НА МОРЕ

Татьяна Казаревич
     До моря было еще сутки пути, а у него уже болели все бока от вагонной полки. Владимир  переваливался с одного бока  на другой, крутился и никак не мог найти удобную позу, чтобы затихнуть, слушая  перестук вагонных колёс и уперев  бездумно взгляд в верхнюю багажную полку. Внизу шёл оживленный разговор. Жена приставала к очередному попутчику. За время пути их сменилось человека четыре. Не успевала закрыться дверь  купе за пассажиром, закончившим свою поездку, как жена голодной акулой набрасывалась уже на свежего соседа.

   – И где таких симпатичных мужчин штампуют? – спрашивала игриво  жена у попутчика, прячущего чемодан в багажное отделение.

   – Что? Где? – оборачивался раскрасневшийся мужчина, спрятавший, наконец, свои вещи.

   – Где, говорю, красавчиков таких делают? Казак, наверное, признавайтесь!

   – А, ну да, ну да, –  отвечал мужчина, всматриваясь внимательно в лицо жены. –  Местный, ростовский…

    Слова,  как ползучая многоножка переползали  Володю и уползали куда-то дальше, а он всё смотрел в потолок, смотрел и видел там последнее сообщение, которое прислала ему эсэмэской Оля. "Павел сделал мне предложение. Выхожу замуж?" И повторный знак вопроса отдельным сообщением.

    Еще каких-то три дня назад они с Олей были вместе в отдельном туристическом домике на берегу местного живописного озера. И им не мешали не его жена ни её Павлуша.

     – Так ты все-таки едешь к морю с женой? – спрашивала она его, когда их сердца после бурной близости стали биться в прежнем ритме, а дыхание успокоилось. – Поспал со мной и теперь как ни в чём ни бывало с женой к морю? А меня, значит, толкаешь в лапы к Павлуше? Забирай, потешился...

    – Ну что ты, Оля! –  Володя прижимал Ольгу к себе и нежно целовал в губы, обрывая её пропитанные горечью слова. – Я же тебя только люблю!

     – Любишь? – Оля отстранилась от него. – А почему тогда едешь с ней? На море. Развлекаться… Да если бы любил, то давно бы уже  ушел от нее!...

     –…Приятно смотреть на мужчину, который свой обед не разбавляет обязательной стопкой, - жена продолжала донимать попутчика.

     – Я не пью, - коротко ответил мужчина, расправляясь с обедом.

     – Вот я и говорю, сразу видно настоящего казака. А мой не просыхает…Алё! Гараж! – жена постучала кулаком в Володину полку. – Наклюкался уже?

   Жена встала и повернулась к Володе. Он едва успел спрятать телефон с Олиным сообщением под матрац.

     – Ну-ка! Куда ты спрятал свой шкалик? В трусы что-ли?

    Вернувшись на место, жена пожаловалась:

     – Пришёл из ресторана на рогах, еле на полку заполз! И снова откуда-то потягивает. С полки не слезает.

    Тем временем поезд подполз к какой-то станции и замер, а попутчик закончил, наконец, с обедом.

     –  Ну, теперь потянет на подвиги, наверное! – засмеялась жена.

     – Что? – спросил мужчина, вытирая салфеткой рот.

     – После мяса, говорю, мужчин обычно на подвиги тянет!

     –  А-а, – протянул понимающе мужчина.

     Володя резко поднялся и, подтянув на себе тренировочные штаны, спустился с полки.

     – Ты чё вскочил? – спросила жена. – Снова уколоться что-ли, решил?

     – При чём тут уколоться, - сказал Володя. – Подышу просто.

     – Подыши-подыши. Может, человеком станешь. Тряпка, а не мужик! – пояснила она попутчику.


     Володя вместе с немногочисленными пассажирами  вышел на перрон. После душного вагона сентябрьский вечер бодрил уже осенней прохладой. Даже не верилось, что море в каких-то сутках пути.

    Диктор объявил об отправлении поезда и пассажиры, шаркая шлёпанцами, побросав окурки, потянулись в вагон.

    Володя, постоял, подождал, пока последний пассажир  поднимется в вагон.

     – Скорее, скорее! – крикнула ему проводница. – Ждём отдельного приглашения?

    Володя отрицательно покачал головой и медленно пошел прочь от вагона.

   Когда проходил мимо здания вокзала, его окликнули.

    – Слышь, друг! Дай на пиво! Болею - не могу!

       На него смотрел умоляющим взглядом бомж. Грязные, темные штаны, грязная темная рубаха, тёмное же лицо, покрытое редкой, кустистой растительностью.

    Володя рассеянно опустил руку в свои  тренировочные штаны и нащупал оставшуюся после похода в вагон-ресторан купюру.

     – У меня только крупные.

     – Ну, разменяй. Слышь, друг, умираю просто!

    Они шли рядом и бомж без умолку объяснял ему:

    –  Отстал, понимаешь от поезда. Еще в прошлом году. И вот никак домой не могу уехать. Денег нет...

    "Конечно, она права, думал Володя." –  У него никак не шла из головы Олина эсэмэска. –"Сколько она может ждать? Рядом Павел, который делает ей предложение. А я далеко, да еще с женой, от которой никак не могу уйти... А может быть, позвонить Оле и сказать, что я уже не еду с женой к морю? "

   Володя опустил в карман руку и вспомнил, что оставил телефон на полке, под матрацем.

    – Ты тоже, похоже, отстал от поезда? – спросил бомж. – А переночевать-то здесь не переночуешь. Вокзал закрывают на ночь.

    Они зашли в здание вокзала, маленькое одноэтажное строение, вмещавшееся в себя небольшой зал ожидания на одну скамейку, одну билетную кассу, служившую одновременно и ларьком.

     – Бутылку водки и бутылку пива, – сказал он, протягивая кассирше в окно пятисотку.

     – Две! Две бутылки пива! – требовательным тоном поправил бомж, цепким взглядом проследив за пятисоткой.

    Володя отдал две бутылки пива бомжу, сдачу спрятал в карман и, повертев  в руках бутылку водки, спросил кассиршу:

     – А стаканчиков у вас нет?

     – Зачем! Зачем! – бомж решительно потянул его за футболку. – Зачем стаканчики! У меня всё есть! Тут, недалеко…Пошли!

     – Пошли, – согласился Володя.