клады

Сергей Игнатьевский
  В наше время люди постоянно ищут клады: Чингисхана там, Стеньки Разина, да и просто разбирают старые полуразваленные дома купцов в надежде найти заветный сундучок с деньгами. А вот у нас поселок выстроен уже в СССР, поэтому и клады ищут попроще.

  Когда в 90х и 2000х окончательно развалили[сь] все местные производства, работать тут стало особо негде (разве что торговать в расплодившихся магазинчиках, да самостоятельно, на рынке). И мужики, которые еще не посваливали в другие места или не ушли работать куда-то далеко вахтовыми набегами, стали собирать по округе и в самом поселке черный и цветной металл. Да такими стахановскими темпами, что от ржавого железа, меди и прочего лома очистили все окрестные и внутренние свалки (когда же уже начнут принимать пластик? :)), и теперь, чтобы найти железяку, придется сильно потрудиться.

  Естественно, это все стало обрастать былями, легендами и небылицами о кладах, часть которых довелось недавно услышать от отца.

  Например, ходит слух, что в 80-х, в деревеньку недалеко от нас по ошибке привезли вагон алюминиевых заготовок для чего-то, и хитрые мужики, прознав про это, быстро разгрузили его и закопали всё куда-то. А так как в тех местах добывали песок, то схрон теперь найти непросто.

  Или вот так. Неподалеку от нашего поселка жил один мужик, который лет тридцать назад ныкал в ямах по лесам отслужившие и списанные детали от тракторов и прочих машин. Сейчас, конечно, они не работают, но металла это даст много. Говорят, что он днями бродит в лесу, пытаясь опознать эти места, и несколько уже нашел. Не врут - я и сам его вчера видел, тот мужик ходил неподалеку от мест, где мы с отцом добывали березовый сок.

  И таких историй куча: от банальных ржавеющих ненужных рельсов в лесу, где раньше проходила узкоколейка, до складов почивших десятилетия назад тракторов. "И кто найдет этот великий клад - огребет большой куш у местных или (если транспорт есть) райцентровских скупщиков, которые повезут его далее, в Череповец, на переплавку."


  Еще осталось у нас несколько кладов - это леса, поля и реки, но тут все не от удачи зависит, а упорно трудиться нужно - а кому это сейчас интересно...