На этот раз ей вторили и остальные наши  сторожа. На фоне собачьего хора выделялся бас друга Найды – Смелого. Собаки рвались в сторону дороги. Тут уже и мы  услышали мерный звук – казалось, приближается  верховой ветер. Но с чего бы собаки стали лаять на ветер? Понятно было –  кто-то или что-то  направляется в сторону Красноармейца. Егерь  появлялся  в наших владениях только днём. Ночью же  ожидать добрых гостей не приходилось.  Мы стояли на крыльце в ожидании.
И тут, друг мой,  из-за поворота показалась конная повозка, странно напоминающая  тачанку. Но оказалось – это, действительно,  так.  Ещё одна,  и ещё...  Военный обоз времён гражданской войны – такая мысль родилась первой в моей изумлённой  голове.   Действительно, с тачанок резво спрыгивали люди, в необычной, но почти одинаковой форме. Отличия явно происходили  от разности воинских званий. Среди прибывших выделялся командир - комиссар в фуражке.
Солдаты  все сплошь –  в шинелях и шлемах с красными звёздами. Однако  пулемёты, карабины, автоматы были  вполне современного вида. Это ещё больше озадачивало – откуда явилось  такое смешение времён?   Фантастика! Но перед нами вполне реально разворачивались кадры  военного похода неизвестной конницы, «косящей», как сказали бы сейчас, под  Красную армию. Лязг железа, ржание лошадей, окрики,  зычные команды – всё это свалилось неизвестно откуда, словно с небес. Мы  стояли в оцепенении, не зная, что и подумать. В сторону крыльца направился  комиссар. 
- Буржуи? – бросил он  резко и властно.
- Фермеры, - ответил я.
-Значит, буржуи...
-Да нет же!  Мы – крестьяне.
-Батраки есть?
-Нет никаких батраков. Сами работаем день и ночь.
-Допустим,  так... Накормить отряд сможете?
- Сколько вас?
- Двенадцать.

Двенадцать апостолов – почему-то подумалось мне. Хотя библия тут, конечно, была ни причём. Фантастичность  происходящего напоминала странный сон – воскресшая  история, давно канувшая в небытие,  явилась в  посёлок.  Его имя вдруг заиграло новыми зловещими красками. Летучий отряд Красной армии расположился на ночлег в нашем  Красноармейце. Отряд, вооружённый  боевой техникой, передвигающийся в темноте. Конечно, сейчас мирное время,  но солдаты не ходят в поход для прогулки. Какова цель ночного марш-броска? Куда идёт  этот странный отряд? Если это учения, то почему  в них задействована конница? Кажется, в  армии уже давно нет конных частей. Я задавал себе вопросы, осознавая их бессмысленность. Сон!  Фантасмагория!

Но кормить солдат нужно было не фантазиями, а настоящей пищей. Нам пришлось потрудиться. Уж в этом точно не было никаких сомнений. Собрали на стол, что смогли – мы же не готовились к приходу целой армии гостей.  Усталые походники смели всё до последней крошки. Не отказались и от предложенных  на десерт арбузов, яблок и мёда. Слова благодарности  в наш адрес как-то обнадёживали – если люди говорят «спасибо», значит, у них нет плохих намерений.  Но логические  умозаключения  тут могли  оказаться  ошибкой. Происходящее  не укладывалось в  рамки  простой логики. Что-то тут было не так.

Комиссар долго расспрашивал о дорогах в горах, о райцентре, о том, кто сейчас у власти. Я отметил, что этот воин ничему не удивлялся. Казалось даже,  он просто сверяет наши ответы с известной ему информацией. Просил  рассказать о  ближайшем уездном городе. Так и сказал – «уездный город» - и улыбнулся.  Особенное удовольствие доставило ему сообщение о том, что сейчас идёт 2012 год.

-Значит, расчёты оказались верными – мы попали  в нужный временной интервал, и почти точно – в  планируемое место на карте, - сказал он.
Было видно, что это умный, образованный человек, быстро ориентирующийся в обстановке – не случайный назначенец, а  командир по призванию. Несмотря на комиссарские замашки,  агрессии в нём  не чувствовалось.
Мы успокоились, и, наконец,  решились узнать, что это за отряд и куда  держит путь?
-Нет, если это секрет,  можете не говорить, - заметил я.
-Думаю,  вы всё равно не поверите в то, что  расскажу. Поэтому ...слушайте.