Горби-2. Глава 6. По следам цивилизации

Людмила Козлова Кузнецова
6. По следам цивилизации

К вечеру  клуб преобразился – стал уютным и просторным жилым домом – сработал эффект присутствия живой души. Ну, и конечно, домашний скарб...Я не только занёс вещи, но и притащил  частями и собрал  две софы, шкаф для одежды, два кресла, обеденный  и письменный столы, шкаф для посуды, и много всякой полезной мелочи. Особенную гордость испытывал от найденной в одной большой избе люстры, которую я помыл в реке и немедленно  прицепил в центр потолка там, где мы планировали устроить  зал приёма гостей.

Досадная мелочь в виде отсутствия электричества,  совершенно не помешала в  благородном деле. Электростанцию мы создадим. В этом я был уверен.  Что поможет  – ветер или солнце – это уже дело второе.  В том, что у нас будет много гостей,  не сомневались. Ну, на крайний случай, будем дружить семьями и ходить в гости друг к другу. Вот тогда чудо-люстра и  пригодится – она будет освещать наши праздничные вечера.

Когда Максим вернулся, кедровый  коттедж  явился перед ним неузнаваемым. Разрешение, конечно же, было получено. В этом мы тоже не сомневались. Надеялись на здравый смысл  местных властей. Так и оказалось –  со спокойным сердцем мы могли начать  новую жизнь. Максим долго ахал, изучая наше  общее имущество и интерьер  клуба, то есть, родного дома. Мы оба  вполне сроднились с ним, хотя ещё вчера... Но где оно, это "вчера"?  Хотелось повесить шторы,  постелить ковры на деревянный пол. Работы  в доме  хватило бы ещё на несколько дней.

Но  всё-таки  первое, что предстояло сделать – выкосить лишнюю траву вокруг парадной площади, расчистить и расширить проезд от клуба к дороге. Заделать выбоины, которых обнаружилось немало.  Потом  обследовать  бывшую ферму. Мы хотели знать, что нас ждёт на фермерском фронте. Однако можно было уже предположить, что строить почти ничего не придётся. В Красноармейце всё делали с душой и на века.  Уезжать не собирались, да вот не вышло...

  Так и оказалось – скотный двор, овчарня, сенник – всё было в  добротном состоянии. Скотный двор – длинное, высокое здание, построенное, как и многое в Красноармейце, из лиственницы, вмещало когда-то около сотни коров. И сейчас здесь всё ещё пахло живым духом молочных бурёнок. Стойла были отшлифованы их шеями и боками, в кормушках проросла трава –   «костёр» - кормовой  посевной сорт. Похоже, сено, которым в последний  год питались коровы, было привозным – со степных просторов.   Под крышей жили воробьи, семейство сов, шныряли мыши. Бурёнки давно покинули свой сенной дом, а коровий дух всё ещё жил под родной крышей.

Нам не раз приходилось видеть заброшенные фермы издалека – проездом мимо бывших скотных дворов. С большого расстояния они всегда казались похожими на  вычерненные ветрами и дождями  скелеты динозавров. Но всё  это были  бетонные или кирпичные постройки с прохудившимися крышами.  А вот здесь, когда  мы находились  внутри,  ощутили  даже истончённый временем, но всё же слышимый  запах бывшей жизни.

Здесь, на ферме, как и  в деревне, бурьян  задавил  дороги, захватил свободные площадки и закоулки. Душистый, но ядовитый вех вздымался выше крыш. Крапива стояла стеной. Эти травы всегда  росли в обжитых местах – на окраинах распаханных огородов. А когда люди уходили, бурьян захватывал все ранее возделываемые участки.  Постепенно этих попутчиков  сельской жизни, конечно, вытесняла таёжная  флора. Но  здесь пока ещё упорно зеленели следы  земледелия – прирученные  человеком сорняки. 

Работы  навалилось много. Друг мой, нас это только радовало. Молодая энергия рвалась наружу. Теперь мы могли приложить её с пользой для дела и души. После  двух месяцев корчёвки трав и кустарников,  Красноармеец ожил. Ещё бы - мы работали, как воевали - до победы каждый день! Три часа сна, и снова  в бой! От заброшенности и разрухи не осталось и следа. Нет,  конечно, мы не восстановили всех изб, не расчистили всех улиц, но  теперь всякому  прибывшему  было видно – здесь живут люди. В горы скоро должна была  прийти  осень – её дыхание  уже чувствовалось – особенно холодными ночами. Но мы не собирались ждать зимы в бездействии.

Решили, что пришло время  заготовки кормов для будущей фермы. Мы не хотели откладывать эту идею  в долгий ящик. Сено, комбикорм  и  коров легко купить и в преддверии зимы. Для начала хотя бы с десяток бурёнок. Дорога в посёлок  обнадёживала, что и коров, и сено можно доставить грузовым транспортом. Тем же путём собирались возить и сдавать на сырзавод молоко. Сотрудничество с сырзаводом должно было стать одним из звеньев нашей фермерской работы. Мы действовали, потому что  долгие годы  во время  кофейных посиделок, обдумывали  нашу будущую жизнь. Ещё до приезда в горы  наша мечта  стала для нас реальностью. Каждый  мысленно  точно выверил  все шаги  на этом  пути.

Жители райцентра как раз советовали завести коров осенью – за зиму животные привыкнут к месту кормёжки и будут безошибочно находить дорогу домой с пастбища. Когда коровы знают путь на ферму, можно  уменьшить время  надзора за стадом. Кто-то считает этих неповоротливых  животных глупыми. Однако они в поисках свежих трав  продвигаются на большие расстояния, но всегда к ночи возвращаются  домой. Это, конечно, облегчит нашу будущую работу. 

Для охраны подворья и стада на пастбище нужно было найти несколько щенков – подростков. Порода нас не волновала. Если добудем сибирских лаек, значит, будут лайки. Но мы считали, что и дворняги ничуть не хуже. Они не прихотливы в еде, выживают в любых условиях, выносливы, сообразительны и умны. Собаки –  это необходимость в горах. Кто  лучше  предупредит хозяина о приближении дикого зверя или чужака? Кто поможет  воспитывать  и охранять стадо?

Знаешь, друг мой,  у нас всё получилось! Через несколько недель десять бурёнок исправно жевали сено в загонах и выдавали  «на гора»  по четыре фляги молока. Мы, действительно,  чувствовали себя настоящими фермерами. Доильные аппараты   изучили на практике – поэтому   быстро. За один день. Наше молочное стадо не знало слова «ждать». Молоко требовало выхода.  А мы хотели всё  уметь, везде успевать.  Устремления, желания, возможности и природа сошлись в одной точке в одно и то же время. Процесс пошёл. Поначалу мы уставали так, что вечером, не успев упасть на подушку, проваливались в сон. Но скоро привыкли к новой нагрузке,  и уже  мечтали  увеличить стадо, завести  кур, кроликов, пчёл. 
 
Наши сторожа – собаки,  привыкали к жизни в горах. А мы  работали, не покладая рук. День на ферме начинался в пять утра, заканчивался  почти ночью.  Молоко  отвозили в райцентр, сдавали  на сырзавод. Прибыль невелика, но для нас это было пока не главным. Мы набирались фермерского опыта. Нам не надоедало раскладывать сено по кормушкам, чистить коровьи бока, разговаривать с нашими труженицами – бурёнками. Научились различать их характеры,  понимать их настроения и желания. Следили, чтобы коровы  не болели. Выполняли все советы  ветеринара из райцентра. Давали витаминные добавки,  соль и  минеральный прикорм.

Весной собирались ещё заняться огородничеством – не для продажи овощей – только для себя. Ну, конечно, думали о будущих семьях. Без огорода  с детьми трудно будет прожить. О жёнах и детишках мечтали оба. Что за жизнь без них! Наши старания, как стрела, пущенная метким лучником, имели определённую цель. Но мы должны приобрести такой опыт фермерства, чтобы  дом для  наших любимых стал крепостью. Только тогда, при полной уверенности в своих силах,  можно было защитить семьи. Постепенно мы воспроизводили тот уклад жизни, который веками  давал выживать людям в Сибири. По утрам нас будили уже не синицы, а красавцы – петухи,  голосистые певцы  горной птицефермы.

Прошло три года.  Мы с Максимом  наладили хозяйство, быт –  научились не просто выживать, но жить в горах. Ферма наша росла, доходы тоже. И бывший клуб, и контора – оба этих дома преобразились.  Полная чаша – так можно было назвать наши «поместья».   Решили, что пришло время для семейного счастья. Мы давно уже присмотрели себе будущих жён и собирались привезти  в Красноармеец из того же райцентра.

         Девушки – красавицы с крестьянскими родовыми корнями, с хорошим образованием, но и крепкой  сибирской хваткой,  прирождённые хозяйки фермы. Они уже много раз побывали в нашем «хуторе»,  радовались вместе с нами, что Красноармеец  вышел из долгой спячки, ожил и  расцвёл. А главное, главное - мы любили друг друга. Любили так, как будто Ангел подарил эту любовь. Кто-то сверху, с самого неба, помогал нам. Мы  прослыли самыми удачливыми фермерами в округе.