Горби-2. Глава 2. Красноармеец

Людмила Козлова Кузнецова
2. Красноармеец

Сегодня наша беседа клонилась именно к такому кардинальному выводу. Мы говорили о том,  что если взглянуть на жизнь  с высоты – высоты опыта и просто с высоты  - из космоса, то  картина будет примерно такова – середина года, планета кипит. Этот старый перегретый котёл  похож на волшебный горшочек с кашей. Кто-то когда-то неосторожно ляпнул: «Горшочек, вари!» И пошло-поехало!

И вот уже радиоактивная и нефтяная каша  ползёт  в океан.  Мезозойские льды на полюсах и  горных перевалах тают, как мороженое на блюдце. Птицы падают на землю, мёртвые рыбы тысячами лежат на берегах морей, дельфины и киты выбрасываются на сушу. Матери выкидывают своих детей из окон многоэтажек, оставляют  на  погибель в лесу или просто на улице. Свалки мусора приобретают угрожающие всемирные размеры. Война в Ливии, Сирии, Египте, на очереди – Иран. Кризис в Европе, потоки мигрантов и беженцев, засуха в Испании, США и России, глобальные лесные пожары. Землетрясения в Сибири, на Камчатке, в Японии,  Иране. Идёт суд над Брейвиком – Норвежским Стрелком, террористом, погубившим семьдесят семь человек.  Абсурд, кипение и суета. И даже грандиозное шоу будущих Олимпийских игр  не делает картину  более мирной.

И всё это  не оставляет человеку надежд на его личную жизнь. Нет, это не то, что ты сейчас подумал, друг мой. Личной жизнью, в моём понимании, называется работа души. Тело всегда найдёт себе укромный уголок, а вот душа... В суете страстей и  плотских желаний душа бесприютна. Ты  бежишь в магазин или на работу, едешь в транспорте, читаешь книгу или газету – а душа в это время  блуждает среди вещей и людей, и не находит себе пропитания. И так изо дня в день. Ночью стучится  в сны, пытаясь разбудить, но  ты не понимаешь, кто   и зачем тебя достаёт. Отмахиваешься от неясных образов, просто забываешь их утром.
Вот поэтому мы  с Максимом задаём друг другу вопросы. Как будем жить дальше? Неужели вот так, как сейчас,  и всегда?

Нет, мы не станем зарываться в землю, как мусульманский пророк в Татарстане. Мы  уйдём в тайгу. Возьмём пример с умного  олигарха  Стерлигова. Строить в таёжном краю жилища с нуля – даже в этом нет необходимости. Есть же где-то брошенные деревни, крепкие дома, в которых никто не живёт. Три тысячи деревень ежегодно становятся призраками в России. Страшно даже представить себе такое количество немых, пустынных,  когда-то цветущих сёл. В них рождались дети, строились новые дома, цвели яблони и картошка в огородах, бродили красавицы – коровы, кричали петухи на заборах. Шла осмысленная жизнь. Куда, в какую  чёрную  пропасть  упало  всё это? Оживить хотя бы одну из мёртвых деревень – это уже подвиг.

Мы с Максимом не олигархи, но  увезти в тайгу всё необходимое, и даже мини электростанцию на солнечных батареях, это нам по силам. Ведь мы уже давно пришли к пониманию –  нет смысла кипеть в общем котле. Тайга и жизнь в осознанном труде даст то, что  ищем. Мы молоды, сильны, многое знаем. Имеем ли  право оставаться в нашем маленьком городе?  Работать бесплатно или  «манагерами» в каких-то  фирмах (так мы называли менеджеров продаж) – судьба не из лучших. Судьба, в которой  никогда не станешь  творцом собственной жизни. Что-то удалось заработать  в городской суете. И это что-то мы мечтали  положить в фундамент будущего. Трудности  не страшны. Страшно  утонуть в болоте, захлебнуться зловонной жижей, каждую минуту ползущей  из старательного неутомимого «горшочка». И  не заметишь, как  превратишься  в призрака  этого болотного царства.

Вот так, друг мой, мы решили круто изменить  жизнь. Это были, пожалуй, лучшие минуты  в нашем  существовании – прорыв в  НАСТОЯЩЕЕ. Мы оба  чувствовали одно и то же – нерастраченные запасы душевной энергии  требовали выхода. Город, как злой Анубис, запечатал наши души наглухо. И не собирался открывать бетонного  саркофага. Помните Высоцкого: « Спасите наши души, мы бредим от удушья....Сигнал всё глуше, глуше...».  Вырваться из плена могли только мы сами. Бездействовать было уже нельзя.  Оставалось лишь найти адрес того места, где ещё не так давно пробивалась родничком деревенская жизнь, где стояли, дожидаясь нас,  пустующие дома. И мы нашли то, что искали. Интернет – великая вещь! Справочник по всем вопросам.

Десять лет назад  в  горах  Кузнецкого Алатау  в тайге  жили люди. Это было маленькое село с революционным именем  Красноармеец – десятка четыре домов, молочная ферма, овчарня, лущильное производство кедровых орехов, заготовка и сушка грибов и ягод,  аптечных трав, огородничество. Примерно километров сто пятьдесят до действующей автомобильной  трассы, но грунтовая дорога к селу, обычно каменистая в таких местах,  должна была остаться. Природе совсем не трудно стереть следы человека, но дороги  всегда живут долго – земля помнит и хранит  пути, по которым  прошли тысячи душ. Село стояло на  берегах горной реки. Чёрный Ключ – так значилось её имя на карте. Когда-то там был колхоз, потом – совхоз... 

Мы с Максимом решили  создать  ферму. Ведь жили же люди веками  именно в этом месте. Разве мы хуже или слабее их? Ни у меня,  ни  у Максима не было семьи. Мы только мечтали о красивых и нежных жёнах и  дюжине любимых детишек. Нас ничто не удерживало более в каменных джунглях. А Красноармеец уже поселился в душе и  ждал. Мы чувствовали –  заждался – зарастал дикими травами, тонул в тишине, в  ветрах и дождях,  слушал  песни синиц,  но всё ещё  маячил  шиферными или какими-то другими  крышами  и хотел восстать из омута забвения.