О пользе грязи для души

Дневники Акель
Источник [http://asher.ru/library/human/history/europe/01]

То, что средневековые Европейские города в прямом смысле слова утопали в человеческих фекалиях, сейчас ни для кого не новость. От вездесущего запаха нечистот было невозможно укрыться ни в домах простых горожан, ни в королевских покоях. Многочисленные придворные и прислуга справляли нужду буквально повсюду. В лучшем случае для этих целей использовали ночные горшки, содержимое которых традиционно выливали прямо из окна на головы прохожих. Канализации в средневековых городах вовсе не существовало, а ванну принимали (в самом лучшем случае) несколько раз в год. Даже регулярное мытье рук не входило в привычки европейских аристократов, не говоря уже об обычных людях. Следствием такого дикарского  отношения к чистоте стали страшные эпидемии, регулярно уносившие сотни тысяч жизней.

Но как же европейцы дошли до жизни такой?  Все мы наслышаны о щепетильном отношении к чистоте древних греков и римлян с их прославленными термами и системой канализации. Почему же люди добровольно отказались от этих очевидных благ цивилизации и ввергли себя в пучину собственных испражнений?

Как ни кощунственно это звучит, но виновницей такой деградации нравов стала... тотальная христианизация Европы. До победы христианства в Риме действовало более тысячи общественных терм. Придя к власти, христиане первым делом все эти бани закрыли.

Причина была весьма убедительна: по апостольским правилам христианину нельзя было мыться вместе с евреем. Конечно, можно было бы создать специальные, закрытые бани для христиан. А на входе установить строгий контроль и тщательно осматривать приходящих на предмет обрезания. Тогда ни один еврей, желающий оскорбить чувства верующих, не проник бы в христианскую терму. Нет, это было бы слишком просто. Христиане легких путей для своих последователей не ищут!

Но, видимо, многие верующие все еще посещали общественные бани, потому что правилами Трулльского («Пятошестого», 691 - 692 г.) Вселенского Собора это правило было подтверждено: запрещено пользоваться услугами врачей-иудеев и, опять же, мыться с евреями в одной бане. Фраза «обвиняемый был замечен принимающим баню» стала обычной в отчетах инквизиции, как несомненное доказательство ереси. Кстати, в Европе врачей (особенно хирургов) не-иудеев в то время было ничтожно мало.

Православным и сейчас опасно посещать общественную баню. По признанию сотрудника отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата священника Всеволода Чаплина, «церковь испытывает большие затруднения в связи с тем, что наше каноническое право сегодня не всегда можно применять буквально. Иначе всех нужно отлучить от Церкви. Если православный ходит в баню, то он должен следить за тем, нет ли рядом еврея. Ведь по каноническим правилам православному нельзя мыться в бане с евреем».

Но христиане - люди целеустремленные. Бани были с позором повержены! Символом победы над этими обиталищами дьявола и евреев можно считать ворота римской постройки Порта Нигра (Porta Nigra, «черные ворота») в Трире.  Старейший город Германии и бывшая столица римской провинции Бельгика Прима, стоит как раз среди развалин римских терм.

В этих воротах древнего Трира, символе города, замуровал  себя св. Симеон. Еду ему просовывали в окошко, и замурованный Симеон просидел там лет десять, оставив полную башню своих фекалий. Там же, в своей келье, он и был окончательно замурован после смерти. Говорят, подвижник героически захлебнулся в собственных нечистотах.

За такой истинно христианский «подвиг» набожный Симеон-затворник был канонизирован Папой Бенедиктом IX и стал Святым Симеоном Сиракузким, а над воротами и вокруг них христиане под руководством архиепископа Поппо надстроили церковь св. Симеона (позже разобранную Наполеоном в 1803 г.).

Вонь от испражнений Св. Симеона у ворот Порта Нигра, среди всех этих разрушенных терм - символ пришедшего в Европу христианского Средневековья.

Действительно, забота о здоровье тела отвлекает людей от размышлений об адских муках. А этого христианские священники допустить никак не могли.  Полагалось беспрестанно усмирять и мучить плоть, культивируя аскетические привычки. Григорий Великий называл тело «омерзительным одеянием души». «Когда человек умирает, он излечивается от проказы, каковой является его тело», - говорил Людовик Святой Жуанвиль.

В средневековых монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур. Для монахов грязь, вонь и вши служили доказательством их добродетели. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле. (Жак ле Гофф «Цивилизация средневекового Запада»). Христиане считали, что в бане с них смывалась святая благодать, полученная при крещении.

"На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки». (Бертран Рассел)

В уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сестрам строго запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной.

Результат не заставил себя долго ждать - в средние века Европа просто утопала в грязи и всевозможных эпидемиях. Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия - до половины. Многие города вымерли почти полностью. Деревни тоже опустели и многие поля превратились в пастбища или заросли лесом.

Чума унесла  25 миллионов жизней, одну четвертую часть населения континента. Но вот парадокс – христиане сочли чуму наказанием за грехи, в том числе и за посещение бань!

А ведь канализация существовала еще в древней Месопотамии. При раскопках в Египте были найдены сточные каналы, которым более 2500 лет. В Риме, Греции, Китае существовали ватерклозеты, очень напоминающие современные. Регулярные омовения считались нормой у персов. У Зороасрийцев существовал специальный свод правил, предписывающих строгое соблюдение правил гигиены. И вдруг люди на века  "забыли" про все это!

Не уверена, что христианская практика погружения в собственные фекалии кому-то спасла душу. Но жизней она унесла миллионы.

Остается надеяться, что в будущем такая деградация людям не грозит. Хотя, почему бы и нет? :(