Горби-2. Глава 3. Прощай...

Людмила Козлова Кузнецова
Прощай...

Веришь ли, друг мой – мы, действительно, решились на исход из города. Может быть, время  для этого было не очень-то подходящим – заканчивался июль. Не за горами – осень. Ты, конечно, понимаешь, что такое осень в необжитом доме, где нет тёплых батарей, водопровода и прочих благ цивилизации. Но  жить в ожидании лучших времён уже не могли. Когда человек захочет сделать что-то по-настоящему,  все отговорки  исчезают сами собой.  И тогда, как говорится, открываются все пути. Вот и для нас наступил такой момент. Составили список необходимых вещей –  должны были добыть их в кратчайший срок, загрузить в  наш, купленный  вскладчину  внедорожник, и...  прощай, любимый город!

      В деталях представили своё появление в деревне-призраке, чтобы  понять – что  понадобится  хотя бы на первое время.  Не буду утомлять тебя, друг мой,  перечислением всех мелочей – это не очень-то интересно. Вначале планировали  только осмотреться  – увидеть наше  место жительства, так сказать, в натуре. Вот там и станет ясно, что сохранилось из брошенного скарба,   какие помещения пригодны для жилья. Тогда можно будет уже  привезти всё остальное. Мы надеялись, что во глубине диких гор, вдали от человека, многое осталось не тронутым. А звери редко делают бывшие сёла своим местом обитания – настырный дух людской отпугивает их.
 
А пока  включили в дорожное обмундирование то, что берут с собой туристы в дальний поход: рюкзаки  с домашним скарбом – посуда, спички, зажигалки  и прочее.  Электробритву, штормовки,  спальные мешки,  брюки,  рубашки, ботинки горные, перчатки рабочие,   инструмент – молотки, лопаты, топоры, ломик, гвозди, пилы, дрель и прочее, прочее. Постельное бельё,  еду на две недели – консервы,  китайскую лапшу, хлеб, овощи, чай и даже фрукты.

Жаль, но вот моего любимца, кота по имени  Барселона, пришлось поручить соседке. Взять с собой  этого бродягу не решился. Коты привыкают к дому. Оказавшись в незнакомом месте, обычно убегают в поисках прежней жизни. Потерять такого красавца, бездельника и обжору, хулигана и друга,  было выше моих сил. Мы давно и нежно любили друг друга, но и  соседка  нашла ключ к сердцу  рыжего. Он не мог устоять  перед её мясными котлетками. Как она их готовила, неизвестно. Но самую дорогую  колбасу  Барселона игнорировал, а котлетки поедал, заслоняя добычу когтистой лапой. Соседка каждый раз с умилением наблюдала за пиршеством, и готова была подкладывать  своему любимцу в чашку всё новые яства.  Так что рыжий друг оставался в надёжных руках. Тут я был спокоен. Хотя и предчувствовал, что мне будет не хватать его наглой уверенности  в моей любви.

И вот настал  момент, когда багажник, и вообще все свободные закоулки внедорожника,  заполнились до отказа нужными вещами. Мы с Максимом стояли возле машины,  улыбаясь с чувством выполненного долга. Пусть нас ждала ещё одна ночь в городе, неизбежная и долгая, но  заветное  утро – начало новой жизни – приближалось с каждой пролетевшей минутой. Мы чувствовали это - душа пела и рвалась на свободу.

Будильник зазвенел ровно в пять. В тёплой постели остались недосмотренные сны, а  в тишине пустого жилища – все  надоевшие городские заботы. Мой рыжик Барселона сладко потянулся, перевернулся на другой бок и  лениво посмотрел на меня прищуренным зелёным глазом. «Прощай, друг Барсик, - сказал я. – Скоро придёт тетя Маша с твоими любимыми котлетками. Веди себя пристойно. Не скучай. Мы ещё увидимся». Взял ключи от машины, пакет с документами  и с пятого этажа нырнул в июльское утро.

Рядом с моим домом в такой же квартире в сонной  полутьме  происходило примерно то же самое – мой  соратник Максим в последний раз пил кофе на маленькой кухне. С одной лишь разницей – у него не было такого  друга, как у меня. Так что прощаться ему пришлось разве что с домовым.

Ровно в 6-00  внедорожник  вынес нас на новенький  асфальт федеральной трассы – среди июльских полей началась дорога в новую жизнь, где  давно ждал  гостей забывший человеческие голоса, одичавший в объятиях  гор,  Красноармеец – наш, выношенный в мечтах, родной и уютный, хотя и незнакомый – пока.