О плене и отношении к пленным ч. 39

Сергей Дроздов
В японском плену.

Небольшое предисловие.

Тема плена на войне очень сложна и многогранна. Она заслуживает отдельного обстоятельного разговора.
В этих главах попробуем рассмотреть некоторые вопросы жизни, быта и поведения русских солдат и офицеров в японском плену во время русско-японской войны 1904-1905г.г.
Как уже говорилось, во время японо-китайской войны  японцы обходились с китайскими пленными бесчеловечно и жестоко. Примеры и подробности этого приводить не будем, чтобы не шокировать слишком впечатлительных читателей. Можно отметить лишь, что это было ОБЫЧНОЙ  практикой их поведения на протяжении столетий.
Традиционно в Японии вообще не было понятия "пленный", поскольку самурай должен был или погибнуть в бою, или вспороть себе живот, если дальше сопротивляться не было возможности.
В стране существовал старинный обычай "разглядывания отрубленных голов" поверженных врагов — в последний раз эта церемония официально прошла менее чем за 30 лет до русско-японской войны — в 1877 году. (!!!!)
Членам высшего японского руководства была тогда на лакированном блюде представлена голова одного из прославленных самураев, который возглавил неудачный мятеж.
В конце XIX века Япония стремилась занять свое место среди ведущих мировых держав и в 1899 году подписала заключительную резолюцию Гаагской международной мирной конференции (Гаагскую конвенцию).
Для японской империи  русско-японская  война была не просто эпизодом в борьбе за сферы влияния на Дальнем Востоке.   Победа в ней давала Японии шанс представить миру НОВУЮ великую державу, способную победить огромную  Россию и на равных иметь дело с другими "белыми империями".
Поэтому Япония старалась не только продемонстрировать свою мощь, но и подчеркнуть свою цивилизованность.
В ее войска были приглашены западные журналисты, которым усиленно доказывали, что новая "желтая" держава не имеет ничего общего с жестокой азиатчиной.
Для этого 1904 году жителям страны пришлось от имени правительства специально разъяснять, что в соответствии с международными правилами русские пленные заслуживают не презрения и ненависти, а сострадания, поскольку они не преступники, а честно сражались за свою страну.(!!!) Соответствующие указания даже печатались в газетах.

После подписания Гаагской  конвенции размещение пленных в японских лагерях, в ходе русско-японской войны, было первым случаем применения этой конвенции на практике, и на это особо обращали внимание другие страны.


Тут просто необходимо сделать довольно подробное  отступление от темы.
В постперестроечные годы, благодаря либеральным публицистам, вокруг этой конвенции и ситуации с пленными было «наверчено» очень много разных выдумок и самого примитивного вранья. 
К сожалению, многие люди воспринимают его «за чистую монету». Почему-то считается, что подписание какой-то  конвенции ГАРАНТИРУЕТ её соблюдение и достойное обращение с пленными.
А это – ДАЛЕКО НЕ ТАК,
Любимым «ходульным» примером стало утверждение о том, что в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы так зверски относились к советским пленным только из-за того, что СССР не подписал соответствующие положения Гаагской  (1907 года, «О законах и обычаях войны») и Женевской (1929 года, «Об обращении с военнопленными») конвенции, что, якобы, и позволило немцам безжалостно истребить миллионы наших людей. 
Надо понимать это так, что если бы соответствующая подпись была, то наши пленные просто благоденствовали в немецких  концлагерях.
Тут уж и не знаешь чего больше: глупости, или цинизма.

Во-первых Германия-то соответствующую конвенцию как раз подписала, а значит ОБЯЗАНА была её соблюдать в отношении всех своих противников, в т.ч. и наших пленных.
На Нюрнбергском процессе защита гитлеровских преступников выступила с заявлением о том, что Женевская конвенция якобы не распространяется на советских военнопленных на том основании, что СССР не является участником этой Конвенции.
Однако Международный военный трибунал отклонил довод защиты как несостоятельный.
Он указал при этом, что всегда и во всех случаях при обращении с военнопленными должны быть применены общие принципы международного права: содержание в плену должно преследовать лишь одну цель — воспрепятствовать военнопленному принимать участие в военных действиях. Убивать беззащитных людей или даже наносить им какой-то вред из мести — противоречит военной традиции.
Так что те, кто бездумно повторяют этот «аргумент» адвокатов гитлеровских подельников, просто не знают уроков истории.

Во-вторых: 17 июля 1941года  СССР в правительственной ноте, переданной Германии через Швецию заявил, что присоединяется к Гаагской конвенции при условии взаимности.
Далее СССР дважды в нотах НКИД от 25 ноября 1941 года и от 27 апреля 1942 года заявлял о присоединении к Гаагской конвенции де факто и выполнении всех ее норм и требовал того же самого от Германской стороны
Гитлер тогда был уверен в скорой победе,  и оставил эту ноту без ответа. Немцы безжалостно расстреливали  наших пленных по любому поводу и без всякого повода, надеясь, что победа рейха «все спишет».
Смерть пленных от голода, болезней и расстрелы вполне укладывались в программу Гитлера по сокращению численности славянского населения, на несколько десятков миллионов человек. Почти две трети наших пленных не дожили до конца войны и вина немцев в этом очевидна и бесспорна
Наши либеральные публицисты и историки, стремясь взвалить на Сталина все грехи,  ОЧЕНЬ не любят вспоминать об этих фактах.

В- третьих. Надо сказать, что пресловутые конвенции не подписал не только «тоталитарный» СССР; не сделала этого, например, и «демократическая» Финляндия.

В – четвертых, давайте посмотрим на судьбы русских военнопленных времён Первой мировой войны. (Напомним, что императорская Россия подписала Гаагскую конвенцию и наши пленные должны были жить в плену в соответствии со всеми требованиями этой конвенции).
А вот что пишет об этом известный русский историк и эмигрант А. Керсновский:
«Бесчеловечное отношение к русским военнопленным легло навсегда несмываемым позором на память австро-германских армий. Пленных заставляли рыть окопы на Французском, Итальянском и Македонском фронтах. Отказывавшихся подвергали пыткам. Самой распространенной было подвешивание за руки. В Германии практиковалось распинание и членовредительство. Русских воинов, до конца оставшихся верными присяге и отказывавшихся работать на неприятельскую армию, расстреливали перед фронтом.
Производить казнь назначались кадеты — будущие офицеры императорско-королевских армий. Для этих немецких юношей расстреливать русских пленных было праздником — и количество желающих во много раз превышало число избранных счастливцев.
Имена измайловца Федора Лунина, дагестанца Николая Алексеева и память тысяч других богатырей, замученных среднеевропейскими дикарями, должны, подобно неугасаемым лампадам, светиться в русских душах, подобно именам Агафона Никитина и Фомы Данилова, замученных дикарями среднеазиатскими. Зверства австро-венгров превзошли зверства германцев.
А между тем российское правительство, имевшее в своей власти сотни тысяч пленных немцев и мадьяр, раз навсегда могло бы положить конец этому всемирному задушению русского имени, пригрозив репрессиями.
Но у нас предпочитали плакаться на нарушение немцами каких-то гаагских и женевских бумажонок, как будто эти жалкие ламентации могли хоть немного облегчить участь русских мучеников!
Но еще более бесчеловечным, вдвойне преступным, было отношение к своим попавшим в несчастье солдатам со стороны императорского правительства. Оно ничего не захотело сделать для облегчения их ужасной участи.
Русские пленники были брошены на произвол судьбы. Солдаты русского Царя рылись в отбросах своих союзных товарищей по несчастью...
Единственная помощь продуктами, получавшаяся нашими пленниками, шла от французских жертвователей, тронутых их участью из писем французских пленных. В то время как французы, англичане, итальянцы все время чувствовали за собой поддержку своих правительств, снабжавших их продуктами и грозивших немцам репрессиями, русские были брошены на произвол тюремщиков и палачей своим Отечеством, за которое они проливали кровь. Призывы французского комитета помощи русским пленным оставляли одинаково равнодушными как императорское правительство, так и демократическую общественность. Немцы после этого могли себе позволить с русскими все, что вздумается».

Много вы слышали обо всем  этом? Снят ли в «демократической России» ХОТЬ ОДИН кинофильм о русских пленных-мучениках  времён Первой мировой?! Написана ли хоть одна книга о них?! Помнит ли Россия имена наших пленных, казнённых и  замученных тогда,  это  вопросы риторические...
Подчеркнём, что эту оценку «гаагских и женевских бумажонок» даёт наш русский историк-эмигрант в 30-х годах ХХ века, на основании событий, произошедших задолго ДО ужасов, ставших обыденной реальностью в  гитлеровских концентрационных лагерях.
 
Есть и множество других «аргументов и фактов», но эта тема, повторюсь, требует отдельного большого разговора.
Международные конвенции запрещали применения разрывных пуль («дум-дум»), а в начале Первой мировой войны их массово применяли многие армии, начиная с немецкой, потопление невооружённых кораблей с пассажирами и т.д. и т.п.   
Кстати о  той же Японии.
НИЧТО НЕ ПОМЕШАЛО ей (подписавшей и Гаагскую, Женевскую  и все прочие конвенции) самым зверским образом относиться к китайским пленным (во время Второй мировой войны) рубить головы американским пленным тогда же, проводить жуткие опыты на пленных при разработке биологического оружия и т.д.
Подчеркнём, что само по себе ПОДПИСАНИЕ какой-либо конвенции отнюдь НЕ ГАРАНТИРУЕТ её соблюдение. Конвенции и договоры соблюдают и  выполняют тогда, когда это выгодно, а при необходимости – запросто нарушают. Историю всегда пишут победители и они найдут тысячу причин для обоснования любых нарушений.

Теперь вернёмся к рассказу о положении и поведении русских в японском плену.

На фото - пленные моряки.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/05/348